Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российский рынок извещателей пламени: уверенный рост

Российский рынок извещателей пламени: уверенный рост

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Российский рынок извещателей пламени: уверенный рост

Извещатели пламени в России завоевывают все новые ниши. С одной стороны, за счет вытеснения зарубежных аналогов с отечественного рынка, с другой – из-за расширения сфер применения. Каковы современные тенденции спроса, предложения, проектирования и регулирования в этой области? Об этом поговорим в обзорной статье
Юрий Козырин
Генеральный директор НПО "Спектрон"

В традиционных сферах применения пожарных извещателей пламени (ИПП) тенденции спроса за последнее десятилетие (2008–2017 гг.) медленно, но верно меняются. Несмотря на это доминирование инфракрасных извещателей остается пока незыблемым.

Инфракрасные извещатели

Продажи однодиапазонных ИК-извещателей в натуральном выражении до сих пор составляют бо’льшую часть продаж ИПП в России. Связано это с несколькими факторами:

  • многолетняя привычка проектировщиков применять ИК-извещатели пламени (берет начало с 2000-х гг., когда иных доступных по цене ИПП практически не было);
  • наличие самых ходовых моделей на складах торговых домов во всех крупных городах России;
  • и, конечно же, цена (однодиапазонные ИК-извещатели до сих пор остаются самими дешевыми ИПП).

Да, в "нулевые" про ИК-извещатели часто говорили: "Видят всё, кроме пламени". Но с начала 2010-х гг. практически все (за единичными исключениями) российские производители значительно усовершенствовали свои ИК-извещатели. И теперь это очень надежные, отказоустойчивые приборы, практически не дающие ложных срабатываний, естественно, при правильном применении.


ИК-извещатели предназначены для систем пожарной сигнализации (без выдачи сигнала на автоматический запуск систем пожаротушения) закрытых объектов с глухими стенами или с малой площадью остекления, не создающей риска попадания прямых или отраженных солнечных лучей на чувствительный элемент извещателя.

Инфракрасные извещатели пламени нашли широкое применение на складах длительного хранения (в частности, военных), в производственных помещениях с глухими стенами, в музейных залах с закрытыми оконными проемами, а также в сушильных, покрасочных камерах и кабельных колодцах (модели с выносными элементами).

Ультрафиолетовые извещатели

В начале широкого распространения на российском рынке (конец 2000-х гг.) на УФ-извещатели возлагались завышенные надежды. Их начали массово применять на открытых площадках, в том числе с высокой вероятностью отраженных и переотраженных тяжелых оптических помех (например, излучение сварки).

В середине 2010-х гг. пришло более четкое понимание границ применения ультрафиолетовых извещателей. С этого момента их доля в продажах стабилизировалась и в последние три года практически не растет. А в общем объеме продаж УФ-извещатели переместились на третье место.

УФ-извещатели обладают наименьшей инерционностью и обеспечивают наибольшую площадь защиты. Самое правильное их применение – в закрытых помещениях с большой площадью остекления (без выдачи сигнала на запуск автоматической системы пожаротушения). Это спортивные залы, автосалоны, агрегатные залы электростанций, различные шоу-румы. УФ-извещатели пламени очень эффективны также (в комбинации с дымовыми извещателями) в вагонах электропоездов. А специальные изделия, настроенные на минимальное время срабатывания (от 0,1 с), нашли свою нишу на пороховых заводах, спичечных фабриках и в цехах по производству различных пиротехнических изделий.

Двухдиапазонные извещатели (ИК/УФ)

ИК/УФ-извещатели пламени, обладающие наибольшей помехоустойчивостью, уверенно завоевывают российский рынок как в секторе коммерческой недвижимости (склады, парковки в торгово-развлекательных центрах), так и на производственных объектах. Сегодня двухдиапазонные извещатели вышли на второе место в общем объеме продаж.

Именно в постоянное совершенствование ИК/УФ-извещателей направляются инвестиции крупных отечественных производителей. Такие прежде уникальные функции, как распознавание ручной сварки в качестве ложной помехи, принудительное ограничение зоны защиты или поддержка цифровых протоколов (например, Modbus) все чаще включаются в базовые комплектации без изменения стоимости прибора.

Двухдиапазонные извещатели – лучшее решение для выдачи сигналов на запуск автоматических систем пожаротушения. Наличие двух каналов обнаружения пламени сводит нештатные срабатывания практически к нулю. А сверхпомехоустойчивые извещатели, распознающие ручную электродуговую и аргонную сварку как ложную помеху, могут уверенно применяться на любых объектах с тяжелой оптической обстановкой (с наличием металлообработки, не только прямого, но и отраженного и переотраженного излучения сварки, с риском попадания на чувствительные элементы извещателя мощного излучения от аварийных выбросов пламени факелов сжигания попутного газа).

Таким образом, двухдиапазонные извещатели пламени на сегодняшний день – наиболее совершенные и универсальные приборы, которые могут применяться как в закрытых помещениях, так и на открытых объектах практически любого назначения. И, по нашему мнению, именно они могут использоваться в автоматических системах пожаротушения, дымоудаления, оповещения и управления инженерным оборудованием.

Многоканальные извещатели (3-ИК)

Трехканальные ИК-извещатели (3-ИК) пока еще остаются некой экзотикой на российском рынке и занимают незначительную долю в продажах. Тем не менее спрос на них есть, и прежде всего на тех объектах, где функционала двухдиапазонных ИК/УФ-извещателей недостаточно. Так, 3-ИК могут применяться на объектах, где возможно воспламенение водорода, серы, горючих металлов. Но могут (в зависимости от технических требований заказчиков) заменять сверхпомехоустойчивые ИК/УФ-извещатели, так как не дают нештатных срабатываний на источники ультрафилетового излучения.

Взрывобезопасные извещатели

Наибольший спрос и наибольшая конкуренция в последние три года наблюдаются в сегменте двухдиапазонных и многоканальных взрывобезопасных (взрывозащищенных) извещателей пламени, и основными игроками на этом рынке стали отечественные производители. Иностранные вендоры, занимавшие до 2014 г. значительную долю рынка, вынуждены были уступить свое место, не выдержав ценовой конкуренции (зарубежные приборы в пять и более раз дороже аналогов, производимых на территории нашей страны).

На объектах нефте- и газодобычи, транспортировки и переработки, на химических производствах, рудниках и шахтах, как правило, применяются извещатели во взрывонепроницаемой оболочке (с видом взрывозащиты Exd). Эти приборы наиболее устойчивы к воздействию агрессивных сред, их корпус обладает повышенной механической прочностью и максимальной степенью пылевлагонепроницаемости. Кроме того, извещатели во взрывонепроницаемой оболочке сохраняют работоспособность при более широком диапазоне температур окружающей среды.

На других объектах, где имеются взрывоопасные зоны 1 и 2 классов, наиболее востребованными остаются извещатели с видом взрывозащиты Exi (искробезопасная цепь), которые изначально были предназначены для установки в "нулевых" зонах (то есть зонах с постоянным присутствием взрывоопасных газов и смесей). Но поскольку применение Exi-извещателей разрешено и в других зонах, потребители начали выбирать их, исходя из параметров цены (даже при необходимости покупать искробарьер или Ex-приемо-контрольный прибор зачастую оказывается более выгодным приобретение Exi-извещателей, чем Exd-приборов).

В свете стремления потребителей к экономии мы бы рекомендовали проектным и монтажным организациям внимательнее присмотреться к извещателям пламени с маркировкой взрывозащиты Exm. Это самый бюджетный вариант из извещателей пламени для взрывоопасных зон классов 1 и 2, так как по стоимости они равны Exi-извещателям, но для монтажа не требуется организация искробезопасных шлейфов (соответственно, нет дополнительных затрат на искробарьеры).

Ключевые тенденции

1. Регулирование в России в сфере пожарных извещателей (и извещателей пламени в частности) все более приближается к европейским нормам. Уже начались осторожные разговоры о замене внеэкономического принуждения к соблюдению пожарных норм (Госпожнадзор) экономическими методами (вмененное страхование объектов). Однако действия регуляторов пока остаются противоречивыми.

МЧС разработало проект нового Свода правил "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и установки пожаротушения автоматические, автономные. Нормы и правила проектирования" (СП 5.13130:2015). В нем есть Приложение М (рекомендуемое): "Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки". В действующей редакции (2009 г.) из 16 строк только в девяти есть упоминание извещателей пламени (дымовые извещатели упоминаются 12 раз). В редакции же 2015 г. в 16 строках Приложения М извещатель пламени упоминается уже 15 раз. Прогресс налицо!

К сожалению, новая версия СП никак не вступит в силу. А это значит, что проектировщики по-прежнему будут расставлять на объектах "дымовики" в ущерб качеству системы пожарной сигнализации.

Между тем извещатели пламени часто являются основой систем пожарной сигнализации. Яркий пример – Южная Корея, где ИПП ставят даже в отелях. Но там сделана ставка на многорубежность пожарной сигнализации, за которую мы ратуем последние 10 лет: извещатели пламени применяются в комбинации с дымовыми извещателями или аспирационными системами.

2. Закупки крупных компаний и естественных монополий становятся более прозрачными и конкурентными.

Очень медленно, преодолевая внутреннее сопротивление, крупные покупатели извещателей пламени отходят от закрытых списков разрешенных к применению приборов. Прямые указания ставить (или не ставить) то или иное оборудование в проект уходят в прошлое. Крупные заказчики требуют от проектных организаций обезличенных опросных листов, в которых указаны только технические характеристики. Поэтому в тендерах на закупки теперь могут участвовать любые производители, чьи приборы соответствуют требуемым параметрам, а цена ниже, чем у конкурентов.

На смену административным ограничениям доступа к закупкам приходят экономические. Корпоративные системы "добровольной сертификации" становятся обязательными. В тендерной документации появляется пункт о наличии корпоративного сертификата (весьма недешевого), что, разумеется, увеличивает финансовую нагрузку на производителей и заставляет их повышать цены на продукцию.

3. Сертификация извещателей пламени по российским нормам остается самым действенным нетарифным барьером, защищающим российских производителей. Но и в этой области есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Ведущие органы сертификации (ВНИИПО по пожарной части и ВНИИФТРИ по взрывозащите) придерживаются предельно жесткой позиции: прибор, не соответствующий требованиям российских ГОСТов, сертификат не получит. Именно поэтому многие крупнейшие заказчики разрешают применять на своих объектах только то оборудование, которое прошло испытания в упомянутых ОС. Позицией основных органов сертификации во многом объясняется и тот факт, что российский рынок извещателей пламени пока избавлен от присутствия китайских производителей, а также успешно противостоит попыткам заменить пожарные извещатели на видеокамеры в системах пожарной сигнализации.

Несмотря на все усилия регуляторов, в стране еще продолжает действовать множество ОС, выдающих бумаги "по фотографии" (то есть без всего комплекса испытаний прибора), либо аффилированных с производителями, автоматически подтверждающих соответствие приборов заинтересованной компании всем требованиям ГОСТов. Именно с такими "сертификатами" на рынок попадает не вполне качественное оборудование, а его производители – в силу понятных причин – имеют все возможности для демпинга.

Позитивная динамика

Ситуация на российском рынке извещателей пламени постоянно меняется. Появляются принципиально новые приборы. Совершенствуются технологии обнаружения. На рынок выходят новые игроки, кардинально меняющие расстановку сил.

Ждем новых неожиданных поворотов и дальнейшего усиления честной конкуренции, которая стимулирует нас и наших коллег к постоянному развитию и совершенствованию.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2018
Посещений: 762


  Автор
Юрий Козырин

Юрий Козырин

Технический директор компании "Спектрон"

Всего статей:  15

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций