Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ППКОП и новая редакция ГОСТ Р 53325

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ППКОП и новая редакция ГОСТ Р 53325

В ближайшее время ожидается выход в свет новой редакции ГОСТ Р 53325 "Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний". Проект этого ГОСТ Р 53325-2012 с дополнительными разделами по газовым извещателям моноокиси углерода (угарного газа) СО с электрохимическим сенсором представлен на сайте ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Одним из существенных изменений в новой редакции ГОСТ Р 53325 стала возможность обеспечения пожарных и охранных функций одним приемно-контрольным прибором
Игорь Неплохов
Технический директор
по ПС компании ADT/Tyco, к.т.н.

На нашем рынке имеется широкий выбор охранно-пожарных панелей в основном отечественного и североамериканского производства. Зарубежные панели для небольших объектов, например коттеджей, обычно содержат один пожарный шлейф и несколько охранных шлейфов с различными техническими решениями. При необходимости используются адресные модули расширения пожарных и охранных зон, а также радиоканальные расширители. Отечественные ППКОП, как правило, не имеют выделенных пожарных шлейфов - все шлейфы универсальные, и их тип задается при конфигурировании прибора на объекте. В Европе совмещение охранных и пожарных функций водной панели не допускается.

В раздел "Общиетребования назначения" новой редакции ГОСТ Р 53325 введен п. 7.2.14, в котором определены принципы организации шлейфов пожарной сигнализации (ШПС) и выдачи сигналов во внешние цепи ППКП и ППУ, одновременно выполняющих функции пожарной и охранной сигнализации.

"Прибор не должен выполнять функций, не связанных с противопожарной защитой, за исключением функций, связанных с охранной сигнализацией. ППКП и ППУ, одновременно выполняющие функции пожарной и охранной сигнализации, должны удовлетворять следующим требованиям:

  • безадресные ШПС и линии связи должны выполнять либо только пожарные, либо только охранные функции. Не допускается применение в одном безадресном ШПС или линии связи пожарных и охранных технических средств;
  • прием сигналов от внешних технических средств пожарной и охранной сигнализации, их обработка и выдача сигналов во внешние цепи должны быть независимы для функций пожарной и охранной сигнализации;
  • обобщенная индикация режимов "Пожар" и "Тревога", а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными".

Особенности построения ШОС

Действительно, охранный и пожарный шлейфы (ШОС и ШПС) имеют различную реакцию на возникновение неисправности в виде обрыва или короткого замыкания. При возникновении неисправности в пожарном шлейфе прибор должен сформировать сигнал "Неисправность". Для охранного шлейфа понятия неисправность не существует - при обрыве, коротком замыкании и даже при кратковременном или незначительном по величине изменении сопротивления шлейфа формируется сигнал "Тревога". Это вполне оправдано ввиду высокой вероятности умышленного повреждения шлейфа с целью отключения охранных извещателей. Поэтому охранные шлейфы программируются на стандартную реакцию 350-500 мс или на быструю реакцию порядка 10-15 мс. Следовательно, контактные охранные извещатели с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми извещателями обычно включаются в охранные шлейфы без дополнительных резисторов и при активизации просто разрывают или закорачивают шлейф (рис. 1).


Охранные токопотребляющие извещатели отличаются значительными токами потребления в дежурном режиме и втревоге порядка 15-20 мА и поэтому подключаются только по 4-проводной схеме: напряжение питания +12 В подается отдельно, а в охранные шлейфы включаются выходные нормально замкнутые или разомкнутые контакты реле.

Техническая реализация шлейфа с двумя состояниями - дежурный режим и "Тревога", - рассчитанного только на подключение контактных извещателей, значительно проще шлейфов с токопотребляющими 2-проводными пожарными извещателями. Могут быть установлены низкие значения напряжения и тока охранного шлейфа. Например, у адресного модуля расширения охранных зон 4208U Vista ток дежурного режима шлейфа с оконечным резистором 10 кОм всего лишь 0,5 2 мА и ток короткого замыкания шлейфа 1,3 мА.

Поэтому у многих зарубежных охранно-пожарных панелей пожарный 24-часовой шлейф, рассчитанный на подключение 2-проводных пожарных извещателей, выделен в отдельную зону и не может быть перепрограммирован в охранный и, наоборот, охранные шлейфы рассчитаны только на подключение охранных контактных извещателей.

С другой стороны, один охранный извещатель вполне может иметь 3 выхода, которые включаются в разные зоны для обеспечения возможности раздельного снятия и постановки на охрану разных рубежей. Например, у совмещенного ИК-детектора и детектора разбития стекла вход первого детектора включается в зону внутренней охраны и отключается в присутствии людей. При этом выход второго детектора может оставаться в рабочем состоянии, а выход "Тампер" обычно подключается в 24-часовой охранный шлейф для исключения вскрытия и блокировки извещателя (рис. 2). 


Поэтому в зарубежных охранно-пожарных панелях для обеспечения организации нескольких рубежей охраны всегда присутствует большое число охранных шлейфов.

Шлейфы пожарной сигнализации

В новой редакции ГОСТ Р 53325 значительно расширен перечень характеристик, которые должны быть приведены в технической документации на приборы. В частности, в п. 7.2.1 5 указано, что должны быть приведены "электрические характеристики проводного ШПС (напряжения и токи дежурного и тревожных режимов), а также параметры ШПС, необходимые для выбора типа и расчета числа подключаемых в ШПС ИП и других технических средств (для безадресных ППКП - напряжение на клеммах ненагруженного ШПС, внутреннее сопротивление ШПС по постоянному току, диапазоны тока (напряжения) в ШПС при контроле его состояния потоку (напряжению) для всех видов формируемых извещений и др.".

То есть вместо малоинформативной таблицы сопротивлений шлейфа для различных режимов в документации на отечественные ППКП и ППКОП должны появиться таблицы токов и напряжений шлейфа, которые должны будут укладываться в определенные границы для обеспечения возможности формирования всех видов извещений. Например, для выявления обрыва шлейфа и обнаружения отключения извещателя в конце шлейфа суммарный ток извещателей в дежурном режиме Iдеж должен быть меньше тока обрыва шлейфа Iобр, максимального значения тока шлейфа, при котором прибор формирует извещение "Неисправность", соответствующее обрыву шлейфа. В свою очередь, ток обрыва шлейфа Iобр должен быть меньше тока оконечного резистора шлейфа Iок:

Iдеж < Iобр < Iок.                                               (1)

Действительно, если в шлейфе нет токопотребляющих извещателей, величина тока, протекающего через оконечный резистор, должна соответствовать дежурному режиму, то есть с запасом должна быть больше тока обрыва шлейфа. С другой стороны, при отключении оконечного резистора или при отключении последнего извещателя шлейфа ток извещателей в дежурном режиме должен быть меньше тока обрыва для формирования сигнала "Неисправность" (рис. 3).


Если в нарушение неравенства (1) в технических характеристиках ППКОП для увеличения допустимого числа подключаемых извещателей указывается ток дежурного режима извещателей Iдеж, превышающий ток обрыва шлейфа Ьбр, то при отключении последних извещателей в шлейфе не будет обнаружен обрыв шлейфа Например, если допустимый ток пожарных извещателей в дежурном режиме указан 3,5 мА, атокобрыва шлейфа в ППКОП установлен на уровне 1,5 мА, возможно бесконтрольное отключение более половины извещателей в конце шлейфа.

Формирование сигнала "Пожар" при обрыве шлейфа

В табл. 1 в качестве примера приведены режимы работы адресного модуля неадресного шлейфа DDM800 Zettler. Максимально допустимый ток потребления пожарных извещателей в дежурном режиме - 2,5 мА, что меньше тока обрыва шлейфа равного 3,2 мА. Следовательно, даже при отключении оконечного резистора шлейфа ток потребления извещателей в дежурном режиме будет меньше тока обрыва, и неисправность будет идентифицирована. Минимальный ток шлейфа в дежурном режиме за счет оконечного резистора равен 4,2 мА (больше тока обрыва), при максимальном количестве пожарных извещателей он может увеличиться примерно до 6,7 мА.


Широкий диапазон токов шлейфа в режиме "Пожар" - от 10,5 мА до 24,5 мА - обеспечивает достоверное формирование сигнала "Пожар", как в случае максимально нагруженного шлейфа, так и при обрыве. Даже если к модулю в результате обрыва шлейфа остается подключенным только один извещатель, то при токе извещателя в "Пожаре" более 10,5 мА контрольная панель фиксирует режим "Пожар". Соответственно должно выполняться соотношение по току шлейфа In в режиме "Пожар": его величина должна быть естественно больше максимального тока шлейфа в дежурном режиме, но меньше тока одного пожарного извещателя в режиме пожар Iип, то есть при обрыве шлейфа:

Iдеж+ Iок < In < Iип.                                         (2)

По каким-то причинам в большинстве отечественных ППКОП сигнал "Неисправность" имеет более высокий приоритет относительно сигнала "Пожар". В условиях обрыва шлейфа сигналы "Пожар" от подключенных к прибору извещателей игнорируются, переход из режима "Неисправность" в режим "Пожар" не допускается В отличие от алгоритма работы отечественных приемно-контрольных приборов, в логике работы шлейфов зарубежных панелей и модулей обеспечивается безусловный приоритет сигнала "Пожар". Независимо от предыдущего состояния шлейфа при параметрах, соответствующих режиму "Пожар", формируется сигнал "Пожар" (табл. 2).


Выходные сигналы ППКОП

В п. 7.2.14 определено: "прием сигналов от внешних технических средств пожарной и охранной сигнализации, их обработка и выдача сигналов во внешние цепи должны быть независимы для функций пожарной и охранной сигнализации" и, кроме того, "обобщенная индикация режимов "Пожар" и "Тревога", а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными. Естественно должны разделяться сигналы "Пожар" и "Тревога", при появлении в защищаемой зоне нарушителя не должно включаться оповещение о пожаре. Часто в охранных извещателях даже индикацию тревожного режима включают только в режиме тестирования, а в рабочем режиме отключают. Очевидно, реакция дежурного персонала на сигналы "Тревога" и "Пожар" отличаются существенным образом. Еще должен формироваться сигнал "Неисправность" от пожарной сигнализации.

Кроме того, необходимо отметить, что использование неадресных пожарных и тем более неадресных охранно-пожарных приемно-контрольных приборов в настоящее время целесообразно только на небольших объектах, например в небольших магазинах, офисах и т.д. Но на таких объектах, как правило, нет круглосуточного дежурства, а в соответствии с Изменением № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 "при отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме". Таким образом, если на объекте отсутствует круглосуточное дежурство, сигналы "Тревога" и "Пожар" с выходов ППКОП должны транслироваться по различным каналам разным потребителям, сигналы "Тревога" должны передаваться в охранную структуру, сигналы "Пожар" - в подразделение пожарной охраны. Очевидно, собственник или арендатор тоже должен быть оповещен об этих событиях. На таких объектах уже недостаточно GSM-транслятора, который рассылает SMS-сообщения типа "На объекте пожар или ложное срабатывание", "Тревога, в помещение проник вор!", "Сетевое питание отключено, через 2 часа охранные извещатели будут отключены!" и т.п. на несколько номеров мобильных телефонов.

И еще с введением в действие ГОСТ Р 53325-2012 при выборе ППКОП будет необходимо обращать внимание на соответствие алгоритма формирования сигнала "Пожар" рекомендациям, приведенным в п. 7.3.2, но это тема отдельной статьи.

Адресные охранно-пожарные сигнализации

Очевидно, значительно проще с технической стороны данная проблема решается в адресных системах. Тем более что в Изменении № 1 к своду правил СП 5.13130.2009 п. 13.2.2 сказано: "в адресные линии приемно-контрольных приборов могут включаться адресные охранные извещатели или безадресные охранные извещатели через адресные устройства, при условии обеспечения необходимых алгоритмов работы пожарных и охранных систем". Но в предыдущем абзаце того же пункта дан перечень устройств, которые могут быть включены в адресные шлейфы пожарной сигнализации, и охранные извещатели в него не включены "в адресные шлейфы пожарной сигнализации вместе с адресными пожарными извещателями могут включаться адресные устройства ввода/вывода, адресные модули контроля безадресных шлейфов с включенными в них безадресными пожарными извещателями, сепараторы короткого замыкания, адресные исполнительные устройства". Хотя использование в данном пункте термина "адресная линия" как для обозначения адресного охранного шлейфа сигнализации, так и для адресного пожарного шлейфа сигнализации может подразумевать различные толкования. Но определенно можно сказать, что если в одном адресном шлейфе будут установлены и охранные, и пожарные извещатели, то при обрыве или коротком замыкании такого шлейфа должен формироваться и сигнал "Неисправность" пожарной сигнализации, и сигнал "Тревога" в охранной сигнализации.

В адресных системах совмещение охранных и пожа рныхфункцийта кже создает до полнительные трудности в их обслуживании и эксплуатации. Возможно, на небольших объектах использование одного охранно-пожарного прибора может несколько снизить стоимость охранно-пожарной сигнализации, но на больших объектах для обеспечения высокого уровня надежности охранных и пожарных систем с учетом специфики функционирования их объединение целесообразно производить только на верхнем уровне с использованием IP-технологий.

Выводы

1.  Новая редакция ГОСТ Р 53325 и Изменение № 1 свода правил СП 5.1 31 30.2009 допускают возможность построения охранно-пожарной сигнализации на одном приемно-контрольном приборе с обеспечением разделения выходных сигналов и индикации. Однако с учетом европейского опыта обеспечения пожарной безопасности объединение пожарных и охранных функций в одной системе нецелесообразно. На средних и крупных объектах подключение к ППКОП дополнительных линий связи с охранными извещателями снизит надежность системы, увеличит вероятность ошибок при программировании и в процессе эксплуатации, усложнит процесс ее обслуживания и тестирования.

2.  Шлейфы неадресных отечественных ППКОП довольно часто рассчитываются на подключение охранных пассивных контактных извещателей и не обеспечивают контроль шлейфа на обрыв при подключении значительного числа токопотребляющих пожарных извещателей, соответствующего заявленным в документации токам дежурного режима шлейфа. При максимальном числе включенных в шлейф пожарных извещателей их суммарный ток в дежурном режиме должен быть существенно меньше тока обрыва шлейфа, и при отключении оконечного элемента шлейфа должен формироваться сигнал "Неисправность".

3. Алгоритм работы отечественных ППКОП с блокировкой сигналов "Пожар" в режиме неисправности и отсутствие требования использования петлевых шлейфов в адресных и неадресных линиях связи с неогнестойкими пожарными извещателями и оповещателями значительно снижает работоспособность пожарной сигнализации, несмотря на использование огнестойкого кабеля.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2012
Посещений: 13192

  Автор

Неплохов И. Г.

Неплохов И. Г.

Технический директор компании "Центр-СБ", к.т.н.

Всего статей:  89

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций