Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Роль человеческого фактора в обеспечении боеготовности пожарных частей

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Роль человеческого фактора в обеспечении боеготовности пожарных частей

Данные ВНИИПО МЧС России свидетельствуют о том, что более здоровые по результатам медицинского освидетельствования сотрудники ГПС (речь идет о людях, задействованных в проведении оперативно-тактических мероприятий) чаще других подвержены травматизму, а также общим и профессиональным заболеваниям

Боеготовность личного состава и ее составляющие

Пожарная часть (ПЧ) является исполнительным элементом организационно-штатной структуры ГПС. Более 50% состава каждой ПЧ приходится на личный состав караулов, которые и представляют собой реальную силу в обеспечении успешного выполнения задач по спасению людей, борьбе с пожарами и стихийными бедствиями. Поэтому боеготовность личного состава караулов ПЧ является залогом успешного выполнения задач, поставленных перед силовыми структурами, а мероприятия по поддержанию боеготовности в любых условиях необходимо считать первоочередными.

Важную роль в обеспечении боеготовности караулов наряду с материально-техническим и организационным играет и человеческий фактор. Он важен потому, что психофизическое состояние человека существенно влияет на его деятельность. Между тем человеческий фактор рассматривается сегодня как второстепенный. Это порождает ряд проблем. На некоторые из них хотелось бы обратить внимание.

Проблемы, связанные с человеческим фактором

Во-первых, кадровый вопрос. Он существует в большинстве регионов, проявляясь в высокой "текучести" кадров. На протяжении последнего десятилетия средний биологический возраст личного состава имеет тенденцию к стабильному росту, а средний стаж службы в ГПС - к уменьшению, т.е. молодежь увольняется после нескольких лет службы в карауле, а на смену ей приходят люди в возрасте 35-40 лет, не имеющие специального опыта.

Во-вторых, система оплаты труда. Никто из специалистов в области гигиены труда и профпаталогии не может сказать о достаточности процентных надбавок денежного содержания пожарных. Это исходит уже из того, что все известные профессии по тяжести труда подразделяются на четыре группы, а служебная деятельность пожарных выделяется в специальные V-VI группы (предельно высокая интенсивность физических и психоэмоциональных нагрузок в сочетании с профвредностями и ненормированным рабочим днем). К этим группам относятся отдельные категории спасателей (МЧС и ГО, горноспасатели), военнослужащих (летчики, водолазы и др.), а также представители редких профессий, например космонавты. Если принять во внимание социальную ситуацию в России (постоянная инфляция, нерегулярность денежных выплат, 50%-ное содержание за счет средств регионального бюджета), становится понятным единодушное мнение личного состава о недостаточности денежного довольствия в сочетании с невозможностью подработки вне места службы.

В-третьих, условия службы. Суточную продолжительность смены в настоящее время имеет только личный состав караулов ГПС. Увеличение продолжительности смены свыше 6-8 часов приводит к утомлению организма и возникновению на этой основе болезней и профессиональной патологии.

В-четвертых, специфика трудовой деятельности. Работа пожарного предполагает воздействие вредных физических и психоэмоциональных факторов, а именно: огонь, дым, сажа; ощущение запаха, загазованности, теплового потока, переохлаждения; дискомфорт движений, дыхания, обзора; формирование нервно-психических перегрузок и эмоционального перенапряжения; отсутствие режима дня.

Любая из перечисленных проблем негативно сказывается на конкретном человеке и в конечном итоге снижает боеготовность всего караула в целом. Следовательно, человеческий фактор, как элемент поддержания боеготовности ПЧ на требуемом уровне, не является надуманным. При этом его нельзя определить в виде материального явления, как, например, срыв боеготовности караула в результате технической неисправности автомобиля.

Специальные научные исследования

Поддержание боеготовности на требуемом уровне должно сопровождаться равномерным развитием элементов, образующих ее. Во избежание снижения эффективности функционирования ГПС МЧС России в ближайшем будущем достаточное внимание следует уделять проблеме человеческого фактора в обеспечении боеготовности личного состава караулов ПЧ. Необходимо организовать целенаправленные научно-поисковые работы на основе имеющихся достижений биологии, психологии и медицины.

Целью исследований на первом этапе являются: выявление характеристик человеческого организма, которые способны отражать его возможности в реализации конкретных боевых задач, и разработка соответствующих методик обследования личного состава караула, позволяющих объективно устанавливать наличие и степень утомления.

Выявленные характеристики человеческого организма позволят на втором этапе исследований начать изучение возможностей личного состава караулов во время дежурства, а также оценки воздействия вредных факторов пожара и прохождения службы. Уже на этом этапе появляются положительные моменты финансирования подобных научных работ. Например, данные обследования личного состава целесообразно использовать при составлении графика отпусков, предоставлении санаторно-курортного лечения, в обосновании поддержания должного уровня страховых взносов в пенсионный фонд, фонд занятости, социального и обязательного медицинского страхования.

На третьем этапе целесообразно разработать предложения по профотбору, медицинскому освидетельствованию и мерам профилактики компенсации и реабилитации.

Этапы идентичны для любой комплексной программы или научного направления. Непременным условием подобных медико-биологических исследований и использования разработанной методики должна быть простота оснащения и проведения.

Заключение

Очевидно, что через 5-10 лет решить кадровую проблему простым повышением денежного содержания будет невозможно, тем более что в настоящее время оно не сориентировано на реальную рыночную стоимость социальных и медицинских услуг. В ближайшие десятилетия развитие противопожарного дела и смежных с ним прикладных исследований должно быть инициировано ГПС и ориентировано на повышение боеготовности ПЧ за счет человеческого фактора. И если сегодня бурно развивается автоматизация средств обнаружения и пожаротушения, то в дальнейшем основной акцент должен сместиться в область развития медико-психологической и социально-правовой сферы противопожарной науки.

С.Ю. КОМАРОВ
Начальник УГПС МЧС России Красноярского края

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 7887


  Автор
Сергей Комаров

Сергей Комаров

Генеральный директор ООО "Радиовещательные технологии"

Всего статей:  20

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций