Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Производители СИЗ на пути в ВТО

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Производители СИЗ на пути в ВТО

С.Я. Тронин
ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России

С 15 по 17 июня этого года в Москве Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация "СИЗ") провела 3-ю Международную конференцию на тему: "Актуальные проблемы разработчиков, изготовителей, поставщиков и потребителей средств индивидуальной защиты при вступлении России в ВТО". Генеральным спонсором мероприятия выступила компания Aearo (США), в которую входят подразделения: E-A-R (производство средств защиты органов слуха), AOSafety (средства защиты глаз) и PELTOR (противошумные наушники и средства связи).

Открыл работу конференции и обратился со вступительным словом к ее участникам президент Ассоциации "СИЗ" Ю.Г. Сорокин. С приветственной речью также выступили А.Г. Чистяков (от Совета безопасности РФ) и В.Б. Преображенский (от Министерства здравоохранения и социального развития РФ). Свои доклады зачитали представители российских и зарубежных организаций. Ниже перечислены докладчики, выступившие на открытии конференции, приведены темы и краткая аннотация докладов.

Джим Флойд, президент и управляющий директор компании Aearo — "Европейские рынки средств индивидуальной защиты и глобализация: взгляд транснациональной компании". Предложил вводить единые мировые стандарты, требования к контролю качества, сертификацию продукции, что позволит повысить уровень ее качества и улучшить использование производственных фондов. Считает, что в результате глобализации произойдет сокращение средств на выпуск продукции, сузится круг поставщиков СИЗ и улучшится качество СИЗ.

Карл-Хейнц Ноетель (Германия), директор управлений по предотвращению несчастных случаев Общества профессионального страхования (строительство) — "Общий обзор текущей ситуации в Европейском секторе СИЗ". Привел конкретные примеры наличия тех или иных моделей СИЗ на рынках западной Европы, рассмотрел значение разработки нормативных документов с целью повышения качества изготавливаемых СИЗ.

Н.Т. Тимофеева, руководитель Технического комитета по стандартизации СИЗ ТК 320, к. т. н. — "Современное состояние нормативной документации по средствам индивидуальной защиты в России". Высказала пожелание о завершении работы над Техническим регламентом "О средствах индивидуальной защиты". Подробно остановилась на необходимости разработки и принятия национальных стандартов в области СИЗ.

М.А. Блудян, генеральный директор ООО "Эпицентр маркет", руководитель экспертной группы Ассоциации "СИЗ", член Совета директоров Союза участников потребительского рынка (СУПР) — "Обзор наиболее распространенных ошибок разработчиков технических регламентов". Проанализировала ошибки разработчиков технических регламентов, отметив, что:

  • технические регламенты (ТР) разрабатываются как декларация о безопасности -это противоречит концепции закона; являясь Федеральными законами, ТР должны содержать нормы прямого действия, а требования, не изложенные в них, не могут быть обязательными;
  • контрольные функции, осуществляемые государственными органами, смешиваются с функциями подтверждения безопасности и/или качества изделий, что входит в обязанность производителя;
  • нечеткое разделение или смешение требований безопасности, которые должны задаваться технически выполнимыми нормами в цифровом выражении;
  • путаница с процедурами подтверждения соответствия, что связано с отсутствием распределения объектов технического регулирования по классам исходя из степени риска нанесения вреда.

Часть делегатов конференции участвовала в работе секции "Средства индивидуальной защиты органов дыхания" по теме "СИЗОД для обеспечения экстренной эвакуации населения из зоны химического и биологического заражения в случае техногенных аварий, природных катастроф и террористических акций". С докладами на этой секции выступили:

  1. В.К. Новиков, Департамент гражданской защиты МЧС РФ, д. т. н., профессор - "Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности РФ и вытекающие из них задачи в области разработки и обеспечения населения современными СИЗОД". Осветил актуальность и необходимость повышения уровня химической и биологической безопасности населения за счет применения организационных, нормативно-методических и технических мер, а также непосредственной защиты с использованием СИЗ. Основой обеспечения безопасности населения и персонала организаций должны стать малогабаритные самоспасатели в сочетании с медицинскими средствами индивидуальной защиты.
  2. Доктор Р. Хауи (Великобритания), эксперт Европейского комитета по СИЗОД — "Исторический обзор разработки и обоснования требований к образцам СИЗОД за рубежом". Изложил конструкцию, общий вид и требования к СИЗОД за период от начала изготовления простейших респираторов до противогазов послевоенных лет.
  3. Доктор Э. Бьярнов (Дания) — "Новые методы проведения испытаний современных СИЗОД. Круговые испытания". Рассказал о необходимых методах испытаний СИЗОД в целом и отдельных элементов для оценки качественных показателей образцов.
  4. В.И. Рубцов, руководитель сертификационного центра "Индивидуальная защита" ГНЦ "Институт биофизики" — "Актуальные проблемы сертификации СИЗОД и обеспечение жизни и здоровья профессионалов и населения". Подробно остановился на вопросах сертификации СИЗОД, предназначенных для защиты персонала организаций и населения от опасных химических и радиоактивных веществ.
  5. К.Г. Шалыга, руководитель ИЦ "Эко-центр", председатель подкомитета по СИЗОД Ассоциации "СИЗ" — "Состояние нормативно-технической базы средств индивидуальной защиты органов дыхания". Обозначил проблему отсутствия сегодня нормативной документации на фильтрующую лицевую часть от газов и паров и от аэрозолей, газов и паров, на СИ ЗОД с принудительной подачей воздуха и другие средства защиты. Выразил необходимость разработки для этих СИЗОД временных "Методических указаний" по определению перечня показателей и их нормативных значений, подлежащих подтверждению при испытаниях для целей сертификации.
  6. С.Я. Тронин, ведущий научный сотрудник ФГУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), заслуженный изобретатель РФ, к. х. н., доцент — "Разработка нормативной базы СИЗ для чрезвычайных ситуаций. Стандарт на самоспасатели фильтрующие". Изложил содержание ГОСТ Р 22.9.09-2005. "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства индивидуальной защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Самоспасатели фильтрующие. Общие технические требования". Упомянутый ГОСТ введен в действие 1 июля 2005 г. и распространяется на самоспасатели, предназначенные для защиты населения от опасных химических веществ (ОХВ), радиоактивных веществ (РВ) и продуктов горения при экстренной эвакуации из зоны поражения. ГОСТ содержит технические, эргономические, конструктивные и другие требования к самоспасателям низкой, средней и высокой эффективности.
  7. Н.Н. Матвиенко, руководитель испытательного центра ООО "Эпицентр маркет", к.х.н., доцент — "Общие принципы конструирования самоспасателей". Предложил классификацию самоспасателей. Подробно остановился на требованиях к конструкции фильтрующих самоспасателей для персонала организаций и населения. Привел технические характеристики самоспасателей "Феникс", выпускаемых ООО "Эпицентр маркет" и предназначенных для защиты промышленного персонала и населения при экстренной эвакуации из зоны заражения ОХВ, РВ или продуктами горения.
  8. В.В. Батырев, компания "Экоспас", д.т.н., профессор — "Анализ возможных подходов к оценке эффективности самоспасателей и обоснование требований к ним". Предложил оценивать эффективность самоспасателей по степени предотвращенного поражения, привел расчетные формулы. Отметил, что в случае террористической акции в зданиях метрополитена населению в целях личной защиты целесообразно применять фильтрующие самоспасатели.
  9. Х.Х. Бабаниязов, генеральный директор АО "АЦИЗОЛ", к.м.н., заслуженный врач РФ — "Комплексное использование технических и медицинских средств индивидуальной защиты для защиты населения в чрезвычайных ситуациях". Предложил в качестве антидота профилактики отравления монооксидом углерода (СО) использовать препарат ацизол. Введение ацизола пострадавшим непосредственно на месте аварии повышает их шансы на выживание при тяжелых формах интоксикации СО, ускоряет удаление оксида углерода из организма и позволяет более эффективно проводить последующие медицинские мероприятия.
  10. А.В. Лянг, заместитель генерального директора по производству и техническому развитию ЗАО "Сорбент-Центр Внедрение" — "Проблемы, связанные с внедрением современных фильтрующих самоспасателей". Высказал мнение о возможности принятия в качестве стандарта на самоспасатели проекта стандарта, представленного Техническим комитетом по стандартизации ТК-274. Этот проект стандарта должен заменить нормы пожарной безопасности НПБ 302-2001. Он содержит почти все технические требования EN 403 не ниже их уровня. Кроме того, области применения данного стандарта и НПБ 302-2001 соответствуют друг другу.

Выступления, завершившиеся общей дискуссией по поднятым в докладах вопросам, сопровождались непрерывным обменом мнений.

16 июня участники секции СИЗОД присутствовали на демонстрации применения фильтрующего самоспасателя "Феникс" в реальных условиях задымления на полигоне Военно-инженерного университета (п. Нахабино Московской области). Самоспасатели выдавались не только испытателям, но и всем желающим принять участие в мероприятии. В испытательной камере полигона объемом около 100 куб. м были сожжены 2 шашки белого дыма. Человек, использующий самоспасатель, находился в камере не менее 20 минут, после чего выходил из нее. Испытания позволили участникам мероприятия убедиться в надежности самоспасателя "Феникс": жалоб на его защитные и эксплуатационные характеристики в процессе и после испытаний не поступило.

От редакции

При вступлении России в ВТО повысится качество проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области СИЗ. Для преодоления конкуренции производители вынуждены будут ориентироваться на лучшие мировые образцы СИЗ, использовать современные материалы и детали для изготовления своей продукции, внедрять передовые технологии, снижать издержки производства и ориентироваться на лучшие мировые высокопроизводительные станки и агрегаты. При гармонизации национальных стандартов с зарубежными повысится качество отечественных СИЗ и ответственность контрольных органов. Мелкие предприятия в ходе конкурентной борьбы на рынке могут закрыться или объединиться при непосредственной поддержке Ассоциации "СИЗ".

С целью недопущения на российский рынок некачественных или бывших в эксплуатации СИЗ в Технический регламент "О средствах индивидуальной защиты" необходимо включить раздел о запрете их ввоза в Россию и использования на территории РФ.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #4, 2005
Посещений: 8675

  Автор

 

Тронин С. Я.

ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России

Всего статей:  10

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций