Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проблемы обращения на рынке некачественной пожарно-технической продукции. Основные причины и пути их решения

Проблемы обращения на рынке некачественной пожарно-технической продукции. Основные причины и пути их решения

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Проблемы обращения на рынке некачественной пожарно-технической продукции.Основные причины и пути их решения

Стало привычным, что, заходя в любой торговый центр, видишь полки, заполненные всевозможными видами товаров. Что купить? Выбор покупки, по теории, определяет соотношение "цена/качество". С ценой все понятно, чем дешевле – тем лучше. А как оценить качество? Тут чаще всего подсказывает жизненный опыт, на который накладываются маркетинговые и рекламные ухищрения изготовителей и продавцов продукции. При этом на бытовом уровне вырабатываются некоторые стереотипы экспресс-оценки качества, основными из которых являются: бренды известных производителей, яркость и привлекательность упаковки, телевизионная реклама, собственный опыт прежних покупок или рекомендация соседки и, наконец, наличие сертификата. Из всех перечисленных критериев к реальной оценке качества имеют только бренды, опыт прежних покупок и наличие сертификата
Александр
Стрекалев
Начальник НИЦ технического регулирования ФГБУ ВНИИПО МЧС России
Елена
Мизина
Заместитель начальника НИЦ технического регулирования ФГБУ ВНИИПО МЧС России
Антон
Селезнев
Заместитель начальника отдела сертификации и метрологического обеспечения ФГБУ ВНИИПО МЧС России

В настоящей статье речь пойдет о таких критериях оценки качества пожарно-технической продукции, как бренды и наличие сертификата. Даже специалистам не всегда удается оценить качество закупаемой пожарно-технической продукции.

Фальсификат и контрафакт

На отечественном рынке пожарной безопасности известны зарубежные бренды, деловая репутация которых не допускает возможности усомниться в их высоком качестве. На рынке также присутствуют производители с высокой деловой репутацией, однако относительно небольшие сроки присутствия таких компаний на рынке не позволяют сделать вывод о гарантированно высоком качестве их продукции. Причиной снижения доверия к продукции, обращающейся под известными брендами, является наличие на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции. Нужно определиться с терминами. Применительно к пожарно-технической продукции под фальсифицированной подразумевается продукция, выдаваемая за продукцию известного изготовителя; под контрафактной – продукция, изготовленная с нарушением интеллектуальных прав.

Органами государственной власти во взаимодействии с общественными организациями и бизнес-сообществом принимаются меры борьбы с контрафактом и фальсификатом. Указом президента РФ от 23.01.2015 № 31 создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, при Росстандарте действует технический комитет по стандартизации – ТК 124 "Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту", регулярно проводятся конференции и семинары по данной тематике. В апреле 2015 г. Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Московское городское отделение ОПОРЫ РОССИИ и Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг "Союз 01" провели конференцию "Пожарно-спасательная индустрия России – 2015: контроль качества пожарно-технической продукции – важный фактор обеспечения безопасности граждан России". Участники конференции приняли резолюцию, содержащую предложения по совершенствованию системы пожарной безопасности в стране, повышению качества пожарно-технической продукции, противодействию фальсификациям и контрафакту.

Политика противодействия

Важнейшим фактором противодействия фальсификациям и контрафакту является выработка эффективных способов их выявления.

Специфика выявления контрафактной продукции, изготовленной с нарушением интеллектуальных прав, заключается в том, что она может отвечать всем установленным требованиям и иметь "легальный" сертификат соответствия. Поэтому нарушение интеллектуальных прав выявляется, как правило, самим правообладателем.

К основным способам выявления фальсифицированной пожарно-технической продукции относятся:

  1. внедрение эффективных методов идентификации продукции;
  2. привлечение квалифицированного персонала к закупкам и приемке продукции;
  3. проверка поставщиков продукции, оценка их деловой репутации;
  4. внедрение эффективных методов приемочного контроля, проведения испытаний.

Остановимся на наиболее эффективном способе – идентификации продукции.

Действующий в настоящее время национальный стандарт ГОСТ Р 51293–99 "Идентификация продукции. Общие положения" определяет, что идентификация продукции – это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию. Идентификация проводится по признакам, параметрам, показателям и требованиям, которые в совокупности достаточны для подтверждения соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию. Могут быть использованы следующие методы или их сочетание: документарный, инструментальный, органолептический, визуальный, опробование, испытания.

Ни один из перечисленных методов, а также их сочетание не позволяют в полной мере провести достоверную идентификацию в целях выявления фальсификации. Следует выработать дополнительные эффективные методы идентификации.

Дополнительные методы идентификации

Такие современные эффективные методы идентификации предусмотрены в разработанных Федеральным государственным унитарным предприятием "Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации" (ФГУП "НИИСУ") в соответствии с программой разработки национальных стандартов технического комитета по стандартизации ТК 124 "Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту" проектах национальных стандартов ГОСТ Р "Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Продукция высокотехнологичных отраслей промышленности. Промышленные данные. Уникальная идентификация и прослеживаемость продукции" и ГОСТ Р "Система защиты от фальсификаций и контрафакта. Продукция высокотехнологичных отраслей промышленности. Требования к качеству символов Data Matrix для маркирования изделий".

Указанные стандарты разработаны на основе стандарта ИСО 21849–2006 "Авиационная и космическая техника. Промышленные данные. Идентификация и прослеживаемость продукции" ("Aircraft and Space. Industrial Data. Product Identification and Traceability") и стандарта SAE AS9132–2015 "Требования к качеству символов Data Matrix для маркирования изделий" ("Data Matrix Quality Requirements for Parts Marking").

Установление обязательных требований по машиносчитываемому маркированию пожарно-технической продукции, порядок применения которого определяется указанными выше стандартами, позволит обеспечить идентификацию и прослеживаемость такой продукции. Для организации прослеживаемости продукции в системе управления жизненным циклом каждому экземпляру продукции должны быть присвоены уникальные идентификаторы, которые соответствуют только этой продукции и не могут быть присвоены никакой иной продукции на любом предприятии, в любой отрасли промышленности и в любой стране. Система обозначений промышленной продукции, обеспечивающая глобальную уникальность присваиваемых обозначений, определяется стандартами серии ИСО/МЭК 15459. Использование положений стандартов по идентификации и прослеживаемости продукции позволит реализовать безошибочный ввод данных о продукции в автоматизированные системы, обеспечит прослеживаемость продукции при производстве, поставке, импорте/экспорте, будет способствовать обнаружению неаутентичной, в том числе фальсифицированной, пожарно-технической продукции и ее составных частей.

Итак, эффективные меры борьбы с фальсифицированной пожарно-технической продукцией найдены. Одна из проблем обращения на рынке некачественной пожарно-технической продукции будет решена после установления обязательных требований по ее машиносчитываемому маркированию.

Подтверждение соответствия продукции

Одним из факторов, влияющих на обеспечение пожарной безопасности, является обращение пожарно-технической продукции, соответствующей требованиям, установленным Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Для выпуска пожарно-технической продукции на рынок необходим сертификат соответствия или декларация соответствия требованиям пожарной безопасности. Но наличие сертификата или декларации на пожарно-техническую продукцию не является гарантией соответствия этой продукции обязательным требованиям пожарной безопасности. Одна из причин – выдача органами по сертификации документов с нарушениями установленных процедур сертификации, несоблюдение изготовителями технологии производства в период после проведения сертификации, отсутствие эффективных механизмов контроля (надзора) за находящейся в обращении пожарно-технической продукцией, нарушения условий хранения продукции.

Процедуры сертификации

Отдельные органы по сертификации продукции поставили на поток выдачу сертификатов соответствия продукции требованиям пожарной безопасности с грубейшими нарушениями установленного порядка. При сертификации серийно выпускаемой продукции сертификаты выдаются без выездной оценки производства на предмет функционирования системы качества и возможности стабильного серийного выпуска продукции. Зачастую образцы продукции не отбираются в установленном порядке у изготовителя, испытания не проводятся. В 2016 году наблюдалось резкое увеличение количества выданных сертификатов по схеме 5с, составной частью которой является сертификация системы качества. Проблема в том, что на рынке сертификации СМК действует большое количество органов по сертификации СМК, не аккредитованных в национальной системе аккредитации, готовых без реальной экспертизы системы менеджмента качества выдать сертификат. Доверие к сертификатам СМК практически полностью утрачено, и, соответственно, доверие к сертификатам на пожарно-техническую продукцию, выданным по схеме 5с на основе сертификатов СМК, снижается.

В одной из статей советником генерального директора ООО "Интерсифика-ТЮФ" В.А. Качаловым отмечалось наличие проблемы хождения липовых сертификатов соответствия СМК в масштабах страны в целом. Отмечались серьезные и массовые несоответствия в действиях "псевдосертификаторов": совмещение деятельности по консультированию и сертификации, проведение аудитов без выезда на место выполнения работ по сертификации СМК и др.

Одновременно из статьи, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, "ГОСТ идет по миру" следует, что более 3400 недобросовестных и некомпетентных органов по сертификации и лабораторий выведены с рынка, созданы открытые реестры по аккредитованным лицам, сертификатам и декларациям и т.д., деятельность по аккредитации органов по сертификации перестала быть профанацией, назрела необходимость вывода национальной системы аккредитации на международный уровень.

Возникает вопрос: не преждевременно ли делаются столь оптимистичные выводы?

Федеральной службой по аккредитации проводится серьезная работа по выявлению и привлечению к ответственности недобросовестных органов по сертификации. Вместе с тем, до настоящего времени не в полной мере выработаны эффективные меры выявления нарушений при сертификации. Например, за нарушения при сертификации органы по сертификации привлекаются к ответственности, вплоть до отмены аккредитации. При этом работники органа по сертификации (эксперты), в результате действий (бездействий) которых допущены нарушения при сертификации, не несут практически никакой ответственности.

Аттестация экспертов

Данная проблема может быть решена путем установления процедур аттестации экспертов по сертификации.

Во-первых, одно только возвращение ранее используемого почетного звания "эксперт по сертификации" взамен применяемого неопределенного "работник органа по сертификации, участвующий в выполнении работ по подтверждению соответствия" повысит статус профессии и будет дисциплинировать экспертов по сертификации.

Во-вторых, введение процедуры аттестации экспертов по сертификации будет способствовать повышению эффективности контроля за их деятельностью, позволит привлекать экспертов к ответственности за нарушения при сертификации. В настоящее время приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 к работникам органа по сертификации, участвующим в выполнении работ по подтверждению соответствия, установлены требования к образованию и опыту работы по подтверждению соответствия. Очевидно, что невозможно привлечь недобросовестного работника к ответственности за нарушения в виде лишения диплома об образовании или опыта работы по подтверждению соответствия.

С целью решения указанной выше проблемы в соответствии с частью 4 статьи 148 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" разработан проект приказа МЧС России "Об аттестации специалистов (экспертов) по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной безопасности". Проект прошел процедуры публичного обсуждения и оценки регулирующего воздействия. Данным проектом наряду с процедурами аттестации предусмотрены механизмы контроля за деятельностью экспертов по сертификации, в том числе порядок предоставления ими сведений о выполненных работах по сертификации, а также дел по сертификации. По мнению авторов статьи, принятие указанного приказа позволит существенно снизить количество нарушений при сертификации пожарно-технической продукции.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2017
Посещений: 3172


  Автор
Александр Стрекалев

Александр Стрекалев

Начальник Центра технического регулирования
ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Всего статей:  4


  Автор
Елена Мизина

Елена Мизина

Начальник отдела сертификации ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Всего статей:  2


  Автор
Антон Селезнев

Антон Селезнев

Заместитель начальника отдела сертификации и метрологического обеспечения ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций