Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проблемы выполнения требований пожарной безопасности к автоматическим установкам пожаротушения

Проблемы выполнения требований пожарной безопасности к автоматическим установкам пожаротушения

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Проблемы выполнения требований пожарной безопасности к автоматическим установкам пожаротушения

Принятый в 2008 г. Федеральный закон № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" предусматривает замену норм пожарной безопасности (НПБ) на национальные стандарты (ГОСТ) и своды правил (СП), содержащие требования пожарной безопасности. Выполнение требований Федерального закона является головной болью разработчиков и проектировщиков установок автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения
Василий Мурашка
Генеральный директор ООО "Саламандра", к.т.н.

Документами, обеспечивающими выполнение требований Федерального закона к автоматическим установкам пожаротушения (АУП), являются ГОСТ 12.3.046–91 "Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования" и СП 5.13130.2013 "Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические".

Под установкой пожаротушения понимается совокупность стационарных технических средств тушения пожара путем выпуска огнетушащего вещества, которые должны выполнять локализацию или ликвидацию пожара (ст. 45 в ред. Федерального закона от 10.07.2012 № 117-ФЗ). При этом установка пожаротушения должна обеспечивать:

  1. реализацию эффективных технологий пожаротушения, оптимальную инерционность, минимально вредное воздействие на защищаемое оборудование;
  2. срабатывание в течение времени, не превышающего длительности начальной стадии развития пожара (критического времени свободного развития пожара);
  3. необходимую интенсивность орошения или удельный расход огнетушащего вещества;
  4. тушение пожара в целях его ликвидации или локализации в течение времени, необходимого для введения в действие оперативных сил и средств;
  5. требуемую надежность функционирования.

Проблема 1. Требования локализации и ликвидации пожара

Первая проблема связана с требованием локализации и ликвидации пожара. Процесс тушения пожара принято делить на два периода:

  1. до наступления момента локализации;
  2. после этого момента.

Пожар считается локализованным, когда распространение огня ограничено и имеется возможность его ликвидации имеющимися силами и средствами пожарной охраны. Ликвидация пожара характеризуется полным прекращением горения и исключением его повторного возникновения, что предусматривает тщательную проверку всех участков пожара, пролив водой горевших конструкций, оборудования и материалов, уборку места пожара. Очевидно, что ни одна из существующих установок пожаротушения не может оценить, локализован ли пожар, и тем более выполнить комплекс мероприятий по его ликвидации.


Таким образом, функциональное назначение автоматических установок пожаротушения – тушение пожара путем выпуска огнетушащего вещества с целью обеспечения его локализации и ликвидации пожарной охраной.

Последствиями наделения автоматических установок пожаротушения функциями по локализации и ликвидации пожара бывают:

  • отклонение проекта экспертизой из-за невыполнения требований Федерального закона;
  • судебные иски собственников о возмещении материального ущерба от пожаров на объектах, оборудованных автоматическими установками пожаротушения.

Проблема 2. Обоснование инерционности пожарных установок

Не менее проблематичным является обоснование оптимальной инерционности установок и их срабатывания в течение времени, не превышающего длительности начальной стадии развития пожара (критического времени свободного развития пожара). Причина – отсутствие расчетных методов определения времени от начала пожара до его обнаружения техническими средствами пожарной сигнализации. Решением проблемы может быть разработка таких методов на основании результатов огневых испытаний пожарных извещателей в соответствии с ГОСТ 53325.

Проблема 3. Регламентируемая интенсивность орошения

Необходимая интенсивность орошения и удельный расход огнетушащих веществ для тушения пожаров в помещениях приводятся в СП 5.13130, который устанавливает нормы и правила проектирования автоматических установок пожаротушения и сигнализации (АУПС). К сожалению, данный свод правил не распространяется на целый ряд объектов, в перечень которых входят и кабельные сооружения.

Требуемые параметры водяных и пенных АУП, кроме АУП тонкораспыленной водой и роботизированных установок пожаротушения, приводятся в таблицах 6.1–6.3. Параметры АУП регламентируются для 7 групп помещений, классификационными признаками которых являются:

  • функциональное назначение;
  • удельная пожарная нагрузка;
  • категория пожарной опасности.

При этом для помещений группы 4.2, в которую включены помещения с удельной пожарной нагрузкой более 2200 МДж/м² (машинные залы компрессорных станций, станций регенерации, гидрирования, экстракции и помещения других производств, перерабатывающих горючие газы, бензин, спирты, эфиры и другие ЛВЖ и ГЖ, а также помещения категории В1 по пожарной опасности), интенсивность орошения и удельный расход регламентируются только для применения в установках пожаротушения водного раствора пенообразователя.


Данное положение вызывает недоумение, поскольку в документе 30-летней давности – СНиП 2.04.09–84 – для аналогичных по функциональному назначению помещений и с удельной пожарной нагрузкой более 2000 МДж/м² приводится интенсивность орошения водой 0,3 л/м²с. Авторы СП 5.13130 могут возразить, что в СП 5.13130 рассматриваются помещения с большей, чем в СНиП 2.04.09, удельной пожарной нагрузкой. Но это не так – в СНиП 2.04.09 удельная пожарная нагрузка рассчитывается по стандарту СЭВ 446-77, в котором учитывается как временная, так и постоянная пожарная нагрузка и расчет удельной пожарной нагрузки на 1 кв.м площади помещения, в то время как в СП 12.13130 удельная пожарная нагрузка рассчитывается как количество временной пожарной нагрузки на 1 кв.м площади ее размещения.

Следует отметить, что определение параметров АУП по показателям потенциальной пожарной опасности – удельной пожарной нагрузке или категории по пожарной опасности – не отражает динамику пожара в помещении. Для этой цели предпочтительнее использовать интенсивность тепловыделения очага пожара (МДж/с) на начальной стадии пожара, исходя из критического времени свободного развития пожара.

Проблема 4. Разработка норм и правил проектирования АУП

К проблеме организационного характера, решение которой сводится к обобщению положений разработанных стандартов организаций и специальных технических условий (СТУ), можно отнести разработку норм и правил проектирования АУП тонкораспыленной водой, роботизированных установок пожаротушения, АУП с управляемым пуском. В первую очередь надо исправлять положение с разработкой и включением в СП 5.13130 норм и правил для АУП тонкораспыленной водой, для которых почти 10 лет действует требование проектирования "по стандарту организации или иному документу разработчика или изготовителя данного вида продукции, согласованных в установленном порядке, при подтверждении результатами испытаний".

В статье 117 Федерального закона приводятся требования к автоматическим установкам сдерживания пожара, а в СП 5.13130.2013 указанных установок нет, и совершенно непонятно, чем эти установки отличаются от установок пожаротушения или водяных завес.

Дальнейшие действия

Перечисленные проблемы выполнения требований пожарной безопасности к автоматическим установкам пожаротушения требуют скорейшего решения. В связи с этим целесообразно до решения всех проблем и внесения изменений в Федеральный закон, национальные стандарты и своды правил п. 5.2 СП 5.13130 изложить в следующей редакции:

"Автоматические установки пожаротушения (АУП) следует проектировать с учетом строительных особенностей защищаемых зданий, помещений и сооружений, возможности и условий применения огнетушащих веществ, исходя из характера технологического процесса производства, а также международных, общероссийских, региональных и ведомственных нормативных документов, действующих в этой области".

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2016
Посещений: 5456


  Автор
Василий Мурашка

Василий Мурашка

Генеральный директор ООО "Саламандра", к.т.н.

Всего статей:  6

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций