Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Профилактика и предотвращение пожаров в особо важных и режимных организациях

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Профилактика и предотвращение пожаров в особо важных и режимных организациях

Специальные подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы созданы для организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях
Леонид Клюкин
Заместитель начальника Управления
специальной пожарной охраны МЧС России,
полковник внутренней службы

В рамках указанных направлений деятельности, а также задач, поставленных перед МЧС России Президентом и Правительством Российской Федерации, руководством Министерства и Управления специальной пожарной охраны МЧС России формируются приоритетные направления деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Приоритеты в работе на период до 2016 г.

Приоритетными в работе Управления в 2015 г. были определены следующие направления:

  1. Создание специальных подразделений, обеспечивающих пожарную безопасность особо важных и режимных организаций, а также объектов, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации, расположенных в Республике Крым и г. Севастополь.
  2. Наращивание группировки МЧС России на строящемся космодроме "Восточный".
  3. Актуализация перечня организаций, в которых создаются объектовые и специальные подразделения.
  4. Обеспечение безопасности Международного авиакосмического салона МАКС-2015 (г. Жуковский Московской области).
  5. Реализация поручений, данных Президентом Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации 4 декабря 2014 г., в части снижения количества проверок малого и среднего бизнеса, повышения открытости и прозрачности административных процедур.
  6. Разработка руководящего документа, определяющего порядок организации и осуществления профилактики пожаров в охраняемых организациях.
  7. Разработка Программы профессиональной подготовки для личного состава специальных подразделений ФПС.
  8. Оптимизация организационно-штатных структур специальных подразделений.

При планировании деятельности Управления на 2016 г. основные направления останутся прежними, приоритеты сохранятся, но будут частично переосмыслены по итогам их реализации в 2015 г.

Специфика обеспечения пожарной безопасности в охраняемых организациях

История создания специальных подразделений федеральной противопожарной службы берет свое начало в октябре 1947 г., когда в соответствии с решением Правительства СССР приказом МВД СССР в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков, задействованных в разработке и создании ядерного оружия в нашей стране.


В охраняемых специальными подразделениями организациях выполняются работы, имеющие особое государственное значение, осуществляется разработка, производство, транспортирование изделий военно-промышленного комплекса, средств химической и биологической защиты. Специальные подразделения также осуществляют обеспечение пожарной безопасности уникальных объектов космической отрасли, таких как космодромы "Байконур" и "Восточный".


Пожарная опасность данных объектов характеризуется повышенными факторами риска, так как в технологических процессах, кроме обычных, достаточно изученных взрывопожароопасных веществ и материалов, применяются:

  • делящиеся материалы, обладающие мощным ионизирующим излучением;
  • новые составы высокотоксичных биологически опасных и высокоэнергетических взрывчатых веществ;
  • высокотоксичные компоненты ракетных топлив;
  • сильнодействующие ядовитые вещества;
  • уникальное оборудование, в том числе ядерные реакторные установки различного назначения, которые, кроме множества поражающих факторов, имеют повышенную пожарную опасность.


Последствия чрезвычайных ситуаций на подобных объектах могут оказывать влияние на экономику субъекта, страны, а иногда целых регионов мира. Примером тому служат крупные техногенные аварии:

  • авария на химкомбинате "Маяк" 29 сентября 1957 г.;
  • авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.;
  • авария на Сибирском химическом комбинате 6 апреля 1993 г.;
  • авария на АЭС Фукусима-1 11 марта 2011 г. и др.

В своей повседневной служебной деятельности сотрудники специальных подразделений тесно взаимодействуют со структурными подразделениями министерств и ведомств, решающих государственные задачи военного назначения, с соответствующими структурами Администрации Президента Российской Федерации, высших органов государственной власти, с органами местного самоуправления ЗАТО и руководством организации по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Профилактика пожаров в особо важных и режимных организациях

В области профилактики пожаров в особо важных и режимных организациях основные задачи не меняются в течение многих лет: это снижение количества пожаров, а также погибших и травмированных на пожарах людей, недопущение крупных пожаров и чрезвычайных ситуаций, способных повлиять на производственный процесс на охраняемых объектах.


Еще рано подводить итоги за 2015 г., но, анализируя статистику пожаров за первое полугодие, можно отметить положительную динамику. В ЗАТО и охраняемых организациях произошло 336 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снижено на 11,3%. Крупных пожаров, пожаров с массовой гибелью не допущено.

Оснащение специальных подразделений ФПС ГПС техникой и аварийно-спасательным оборудованием

Опыт тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций показывает, что на результаты действий подразделений пожарной охраны самым непосредственным образом влияет уровень материально-технического обеспечения пожарной техникой, пожарным инструментом и аварийно-спасательным оборудованием. Подготовка к тушению и успешное тушение пожаров также невозможны без внедрения инновационных разработок многофункциональных комплексов пожаротушения. Одним из таких примеров являются робототехнические комплексы.

Перспективы использования робототехнических комплексов
Управлением специальной пожарной охраны совместно с ВНИИПО МЧС России продолжается работа по наращиванию и модернизации группировки наземных робототехнических средств в специальных подразделениях ФПС ГПС по охране объектов с химически и биологически опасными, а также радиоактивными компонентами и делящимися материалами. В соответствии с Планами закупок планируются поставки робототехнических комплексов (далее – РТК) в специальные подразделения ФПС ГПС по охране особо важных объектов государственной корпорации "Росатом", космодромов "Байконур" и "Восточный". Сотрудники данных подразделений проходят обучение на операторов робототехнических средств.

Специальными подразделениями ФПС ГПС проводится опытная эксплуатация робототехнических средств, в отдельных подразделениях робототехнические комплексы поставлены в расчет. Постоянно проводятся занятия с личным составом дежурных смен (караулов) и решаются пожарно-тактические задачи с участием робототехнических средств. В процессе эксплуатации робототехнических средств в специальных подразделениях проходит и рационализаторская работа. Поступают предложения как по дооснащению и совершенствованию имеющихся РТК, так и по разработке новых образцов. Одним из таких образцов может стать разработка робототехнического комплекса на базе андроидной платформы.


Данные комплексы будут выполнять больший объем задач в тех условиях, где присутствие личного состава невозможно (тушение пожаров и ликвидация аварий на объектах атомной энергетики, производства и хранения бактериологического и химического оружия и т.п.), чем имеющиеся в наличии РТК, и позволят оператору лучше контролировать обстановку в зоне ЧС.

Создание новых видов средств пожаротушения
В дальнейшем Управление специальной пожарной охраны планирует проведение научно-исследовательских работ по созданию и отработке технологий применения новых видов средств тушения:

  • пожаров класса F (горение радиоактивных материалов и их отходов);
  • пожаров высокотехнологичных изделий охраняемых организаций, которые чувствительны к применяющимся огнетушащим составам;
  • пожаров в условиях сложной планировки и в замкнутых объемах (подводные лодки, кабель-каналы, трюмы судов и т.п.);
  • пожаров металлов (бериллия, алюминия, магния и т.п.) и их сплавов в больших объемах;
  • пожаров веществ, способных гореть без доступа воздуха;
  • пожаров, позволяющих покрывать поверхность розлива АХОВ для предотвращения испарения (образования вторичного облака) газообразной фазы.

Планируется также разработка огнетушащих средств, позволяющих осуществлять тушение пожаров без отключения электричества (напряжение более 1000 В).

Вместе с тем необходимо проведение исследований возможности применения новых видов огнетушащих веществ (жидкий азот, жидкое стекло, компрессионная пена, температурно-активированная вода и т.п.) для ликвидации горения:

  • делящихся материалов;
  • патогенных биологических агентов (возбудители чумы, язвы и т.п.);
  • сильнодействующих ядовитых веществ;
  • разливов топлива на больших площадях и др.

Оснащение комплексами беспилотной авиации
В связи с большими площадями закрытых административно-территориальных образований, занимаемых лесными массивами, большой протяженностью охраняемых объектов космодромов и сложностью планировки существует проблема быстрой и качественной разведки зон возможных чрезвычайных ситуаций. С принятием в МЧС России нормативных документов по оснащению пожарно-спасательных подразделений комплексами беспилотных летательных аппаратов будет проведена работа по оснащению специальных пожарно-спасательных частей комплексами беспилотной авиации.

Новые образцы пожарно-спасательных мотовездеходов и мотоциклов
В части оснащения специальных подразделений ФПС ГПС новыми образцами пожарной и аварийно-спасательной техники проводится работа по поставкам пожарно-спасательных мотовездеходов и мотоциклов. Данную технику планируется поставлять в пожарные части по охране объектов большой протяженности, с большими площадями лесных массивов (космодромы) и объекты со сложными конструктивными особенностями, где нет возможности использования пожарных машин. После проведения опытной эксплуатации будут проведены научно-исследовательские работы по разработке критериев оценки для определения необходимости оснащения пожарных частей пожарно-спасательными мотовездеходами и мотоциклами, внесению изменений в табели полноценности данных подразделений, а также разработке временных, количественных и качественных показателей выполнения задач по подготовке их к действиям по применению.

Создание новых образцов средств защиты органов дыхания и зрения
В части развития технической составляющей планируется организация научно-исследовательской и конструкторской работы по созданию новых образцов средств защиты органов дыхания и зрения с длительным временем защитного действия, конструкция которых позволит осуществлять тушение пожаров и проведение аварийно-спасательные работ в ограниченных условиях судов, подводных лодок, в подземных сооружениях режимных объектов, кабельных коллекторах и других конструктивно сложных объектах. Используемые СИЗОД имеют ограничения по применению на указанных объектах.


Необходимо также проведение научно-исследовательских работ по созданию новых видов средств защиты личного состава при тушении пожаров и аварийно-спасательных работ на радиационных и химических опасных объектах. Существующие средства защиты технически устарели и не обеспечивают необходимого уровня защиты личного состава, находящегося в зонах активного радиационного и химического заражения.

Особенности профессиональной подготовки сотрудников специальных подразделений ФПС ГПС

Опыт тушения пожаров показывает, что на результаты действий подразделений пожарной охраны самым непосредственным образом влияет уровень профессиональной подготовки сотрудников. Подготовка к тушению и успешное тушение пожаров невозможны без правильной организации обучения личного состава подразделений. Для повышения уровня профессиональной подготовки и повышения квалификации начальствующего состава повсеместно внедряются формы дистанционного обучения. Для повышения квалификации руководителей тушения пожаров прорабатывается вопрос о проведении дистанционных проверок уровня подготовки личного состава, осуществляющего действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

В направлении по совершенствованию подготовки личного состава специальных подразделений планируется проведение работы по реконструкции и строительству объектов учебно-тренировочного комплекса специальных пожарных частей. Также планируются оснащение специальных подразделений ФПС ГПС мобильными полигонами (теплодымокамеры и огневые полигоны) для практической подготовки пожарных к работе в непригодной для дыхания среде с применением СИЗОД или без них в условиях, приближенных к реальной обстановке на пожаре, а также при возникновении другой чрезвычайной ситуации.

Нормотворческая деятельность

Управлением разработаны проекты распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2005 г. № 477-рс (в редакции распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 2721-рс).

В настоящее время проект распоряжения Правительства направлен для согласования в заинтересованные министерства и ведомства. После согласования с ФОИВ проекты будут направлены в установленном порядке в Правительство Российской Федерации для утверждения.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2016
Посещений: 4791


  Автор
Леонид Клюкин

Леонид Клюкин

Заместитель начальника Управления специальной пожарной охраны МЧС России, полковник внутренней службы

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций