Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пожарная безопасность в России: деловая среда, спрос, технологии

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Пожарная безопасность в России: деловая среда, спрос, технологии

Индустрия пожарной безопасности в России находится на довольно высоком уровне. Здесь можно применить иронию, сказав, что все в мире относительно. Относительно условной Демократической Республики Конго наша пожарная безопасность на высочайшем уровне, а вот относительно условной Японии... Редакция каталога предложила поделиться особым взглядом на рынок пожарной безопасности Антону Курако, бывшему директору департамента систем безопасности компании "УльтраСтар", бывшему директору представительства компании Hikvision в России и нынешнему директору компании "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", которая вывела на российский рынок новый тип огнетушащих средств
Антон Курако
Генеральный директор ООО "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Деловая среда

– Как вы оцениваете индустрию пожарной безопасности и огнетушения в россии?
– Обойдусь без иронии. Индустрия пожарной безопасности в России находится действительно на достойном уровне, достаточном, чтобы с высокой степенью эффективности и надежности защитить граждан. Однако замечу, что предотвращение пожаров – это в большей степени все-таки работа технических средств, а безопасность граждан зависит не только от работы техники, а еще и от массы организационных факторов.

Мы провели несколько опросов и получили удивительные результаты. Чуть более половины опрошенных смогло вразумительно объяснить, что такое огнетушитель. Примерно 20% знало, где он находится. И только каждый двадцатый более или менее понимал, как им пользоваться! Я уж не говорю об ответах на вопрос, имеет ли представление человек, кто отвечает за пожарную безопасность, где висит схема эвакуации и как вести себя в случае пожара. То есть значительному числу людей не приходит в голову мысль, что они могут оказаться действующими лицами какого-нибудь пожарного инцидента. Именно поэтому, я считаю, что системы предупреждения пожара и пожаротушения можно сделать эффективнее, а процесс защиты людей более последовательным, логичным и простым.

– Как вы охарактеризуете состав игроков пожарной индустрии в россии и деловую среду?
– Российские производители, или, скажем так, продукция, которая делается под знаком "Сделано в России", превалирует. Речь идет в большей степени о средствах пожаротушения и немного в меньшей – об электронных средствах обнаружения возгорания, а также о пожарной автоматике. В последних двух сегментах весьма широко представлены известные зарубежные производители.

Активность зарубежных производителей в России есть, но такие причины, как инертность принятия новых технологий или прописанное под различные внутренние нормы предприятий оборудование того или иного производителя (обычно российского) на многие годы вперед, эту активность, естественно, тормозят. Все-таки российский рынок пожарных технологий во многом "вещь в себе", и пробиться на него, считаю, сложнее, чем на рынок, скажем, видеонаблюдения. Консервативный рынок. Но тем и интереснее предлагать на нем продукцию, а инновационный, смелый продукт рынок должен оценить.

– Какие основные факторы влияют на развитие индустрии и рынка огнетушения в россии?
– Основными факторами выступают, конечно же, регламентирующие документы, определяющие качества и характеристики средств пожарной безопасности. Фактически в правилах и документах по пожарной безопасности выделен некий перечень средств, которые являются обязательными к применению на тех или иных объектах инфраструктуры. Соответственно, это является серьезнейшим регулирующим фактором для рынка.

Для примера (без названий) скажу, что на выставках видел очень эффективные средства пожаротушения, не подходящие под российские нормы. И тут есть два пути, если производитель этих средств хочет работать в России. Первый путь – изменять свой продукт под действующие нормы. Второй путь кажется сложнее – пытаться изменить действующий регламент методом испытаний и доказывать, что продукт эффективен и может быть крайне полезен при пожаротушении. Казалось бы, первый метод намного проще, но что делать, если продукт настолько инновационный, что под него, возможно, даже нет стандартов?

– Каковы ваши ожидания от дальнейшего развития деловой среды на ближайшие годы? Какова роль в этом развитии законодательства, отраслевых требований, экономики, профессионального сообщества?
– На самом деле, в России делается очень многое, чтобы средства пожаротушения и пожарные технологии в целом стали более эффективными. Но и многое зависит от того, какое понимание пожарной безопасности и действий при пожарах имеют ответственные за пожарную безопасность и сами люди. Было бы полезно на форумах по системам безопасности и на выставках по безопасности организовывать специальные встречи, возможно, круглые столы, где профессионалы рынка не просто представляли бы свою продукцию, но и широко обсуждали бы возможности внесения изменений в регламентирующие документы. Я, в принципе, вообще являюсь сторонником ужесточения наказаний в отношении разгильдяйства и безответственности. Вероятно, это будет отвлечением от темы нашего разговора, но скажу, что в нашей стране слишком мягкое относительно российского менталитета законодательство по целому ряду статей. О преступлениях, совершаемых людьми, которые в состоянии алкогольного опьянения позволяют себе садиться за руль, не хочу говорить вообще. Но возьмите пожары. Взрывы газа. Далее можно продолжать до бесконечности. И лишь в единицах случаев, особенно резонансных, происходит наказание, сопоставимое с содеянным. Хотя это тоже вопрос довольно философский, кто и как выносит эту меру наказания. Да и людей уже не вернуть...

Чтобы быть правильно понятым, ни в коем случае не хочу ничего плохого сказать о правоохранительных органах, следственной и судебной системе. Знаю, что в них работает огромное число достойных людей, честно выполняющих свой долг. А ребята из МЧС, те же пожарные, гибнут из-за чьей-то халатности. Именно это, я уверен, должно обсуждать сообщество рынка пожарной безопасности и вносить свои предложения в совершенствование и регламентов, и технологий.

Спрос

– Как вы можете описать характер спроса на рынке средств и ситем огнетушения в россии?
– Как стабильно растущий. Те же огнетушители имеют срок годности, и по правилам их необходимо или перезаряжать, или менять (что чаще). Системы пожаротушения на объектах тоже не молодеют, требуют периодической модернизации.

Не стоит забывать, что рынок строительства в России развивается если не семимильными шагами, то очень быстро. И каждое здание, сооружение должно быть оборудовано профессиональной эффективной системой безопасности. Все это в совокупности дает устойчивое повышение спроса.

Круг основных клиентов самый широкий. Ведь пожарная безопасность как нужна всем, так и должна обеспечиваться везде по закону. С другой стороны, не могу не отметить, что начинает формироваться еще пока небольшой, но уже устойчивый спрос со стороны частных клиентов, которые хотят защитить свою собственность, например загородный дом, не только парой огнетушителей (про срок годности которых они могут скоро забыть), но и системой хотя бы пожарной сигнализации. Пусть часто это происходит путем установки дополнительных пожарных датчиков к основной системе охранной сигнализации, но я считаю это уже значительным прогрессом. Уверен, что рынок "домашних" сигнализаций и средств пожаротушения будет активно развиваться.

– Каковы основные требования заказчиков, кроме как подешевле?
– Очень больной вопрос. И не только для пожарных систем. В том же видеонаблюдении было огромное количество ситуаций, когда из-за "подешевле" приобреталось оборудование с недостаточными характеристиками, и при нештатной ситуации оно просто не могло показать картинку, достаточную, например, для нормального опознания человека.

К сожалению, во многом на рынке пожарных технологий до сих пор так. За примером далеко ходить не надо. Я проживаю в довольно современном доме, 2010 года постройки, ив качестве пожарных датчиков в квартирах используются, не побоюсь этого слова, допотопные устройства, которые устанавливались, еще когда я учился в школе. Формально, пожарная сигнализация в квартирах имеется, но реально, давайте будем честны, большого толка от нее нет. Это и есть тот самый процесс "удешевления", о котором вы говорите. Однако давайте затронем и другую тему. Многое ведь зависит от хозяина, который заведует или квартирой, или большим заводом. Если сигнализация (а еще и система пожаротушения, ух, каких денег на нее надо потратить) делается "для галочки", то и результат может быть соответствующим. Если же хозяин рачительный, то он понимает, что пожар это не только возможная потеря ресурсов, но и как минимум потеря репутации в том или ином смысле. Конечно, можно всю систему пожаротушения свести к страхованию от пожара, как можно страховать автомобиль от угона, не устанавливая на него сигнализацию. Но является ли это выходом? Разве потеря имущества не дискредитирует фирму?

К слову говоря, в последние несколько лет таких рачительных хозяев стало больше. На складах и в офисах большинства партнеров по моему предыдущему бизнесу я неоднократно видел качественные и современные средства пожарной электроники и автоматики, особенно на складах, рационально подобранные системы пожаротушения и дымоудаления.

Технологии

– Какой общий тренд развития технологий? Какие технологии огнетушения наиболее перспективны? В чем вы видите будущее технологического развития?
– Небольшая ирония и экскурс в литературу. Нам бы не дойти до технологий пожаротушения, которые описывал в своем прекрасном произведении "451 градус по Фаренгейту" фантаст Рэй Брэдбери. Напомню, или расскажу для тех, кто не имел возможности прочитать, процесс пожаротушения в этом романе-антиутопии поставлен ровным счетом наоборот. Пожарные НЕ тушат огонь, а наоборот, сжигают все, что не угодно действующей системе, в основном книги. Не дай бог такое увидеть. Это про будущее.

Рынок строительства в России развивается очень быстро. И каждое здание, сооружение должно быть оборудовано профессиональной эффективной системой безопасности. Все это в совокупности дает устойчивое повышение спроса

Про настоящее и будущее ближайшее. Я усложнил бы этот вопрос. Не буду касаться огнетушителей, возьмем комплексные системы. Есть системы пожаротушения более простые (банальное тушение водой), но и более дешевые. И не для всех видов тушения подходящие. Причем это касается не только классов и типов пожаров, но и защищаемого имущества. Так, вряд ли кому-то в голову придет устанавливать водяное пожаротушение в библиотечных архивах с раритетными книгами. Имеются более сложные, более эффективные в тушении, безопасные средства. Они зачастую дороже. Как здесь выбрать "золотую середину"?

Очевидно, для каждого объекта, движимого или стационарного, должно быть свое оптимальное решение на основании выбора одной из существующих технологий. При этом, уверен, на основании того, что видел на выставках, каждую технологию можно усовершенствовать. В частности, не вдаваясь в подробности, существуют технологии, которые, меняя структуру жидкости в системе обычного водяного пожаротушения, позволяет не только потушить огонь, но и предотвратить повторное возгорание на обработанном участке.

– Какие технологии огнетушения получат наибольшее развитие? Где сосредоточен основной инновационный процесс?
– Думаю, что в ближайшие лет 5 ничего принципиально не изменится. Существующее оборудование и технологии, естественно, будут подвергаться модернизации, повышению надежности и эффективности тушения пожаров. Те технологии эффективного пожаротушения, которые разработаны на зарубежных рынках, убежден, можно и нужно применять в России как на промышленных объектах, так и в домах, квартирах, движимом имуществе. Ну а область, в которой находятся эти технологии, – это химическая промышленность. Во многом именно химический прогресс (естественно, при помощи и совместно с технической составляющей) определяет увеличение эффективности тушащих составов.

Уверен, что эти технологии помогут значительно усилить эффективность пожаротушения и безопасность людей и имущества.

Возвращаясь к своим размышлениям на тему регулирования процессов на рынке пожарных технологий, еще раз скажу – убежден, он должен быть. Речь идет ведь не только об имуществе, но и о самом ценном, что есть, – человеческой жизни.

– Какую поддержку предприниматели ощущают со стороны МЧС России или других ведомств? Насколько госструктуры, регуляторы заинтересованы в появлении на российском рынке решений новой идеологии?
– Скажу так: очень не хочется, чтобы все это вдруг превратилось в "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Не знаю, как во всех регионах нашей огромной страны, но знаю, что во многих МЧС ведет довольно широкую пропагандистскую работу среди населения. (Здесь, к сожалению, надо в очередной раз констатировать, что ее зачастую не ведут ответственные на своих постах.)

Недавно мне довелось присутствовать на полигоне, где по методикам АГЗ (Академии гражданской защиты) МЧС России проводило испытания новых типов тушащих веществ. Работа ведется, ведется активно. Знаю, что постоянно тестируются новые типы как оборудования, так и методик пожаротушения, разрабатываются методики и проводятся испытания.

Вижу и заинтересованность ведомств в усилении пожарной безопасности. Общался и с представителями РЖД, и Министерства транспорта, с представителями крупнейших аэропортов. Участвовал в заседаниях ассоциации "Транспортная безопасность", где вопросы пожарной безопасности поднимаются регулярно. Ведь транспортная отрасль – это многомиллионные потоки людей. Заинтересованность в современных методах пожаротушения и, возможно, даже в ее новой идеологии есть. Важно, чтобы она не была отодвинута на второй, а может, и на третий план под тяжестью текущих, особенно нынешних проблем, связанных с не самой простой ситуацией.

Но что-то мне подсказывает, что никогда не надо останавливаться, всегда надо двигаться вперед. Единомышленников, которые хотят сделать в России пожарную безопасность эффективнее, более чем достаточно. Давайте сделаем это вместе!

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2017
Посещений: 2770


  Автор
Антон Курако

Антон Курако

Генеральный директор ООО "ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций