Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новые возможности организации пожаротушения крупных стадионов

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Новые возможности организации пожаротушения крупных стадионов

Современные спортивные стадионы являются объектом массового скопления людей. Поэтому приоритет в сфере пожарной защиты здесь следует отдавать интеллектуальным системам, реагирующим на реальное развитие событий. Технический прогресс делает роботизированные установки пожаротушения доступными и эффективными для задач, решаемых на крупных спортивных объектах
Юрий
Горбань
Генеральный директор – главный конструктор ООО "Инженерный центр пожарной робототехники "ЭФЭР"
Елена
Синельникова
Заместитель начальника отдела 5.1 НИЦ ПиСТ ФГБУ ВНИИПО МЧС России, к.т.н.

Для обеспечения пожарной безопасности крупных спортивных сооружений разрабатываются специальные технические условия (СТУ), которые проходят согласования и госэкспертизу. Необходимость разработки СТУ обусловлена отсутствием в действующей законодательной и нормативно-технической документации требований пожарной безопасности для спортивных сооружений, учитывающих их конструктивные, объемно-планировочные решения и функциональные особенности, в том числе в части обеспечения степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.

Кроме того, необходимость разработки СТУ определяют вынужденные отступления от нормативных документов по пожарной безопасности в связи с международными требованиями FIFA и UEFA. В отсутствие норм в СТУ прописываются требования к отдельным помещениям (зонам) стадиона по их функциональному назначению.

Основными нормативно-техническими документами, в которых предъявляются требования к проектированию установок пожаротушения и пожарной сигнализации указанных объектов, являются:

  •   СП 118.13330.2012 "Системы противопожарной защиты. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06–2009";
  •   СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования". В обязательном приложении А "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией" СП 5 в таблице А3 указаны помещения, которые необходимо оборудовать АУПТ.

Функциональные зоны спортивных сооружений

  • Игровая зона (арена – с натуральным травяным газоном или иным покрытием).
  • Трибуны.
  • Помещения для зрителей – вестибюли и фойе для зрителей на разных уровнях и расположенные в них санитарные узлы, пункты общественного питания, пункты медицинского обслуживания зрителей, пункты охраны правопорядка, магазины по продаже спортивной атрибутики.
  • Зона спортсменов и организации соревнований – вестибюли, зона аккредитации спортсменов и официальных лиц команд, раздевалки спортсменов с душевыми и санузлами, помещения для тренеров, зоны разминки спортсменов, раздевалки и помещения для судейской коллегии, помещения медицинского обследования игроков и судей, помещение допинг-контроля, помещения участников церемоний, стюардов.
  • Помещения для СМИ и вещания – пресс-центр, зал для пресс-конференций, смешанная зона, ТВ/радиостудии, вспомогательные и технические помещения.
  • Зона административных и бытовых помещений – кабинеты, комнаты совещаний, вспомогательные и бытовые помещения: гардеробные для персонала с душевыми, санузлами, помещениями уборочного инвентаря, столовая для сотрудников.
  • Автостоянки (для публики, прессы, спортсменов, судей, организаторов соревнований, администрации и публики категории МГН), помещения ремонта и техобслуживания автомобилей и специальной спортивной техники.
  • Инженерно-технические помещения – вентиляционные камеры, помещения холодильного оборудования, тепловые пункты, насосные, трансформаторные подстанции, электрощитовые, диспетчерские, аппаратные, серверные, операторные электронных табло, АТС, технологические помещения по обслуживанию поля, помещение автопогрузчиков с зарядной, кабельные каналы и коридоры, пожарное депо.
  • Подсобные помещения пунктов общественного питания и торговли – загрузочные зоны, кладовые, помещения сбора и удаления отходов, зона кейтеринга.
  • Складские помещения – кладовые оборудования и материалов для обслуживания поля, кладовая концертных конструкций.
  • Единый центр управления стадионом

Помещения – типы тушения

Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяются организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых помещений. Для защиты спортивных сооружений в соответствии с СП 5 предусматривают комплекс систем противопожарной защиты.

1. Автоматические установки водяного пожаротушения (спринклерные) или модульные АУП-ТРВ (дренчерные):

  • складские помещения, столярные мастерские, фуражные, инвентарные и хозяйственные кладовые, помещения хранения и изготовления рекламы, помещения производственного назначения и обслуживания сцены (арены), чердачное подкупольное пространство над зрительным залом;
  • производственные помещения;
  • помещения для хранения горючих материалов или негорючих материалов в горючей упаковке при расположении их под трибунами;
  • автостоянки;
  • мусоросборные камеры;
  • кабельные сооружения;
  • коридоры (пожаробезопасные зоны для эвакуации людей).

2. Автоматические установки газового пожаротушения: диспетчерские, аппаратные, серверные, операторные электронные табло.

3. Автоматические установки порошкового пожаротушения: электрощиты и электрошкафы. Следует обратить особое внимание на приложение Л к СП 118.13330.2012 "Системы противопожарной защиты. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06–2009": Л.16. В тех случаях, когда напор в наружной сети недостаточен для обеспечения расчетной работы противопожарных устройств, следует предусматривать установку насосов, пуск которых следует проектировать автоматическим – при наличии спринклерных и дренчерных установок, с дистанционным дублированием (для пуска и остановки) из помещений пожарного поста и помещения круглосуточного дежурства, насосной.

Правила по закрытым спортивным сооружениям

В действующих нормативных документах (и в СП 5, и в СП 118) не отражены специфические требования пожарной безопасности к зданиям спортивных сооружений, нет никаких указаний по защите арены, трибун и по выбору АПТ.

Выпущен для обсуждения проект свода правил "Закрытые спортивные сооружения. Требования пожарной безопасности". В нем указывается, что автоматическими установками пожаротушения оборудуются спортивные арены (при устройстве трансформируемой арены) и трибуны вместимостью 800 зрителей и более при строительном объеме помещения более 100 куб.м.

Указанные помещения и сооружения допускается оборудовать стационарными автоматизированными или роботизированными установками пожаротушения на базе лафетных стволов. В качестве основного огнетушащего вещества (ОТВ) рекомендуется применять воду. Требования к проектированию РУП должны приниматься в соответствии с положениями СП 5.13130.

И пока не принят свод правил по закрытым спортивным сооружениям, остается опираться на СТУ, разработанные для каждого конкретного сооружения, и на требования СП 5.13130 к проектированию роботизированных установок пожаротушения (РУП).

Пожарные роботы в составе установок тушения

Основу РУП составляют пожарные роботы, объединенные магистралью RS-485 с сетевыми контроллерами и устройствами управления. Пожарный робот предназначен для тушения и локализации пожара или охлаждения технологического оборудования и строительных конструкций. В работе одновременно участвуют два робота на тушение и два робота на охлаждение. Одно из ценных качеств пожарных роботов – способность защищать большую площадь: 5–15 тыс. кв.м при расходе 20–60 л/с соответственно. Водоснабжение осуществляется только по магистральной сети. Основное преимущество – адресная доставка воды по воздуху по всей защищаемой зоне непосредственно на очаг загорания, а не на расчетную площадь, определенную проектом спринклерных и дренчерных установок пожаротушения раз и навсегда. Нормативная интенсивность орошения соблюдается благодаря дозированной подаче на очаг загорания.

Пожарные роботы могут быть оснащены ИК-сканерами для автоматического обнаружения загорания и ТВ-камерами для видеоконтроля. Их чувствительность позволяет обнаружить очаг возгорания площадью 0,1 кв.м в пределах защищаемой зоны, а быстродействие составляет считанные секунды, в течение которых определяются размеры возгорания в трехмерной системе координат.

Для защиты объектов и зрелищных мест с массовым пребыванием людей, характеризующихся значительными площадями и повышенными требованиями к дизайну, используются пожарные роботы типа inbox для установки в нише. При поступлении сигнала "пожар" двери ниши автоматически открываются, пожарный робот выдвигается и начинает сканирование по заданной программе.

Рекомендации по проектированию

РУП должна включать в себя:

  • не менее двух стационарных роботизированных установок пожаротушения;
  • систему управления;
  • запорно-пусковые устройства с электроприводом.

Стационарный роботизированный пожарный ствол (РПС) предназначен для формирования и направления сплошной или распыленной струи ОТВ к очагу пожара либо для охлаждения технологического оборудования и строительных конструкций.

В качестве огнетушащего вещества применяется вода или раствор пенообразователя.

Алгоритм совместного взаимодействия РПС, объединенных в РУП, и количество РПС, одновременно задействованных в рабочем режиме (режиме подачи огнетушащего вещества), принимаются с учетом архитектурно-планировочных решений защищаемого помещения и размещенного в нем технологического оборудования.

РПС должен позволять функционирование в следующих режимах:

  • автоматическое позиционное или контурное программное сканирование;
  • ручное управление с дистанционного пульта управления по оперативной программе или кнопочное управление движением пожарного ствола РПС в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
  • ручное кнопочное управление движением пожарного ствола РПС с местного пульта управления;
  • ручное механическое управление непосредственно рукояткой, расположенной на пожарном стволе РПС.

Каждая точка помещения или защищаемого оборудования должна находиться в зоне действия не менее чем двух РПС. Расстановка РПС должна исключать протяженные "мертвые" зоны для датчиков наведения, а также "мертвые" зоны, не подверженные действию ОТВ. Пожарные стволы РПС следует устанавливать на специальных площадках, которые должны обеспечивать удобство обслуживания РПС.

При монтаже РПС на площадке на высоте свыше 1000 мм от уровня отметки пола эта площадка должна быть оборудована ограждением для обеспечения безопасности обслуживающего персонала. Доступ к оборудованию РПС должен быть удобным и безопасным.

Место размещения РПС не должно иметь препятствий для поворота ее пожарного ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом длины ствола и диапазона углов перемещения. Перемещение пожарного ствола РПС для поиска очага загорания должно осуществляться по сигналу от автоматических пожарных извещателей общего обзора или от зонных автоматических пожарных извещателей пламени. Позиционное или контурное программное сканирование с подачей ОТВ в пределах угловых координат загорания должно осуществляться по сигналу от датчика наведения, установленного на пожарном стволе РПС, или по заранее спланированной программе.

Общий расход и давление подачи огнетушащего вещества РУП должны определяться расчетным путем с учетом количества РПС, одновременно задействованных в рабочем режиме, гидравлических потерь в питающем трубопроводе, технологических особенностей объекта, группы помещений (Приложение Б), характера и величины пожарной нагрузки. Продолжительность непрерывной работы в рабочем режиме (режиме подачи огнетушащего вещества) должна соответствовать группе помещений (Приложение А).

Трубопроводы РУП должны обеспечивать прочность при пробном давлении Р ≥ 1,25Р, но не менее 1,25 МПа.

Каждый автоматический зонный пожарный извещатель пламени или группа извещателей, контролирующих одну зону, должны идентифицировать только контролируемую ими зону. Если для контроля одной зоны используется несколько зонных пожарных извещателей, то для подачи управляющей команды на поиск очага пожара группой РПС эти извещатели должны быть включены по логической схеме дизъюнкции (логической схеме "или").

В каркасах многих современных зданий широко применяются несущие металлические конструкции, которые подвергаются деформации и разрушению при пожаре, поскольку под воздействием высоких температур механические свойства металла ухудшаются, а при нагреве до 500 °С металлоконструкция полностью утрачивает свою несущую способность. В СП 5 обращено внимание на возможности применения РУП для охлаждения строительных конструкций покрытий, так как основной угрозой при возникновении пожара является обрушение спортивного сооружения или отдельных его частей под воздействием критических температур

Практические реализации

Уже десятки спортивно-зрелищных объектов оснащены пожарными роботами, в их числе:

  • дворец спорта "Янтарный" в Калининграде;
  • универсальный спортивный комплекс в Новогорске;
  • дворец легкой атлетики в Гомеле (Республика Беларусь);
  • спортивный комплекс в Нерюнгри (Республика Саха);
  • универсальный спортивный комплекс в Ярославле;
  • спортивный комплекс "Оренбуржье" в Оренбурге;
  • дворец спорта профсоюзов "Нагорный" в Нижнем Новгороде;
  • стадион "Зенит" в С.-Петербурге (рис. 1);
  • стадион "Динамо" в Москве;
  • концертный зал МВЦ "Крокус Экспо" в Москве (рис. 2).


На рис. 2 показан вариант применения пожарных роботов типа inbox в концертном зале МВЦ "Крокус Экспо" в Москве площадью 3500 кв.м на 6000 мест. Концертный зал имеет в своем составе сценическую коробку и зрительный зал.


Кресла для зрителей размещаются в партере, амфитеатре и на балконе зала. Установка пожарных роботов на уровне партера позволяет, не нарушая дизайна, обеспечить орошение каждой точки зрительного зала двумя струями.

Новый образ пожаротушения

С применением роботизированных установок пожаротушения, оснащенных ствольной пожарной техникой, появляются новые возможности организации пожаротушения. Пожарные роботы, установленные на объектах, могут использоваться для проведения оперативных действий по тушению пожаров пожарной командой, выезжающей на объект в случае возникновения пожара.

В соответствии с боевым уставом пожарной охраны руководитель тушения пожара обязан максимально использовать установки пожаротушения на объекте. Для этих целей предусматривается пожарный водопровод с сетью пожарных кранов. При наличии на объекте роботизированных установок пожаротушения до прибытия пожарной команды пожарные роботы работают в автоматическом режиме, а по прибытии команды поступают в ее полное распоряжение. Управление пожарным роботом производится с пункта дежурного персонала. Руководитель тушения пожара может взять на себя управление всей командой пожарных роботов, переведя систему в дистанционный режим и контролируя ситуацию развития пожара по видеоинформации, получаемой с объекта от телекамер в видео- и ИК-диапазоне, установленных на пожарных роботах.

Пожарная команда, усиленная пожарными роботами, представляет "сборную пожарную команду ХХI века", в которой объединены достижения пожарной охраны и пожарной автоматики. Такая команда значительно повышает эффективность технических средств, применяемых на пожарах. Пожарные роботы облегчают и делают более безопасной работу в экстремальных условиях.

Для организации подобной системы следует выработать единую техническую политику пожарной охраны и пожарной автоматики, которая включает в себя:

  • введение для РУП на базе пожарных роботов технических требований по их применению работниками пожарной охраны в дистанционном и автоматизированном режимах;
  • выработку тактики тушения пожаров с применением пожарных роботов;
  • включение в боевой устав пожарной охраны порядка применения РУП и пожарных роботов при тушении пожаров;
  • обучение личного состава пожарных частей управлению пожарными роботами.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2015
Посещений: 5131


  Автор
 

Горбань Ю. И.

Директор ЗАО "Инженерный центр пожарной робототехники ЭФЭР"

Всего статей:  10


  Автор
Синельникова Е. А.

Синельникова Е. А.

зам. нач. отдела 2.1 ФГУ ВНИИПО МЧС России, канд. техн. наук

Всего статей:  5

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций