Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Системы охраны периметра - новинки выставки IFSEC'2009

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Системы охраны периметра - новинки выставки IFSEC'2009


Международная выставка IFSEC, посвященная технологиям безопасности, ежегодно проводится в Бирмингеме, Великобритания. IFSEC традиционно является площадкой для презентации охранного оборудования ведущих фирм-производителей из Европы, Азии, Австралии и США.


Б.С. Введенский
Директор компании "БИС-Инжиниринг", канд. физ.-мат. наук

В этом году выставка IFSEC явно несла отпечаток мирового финансового кризиса: общая площадь экспозиции была существенно ниже обычной, а среди участников отсутствовали некоторые лидеры рынка. Тем не менее попытаемся кратко рассказать о новинках систем охраны периметра.

Оптические датчики

Многонациональная компания Takex специализируется на выпуске лучевых и пассивных ИК-датчиков. В этом году фирма показала серию пассивных ИК-датчиков, получившую общее обозначение TX-114. Отличительная черта устройств этой серии - батарейное питание и возможность применения миниатюрных радиопередатчиков сигналов тревоги. На рис. 1 показана модель TX-114FR с двумя независимыми чувствительными ИК-модулями. Поворотные ИК-модули позволяют формировать две зоны охраны длиной до 12 м каждая, то есть перекрывать участок периметра длиной до 24 м. Все датчики питаются от встроенных литиевых батарей напряжением от 3 до 9 В. В дежурном режиме датчик потребляет около 35 мкА. В качестве выходных реле используются миниатюрные твердотельные электронные ключи, поэтому даже в режиме тревоги потребляемый ток не превышает 2,5 мА. Батареи встроены в корпус датчика; в тыльной части корпуса имеется также отсек для передатчика сигналов тревоги, который не входит в комплект прибора и поставляется отдельно. Как и другие аналогичные датчики такого назначения, он может крепиться на стойке или на стене. Заявленный в документации температурный диапазон работы беспроводных датчиков серии TX-114 лежит в пределах от -20 до +50 °С.
Фирма Optex на своем стенде показала модификацию выпущенного ранее датчика HX-40, которая получила наименование HX-40RAMGSM. Датчик выпускается в автономной версии с батареей, обеспечивающей его работоспособность в течение 3 лет. Такой датчик можно интегрировать с GSM-модулем, который передает тревожные текстовые сообщения на 10 телефонных номеров. В системе предусмотрены функции дистанционного включения или блокировки датчика, самотестирования, передачи сигналов идентификации устройства и другой информации.
Нужно отметить, что в последние годы становится явной общая тенденция к созданию оптических датчиков с автономным питанием. Снижение энергопотребления электронных схем и появление литиевых батарей большой емкости позволяют разрабатывать датчики, которые можно оперативно устанавливать на неподготовленных периметрах или на временных объектах, избегая трудоемких проблем прокладки кабелей и организации источников питания.
Так, в этом году в Бирмингеме компания Optex показала беспроводные модификации известных пассивных ИК-датчиков серии SIP-3020/4010/404, выпущенных под названиями SIP3020WF/4010WF/404/WF (рис. 2). Они, как и их прототипы, обеспечивают чувствительные зоны различной конфигурации - 30х20 м, 40х10 м и 40х4 м для трех версий соответственно. Беспроводные датчики отличаются малым энергопотреблением - 40 мкА в дежурном режиме и не более 5 мА в режиме тревоги, питаются от щелочных или литиевых батарей напряжением от 3 до 9 В. Приборы обеспечивают все основные функциональные параметры, характерные для их проводных предшественников, - защиту от вскрытия, датчик наклона, функцию антимаскирования, раздельную регулировку чувствительности в ближней и дальней зонах и т.п. Беспроводные датчики серии SIP применяются вместе с цифровыми радиопередатчиками сигналов тревоги WF-100DT, модулями управления WD-100CU и ретрансляторами радиосигналов WD-100EU, выпускаемыми компанией Optex.

Модного увлечения беспроводными пассивными ИК-датчиками не смогли избежать и некоторые другие фирмы-изготовители. Итальянская компания Tecnoalarm показала пассивные ИК-сенсоры серии Trired WL (рис. 3). Изящные пластиковые корпуса датчиков разработаны итальянской дизайнерской компанией Pin in farina, широко известной в мире своими работами по проектированию автомобильных кузовов. Устройство (рис. 3) содержит три независимых сенсорных пироэлемента, которые, работая вместе, обеспечивают чувствительную зону длиной до 30 м. Датчик можно настроить на генерацию сигнала тревоги при одновременном срабатывании 2 или 3 сенсорных элементов. В результате при правильной ориентации чувствительной зоны удается отстраиваться от ложных помех, вызываемых мелкими животными. Сенсор питается от встроенной литиевой батареи напряжением 3,6 В и емкостью 13 А/ч. Срок работы от одной батареи составляет до 4 лет, то есть средняя величина потребляемого датчиком тока не превышает нескольких сот микроампер. Прибор снабжен миниатюрным передатчиком сигналов тревоги, который работает на частотах 433 или 868 МГц.

Тенденция внедрения беспроводных технологий не обошла и сегмент активных лучевых ИК-датчиков. Так, фирма Optex объявила о выпуске новой серии устройств под названием AX-100TFR/AX-200TFR. По своим функциональным параметрам они аналогичны хорошо известным приборам серии AX-100ALPHA/AX-200ALPHA с традиционными проводными коммуникациями. Беспроводные двухлучевые датчики обеспечивают длинну охраняемой зоны до 30 и 60 м соответственно. Они имеют функцию выбора одной из 4 частот модуляции оптического сигнала; в них предусмотрен режим автоматической регулировки усиления, генерации сигнала дисквалификации и др.

В конструкции нового устройства предусмотрен дополнительный тыльный отсек, в котором располагаются литиевые батарейки (по 2 элемента типа LSH20 емкостью 13 А/ч и напряжением 3,6 В каждом из модулей TX и RX). В этом же отсеке устанавливается радиопередатчик сигнала тревоги. Это позволяет экономить энергию батареи при множественных последовательных срабатываниях устройства. Датчик AX-100TFR/AX-200TFR автоматически посылает сигналы тревоги через определенные промежутки времени, обеспечивая, таким образом, функции самотестирования системы. В датчике также имеется схема генерации специального сигнала при снижении напряжения питания батарей. Встроенные индикаторные светодиоды активируются только при снятии фронтальной крышки модуля, то есть дополнительная энергия батарей расходуется лишь при настройке.  Токи питания передающих модулей (ТХ) составляют 300 мкА для модели AX-100TFR и 490 - мкА для AX-200TFR (ресурс одного комплекта батарей - 5 лет и 3 года соответственно). Ток питания обих приемных моделей - 320 мкА ( ресурс батарей - 5 лет). Беспроводные датчики сохраняют работоспособность в диапазоне температур от -20 до +60° С.

Тепловизионные приборы 

На выставке IFSEC были показаны тепловизионные приборы наблюдения, которые в последние годы находят применение в системах охраны периметра. Наиболее ш ироко представила свое оборудование известная международная компания FLIR. Нельзя не отметить, что в этом году в качестве наиболее наглядного аспекта применения тепловизионных технологий участники выставки демонстрировали эффективность тепловых камер для оперативного обнаружения лиц, больных "свинным" грипом.
Чувствительным узлом тепловизионной камеры является матрица из болометрических элементов, чувствительных в диапазоне длин волн примерно от 4 до 14 микрон. В состав тепловизионной камеры входят объектив и блок формирования сигналов, генерируемое ею изображение можно рассматривать на обычном видеомониторе. На рис. 4 показана тепловизионная камера серии SR фирмы FLIR с размерами матрицы 320x240 пикселей. В зависимости от конкретной модели камеры комплектуются объективами с фокусными расстояниями от 19 до 100 мм, обеспечивающими углы зрения по горизонтали от 36 до 7° соответственно. При этом камеры имеют угловое разрешение примерно от 0,11 (объектив 19 мм) до 0,02° (объектив 100 мм). Температурная чувствительность камер составляет примерно 0,08° С при температуре окаружающей среды +25° С. Такие параметры позволяют обнаруживать одиночного нарушителя на расстояниях порядка одного километра, а автомобиль на расстоянии нескольких километров. 

Привлекательность тепловизионной техники перед обычными видеокамерами состоит прежде всего в том, что они, не требуя подсветки, обеспечивают получение изображения в полной темноте, а также при наличии атмосферных осадков. Тепловизионные камеры особенно эффективны для контроля водных рубежей. Использование в акваториях традиционных датчиков охраны периметров зачастую практически невозможно, и применение тепловизионной техники в большинстве случаев является единственно верным решением проблемы. Компания FLIR выпускает также комбинированные приборы наблюдения, в которых на поворотной платформе конструктивно объединены тепловизионная и обычная камеры.

Лазерные сканирующие датчики

В последние годы в сегменте систем охраны периметра все более заметное место занимают лазерные сканирующие устройства. Оптико-механический сканер такого датчика последовательно разворачивает луч маломощного полупроводникового лазера в заданном угловом секторе, а фотодатчик синхронно регистрирует излучение, отраженное от окружающих предметов. Такой принцип позволяет обнаруживать движущийся предмет, а также определять его скорость и направление движения. На выставке в 2009 г. компанией Optex был представлен новый сканирующий датчик типа RLS-3060 (рис. 5). Лазерный луч сканируется в секторе с углом 180°. Датчик помогает обнаруживать нарушителя на расстояниях до 30 м и обеспечивает угловое разрешение 0,25°. Управляющая программа позволяет сформировать 4 независимых участка в пределах 180-градусного сектора. При этом в каждом из участков генерируется индивидуальный релейный сигнал тревоги, что очень удобно для управления поворотными или стационарными видеокамерами.

Если плоскость сканирования лазерного луча ориентировать вертикально, то датчик можно использовать для охраны ближних подступов к зданию или для контроля участка вдоль периметральной ограды протяженностью до 60 м. При горизонтальной ориентации сканера можно защитить неогражденный участок территории на глубину до 30 м. Датчик RLS-3060 питается от источника постоянного тока напряжением 24 В, потребляемая мощность составляет 15 Вт. Кроме 4 выходных реле для каждого из участков охраны, датчик снабжен выходными реле сигналов общей тревоги, вскрытия и отказа.

Корпус сканирующего датчика герметизирован по нормам IP66; диапазон рабочих температур устройства - от -20 до +60 °С.


Системы с вибрационно-чувствительными сенсорами

Анализ довольно немногочисленных вибрационночувствительных новинок этого сезона наводит на мысль, что некоторые фирмы-изготовители стремятся включить в спектр своего оборудования сравнительно простые системы и занять тем самым нишу в более низком ценовом сегменте. Не исключено, что эти тенденции являются результатом экономических сложностей, переживаемых сейчас рынком систем безопасности.
Британская фирма Geoquip выпустила упрощенную систему для охраны периметров с электромагнитным микрофонным кабелем. Новая система, получившая название GeoZone, по сути является упрощенным вариантом известных систем Guardwire и Defensor. Система предназначена для применения только на сетчатых и полужестких металлических оградах. Чувствительным элементом системы служит сенсорный кабель GW400k с четырьмя проводниками - двумя фиксированными и двумя подвижными. Упрощенный анализатор имеет сравнительно небольшие габариты - 120х120х80 мм (рис. 6). Он снабжен защитой от грозовых разрядов, однако в нем отсутствуют сменные фильтры сигналов сенсора и звуковой канал для прослушивания генерируемых сенсорным кабелем сигналов. Анализатор позволяет обнаруживать два основных типа преодоления ограды - пролом или перелезание - и регулировать параметры настройки индивидуально по обоим каналам. Система GeoZone выпускается в виде комплектов с сенсорным кабелем различных длин: 50, 100, 150 или 200 м. Сенсорный кабель поставляется с предварительно подключенным концевым блоком, который выполнен в герметизированном пластиковом корпусе. Недавно появившаяся на рынке британская компания Detection Technologies Limited (DTL) впервые показала свою охранную систему с электромагнитным сенсорным кабелем на прошлогодней выставке в Бирмингеме. В 2009 г. компания DTL представила две новые разработки. Одна из них - система DuoTekNet, в которой в качестве коммуникационной сети используется последовательная линия стандарта RS-485. На рис. 7 показан двухзонный анализатор сетевой системы DuoTekNet, снабженный портами сети RS-485. Максимальное расстояние между соседними анализаторами составляет 600 м; для соединений используются стандартные медные кабели с витыми парами. По сети на центральное оборудование поста охраны передаются тревожные сигналы, данные из блоков памяти анализаторов, а также служебные сигналы, необходимые для дистанционной диагностики и настройки оборудования. С удаленного поста охраны можно проводить диагностику и настройку анализаторов, а также конфигурирование коммуникационной сети. К оригинальным особенностям системы можно отнести функцию передачи звуковых сигналов сенсорных кабелей по сети RS-485. Центральное оборудование позволяет контролировать звуковые сигналы сенсорных кабелей в режиме реального времени с любого из анализаторов, а также прослушивать записанные ранее аудиосигналы из блоков памяти, установленных на платах анализаторов. Обмен данными по сети выполняется с помощью базовой станции. К одной базовой станции можно подключить до 32 анализаторов DuoTekNet, то есть до 64 зон охраны периметра.
Еще одна инновационная разработка компании DTL - система MultiTek с централизованной обработкой сигналов сенсорных кабелей. В этой системе все анализаторы и базовая станция установлены на посту охраны в стандартных 19-дюймовых стойках (рис. 8). В этом случае на периметре монтируются только сенсорные и соединительные кабели. При таком построении системы все электронное оборудование защищено от повреждений, а объем работ на периметре сокращается из-за отсутствия там кабелей питания. Отметим, что по своей конфигурации и функциональным возможностям система MultiTek аналогична системе DuoTekNet: в обеих системах используются унифицированные сетевые подключения между анализаторами, а также унифицированные средства программного управления, диагностики и настройки в зонах охраны. Данный подход позволяет снизить стоимость оборудования и упростить процедуры его обслуживания.

Австралийская компания FFT известна своими системами для охраны протяженных периметров, использующих в качестве сенсоров волоконно-оптические кабели. Отличительная особенность традиционных систем фирмы - весьма большая протяженность сенсора (до 50 км на один процессор). При этом система обработки сигналов позволит локализовать точку вторжения с точностью до нескольких десятков метров. Недостатком такой технологии является высокая стоимость центрального оборудования, в результате чего охранная система экономически эффективна только на очень длинных периметрах. Кроме того, повреждение сенсора в одной точке выводит из строя весь многокилометровый охранный комплекс. На последней выставке IFSEC на стенде компании FFT была показана охранная система классической конфигурации, то есть с физическим разделением сенсора на отдельные зоны. Центральный процессор системы может обслуживать до 16 зон охраны с волоконно-оптическими сенсорами. Процессор располагается в стандартной 19-дюймовой стойке высотой 4U, которая устанавливается на посту охраны. Протяженность отдельной зоны -до 500 м, таким образом максимальная протяженность периметра на один процессор составляет 8 км. Особенность системы - отсутствие электронных компонентов и медных кабелей. Все подключения к сенсорам выполняются с помощью соединительных (пассивных) волоконно-оптических кабелей. Соединительный кабель может быть проложен отдельно (например, под землей) или вместе с сенсором, то есть на самой периметральной ограде. Сенсорный кабель системы крепится непосредственно к охраняемой ограде. При необходимости сенсор может быть проложен, например, в металлической трубе, защищающей его от механических повреждений (рис. 9). Фирма-изготовитель подчеркивает, что в системе использован оригинальный алгоритм обработки сигналов, построенный не на пороговом принципе генерации сигнала тревоги, а на анализе образа сигнала вторжения, что позволяет достичь высокой вероятности обнаружения нарушителя при весьма низкой вероятности ложной тревоги.

Электрошоковые системы

Практически единственной новой разработкой в этой области была бюджетная электрошоковая система Druid южноафриканской компании Nemtek. Компания выпускает несколько систем с унифицированными физическими барьерами, и эти системы различаются только системами управления (контроллерами). Контроллер Druid (рис. 10) предназначен для охраны небольших частных объектов или городских строений.

Контроллеры серии Druid генерируют электрические импульсы с энергией 2-4 Дж, причем система снабжена системой коррекции величины энергии импульса в зависимости от окружающих условий. Такая функция может быть весьма полезной, например, вблизи морского побережья, где оседающая на проводниках барьера соль может приводить к заметным потерям импульсной энергии, выделяющейся на барьере. ЖК-дисплей контроллера изменяет цвет в зависимости от состояния на периметре в следующей последовательности: зеленый -оранжевый - красный. Такая наглядность облегчает визуальный контроль за системой на частном объекте, где может не быть специального охранника. Для управления режимами используется отдельная клавиатура (рис. 10). Электрошоковые барьеры Druid питаются от сети переменного тока и снабжены резервными аккумуляторами, обеспечивающими их автономную работу в течение нескольких часов.

Выводы

Анализ тенденций последнего года позволяет сформулировать некоторые выводы:

  • сложная экономическая обстановка заставляет разработчиков охранного оборудования искать новые концептуальные и технические решения, которые могли бы заинтересовать заказчиков и помочь производителям сохранить объем бизнеса;
  • прогресс в развитии электронных компонентов позволяет снижать энергопотребление охранных датчиков. Это, в свою очередь, стимулирует разработку автономных беспроводных систем с батарейным питанием, позволяющих снизить стоимость монтажных работ. Такие системы весьма привлекательны для организации быстроразворачиваемых систем для охраны неподготовленных периметров или временных объектов;
  • многие из вновь разрабатываемых охранных устройств снабжаются средствами для подключения к стандартным или специальным коммуникационным сетям. Это особенно характерно для интегрированных многофункциональных комплексов, предназначенных для охраны протяженных периметров.       

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2009
Посещений: 18746

  Автор

Введенский Б. С.

Введенский Б. С.

Директор компании "БИС-Инжиниринг", канд. физ.-мат. наук

Всего статей:  12

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций