Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Системы радиоохраны и энергоучета: варианты современных решений

Системы радиоохраны и энергоучета: варианты современных решений

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Системы радиоохраны и энергоучета: варианты современных решений

Зачастую в жилье или на режимных объектах невозможно или слишком затратно проводить коммуникации без нарушения интерьера, а при монтаже следует учитывать ранее проложенные трассы. Единственным экономически эффективным вариантом в таких случаях являются беспроводные технологии
Роман Бочаров
Генеральный директор
компании "Мегалюкс"

При выборе радиоканальных систем охраны следует учитывать, на базе каких частот они функционируют. Сегодня на рынке представлен широкий спектр систем под любые задачи и бюджет.

VHF и UHF: для большой дальности

Для радиоохраны с большой дальностью используются частоты VHF- и UHF-диапазонов (136-174 и 400-500 МГц соответственно) с мощностью до 15 Вт. Преимуществами систем, построенных на базе этих диапазонов, являются: максимальная дальность ввиду максимально разрешенной мощности и хорошее огибание препятствий радиоволнами.


К таким системам относятся "Андромеда" ("Си-Норд"), "Дельта" ("Мегалюкс"), "Радиус" (НПО "Центр-Протон"), Lars (KP Electronics System Ltd.) Для их использования необходимо частотное разрешение, выдаваемое конкретному пользователю на конкретную зону применения. Что предполагает определенные временные и финансовые затраты в начале и процессе эксплуатации. Плюс в том, что на выделенной частоте работает одна система. Гораздо реже, но все же используются выделенные частоты в диапазоне LB.

СВ: для сельской местности

В безлицензионном диапазоне СВ (26,945 и 26,96 МГц), не требующем регистрации на использование, работают системы радиоохраны с разрешенной мощностью до 2 Вт.

Электромагнитные волны в этом диапазоне лучше огибают препятствия, однако имеется ряд существенных недостатков:

  • согласованные эффективные антенны для этого диапазона крупногабаритные (несколько метров);
  • укороченные антенны - малоэффективные;
  • засоренность эфира (особенно в городах) - в силу общедоступности и малой разрешенной мощности.

При подобных ограничениях успешно эксплуатировать радиосистемы СВ-диапазона можно преимущественно в сельской местности.

ISM: для городской застройки

Для беспроводного обмена данными во всем мире предоставляются так называемые нелицензируемые радиочастотные диапазоны ISM (Industrial Scientific Medical). В России для этих целей выделены частоты:

  • 433,075-434 МГц;
  • 868,7-869,2 МГц;
  • 2,4 ГГц.

Эти частоты могут применяться без оформления соответствующего разрешения ГКРЧ при условии соблюдения требований по ширине полосы и излучаемой мощности:

  • 433,075-434 МГц - до 10 мВт;
  • 868,7-869,2 МГц - до 25 мВт;
  • 2,4 ГГц (ZigBee) - до 100 мВт.

Диапазоны 433 и 868 МГц очень хорошо зарекомендовали себя в условиях плотной городской застройки. С одной стороны, радиоволны отлично проникают сквозь бетонные конструкции, с другой - не так сильно ослабевают, проходя через кирпичную кладку У данных диапазонов меньшая по сравнению с ZigBee скорость передачи, но это не столь критично - как при передаче сравнительно небольших пакетов в автоматизированных системах коммерческого учета энергоресурсами (АСКУЭ), так и в системах охраны, где транслируются мизерные по информативности посылки.

Современные однокристальные приемопередатчики для частот 434 и 868 МГц являются высокоинтегрированными микросхемами и требуют для подключения минимальное количество недорогих внешних элементов, что существенно снижает стоимость готового изделия. Использование этих радиочастот для организации простых соединений типа "точка-точка" или "звезда" представляется хорошей альтернативой беспроводным технологиям диапазона 2,4 ГГц.


Системы производства "Альтоника", "Пионер" и "Мегалюкс" на базе частот 433 МГц предназначены для организации централизованной пультовой охраны территориально распределенных стационарных объектов (офисов, квартир, магазинов) с передачей охранно-пожарных извещений на пульт по радиоканалу. Однако на сегодня диапазон 433 МГц уже сильно "засорен" и особенно загружен в городах. Для нового диапазона 868 МГц в России разрешена мощность в 2,5 раза большая, чем для 433 МГц. Антенны для 868 МГц менее громоздкие, а с увеличением радиочастоты уменьшается уровень фоновых и индустриальных помех. Поэтому во всем мире существует тенденция к переходу на 868 МГц.

В полосе 2400-2483,5 МГц используется новая технология ZigBee для построения беспроводных сетей передачи данных в семействе IEE 802.15 Low Rate Wireless Personal Area Network1 ZigBee являются самоорганизующимися и самовосстанавливающимися сетями, что значительно облегчает инсталляцию системы, так как узлы способны самостоятельно определять и корректировать маршруты доставки данных. В России охранные системы на основе ZigBee производят такие предприятия, как "Теко", "Центр-Протон" и "Мегалюкс".

GSM: трансляция и оповещения

В системах ОПС и автоматического учета энергоресурсов активно используется технология GSM. Ее преимущества очевидны. К настоящему моменту в нашей стране обеспечено хорошее покрытие сотовой связи, что открывает широкие возможности для развертывания GSM-решений. Но есть и существенные недостатки - тарификация, зависимость от работы оборудования оператора, что критично для систем охраны. Кроме того, GSM-передатчики являются условно беспроводными, так как не способны питаться от выносных батарей годами в отличие от ISM, а это значит - необходимость проводных коммуникаций для питания.

Использование GSM для трансляции с локального уровня на более высокий - очевидно. Так, SMS-сообщения применяются для вызова аварийных служб и МЧС.

Контроль и учет энергоресурсов

В настоящее время все большую актуальность приобретает развитие автоматизированных систем контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ). Это основа энергосбережения, которая объявлена приоритетной задачей в России.

Учет энергоресурсов без централизованного контроля неэффективен. Оптимальный централизованный дистанционный контроль реализуется с использованием радиоканала Поэтому во всем мире поставщики энергоресурсов и сервисные службы переходят на системы беспроводного дистанционного считывания показаний. Например, в США 40% систем учета энергоресурсов - беспроводные. Беспроводное считывание является частью мировой тенденции в автоматизации жилого фонда.


Дистанционный сбор информации в АСКУЭ существенно расширяет преимущества систем учета энергоресурсов:

  • повышается управляемость;
  • значительно увеличивается скорость реагирования на нештатные ситуации;
  • появляются дополнительные возможности для всестороннего анализа и прогнозирования процесса потребления энергоресурсов.

Важной особенностью таких систем является возможность интеграции с системами ОПС, СКУД и автоматизации зданий. Система Siemeca AMR от Siemens позволяет получать показания счетчиков для составления счетов за потребление коммунальных услуге использованием диапазона 868 МГц. Сбор данных может осуществляться либо локально (при прохождении/проезде сборщика данных мимо любого нужного узла сети - как по проводам, так и по беспроводному каналу), либо дистанционно из любой точки (по каналам GSM, GPRS, компьютерным сетям или широкополосным кабельным сетям) Российскими аналогами системы Siemeca AMR являются такие системы, как "Солярис" (ЗАО "Современные беспроводные технологии"), "Пульсар" (НПП "Тепловодохран") и "Дельта-ISM" ("Мегалюкс").

Преимущества и недостатки

1. Частоты VHF и UHF
Применение: протяженные территории.
Преимущества: максимальная дальность, хорошее огибание препятствий радиоволнами.
Недостатки: необходимо частотное разрешение. Определенные временные и финансовые затраты в начале и процессе эксплуатации.

2. Частоты СВ
Применение: сельская местность.
Преимущества: нет необходимости в частотном разрешении. Хорошее огибание препятствий радиоволнами.
Недостатки: эффективные антенны - крупногабаритные, укороченные антенны - малоэффективные. Засоренность эфира.

3. GSM
Применение: трансляция и оповещение. Дублирование основных каналов связи.
Преимущества: широкие возможности для развертывания систем.
Недостатки: тарификация, зависимость от стабильной работы оборудования оператора связи.

4. ISM
Применение: городская застройка.
Преимущества: нелицензируемые частоты.Отличное проникновение радиоволн сквозь бетонные конструкции, несильное ослабление при проходе через кирпичную кладку. Высокие скорости. Недорогие внешние элементы.

 

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2012
Посещений: 6622


  Автор
Роман Бочаров

Роман Бочаров

Генеральный директор
компании "Мегалюкс"

Всего статей:  3

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций