Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Три приоритетных направления пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Три приоритетных направления пожарной безопасности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, как и на территории всей Российской Федерации, реализуются следующие ключевые направления в сфере пожарной и взрывобезопасности: переход от тотального надзора к риск-ориентированному подходу, от надзорных мероприятий к профилактическим и развитие системы партнерских отношений
Александр Тиртока
Начальник Главного управления МЧС по
Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре,
генерал-майор внутренней службы

Первым направлением деятельности Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре является переход от тотального надзора к риск-ориентированному подходу. Для его реализации утверждены перечни объектов защиты по всем категориям рисков. Применение риск-ориентированного подхода обусловлено необходимостью снижения количества проверок в отношении хозяйствующих субъектов.

Второе направление – переход на систему партнерских отношений. Речь идет о снижении административной нагрузки за впервые совершенное нарушение. Теперь за него предусмотрено административное наказание в виде предупреждения.

Третьим направлением является переход от надзорных мероприятий к профилактическим. Это положительно влияет на обстановку с пожарами и их последствиями. В 2016 г. принят ряд нормативных правовых актов Российской Федерации, в соответствии с которыми профилактика правонарушений определена на федеральном уровне. Утвержден порядок профилактической деятельности, осуществляемой в формах правового просвещения и информирования, а также плановых, рейдовых осмотров населенных пунктов и территорий, чего не было раньше. С 2017 г. введена программа профилактики нарушений обязательных требований. Программой предусмотрено проведение сезонных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, пожаров, происшествий на водных объектах, а также создание условий для ограничения их последствий.

Ключевые задачи

В области обеспечения пожарной безопасности намечены три основные задачи:

  1. Организация и осуществление профилактики пожаров.
  2. Спасение людей и имущества при пожарах, оказание первой помощи.
  3. Организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

Применение современных технологий

По статистике, подавляющее большинство пожаров и гибели людей приходится на объекты жилого назначения.

К тому же значительное количество пожаров происходит в ночное время, при нахождении людей в состоянии сна, вследствие чего существенно увеличивается время обнаружения и сообщения о пожаре в подразделение пожарной охраны и принятия своевременных мер по самостоятельной эвакуации людей из опасной зоны.

При этом наибольший риск гибели на пожарах приходится на социально не адаптированные и маломобильные категории граждан.

В связи с этим Главным управлением на территории автономного округа проводится работа по оборудованию мест проживания указанных категорий граждан современными средствами обнаружения и оповещения о пожаре.

Наиболее эффективными устройствами, позволяющими решать эти задачи, являются автономные дымовые пожарные извещатели с GSM-модулем, которые звуковым сигналом оповещают об обнаружении пожара, а также направляют сигнал о пожаре посредством сотовой связи на заданные телефонные номера в виде звонков и SMS-сообщений.

В случае возгорания извещатель автоматически отправит сигнал на телефон – это может быть и телефон пожарной охраны, и дежурно-диспетчерской службы, и самого хозяина квартиры или дома. Оборудование позволяет запрограммировать отправку сигнала пяти абонентам.

Что это дает? Во-первых, исключается человеческий фактор. Во-вторых, сокращается время сообщения в пожарную охрану.

В 2017 г. при поддержке общественных организаций Главным управлением оборудованы автономными пожарными извещателями с GSM-модулем 535 мест проживания многодетных и малообеспеченных семей, социально не адаптированных и маломобильных граждан.

Благодаря этим системам уже зафиксировано два случая своевременного реагирования на возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в местах проживания ветерана Великой Отечественной войны в г. Ханты-Мансийске и одинокого престарелого инвалида в Нижневартовском районе.

Проблема неработоспособности систем

Говоря о производителях систем пожарной безопасности, стоит напомнить, что 22 июля 2008 г. в нашей стране был принят один из основных законов в области пожарной безопасности – Технический регламент о требованиях в области пожарной безопасности, который за собой повлек разработку и утверждение целого ряда национальных стандартов, содержащих исчерпывающие требования к пожарно-технической продукции.

Нельзя не отметить, что даже самая безотказная и надежная система при ее некорректной интеграции может оказаться не более чем бутафорией, которая попросту не способна выполнить даже самые элементарные задачи, возложенные на нее. В составе Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре имеется испытательная пожарная лаборатория, практика деятельности которой показывает, что нередко системы пожарной безопасности неработоспособны с самого момента их интеграции. Причин здесь довольно много – начиная от халатности и заканчивая элементарным человеческим фактором.

Последствия неработоспособности систем противопожарной защиты известны из печальных событий. Одним из них является пожар, произошедший в июне 2017 г. в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower (Великобритания, Лондон), в результате которого 58 человек погибли, 18 получили травмы различной степени тяжести. Хотя в здании и был предусмотрен целый комплекс систем противопожарной защиты, который должен был обеспечить безопасную эвакуацию людей из здания, но на момент возникновения пожара они оказались в неработоспособном состоянии. Подобные случаи с негативными последствиями нередко регистрируются и в нашей стране.

Пути решения

Подводя итоги, хотелось бы еще раз отметить, что одной только сертификации систем пожарной безопасности на этапе их выпуска и поставки на рынок недостаточно без качественной их интеграции на конечном объекте, завершающим этапом которой должно быть обязательное проведение реальных приемо-сдаточных испытаний, а не только на бумаге. На мой взгляд, проведение таких испытаний третьей стороной, например сторонней независимой лабораторией, будет иметь мощный синергический эффект и позволит существенно повысить пожарную безопасность зданий и находящихся в них людей.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2018
Посещений: 1255


  Автор
Тиртока А. А.

Тиртока А. А.

Начальник ГУ МЧС России по
Ханты-Мансийскому округу – Югре

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций