Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Надежная защита должна быть легкой

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Надежная защита должна быть легкой

С.Я. Тронин, Е.М. Мещеряков, М.Н. Хромов
ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России

Для предохранения людей от воздействия химически опасных, отравляющих, радиоактивных и биологических веществ предназначены средства индивидуальной защиты кожи фильтрующего типа, которые имеют массу преимуществ перед изолирующими средствами

Таблица 1. Классификация СИЗК ФТ (по ГОСТ 12.4.103-83)При более низких концентрациях опасных химических веществ (ОХВ), радиоактивных веществ (РВ) или опасных биологических веществ (ОБВ), чем непосредственно вблизи источника заражения на аварийном объекте, спасатели во время проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) используют облегченные средства индивидуальной защиты (СИЗ) кожных покровов. К таким средствам относятся средства индивидуальной защиты кожи фильтрующего типа (СИЗК ФТ). Согласно ГОСТ Р 22.9.05-95, СИЗК ФТ рекомендуется использовать на расстоянии 500-1000 м и более от источника заражения при концентрациях ОХВ на 4-5 порядков ниже максимально возможных. Пожарные применяют защитную одежду этого типа при температуре окружающей среды не более +70 °С; при этом для защиты органов дыхания в зонах заражения ОХВ используются филь-трующе-поглощающие (поглощающие) противогазы или респираторы, а при работе с кислотами и щелочами - очки защитные, щитки лицевые, противогазы. В подкостюмном пространстве СИЗК ФТ поддерживаются более комфортные условия, чем в подкостюмном пространстве СИЗК изолирующего типа (СИЗК ИТ), поэтому работа в СИЗК ФТ более продолжительна и интенсивна и с меньшими перерывами в работе, чем в СИЗК ИТ. Так, предельно допустимое время использования спасателями СИЗК ФТ и противогаза при относительной влажности воздуха до 50% и температуре до +30 °С по тепловому состоянию организма не регламентируется, несмотря на наличие физической нагрузки. В то же время спасатели, применяющие в тех же условиях СИЗК ИТ, могут работать при нагрузке средней тяжести не более 4-5 часов при температуре до +10 °С. При повышении температуры время работы людей сокращается, а перерывы увеличиваются.

Классификация

В соответствии с ГОСТ 12.4.011-91, СИЗК ФТ подразделены на классы: одежда специальная защитная (виды - костюмы, комбинезоны) и средства защиты комплексные (нет подразделения на виды). Классификация спецодежды фильтрующего типа, используемая пожарными и спасателями, приведена в табл. 1.

Буквенное обозначение защитных свойств и пиктограммы наносятся на одежду в виде цветных эмблем (размер 6,2х8,0 см) краской, устойчивой к стирке, обеззараживанию и дезактивации. Маркировка СИЗК ФТ, защищающих одновременно от нескольких вредных факторов, включает в себя обозначение наиболее значимых групп (подгрупп) защиты, но не больше трех.

По европейским стандартам EN, костюмы химической защиты подразделяются на 6 классов в зависимости от стойкости к проницаемости ОХВ. Проницаемость - это процесс, в ходе которого ОХВ в виде жидкости проходит через материал. Для сравнения материалов измеряется скорость проницаемости: время (мин.), в течение которого через материал площадью 1 кв. см проникает 1 мкг жидкого ОХВ. Скорость проницаемости в зависимости от материала костюмов составляет:

  • 1-й класс — 10-30 мин.;
  • 2-й — 30-60 мин.;
  • 3-й — 60-120 мин.;
  • 4-й — 120-240 мин.;
  • 5-й — 240-480 мин.;
  • 6-й — 480 мин. и более.

Требования к СИЗК ФТ

Таблица 2. Требования к СИЗК ФТ для защиты от ОХВ (по ГОСТ Р 22.9.05-95)Технические требования к СИЗК ФТ, учитывающие весь комплекс показателей качественного состояния, изложены в ГОСТах, технических условиях на данный вид, группу или подгруппу защитной одежды. Показатели подразделяются на общие (масса основы, толщина, разрывная нагрузка, жесткость, стойкость к истиранию, срок носки, растрескивание при многократных деформациях и др.) и специализированные (время защитного действия по ОХВ, кислото- или щелочестойкость, стойкость к проколам, негорючесть, устойчивость к воздействию открытого пламени и др.). В табл. 2 приведены требования к СИЗК ФТ, используемым спасателями для защиты от ОХВ.

Кроме того, к СИЗК ФТ предъявляются дополнительные требования: они должны отвечать своим защитным, эксплуатационным и эргономическим характеристикам при хранении в течение не менее 5 лет в неотапливаемом помещении при температуре -40.+40 °С; быть стойкими к воздействию ОХВ, обеззараживающих и дегазирующих веществ и рецептур пожаротушения; иметь яркие отличительные полосы из световозвращающих материалов. СИЗК ФТ не должны служить источником горения и тления, вызывать кожно-раздражающего и токсического действия на кожу.

Основные образцы СИЗК ФТ

 К СИЗК ФТ, предназначенным для защиты от ОХВ, относятся комплекты фильтрующие ФЗО-МП (изготовитель ГУП "КазХимНИИ"), защищающие от гидразина, его производных, кислых паров, окислов азота и аминов, и ФЗО-МП-А — дополнительно защищают от анилина. Эти СИЗК ФТ обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами. В состав комплекта входят верхняя и нижняя куртка с капюшоном, верхние и нижние брюки, пятипалые перчатки. Одежда изготавливается на основе трехслойного пакета материалов: покровного, химзащитного и бельевого. Покровной материал состоит из 67%-ного полиэфира, 33%-ного хлопка или 100%-ного хлопка с кислотоотталкивающей или химзащитной пропиткой; хим-защитный — из 100%-ного хлопка с химзащитной пропиткой; бельевой — из 100%-ного хлопка, бязи. Герметизация комплектов обеспечивается защитным клапаном на груди, внутренней текстильной застежкой и наружной застежкой-молнией, напульсниками по низу рукавов и брюк, по линии лицевого выреза стяжкой — хлопчатобумажной лентой. Имеются также накладки в области колен и шеи, на тыльной стороне перчаток — накладки из прорезиненной или химзащитной ткани. Эти комплекты без нижней куртки и брюк (химзащитного слоя) могут использоваться для предохранения кожных покровов и одежды от загрязнения радиоактивной пылью.

Защитный костюм (изготовитель "ГУП ЭНПО "Неорганика") предназначен для защиты кожных покровов от ОХВ. Костюм изготовлен из трех слоев: верхнего с водоотталкивающей пропиткой, среднего из активной угольной ткани и нижнего из бязи или хлопка. Защита происходит за счет поглощения ОХВ средним слоем. Костюм при концентрациях ОХВ до 0,1 мг/дм3 защищает от хлора в течение не менее 5 часов, а от аммиака, аминов, гидразина и их производных — не менее 1 часа. Время защитного действия от капель фосфорорганических веществ не менее 5 часов.

 Для защиты от кислот и щелочей используются костюмы КСО, "Щелочь", "Кислота", комбинезон "Тайвек-Про.Тек "Классик" и др. Защитные свойства этих костюмов обеспечиваются не только их конструкцией, но и за счет применения соответствующих материалов. Для костюмов, защищающих от кислот, это Кк — ткань суконная полушерстяная кислотозащитная с полипропиленом; К80 — ткань для спецодежды с лавсаном; К50 — сукно кислотозащитное; К20 — молескин гладкокрашеный. Для защиты от щелочей применяются парусина полульняная, ткань с капроновыми или полиэфирными волокнами и др. В качестве пропитки используют фторорганические эмульсии, кремнийорганические соединения; может применяться покрытие с поливинилхлоридом.

Костюм кислотозащитный КСО (изготовитель ГУП "КазХимНИИ") предназначен для защиты кожных покровов от аэрозолей и капель азотной, серной, соляной, фосфорной и плавиковой кислот различных концентраций, а также от растворов поверхностноактивных, нетоксичных и токсичных веществ в жидкой, твердой и аэрозольной фазах. Костюм состоит из куртки с капюшоном и брюк и изготавливается из полотна холстопрошивного защитного на основе хемосорбционного волокна; подкладка —100%-ный полиэфир. Спинка выполнена с кокеткой и двумя вентиляционными отверстиями. Герметизация куртки обеспечивается центральной потайной бортовой застежкой на пуговицах и по низу — хлястиками на металлических полукольцах, а герметизация капюшона — стяжной лентой по линии лицевого выреза.

Таблица 3. Основные параметры и характеристики БОП различных уровней защитыКостюмы "Щелочь" и "Кислота" (изготовитель "ЦНИИШП") отличаются от костюма КСО назначением, конструкцией и тканями, используемыми для их изготовления. Эти костюмы могут применяться при концентрации щелочи более 20% по едкому натру, а кислоты — не более 20% по серной кислоте.

Одежда для химической защиты — комбинезоны "Тайвек-Про.Тек "Классик" и "Тайвек-Про.Тех "С" (изготовитель DuPont Engineering Products s.a.r.l.) — предназначены для защиты от кислот (концентрацией до 50%), щелочей (концентрацией выше 20%), общих производственных загрязнений, мелкодисперсной пыли, вредных биологических факторов (насекомых и микроорганизмов), токсичных веществ в виде жидкостей и аэрозолей. Данная одежда не может использоваться в легковоспламеняющейся атмосфере, рядом с открытым пламенем, источником мощного теплового излучения. Рассматриваемые комплекты состоят из комбинезона с центральной застежкой-молнией (с двумя замками), защитными клапанами, лентой эластичной по линии талии на спине, в области запястий и щиколоток и капюшона с лентой эластичной по линии лицевого выреза. Рукава — цельнокроеные. Комбинезоны изготовлены из 100%-ного полиэтилена нетканного паропроницаемого мембранного. Цвет комбинезонов — белый, желтый, зеленый, синий, красный.

К специальной одежде для защиты от вредных биологических факторов предъявляются требования по герметичности, водо-, паро- и микронепроницаемости, обеспечивающей защиту от проникновения микроорганизмов и насекомых в подкостюмное пространство, а также стойкость к дезинфицирующим растворам. Предохранение от насекомых обеспечивается также пропиткой материала костюма стойкими репеллентами (веществами, отпугивающими насекомых), применением плотных тканей, созданием пакета защитной одежды.

Основными костюмами для защиты от кровососущих насекомых и клещей являются комплект трикотажный (изготовитель ОАО "Спецодеждаопторг"), костюм мужской летний противоэнцефалитный (ПВ ООО "Фирма Техноавиа"), костюм противоэнцефалитный "Геолог-2" (группа компаний "Росспейс"), костюм мужской модель С-696 (ООО "Группа "Интекс-К"). Как правило, комплект (костюм) состоит из куртки, противомоскитной сетки и брюк. В комплект трикотажный входит нижняя рубашка из хлопчатобумажного трикотажного полотна.

Куртка — прямого силуэта с капюшоном, рукава — с лентой эластичной и напульсниками; капюшон отделан лентой эластичной для плотного прилегания к лицу. Противомоскитная сетка надевается поверх капюшона или пристегивается к нему застежкой-молнией. Брюки - прямые с цельнокроеным поясом, шлевками и лентой эластичной по линии талии, напульсниками.

Боевая одежда пожарных

Пожарные используют боевую одежду, которая различается по уровням защиты. Боевая одежда пожарных (БОП) первого уровня защиты (БОП-I) защищает спасателей от высоких температур, тепловых потоков большой интенсивности, возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, проведении разведки и спасении людей. Материал верха — огнетермостойкая ткань с водоупорной пропиткой повышенной прочности. Выпускается трех видов: БОП-I-А-для начальствующего, БОП-I-Б — для рядового, БОП-I-К — для командного состава. Боевая одежда пожарных второго уровня защиты (БОП-II) — защищает от повышенных тепловых воздействий и воды при тушении пожаров, проведении первоочередных аварийно-спасательных работ. Выпускается двух видов: БОП-II-А — для начальствующего и БОП-II-Б — для рядового состава. Вариант А и К модели БОП-I и вариант А модели БОП-II отличаются от одежды соответствующего уровня защиты удлиненной курткой, расположением и количеством сигнальных полос, наличием нагрудного накладного кармана для рации и кулисы на поясе. В табл. 5 приведены технические характеристики БОП.

Кроме того, БОП-I и БОП-II обеспечивают защиту от ветра, осадков в виде дождя и снега и от низких (до -40 °С) температур. Одежда совмещается со всеми видами пожарно-технического снаряжения и автономных дыхательных аппаратов. Изготавливается также БОП-I для северных регионов под шифром БОП-С-50, с использованием огнетермостойкой ткани номекс повышенной прочности с водоупорной пропиткой. Большинство технических характеристик БОП-I и БОП-С-50 совпадают; последний вариант лишь обеспечивает защиту от температур до -65 °С, воды с добавкой поверхностно-активных веществ, нефти, нефтепродуктов, слабых растворов кислот и щелочей. БОП-С-50 обладает антистатическими свойствами. Плащ пожарного предназначен для экипировки руководящего состава, принимающего участие в организации тушения крупных пожаров и длительное время подвергающегося воздействию вредных и опасных факторов (высоких температур, тепловых потоков большой интенсивности, возможных выбросов пламени, а также неблагоприятных климатических воздействий в виде ветра, осадков, низких температур и т.д.).

Плащ создан на основе базовых конструкций БОП-I и БОП-С-50. В состав комплекта входят удлиненная куртка из огнестойкой ткани с сигнальными элементами и люминесцентной надписью на спине "МЧС России"; подстежка под куртку, имеющая высокий водяной барьер (водоупорность более 2000 мм вод. ст.); дополнительная теплоизоляционная подстежка (снабжена меховым воротником) с двумя слоями теплоизоляторов, один из которых термостойкий; меховой жилет с удлиненной спинкой, закрывающей поясницу. Изготовителями всех типов одежды для пожарных являются ООО "Автохимэкс", ОАО "Пожтехсервис", ЗАО "Элиот" и другие компании.

Выводы

  1. Существующие СИЗК ФТ позволяют спасателям выполнять АСДНР в зонах заражения на расстояниях 500 м и более от источника заражения или при концентрациях ОХВ существенно меньше максимальных, а пожарным — проводить тушение пожара на некотором расстоянии от действия открытого пламени.
  2. СИЗК ФТ не обладают универсальными защитными свойствами, поэтому необходимы разработка конструкции костюмов и поиск материалов, позволяющих спасателям и пожарным проводить требуемые работы на пожароопасных, химически опасных и радиационно опасных объектах с использованием одного ассортимента защитной одежды.
  3. Материалы, применяемые для изготовления СИЗК ФТ для пожарных, по термостойкости и негорючести не обеспечивают требуемый уровень защиты в зоне горения, а химзащитные костюмы этого типа не обладают универсальными и достаточными защитными свойствами для того, чтобы спасатели могли проводить АСДНР на расстояниях 50-100 м и ближе от источника заражения. Следовательно, одной из важных задач по совершенствованию СИЗК ФТ является создание костюмов, которые имели бы повышенные защитные характеристики, сохраняя при этом требуемые эргономические и эксплуатационные показатели.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #4, 2005
Посещений: 7891


  Автор
 

Тронин С. Я.

ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России

Всего статей:  10


  Автор
 

Мещеряков Е. М.

ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России

Всего статей:  4


  Автор
 

Хромов М. Н.

ФГУ ВНИИ ГОЧС МЧС России

Всего статей:  3

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций