Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Особенности обеспечения защиты населения и территорий Белгородской области от природных и техногенных катастроф

Особенности обеспечения защиты населения и территорий Белгородской области от природных и техногенных катастроф

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Особенности обеспечения защиты населения и территорий Белгородской области от природных и техногенных катастроф

В целях совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) деятельность органов исполнительной власти Белгородской области, органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций сосредоточена на развитии сил и средств по осуществлению прогнозирования и своевременного проведения мероприятий, направленных на предупреждение ЧС, а также на ликвидацию их последствий в кратчайшие сроки при сохранении устойчивого управления. Наблюдение и контроль за состоянием окружающей среды позволяют сделать вывод, что чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера имеют тенденцию к росту отрицательных показателей и, как следствие, требуют значительно больших затрат и времени для ликвидации, чем для предупреждения

Учитывая географические особенности Белгородской области (рельеф, климат, растительность и гидрографию), при наличии на ее территории водохранилищ и речной сети, сезонное колебание их уровня воды может привести к наводнениям и катастрофическим затоплениям. В весеннее-осенний период в области устанавливается погода, характеризующаяся высокой влажностью при пониженном давлении, что увеличивает возможность обильного выпадения осадков с градом, а в летний период засушливая ветреная погода с быстро распространяющимися лесными пожарами.

Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России и Украиной. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 694,6 км, протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием (включая ведомственные) - 8,5 тыс. км, или 87,7 % от общей протяженности. Наличие на территории Белгородской области этих потенциально опасных объектов повышает возможность возникновения чрезвычайных ситуаций на всех видах транспорта и магистральных трубопроводах, связанных с авариями при перевозке населения и транспортировке АХОВ, газа и нефтепродуктов.

Главными причинами роста аварий техногенного характера в Белгородской области являются:

  • значительный износ основных производственных фондов;
  • несоблюдение сроков реконструкции предприятий и модернизации технологического оборудования;
  • нарушение технологической и трудовой дисциплины;
  • снижение требовательности и эффективности работы надзорных органов и инспекций.

Чрезвычайные ситуации территориального масштаба могут возникнуть при прорыве Старооскольской плотины и при аварии на плотине Белгородского водохранилища. Чрезвычайные ситуации лкального характера на территории области связаны с продолжительными дождями, крупным градом, лесными пожарами, сильными ветрами.

В настоящее время в области работают один пожарно-спасательный отряд "Витязь" ГУ ГО и ЧС области и три поисково-спасательных формирования (ПСФ), объединены с подразделениями государственной противопожарной службы для совместного выполнения задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Организация планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.94 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и аналогичным законом Белгородской области от 23.09.98 г. № 41 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В связи с общей тенденцией изменения климата возросла опасность учащения в зимнее время колебаний температуры (с минусовой на плюсовую) и, как следствие, частыми стали гололедные явления. По-прежнему серьезной опасностью для экономики области остаются лесные пожары и весенние паводки.

Участились случаи неблагоприятных гидрометеорологических явлений, таких, как сильные ветры, снегопады, град, ливневые дожди, продолжительно высокие дневные температуры воздуха летом. Важным остается вопрос финансирования природоохранных мероприятий, вложения средств в разработку природосберегающих технологий и в мероприятия по охране окружающей среды.

Кроме того, остро стоит вопрос финансирования метеорологических станций, износ оборудования которых составляет примерно от 60 до 70%. Все это приводит к снижению уровня контроля за гидрометеорологическими явлениями и, как следствие, к уменьшению достоверности прогнозов по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера.

Белгородская область образована 6 января 1954 года и входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и в Центральный федеральный округ Российской Федерации. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями. Общая протяженность ее границ составляет около 1150 км, из них с Украиной - 540 км. Площадь области составляет 27,1 тыс. кв. км

Белгородская область - высокоразвитый индустриально-аграрный регион, щедро одаренный природой. Это один из самых молодых регионов Российской Федерации. В своих нынешних административно-территориальных границах она была образована 6 января 1954 года. Вместе с тем это древний край, который имеет богатое историческое прошлое. Об этом свидетельствует и то, что областной центр, город Белгород, несколько лет назад отметил свое 1000-летие.

Е.С. САВЧЕНКО
Губернатор Белгородской области

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 12561


  Автор
Савченко Е. С.

Савченко Е. С.

Губернатор Белгородской области

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций