Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Оснащение для ведения спасательных работ в горах: критерии выбора

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Оснащение для ведения спасательных работ в горах: критерии выбора

М.Г. Онипченко
Спасатель международного класса

Мы продолжаем тему поисково-спасательных работ (ПСР), начатую в предыдущих номерах журнала. Настоящая публикация посвящена обзору российского рынка оснащения спасателей, осуществляющих ПСР в горах и горно-таежной зоне. Средства для поиска потерпевших уже рассматривались нами ранее, поэтому теперь обратим внимание на средства транспортировки, а также передвижения спасателей и обеспечения групповой и индивидуальной страховки и самостраховки

Основы применения альпинистского снаряжения при спасательных работах наиболее четко и грамотно изложены в книге Ф. А. Кропфа "Спасательные работы в горах", изданной в Москве в 1970-1980-х гг. и уже давно ставшей раритетом.

В специализированной литературе по данной тематике, появившейся в более позднее время, чаще всего перепечатываются материалы книги Кропфа и при этом не всегда грамотно. За последние годы спектр альпинистского снаряжения существенно расширился и обогатился, хотя тактика и техника проведения работ по большей части остались прежними.

Веревка

Исторически одним из первых видов альпинистского снаряжения наряду с альпенштоками является веревка — сначала была изготовлена крученая пеньковая, сизале-вая, а потом синтетическая плетеная.

В СССР капроновая плетеная веревка появилась примерно в конце 1950 - начале 1960-х гг., но долгое время это была не специальная альпинистская веревка, а фал рыболовный.

Сегодня на российском рынке представлено довольно большое количество как отечественных, так и импортных веревок различного назначения и качества.

Однако динамические веревки в нашей стране производит весьма ограниченное число компаний, среди которых калининградская фирма TEX+ и коломенская фирма "Канат". Но динамическими веревки обеих этих компаний можно назвать лишь условно, так как те не отвечают международным требованиям по количеству рывков с фактором 2. Изделие от TEX+ держит 3-4 рывка при хорошем усилии первого рывка 800-900 кг, а веревка коломенского производителя — 3 рывка при усилии первого рывка до 1100 кг. Веревка от TEX+ рыхловата, что неплохо ощущается в руке, и не "дубеет" от воды, но имеет существенный сдвиг оплетки и становится овальной после нескольких спусков. Коломенская веревка немного жестковата и в процессе эксплуатации слегка "дубеет".

Тем не менее оба упомянутых производителя продолжают доработку своих изделий, и, вероятно, скоро можно ожидать появления качественной веревки российского производства, хотя проблемы с отечественным сырьем все еще не решены.

Импортные веревки данного класса представлены на нашем рынке довольно широко — это продукция компаний Beal, Lanex, Mammut, Roca и некоторых других. Оптимальными с точки зрения соотношения цена-качество следует признать изделия чешской фирмы Lanex — они лишь незначительно уступают аналогам элитной компании Mammut по характеристикам, но стоят почти вдвое дешевле.

Отечественные статические веревки у нас представлены гораздо шире. Это, в первую очередь, коломенские страховочно-спасательные статические 9-, 10-, и 11-мм веревки — их превосходные характеристики соответствуют международным нормам; по статическому коэффициенту (1-2%) они вообще почти идеальны. Очень неплохие свойства также имеют и 24-прядные веревки этого же производителя. Пожалуй, единственным недостатком коломенских веревок можно назвать лишь тот факт, что они все-таки "дубеют".

Следом идет статика от TEX+ с хорошей мягкостью, но с большим сдвигом оплетки и "овалом", затем — изделия екатеринбургской фирмы "Аскан". Но, к сожалению, они тоже "дубеют". Далее упомянем веревки завода "Канат" (г. Дзержинск, Нижегородская обл.), которые выпускаются по техническим условиям (ТУ) страховочно-спасательных веревок коломенской фабрики, однако по качеству последние пока уступают первым. Изделия дзержинского завода имеют весьма рыхлую оплетку, большой коэффициент статического удлинения и высокий сдвиг оплетки, тем не менее с данной продукцией работать можно. Очень неплохо зарекомендовала себя веревка "Суперстатика" от украинской фирмы "Юкроп", но ее поставки в Россию очень нестабильные.

Импортные статические веревки на российском рынке представлены теми же фирмами, что и динамические, но из-за высокой стоимости широкого распространения не получили, за исключением, пожалуй, лишь изделий компании Lanex.

К сожалению, в рамках настоящей публикации не представляется возможным рассмотреть веревки на основе арамидных (кевларовых) волокон и богатый ассортимент вспомогательных веревок и шнуров.

Системы страховочные

Одним из лидеров по объему продаж и ассортименту систем страховочных является ЭЦ "Венто". Для проведения ПСР интересны следующие модели этой компании: "Аллегро", "Специзделие "Витязь", поясная беседка "Люкс" в комбинации с грудной обвязкой. Для переноски пострадавших производятся мягкие носилки "Косынка". Изделия ЭЦ "Венто" имеют сертификат АСС (Система добровольной сертификации МЧС).

Компания "Норд-Венто" также представляет линейку систем, применяемых в различных видах деятельности и в ПСР. Здесь следует отметить обвязки моделей 006 и 009 (для пострадавших) с парашютными карабинами; изделия имеют сертификат ВИСТИ. Среди недостатков этих обвязок была отмечена быстрая потеря формы и жесткости подкладки из пенки и износ стропа, который довольно рыхловат. Цена данной продукции соответствует ее качеству.

Компания "Синто" выпускает небольшими партиями простую беседку без накладок и регулируемую грудную беседку типа "бабочка"; возможно появление других моделей.

В Екатеринбурге и Санкт Петербурге малыми партиями производится несколько видов систем — в основном скалолазного типа — фирмой "Аскан". Появляются на рынке и страховочные системы от компании "Юкон".

Импортные страховочные системы у нас представлены в большом ассортименте. Высоко можно оценить системы фирмы Petzl (Франция), а также чешских компаний Singing Rock и Ocun. Имеется и ряд других производителей, но ввиду высокой цены на их оборудование и нерегулярности поставок рассматривать их не имеет смысла. Следует помнить, что большинство импортных систем (при наличии у них европейских сертификатов, но отсутствии российских) может быть не допущено к официальному использованию.

Оттяжки и петли, самостраховки

Отечественные оттяжки (зашитые в коуши), петли и самостраховки (веревочные, ленточные) представлены у нас в основном фирмами "Венто" и "Норд-Венто". Рассматриваемые изделия производит и ряд других компаний, но на широком рынке их продукция не представлена. Минусом отечественного ассортимента лент является тот факт, что они слишком широки (23-25 мм) и относительно толсты — российские компании пока не могут предложить более компактные стропы с соответствующими силовыми характеристиками.

Карабины

Российские производители на нашем рынке представлены стальными и дюралевыми карабинами фирмы "Ринг" типа треугольник и трапеция, с резьбовыми муфтами. Компания "Манарага", один из крупнейших производителей альпинистского снаряжения в Уральском регионе, предлагает линейку дюралевых карабинов: маленькие скальные немуфтованные карабины с прямой и гнутой защелкой и с системой Keylock (отсутствие зубца на замке защелки); карабины маленькие муфтованные и большие "Кодар" и "Манарага-У" с увеличенным раскрытием. Два последних выпускаются с резьбовой и байонетной муфтой. У недавно появившихся стальных карабинов "Гриф" с байонетной муфтой производства фирмы "Вертикаль" пока существует ряд недоработок — острые кромки, несоответствие размеров ("клинит" муфту), случаи отсутствия какой-либо маркировки и прочие недостатки.

Представлен на рынке и дюралевый карабин "Иремель".

Для проведения ПСР имеет смысл рекомендовать стальные карабины от "Ринг" как изделия повышенной надежности, а также "Манарага-У" и "Кодар" с байонета-ми - хотя качество их муфт еще иногда вызывает нарекание, прогресс производителей очевиден.

Несовершенная эргономика, покрытие и наличие заусенцев - вот характерные недостатки большинства отечественных карабинов, однако все прочностные нагрузки, заявляемые в технических паспортах, соответствуют действительности, и снаряжение при должном уходе служит долго. Импортных карабинов на нашем рынке можно насчитать около 40-50 видов наиболее распространенных типов от известных фирм. Среди самых дешевых, но качественных, можно отметить изделия компаний Lucky (Испания), Saleva (Германия) и Trango (Корея).

Спусковые и страховочные устройства

В России класс спусковых и страховочных устройств представлен в основном разнообразными восьмерками, двумя видами стопоров, планкой "Аллигатор" и несколькими приспособлениями для промышленного альпинизма, которые выполнены из стали под две веревки и для наших целей слишком тяжелы и сложны.

Восьмерки различных фирм ("Альтурс", "Венто", "Манарага", "Синто", BS и других) примерно одинаковы по качеству, а различаются формой и наличием "рогов". Большинство этих изделий выполнено из алюминиевых сплавов, кроме стальной восьмерки от "Венто" — ее можно использовать для спуска на сдвоенной веревке и, благодаря ее увеличенному размеру, через нее проходят узлы, а наращивание двойной веревки на спуске можно выполнять без каких-либо дополнительных действий.

К использованию можно рекомендовать большие восьмерки с удлиненной шейкой и "рогами" — данные изделия позволяют как "прощелкивать" две веревки в карабин, так и заправлять их за шейку, что расширяет диапазон тормозных усилий и позволяет зафиксировать спуск в любой точке.

Стопор (стопор-десантер) выпускают две фирмы: "Венто" и "Вертикаль". Продукция этих компаний копирует изделие французской фирмы Petzl. Изделие от "Венто" более правильное по сравнению с продуктом, который предлагает "Вертикаль", хотя тоже не лишено некоторых недостатков, особенно это касается защелки: она тонковата и легко деформируется при некорректном обращении.

Планка "Аллигатор" от "Венто" позволяет осуществлять спуск и на одинарной, и на двойной веревке с фиксацией; при правильном использовании планки можно совсем избежать кручения веревки.

Для работы в пещерах используются различные варианты решеток, иногда называемых ретрамами и лесенками. Они также предлагаются в стальном и дюралевом вариантах фирмами "Венто" и "Вертикаль". Линейка импортных изделий довольно велика и представлена практически всеми известными производителями.

Зажимы

Зажимы типа "Жумар" сегодня в России выпускают три фирмы: "Альтурс", "Вертикаль" и "Урал-Альп". Наиболее надежным (и самым дорогим) является зажим "Урал-Альп"; по-настоящему "народной" моделью стало изделие от "Альтурс", многократно проверенное на практике. Доработок требует дешевый зажим от компании "Вертикаль". Перечисленные фирмы выпускают также зажимы типа "Кроль".

Если говорить об импортных изделиях, то следует рекомендовать зажимы от Petzl и Kong.

Зажимы перегибающего типа — "Кулачки", "Капли" — выпускаются фирмами "Вертикаль" и "Урал-Альп".

"Урал-Альп" представляет данные изделия в титановом, дюралевом и стальном исполнении — продукция отличается высокой надежностью, проработанностью размеров, углов и прочих параметров. "Вертикаль", к сожалению, и здесь не на высоте — привлекает лишь цена. У этих зажимов обнаружен высокий процент брака, а работают они хорошо только на чистых, сухих веревках 10 мм, а при других вариантах уже возникают проблемы.

Ролики

Ролики выпускаются несколькими основными производителями "железа" ("Альтурс", "Венто", "Вертикаль", "Урал-Альп", BS) в стальном, дюралевом и титановом исполнении с подшипниками и без них; линейки изделий включают в себя такие разновидности роликов, как одинарные, двойные и тандемы. Самими дорогими, но и наиболее проработанными являются ролики от компании "Урал-Альп" (представлены несколькими размерами, с зажимом и без него, из титана и дюраля). Ряд очень интересных моделей роликов поставляет на наш рынок украинская фирма BS. Качественные модели делает "Венто", продавая, в частности, уже собранный и упакованный 2-5-кратный полиспаст.

Для использования в поисково-спасательных целях следует ориентироваться на титановые или дюралевые ролики с подшипниками. Хотя, если позволяет вес рюкзака, привычные "неубиваемые" стальные надежнее и дешевле.

К сожалению, формат настоящей статьи не позволяет даже мельком упомянуть разнообразное специальное скальное, ледовое снаряжение, накопители и прочее оснащение спасателей. Наиболее полную информацию об интересующем оборудовании можно найти на Web-сайтах соответствующих фирм-призводителей и торгующих организаций, хотя зачастую из помещенных в сети Интернет материалов трудно выявить недостатки тех или иных изделий и их пригодность для ведения ПСР в условиях природной среды.

Автор приносит свои извинения фирмам, чья продукция ускользнула от его внимания, и заранее благодарен за предоставление любой дополнительной информации по этому вопросу.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #4, 2005
Посещений: 12478

  Автор

 

Онипченко М. Г.

Спасатель международного класса

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций