Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Спасительная "нить Ариадны"

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Спасительная "нить Ариадны"

В жизни иногда получается так, что важное и полезное изделие на практике становится незаметным и обыденным. И вдохнуть новую жизнь в его использование помогает развитие технологий, иногда не связанных прямо с сущностью изделия. Такая ситуация сложилась с направляющим тросом и тросом-сцепкой, которые используются подразделениями пожарной охраны для обеспечения коллективной безопасности при ведении действий в сложных условиях
М.В. Вищекин
Старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России
Д.Ю. Русанов
Старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России
М.Г. Онипченко
Спасатель международного класса
В.В. Кудаленкин
Директор ООО ТК "СПОТВИ"

В настоящее время в силу различных обстоятельств направляющий трос и трос-сцепка практически не применяются. Между тем это важная часть пожарно-технического вооружения. Так как при пожаре в сложном незнакомом помещении при задымлении путей следования поиск очага возгорания представляется непростой задачей. И особенно непростой задачей становится поиск обратного пути, если время, отведенное звену для выхода, ограничено малым остатком воздуха (кислорода) в дыхательных аппаратах. Светящийся легкий канатик мог бы существенно облегчить и ускорить поиск обратного пути, а также предотвратить возможные случаи возникновения паники у бойцов при длительном срабатывании предупредительной сигнализации дыхательных аппаратов. При этом не следует забывать, что, уходя в разведку, звено ГДЗС не знает, какие задачи придется выполнять на месте. Возможно, потребуется одновременно осуществить операцию по выводу людей из опасной зоны и немедленному принятию мер по тушению очага возгорания. В этом случае каждый боец буквально на вес золота, а в стрессовой ситуации люди, попавшие в беду, самостоятельно могут не найти выхода из здания. Но в случае отсутствия угрозы жизни и здоровью людей, самостоятельно держа в руке путеводный трос, найти правильную дорогу не сложно. Лучше всего с этой задачей справится направляющий светящийся трос.

Сама идея подсветить путь следования на пожаре не нова, периодически предпринимались попытки разработать легкий, экономичный, надежный направляющий трос. Но существующие на то время технологии не были готовы совместить в одном изделии такие противоречивые характеристики. В настоящее время такие возможности существуют и созданы соответствующие изделия, получившие второе, ненормативное название - "нить Ариадны".

Два варианта путепроводного троса и троса-сцепки были представлены на Международном салоне "Комплексная безопасность 2012", проходившем в Москве на ВВЦ.

"Квазар-100"

Система ориентирования в задымленном пространстве "Квазар-100" позиционируется как изделие, способное отчетливо обозначить пути эвакуации в темном или задымленном помещении при отсутствии других ориентиров. Декларируется возможность применения в качестве путеводного троса-сцепки для оснащения звена ГДЗС.

Технически "Квазар-100" представляет собой гибкую (эластичную) электролюминесцентную ленту с экструдированной влагонепроницаемой оболочкой, светящуюся равномерно по всей длине при подведении к ней необходимого напряжения, создаваемого инвертором. Яркости свечения вполне достаточно не только для самообозначения, но и для локальной подсветки окружающего пространства в темноте. Учитывая малое потребление электроэнергии, система может работать продолжительное время на аккумуляторе или батарее достаточной емкости.


Конструкция ленты позволяет проводить многократные изгибы под любым углом, кручения вдоль продольной оси без каких-либо нарушений структуры изоляции или свечения.

Данное изделие уже поступило на вооружение подразделений МЧС, в частности двумя системами оснащена специальная пожарная машина ПСА-Т4,0-40/4. созданная для проведения спасательных работ и тушения пожаров в транспортных туннелях.

COURANT

Другую концепцию направляющего троса и троса-сцепки представил французский производитель COURANT.


Направляющий трос выполнен на базе полиамидного канатика с наваренными на него люминесцентными контрольными маячками. Маячки сгруппированы в повторяющейся по все длине комбинации 3-1-3-1 и т.д. Движение от трех к одному означает "на выход", движение от одного к трем - "в помещение".


Дополнительно направляющий трос снабжен карабинами и индивидуальными направляющими скобами (рис. 3) для освобождения рук пожарного и предотвращения потери контакта с канатиком. В зависимости от ситуации направляющий трос наматывается на катушку (рис. 2), если она находится на посту безопасности, а звено ГДЗС уходит в разведку, или, наоборот, трос укладывается в сумку, переносится пожарными и крепится на посту безопасности (рис. 4).


Сравнительные характеристики

Производство пожарно-спасательной техники - особая область деятельности, где пересекаются передовые научные достижения и традиции, основанные на опытном пути проб и ошибок, иногда трагических ошибок. Очень важно на начальном этапе развития изделия определить положительные и отрицательные стороны, чтобы избежать срывов во внедрении новой техники. В каждом из рассмотренных выше изделий существуют как слабые места, так и возможности совершенствования.


Например, у "Квазар-100" недостаточная прочность на разрыв и слабая тепло- и огнестойкость. В практическом применении весьма вероятны повреждения функции свечения и обрывы от механических и термических воздействий. Но прочностные характеристики "Квазар-100" возможно увеличить в несколько десятков раз, навив электролюминесцентную ленту на ВПС (рис. 5 и 6).


Конструкция COURANT, несомненно, имеет лучшие прочностные характеристики, но худшие люминесцентные, что, в свою очередь, компенсируется повторяющейся комбинацией маячков.

Кроме того, необходимо принимать в расчет тот факт, что пожарный, проводящий разведку, несет с собой все больше и больше специального оборудования, а возможности человека не безграничны. Поэтому расширение универсальности и многоплановости применяемого вооружения позволит снизить весовую нагрузку на человека. Например, данный направляющий трос можно использовать как веревку для подъема пожарных напорных рукавов или для создания оттяжек и ограждений.

Рассмотреть все варианты использования в данной статье не представляется возможным, а в действительности требует серьезного подхода и проведения комплекса работ по внедрению указанных изделий в жизнь. В течение следующего года сотрудники института планируют повести такую работу по возможным вариантам адаптации представленных изделий к особенностям пожарно-спасательной службы и расширению их области применения с проведением полномасштабных натурных и лабораторных испытаний.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2013
Посещений: 16296


  Автор
 

Вищекин М. В.

Старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Всего статей:  1


  Автор
 

Русанов Д. Ю.

Старший научный сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Всего статей:  1


  Автор
 

Онипченко М. Г.

Спасатель международного класса

Всего статей:  2


  Автор
Кудаленкин В. В.

Кудаленкин В. В.

Директор ООО Компания "Спотви"

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций