Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Нормативная база и основы проектирования в области газового пожаротушения

Нормативная база и основы проектирования в области газового пожаротушения

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Нормативная база и основы проектирования в области газового пожаротушения

Начиная с мая 2009 г. практически все издания по безопасности в каждом номере обсуждали вступление в силу нового технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Обсуждались "глобальные" изменения: подача деклараций о пожарных рисках собственником, возможности оценивать эти пожарные риски и т.д. Мы не станем исключением, но затронем небольшую часть, касающуюся нормативной базы и проектирования в области газового пожаротушения. Так что же поменялось?

П.В. Иванов
Ведущий инженер ООО "Пожтехника"

Автоматические установки газового пожаротушения состоят из технологической части (модуль с огнетушащим веществом, трубопроводы, насадки и т.д.) и электротехнической (прибор управления пожаротушением, извещатели, оповещатели и т.д.). Технологическая часть, являясь основной и более дорогостоящей, подверглась изменениям меньше всего.

Новая нормативная база

Несмотря на развитие рынка газового пожаротушения, перечень газовых огнетушащих веществ (далее ГОТВ), указанный в таблице 8.1 Свода правил 5.13130.2009 (далее СП 5.13130.2009), остался прежним. Для новых газов (например, 3М™Novec™1230) производители и дистрибьюторы должны получить дополнительные нормы и стандарты (например, ВНПБ 05-09 "Стандарт организации по проектированию установок газового пожаротушения с модулями типа МПА NVC1230 на основе огнетушащего вещества Novec 1230"). Требования к трубной разводке, насадкам, времени выхода ГОТВ для различных групп огнетушащих газов также не претерпели изменения.

Не обошлось и без ошибок, опечаток. В "Приложении Е" СП 5.13130.2009 допущена ошибка (опечатка) в формуле по расчету массы газа для сжатых газов и двуокиси углерода.


формула (E.2) с ошибкой (опечаткой).


правильная формула (E.2).

Хотелось бы обратить внимание проектировщиков, которые начали свою деятельность после вступления в силу СП 5.13130.2009, на эту ошибку (опечатку) в формуле.

Более заметные изменения в нормативной базе по газовому пожаротушению произошли в электротехнической части, а точнее - в извещателях и их расстановке.

В последнее время все более популярными становятся аспирационные извещатели, в том числе и для управления установкой газового пожаротушения. Аспирационные извещатели характеризуются высокой чувствительностью, надежностью, а также простотой монтажа и обслуживания. За свои превосходные качества они впервые получили отдельный пункт в разделе "Системы пожарной сигнализации" новой нормативной базы, за что авторам СП 5.13130.2009 - большое спасибо. Немаловажным моментом является то, что теперь при использовании аспирационных извещателей, если специально не уточняется, необходимо исходить из следующего положения: в качестве одного точечного (безадресного) пожарного извещателя следует рассматривать одно воздухозаборное отверстие. Данное примечание позволит значительно сэкономить финансовые средства на приобретение и монтаж аспирационного извещателя, при этом не нарушая новый технический регламент.

В последнее время все более популярными становятся аспирационные извещатели, в том числе и для управления установкой газового пожаротушения

Кроме аспирационных извещателей, перестали быть "вне закона" автономные и проточные пожарные извещатели. Эти типы извещателей практически не используются в пожаротушении, поэтому на них мы не будем заострять внимание.

Значительные изменения произошли в расстановке пожарных извещателей при наличии на потолке линейных балок. Если в НПБ 88-01* строительные конструкции подразделялись на балки высотой более 0,4 м и от 0,08 до 0,4 м, то в новом СП 5.13130.2009 уже идет привязка высоты балок к высоте потолка, округленной до целого числа. Таблица 13.1 в СП 5.13130.2009 регламентирует расстояния между двумя дымовыми (тепловыми) извещателя-ми поперек балок, при высоте балки приблизительно 0,1 Н (где Н - высота потолка). Отдельно выделены потолки с балками в виде ячеек, напоминающих пчелиные соты. В этом случае извещатели размещаются в соответствии с таблицей 13.2.

При использовании аспирацион-ных извещателей, если специально не уточняется, необходимо исходить из следующего положения: в качестве одного точечного (безадресного) пожарного извещателя следует рассматривать одно воздухозаборное отверстие

Не остались в стороне и световые табло. Пункт 12.4.4. гласит, что световые пожарные оповеща-тели должны обеспечивать контрастное восприятие при естественном и искусственном освещении и быть невоспринимаемыми в выключенном состоянии. Согласно этому пункту мы не можем использовать традиционные световые пожарные оповещатели (табло "ГАЗ УХОДИ!", "ГАЗ НЕ ВХОДИ!" и "АВТОМАТИКА ОТКЛЮЧЕНА"), где прочитать надписи можно как во включенном, так и в выключенном состоянии. При проектировании установок газового пожаротушения нельзя забывать рассчитывать площади проема для сброса избыточного давления в помещении. Особенно это касается сжатых газов, которые характеризуются высокой огнетушащей концентрацией и давлением. Методика расчета представлена в "Приложении З" СП 5.13130.2009.

Основы проектирования

Отдельно хочется выделить основные моменты проектирования установок газового пожаротушения. Первым и самым важным моментом является получение исходных данных от заказчика. Обычно это сопровождается долгой перепиской по электронной почте, телефонными переговорами, встречами, но, тем не менее, без точных и полных исходных данных приступать к проектированию невозможно. Исходные данные для установок объемного пожаротушения описаны в п. 8.5 того же СП 5.13130.2009:
  1. перечень помещений и наличие пространств фальшполов и подвесных потолков, подлежащих защите установкой пожаротушения;
  2. количество помещений (направлений), подлежащих одновременной защите установкой пожаротушения;
  3. геометрические параметры помещения (конфигурация помещения, длина, ширина и высота ограждающих конструкций, объем помещения);
  4. конструкция перекрытий и расположение инженерных коммуникаций;
  5. площадь постоянно открытых проемов в ограждающих конструкциях и их расположение;
  6. предельно допустимое давление в защищаемом помещении, определяемое с учетом требований   пункта   6 ГОСТ 12.3.047;
  7. диапазон температуры, давления и влажности в защищаемом помещении, а также в помещении, где размещаются составные части установки;
  8. перечень и показатели пожарной опасности веществ и материалов, находящихся в помещении, и соответствующий им   класс   пожара   по ГОСТ 27331;
  9. тип, величина и схема распределения пожарной нагрузки;
  10. наличие и характеристика систем вентиляции, кондиционирования воздуха, воздушного отопления;
  11. характеристика технологического оборудования;
  12. категория помещений по [10] и классы зон по [7];
  13. наличие людей и пути их эвакуации. Конечно, добиться всех исходных данных получается не всегда, но геометрические параметры помещения, назначение, площадь постоянно открытых проемов, диапазон температур просто необходимы.

После получения исходных данных можно приступать к расчету массы ГОТВ. Исходные данные для расчета массы представлены в "Приложении Д", а сама методика расчета - в "Приложении Е" Свода правил. У опытных проектировщиков под каждый огнетушащий газ определены коэффициенты для расчета массы, поэтому сложных формул, представленных в приложениях, можно не бояться.

При проектировании установок газового пожаротушения нельзя забывать рассчитывать площади проема для сброса избыточного давления в помещении. Особенно это касается сжатых газов, которые характеризуются высокой огнетушащей концентрацией и давлением

После определения массы газа необходимо подобрать сосуды (модули) для газового огнетушащего вещества. Не забываем, что при выборе двух и более модулей следует применять модули одного типоразмера с одинаковым наполнением ГОТВ и давлением. Следует также помнить, что каждый модуль имеет свой коэффициент заполнения (заправки). И если мы используем сжиженный огнетушащий газ под давлением газа-вытеснителя, то на большие помещения с длинной трубной разводкой не стоит брать максимальный коэффициент заправки, так как газа-вытеснителя может не хватить для подачи ГОТВ на самый удаленный насадок.

После расчета массы ГОТВ можем приступать к самому основному моменту - проведению гидравлического расчета установки газового пожаротушения. У простого обывателя словосочетание "гидравлический расчет" вызывает ассоциации со сложными формулами, графиками, диаграммами и т.д. На самом деле суть гидравлического расчета для установки газового пожаротушения заключается в определении и расчете 3 характеристик:

  • диаметров трубопроводов;
  • площади выпускных отверстий насадков-распылителей;
  • времени выхода ГОТВ из модуля.

Осталось выяснить последний момент - как выполнить гидравлический расчет? В новом СП нет методик и ссылок на документы, где можно найти порядок его проведения. На сегодняшний день существует несколько методик, разработанных ФГУ ВНИИПО МЧС России для определенных производителей модулей газового пожаротушения с использованием ГОТВ хладона 125 и СО2. Но в последнее время, в связи с развитием компьютерных технологий и программного обеспечения, почти у каждого производителя есть своя программа для выполнения гидравлического расчета. Поэтому можно смело требовать гидравлический расчет у производителя (а это - в его же интересах) либо приобрести программу у того же производителя и считать самому, что значительно ускорит процесс.

После получения всех данных для выполнения проекта по установке газового пожаротушения дело остается за оформлением рабочей документации.

Со стороны может показаться, что все легко и просто, но в одной статье не расскажешь про все нюансы, с которыми придется столкнуться при проектировании газового пожаротушения. Конечно, кроме СП 5.13130.2009, есть множество различных нормативных документов, с которыми необходимо ознакомиться. Но основные моменты мы учли, а остальное приходит с опытом.


Колонка редактора

Рубрика "Пожаротушение". Начало


П.В. Иванов

Редактор рубрики "Пожаротушение"

Открывая в этом году абсолютно новую рубрику, посвященную пожаротушению, мы не ставим себе цель сделать очередной обзор всем известного оборудования или прорекламировать ту или иную компанию. О пожаротушении, в частности газовом, было написано на самом деле не так много статей, библиотечные фонды не изобилуют литературой по данной тематике, совсем мало соответствующей информации в Интернете. Системы видеонаблюдения, к примеру, понятны почти каждому - можно посмотреть на изображение, транслируемое с камеры, и сразу оценить его качество. Пожарный или охранный извещатель также можно легко протестировать, вычислить время сработки, уровни задымленности. С пожаротушением все иначе. Тут заказчику придется верить словам поставщиков и монтажников, потому что испытательный пуск установки пожаротушения удовольствие дорогостоящее, тем более в кризисное время. Поэтому пожаротушение для многих людей, в том числе и из сектора безопасности, - это "тайна, покрытая мраком".

Что ж, начнем приоткрывать эту "тайну" с основ: принципов построения установок пожаротушения, выбора огнетушащего вещества для того или иного объекта, выбора автоматики для управления, основ проектирования, особенностей монтажа и обслуживания. Перечисленное выше может показаться скучноватым, однако все это необходимо знать тем, кому приходится иметь дело с установками пожаротушения.

Рынок пожаротушения пополняется новинками и инновациями не столь стремительно, как сегменты пожарно-охранной сигнализации, систем контроля и управления доступом или видеонаблюдения. Но мы разбавим "академические" основы пожаротушения новостями с выставок, конференций, семинаров - как отечественных, так и иностранных. Попытаемся разобраться в новой нормативной базе по пожаротушению (Свод правил 5.13130.2009) -что изменилось или что бы хотелось изменить. Затронем актуальные темы - установки пожаротушения в ресторанах, кафе и клубах. Впереди много работы, статей, обсуждений, дискуссий. Буду рад получить ваши мнения по электронной почте ivanov@firepro.ru. Поехали!

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2010
Посещений: 10918


  Автор
Иванов П. В.

Иванов П. В.

Редактор рубрики "Пожаротушение"

Всего статей:  9

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций