Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новое требование пожарной безопасности к огнестойким кабелям и кабельным линиям

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Новое требование пожарной безопасности к огнестойким кабелям и кабельным линиям

Н.Е. Игнатьева
Глава представительства
Datwyler Cables GmbH в РФ

Согласно Техническому регламенту "О требованиях пожарной безопасности ":

4.5  Кабельные линии систем противопожарной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для функционирования конкретных систем защищаемого объекта.

4.6 Кабельные линии систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и пожарной сигнализации, участвующие в обеспечении эвакуации людей при пожаре, должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

Почему выполнение данного требования так необходимо в настоящее время?


Как известно, пожары в местах проведения массовых мероприятий приводят к трагическим последствиям вследствие паники, отсутствия запасных выходов для эвакуации и указателей, а также плохого освещения. В связи с этим крайне остро стоит проблема обеспечения максимальной пожарной безопасности общественных зданий. При этом очень важно предусмотреть в случае пожара необходимость сохранения бесперебойной работы систем подачи воды, осветительной сети, аварийной сигнализации, вентиляции и тем самым минимизировать человеческие и материальные потери. Из статистических данных: ежегодно в России происходит 220-250 тысяч пожаров, которые продолжают наносить большой экономический ущерб и часто сопровождаются человеческими жертвами.

Мы долго говорили о стандартизации и необходимости законодательной базы. И вот оно, свершилось! Вступивший в силу Федеральный закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности " внес существенные изменения в регулирование этой сферы и ужесточил требования пожарной безопасности в части применения кабелей и кабельных линий.


В зависимости от расчетного времени эвакуации при проектировании и строительстве зданий и промышленных сооружений необходимо закладывать требования ко времени функциональной способности кабельных линий в условиях пожара согласно № 123-ФЗ ГОСТ Р 53316-2009. Минимальное время, необходимое для эвакуации, составляет 30 мин., для зданий повышенной этажности требуется 60 мин., для работы спасательных служб требуется 90 мин. В высотных зданиях, на стадионах, в торговых центрах, больницах, портах и т.д. необходимо принять надлежащие меры предосторожности, чтобы в случае пожара все важные для общей безопасности системы продолжали работать. При этом решающую роль играют низковольтные кабельные линии электроснабжения, которые могут быть непосредственно в зоне пожара. Они должны быть реализованы таким образом, чтобы снабжать противопожарные системы безопасности электроэнергией в течение определенного промежутка времени в условиях пожара и при этом уменьшить возможный ущерб имуществу и здоровью людей.

Именно поэтому все электрические кабели, обеспечивающие заданные требования при пожарах, должны обладать свойствами, представленными в табл. 1.


В настоящее время производство кабелей с сохранением работоспособности, которые питают оборудование, предназначенное для жизнедеятельности объекта и эвакуации людей при пожаре, является необходимым условием для обеспечения безопасности.

В практике на огнестойкость кабельных линий оказывает влияние не только конструктивное исполнение кабеля, но и способ его прокладки на объекте. В связи с этим особую важность приобретает вопрос проверки сохранения в условиях пожара работоспособности и целостности кабелей с их конструктивными элементами прокладки (лотками, коробками и т.п.) Проверка на работоспособность кабельных линий при пожаре осуществляется в России по ГОСТ Р 53316-2009. В настоящее время во ВНИИПО МЧС России можно провести испытание (в недавно построенной и отлаженной печи) и подтвердить сохранение целостности кабельных линий в реальных условиях пожара.

Но пока во ВНИИПО решают вопрос о том. какой должна быть сертификация - добровольной или обязательной, мы хотели бы обратить ваше внимание, что в Германии DIN 4102-12 действует с 1998 г. и работоспособность кабельных линий подлежит обязательной сертификации. Если мы не будем учитывать передовой опыт наших немецких коллег, то при закупке кабелей на объекты приоритетным фактором так и останется цена, а не безопасность кабельной продукции, подтвержденная сертификатом с высокими показателями требований пожарной безопасности.

Также необходимо отметить, что если заявителем является производитель кабельной продукции, то сертификат должен подтверждать работоспособность кабелей, инсталлированных на лотках или креплениях, то есть кабельных линий.

Испытания на пожарную опасность кабелей с пожарными характеристиками FR (FE1180) и Е30/Е60/Е90

Термин "огнестойкий" (характеристика FR) присваивается кабелю в результате положительного испытания на устойчивость кабельной изоляции к прямому воздействию огня (FE) по ГОСТ Р 53315-2009 МЭК 60 331.

При испытаниях на устойчивость кабельной изоляции к прямому воздействию огня согласно испытанию ГОСТ Р МЭК 60 331-11-2009 возможно установить, в течение какого промежутка времени механически не нагруженный кусок кабеля (провода) сохранит минимально допустимые изоляционные свойства.


Данный вид испытания проводится только для одного участка кабеля либо провода, помещенного в печь и подключенного к источнику тока и нагрузке. При этом обжигается только 0,5 м длины проводника при воздействии пламени температурой строго 750 °С. Во время испытания контролируются прохождение тока по проводнику и сохранение его изоляции. Обжиг длится в течение 180 минут. Если по истечении времени проведения испытания ток все еще проходит по проводнику, то изоляция сохранила свои свойства и кабелю присваивается категория FR (или FE180 по немецкому стандарту).

Можно сделать вывод, что данное испытание не соответствует действительным условиям инсталляции и реальным условиям пожара.

Устойчивость кабельных линий к прямому воздействию огня (Е) по ГОСТ Р 53316-2009

Отличие данного испытания от указанного выше состоит в том, что испытывается вся кабельная линия как единое целое, а не один кабель. Под системой здесь подразумевается как прокладка кабелей в пучке, так и вся арматура, при помощи которой осуществляется его прокладка, то есть лотки, хомуты. крепежные дюбеля и пр.

В соответствии с уже давно практикующимися испытаниями для строительных материалов и конструкций при анализе используется единая кривая зависимости температуры от времени (ЕТК) ГОСТ Р 30247.0, построенная опытным путем на условиях реальных пожаров в закрытых помещениях.

Температура окружающей среды за пределами печи принимается равной +25 °С. В течение 5 мин. от начала проведения испытания температура в печи поднимается на 550 °С и составляет 575 °С. Спустя 30 мин. ее значение достигает 847 °С (увеличение температуры на 822 °С), что соответствует ЕЗО. Через 90 мин. - 1011 °С (увеличение температуры на 986 °С), что соответствует Е90.


При проведении данного испытания выбирается наибольший анкерный пролет (не менее 3 м) участка механически максимально нагруженной кабельной линии, состоящей минимум из двух параллельно идущих кабелей. Таким образом, опыт максимально приближен к условиям реального пожара.

Испытание считается пройденным успешно при условии, что каждый из кабелей пропускает ток и сохраняет изоляцию после истечении либо 30 мин., либо 60 мин., либо 90 мин. после начала проведения испытания. В таком случае системе присваивается соответствующий класс ЕЗО, Е60, Е90 (согласно DIN 4102-12).

Отличия испытаний

Уникальность проводимых испытаний для всей кабельной линии дает возможность по-настоящему оценить ее потенциал в условиях реального пожара.

Таким образом, проверка функционирования кабельных прокладок, а не только кабелей в условиях пожара, дает более объективную информацию по огнестойкости цепей электроснабжения противопожарных систем объекта. Использование при испытаниях только положений публикации МЭК 60 331. касающихся огнестойкости кабелей, оставляет без внимания влияние электромонтажных и крепежных элементов на возникновение короткого замыкания или прерывание электроснабжения оборудования.


В связи с вышеизложенным следует отметить, что на этапе проектирования, а впоследствии и монтажа, согласно ФЗ-123 для питания противопожарных систем должны выбираться кабели, обеспечивающие длительность функционирования систем в условиях пожара не менее времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону согласно ГОСТ 53316-2009.

Химическая безопасность

При пожаре, как правило, возникают факторы, затрудняющие, а порой делающие невозможными эвакуацию людей и тушение огня:

  • Потеря видимости. Часто при пожаре люди погибают только из-за того, что в метре от себя не видят выход, поэтому не менее важным показателем, характеризующим пожарную безопасность кабелей, является дымообразование при горении итлении. В ГОСТР53769-2010, как и в зарубежных стандартах, характеристикой дымообразования является изменение оптической плотности среды при испытании кабелей в камере объемом 27 куб. м по методу МЭК 61034. Кабели, изготовленные из полимерных композитов, например из полиолифина, не содержащие галогенов, выделяют светлый (прозрачный) дым, дающий показатель всего в 10%, в отличие от ПВХ-изоляции, дым от которой дает до 90%.
  • Выделение токсичных веществ.  Известно, что при нагревании галогеносодержащих кабелей выделяется хлор, который при реакции с водой образует смертельно опасное для человека соединение - хлорноватистую кислоту: Сl2 + Н20 = НСl + НСlO. Кроме того, кислота, воздействуя на строительный материал,способствует процессу разрушения здания, атакже разрушает контактные группы электрооборудования.

Испытания по оценке токсичности полимерных материалов в РФ осуществляют путем воздействия на белых мышей газообразных продуктов горения. Содержание газов галогенных кислот в пересчете на НО не должно быть более 5,0 мг/г. В странах Европы оценку токсичности осуществляют путем измерения концентрации выделившихся газов и соотношения концентрации каждого газа к предельной ее концентрации, которая может вызвать летальный исход человека при воздействии 30 мин.

Из вышесказанного следует, что в тех местах, где требуется уровень безопасности, превышающий обычные стандарты для кабелей из ПВХ, нужны огнестойкие кабели с изоляцией и оболочкой из полимерных композиций , не содержащих галогены, с низким дымогазовыделением.

В заключение мне хотелось бы пожелать проектным, строительным и эксплуатационным организациям ответственно относиться к выбору оборудования и материалов для безопасного функционирования зданий и сооружений, поскольку мы это делаем для нас и наших детей.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2013
Посещений: 9509


  Автор
Игнатьева Н. Е.

Игнатьева Н. Е.

Глава представительства
Datwyler Cables GmbH в РФ

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций