Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Стратегические риски техногенных катастроф

Стратегические риски техногенных катастроф

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Стратегические риски техногенных катастроф

В системе стратегических рисков развития страны на ближайшую (до 2020 г.) и долгосрочную (до 2030 г.) перспективу особое место занимают риски техногенных катастроф. В научных исследованиях и прикладных разработках по проблемам стратегических техногенных рисков и безопасности, выполняемых в соответствии со стратегией национальной безопасности, федеральным законодательством в целях защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, все большее место занимают риск-ориентированные технологии. Общую координацию проведения исследований и разработок выполняет Научный совет при Совете Безопасности РФ
Николай Махутов
Член-корреспондент РАН, председатель Рабочей группы
при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности,
член Экспертного совета МЧС России, председатель Научного
совета "Российское научное общество анализа риска "

Теория безопасности

Фундаментальные исследования по теории безопасности в сложной социально-природно-техногенной (С-П-Т) системе осуществляет Российская академия наук, а прикладные разработки по техногенной безопасности - МЧС России, Минпромторг России, Минэнерго России, Минобороны России, "Ростехнадзор", "Росатом", "Роскосмос", "Росстандарт", а также ведущие корпорации и акционерные общества. В международном плане на уровне ООН приняты новые решения о необходимости снижения рисков стихийных бедствий на период 2015-2030 гг., а также по уменьшению опасности промышленных аварий с трансграничными последствиями.

Техногенный фактор

Техногенные аварии и катастрофы связаны с возникновением взрывов, обрушений, крушений, выбросом опасных радиоактивных, химических и биологических веществ. Они могут быть инициированы человеческим, природным или техногенным фактором.

Комплексный анализ потенциальной опасности объектов техносферы в нашей стране и за рубежом во второй половине ХХ - начале XXI в. показал существенное расширение во времени τ спектров величин техногенных рисков R(τ), оцениваемых по вероятностям (частотам) D(τ) и ущербам U(т) техногенных отказов, аварий и катастроф.

Для техногенной сферы параметры D(τ) изменяются в пределах от 100 до 10 21/год, а U(т) от 104до 1012руб. При этом составляющими рисков R(τ) являются риски для жизни и здоровья населения Rn(τ), природной среды Rs(τ) и техносферы RO(τ)

Для рисков по выражениям (1) и (2) была предложена их классификация, позволяющая проводить суммирование рисков

где i - классы техногенных отказов, аварий и катастроф имеют свои градации (1 - локальные, 2 - объектовые, 3 - местные, 4 - региональные, 5 - национальные, 6 - глобальные, 7 - планетарные). В соответствии с федеральным законодательством и рекомендациями Совета Безопасности РФ, РАН, МЧС России, правительственных и парламентских комиссий по расследованию техногенных аварий и катастроф инфраструктуры в число объектов техносферы включаются:

  • объекты технического регулирования (ОТР) с числом 106-107;
  • потенциально опасные объекты (ПОО) с числом (2-3)105, среди которых объекты I-II опасности с числом (2-3)·104;
  • критически важные объекты (КВО) с числом (3-4)103;
  • стратегически важные объекты (СВО) с числом (1-2)·102.Указанные категории опасности объектов (ОТР, ПОО, КВО, СВО) и классификация опасных ситуаций (I = 1 - 7) по (3), а также выделение источников, причин и факторов рисков RO(τ) (человеческий N, природный S, техногенный Т) по выражению (2) позволяют количественно (числом) определять уровень опасности каждого объекта техносферы по величине риска Ri(τ)

В общем случае для локальных отказов при i = 1 Ri(τ) = RSi(τ) = RTi(τ) =1, а при i = 7 соответственно R(τ) = 343. Это соответствует планетарной угрозе жизни на Земле.

Для наиболее опасных единичных объектов атомной энергетики и ядерных вооружений величина i = 6 и Ri(x) = 216.

Для уникальных промышленных объектов классов КВО и СВО типа морских платформ, крупнейших объектов гидроэнергетики, нефтегазохимии, транспорта при i = 4-6 величина Ri(τ) может составлять 120-150.

Для объектов класса ПОО (крупные гражданские и промышленные объекты) при i = 3-4 величины Ri(τ) оказываются в пределах 40-60. Для объектов класса ОТР при i = 1-4 величины Ri(x) составляют 1-20. Обеспечение техногенной безопасности в сложной социально-природно-техногенной системе для времени τ на заданной стадии жизненного цикла с учетом рисков по выражениям (1)-(3) сводится к выполнению условий

где [R(τ)] - приемлемый риск,
R?(τ) - критический (неприемлемый) риск;

nR - запас по рискам (nR ≥ 1). Выполнение условия (5) требует разработки комплекса организационного, экономического, научно-технологического характера с обязательными расчетными финансовыми затратами Z(τ)

где mR - коэффициент эффективности затрат на снижение рисков до приемлемого уровня [R(τ)] (mR ≥1). Выражения (1)-(6) составляют научно-методическую базу управления рисками для обеспечения техногенной безопасности в сложной С-П-Т-системе.

Индивидуальные риски

Для всего населения России индивидуальные риски Rn(τ) потерь человеческих жизней в чрезвычайных ситуациях составляют (1,7-1,9)10 51/год, что соответствует индивидуальным рискам для персонала и населения в зоне объектов КВО и СВО (1,2-1,5)·10 2 1/год. При пожарах в быту, на объектах ЖКХ число погибших примерно в 6-7 раз больше, чем в природно-техногенных ЧС. Если принять приемлемые индивидуальные риски в зоне КВО и СВО на уровне 104 и коэффициент затрат mR на уровне 5, а стоимость потери человеческой жизни на уровне 107 руб., то расчетные ежегодные затраты Z(τ) на обеспечение техногенной безопасности с предупреждением тяжелых аварий и катастроф на таком объекте, как атомная электростанция, составит около 3х108руб. Изложенный выше метод оценки, распределения по категориям, нормирования, управления и снижения стратегических рисков для обеспечения и повышения комплексной техногенной безопасности как одной из составляющих национальной безопасности освещена в уникальной 50-томной серии "Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты", изданной в 1998-2016 гг. РАН, МЧС России и Международным фондом "Знание" по рекомендации Совета Безопасности и Администрации Президента РФ.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2017
Посещений: 2918


  Автор
Николай Махутов

Николай Махутов

Член-корреспондент РАН, председатель Рабочей группы при президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности, член Экспертного совета МЧС России, председатель Научного совета "Российское научное общество анализа риска "

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций