Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Принципиально новое средство газового пожаротушения на основе твердых газогенерирующих композиций

Принципиально новое средство газового пожаротушения на основе твердых газогенерирующих композиций

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Принципиально новое средство газового пожаротушения на основе твердых газогенерирующих композиций

В.Н. Осипков
Руководитель группы компаний "Источник"
В.В. Кайдалов
Технический директор группы компаний "Источник"
Ю.Е. Орионов
Коммерческий директор группы компаний "Источник"

Закрытое акционерное общество "Источник Плюс" разработало и освоило в серийном производстве принципиально новое средство газового пожаротушения. В отличие от широко распространенных систем, использующих в своем составе баллоны высокого давления, в новой разработке, получившей название "генератор газового пожаротушения" (ГГПТ), в качестве источника газа используются твердые газогенерирующие материалы, которые разлагаются с образованием инертного газа - азота, углекислого газа и паров воды.


ГГПТ предназначены для тушения пожаров классов А, В и электрооборудования, находящегося под напряжением, объемным способом в автоматическом, автономном и ручном режимах.

ГГПТ состоит из набора газогенерирущих элементов - картриджей, объединенных одним корпусом. Картридж (рис. 2) состоит из корпуса [2], в котором размещен газогенерирующий элемент (ГГЭ) [3] с газогенерирущим составом (ГГЗ), электропусковым устройством [ 1 ] и отверстием для истечения продуктов газификации [4]. Свободный объем картриджа заполнен охлаждающим материалом [5]. Для очистки огнетушащего газового вещества от механических примесей в картридже установлен фильтр-сепаратор [6]. Выходное отверстие фильтра-сепаратора заглушено самоклеющейся пленкой ПВХ [7].


Принцип действия картриджа заключается в следующем: после подачи электрического импульса на выводы электропускового элемента ГГЗ генерирует газ. который через боковые отверстия корпуса ГГЭ поступает в объем картриджа, заполненного охлаждающим материалом. Проходя через охлаждающий материал, газ отдает часть тепла на термическое разложение охладителя, которое сопровождается образованием дополнительного количества огнетушащего газа, и охлаждается. В очаг пожара газ поступает через фильтр-сепаратор. В настоящее время ЗАО "Источник Плюс" выпускает три модификации ГГПТ, обеспечивающие тушение очагов пожара в объеме 1,3 и 7 куб. м соответственно. При защите помещений больших объемов применяются несколько ГГПТ (до 20 штук включительно) в любой комплектации. Конструктивно все ГГПТ выполнены одинаково и отличаются только количеством установленных в них картриджей.

В отличие от газобаллонных систем газового пожаротушения в корпусе ГГПТ в течение всего времени хранения и эксплуатации избыточное давление отсутствует. Оно появляется только непосредственно в момент срабатывания, при этом рабочее давление в ГГПТ не превышает 5 атм. и сохраняется не более 10-20 с. Поэтому ГГПТ безопасны и не подлежат контролю со стороны Ростехнадзора. Для их монтажа не требуется выполнение капитальных работ, обеспечивающих безопасность защищаемых объектов. Они имеют простую конструкцию, в их составе не содержатся трубные разводки, сложные запорно-пусковые устройства, средства автоматики и контроля, поэтому они имеют высокую надежность на уровне изделий оборонной промышленности. Для них не требуется выполнение работ по техобслуживанию. Они легко переснаряжаются, в том числе на месте эксплуатации. Имеют невысокую стоимость, доступную для массового использования.

Натурные испытания показали, что газовое огнетушащее вещество не оказывает отрицательного воздействия на электронное оборудование.

ГГПТ приводятся в действие от штатных приборов пожарной автоматики электрическим сигналом небольшой мощности (пусковой ток 150 мА). Поэтому они могут использоваться в качестве автономных средств газового пожаротушения и устанавливаться в любом месте защищаемого объекта.

Группа компаний "Источник" была создана 10 ноября 1991 г. учеными и конструкторами оборонного ФГУП ФНПЦ "Алтай" с целью решения конверсионных задач и внедрения достижений оборонной промышленности в изделия гражданского назначения. Продукция предприятия удостоена 22 золотых медалей международных выставок, в том числе Всероссийского выставочного центра, Сибирской и Алтайской ярмарок. На протяжении 4 лет ЗАО "Источник Плюс" является "Лучшим предприятием среди промышленных предприятий Алтайского края". На основании данных государственной статистики ЗАО "Источник Плюс" заняло 44-е место в рейтинге среди 646 053 предприятий, выпускающих химические продукты. Сотрудники предприятия дважды (в 2008 и 2010 г.) удостаивались звания лауреатов Алтайского края по науке и технике за инновационные разработки

Это имеет большое практическое значение, поскольку опыт эксплуатации изделий показывает, что экономически наиболее целесообразным является использование систем защиты не всего объема помещения, а отдельных шкафов с электронным оборудованием . Это связано с тем, что объем помещения, в котором шкафы установлены, во много раз превышает объем самих шкафов, стоимость оборудования в которых они установлены, во много раз превышает стоимость остального имущества в защищаемом помещении, основные источники возгорания располагаются в этих шкафах. Подача огнетушащего вещества непосредственно в шкаф, в котором обнаружено возгорание, позволяет избежать потерь времени на доставку огнетушащего вещества в очаг пожара с требуемой для тушения концентрацией, что приводит к уменьшению масштабов возможного ущерба.

Разработанные изделия могут найти широкое применение для противопожарной защиты серверов, оборудования АСУТП, электрощитовых и электрошкафов, объектов телекоммуникационных компаний, междугородних телефонных станций, стационарных и мобильных комплексов управления железными дорогами, судовых электротехнических шкафов, помещений архивов и хранилищ ценностей и многих других объектов.

ГГПТ сертифицированы в ОС "Пожтест". Совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС разработаны рекомендации по их применению. Они не имеют аналогов в мировой практике. Газогенерирующий элемент и конструкция ГГПТ защищены патентами на изобретение.

Внедрение ГГПТ позволяет значительно расширить функциональные возможности средств газового пожаротушения, повысить их эффективность, надежность и безопасность, сократить затраты на приобретение оборудования и сделать его доступным для массового использования.


ИСТОЧНИК ПЛЮС, ЗАО
www.antifire.org

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2013
Посещений: 6739


  Автор
 

Осипков В. Н.

Руководитель группы компаний "Источник"

Всего статей:  2


  Автор
 

Кайдалов В. В.

Технический директор группы компаний "Источник"

Всего статей:  2


  Автор
 

Орионов Ю. Е.

Коммерческий директор группы компаний "Источник"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций