Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Важнейшие составляющие обеспечения безопасности в Челябинской области

Важнейшие составляющие обеспечения безопасности в Челябинской области

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Важнейшие составляющие обеспечения безопасности в Челябинской области

Проблема защиты мирных граждан и ликвидации чрезвычайных ситуаций всегда была актуальна, но в последние годы получила особенный резонанс. О ситуации в Челябинской области рассказывает начальник ГУ ГО и ЧС МЧС России Челябинской области Олег Борисович Климов

- Олег Борисович, очевидно, что от теории слияния службы ГО и ЧС с пожарными мы наконец-то вплотную приблизились к практике. Чем ближе, тем сложнее?

- Определенные трудности в связи с этим объединением мы видели и раньше, ведь пожарная охрана - это огромная структура, которая ежедневно решает важнейшие задачи, но почему-то долгое время она оставалась на обочине внимания, причем на всех уровнях. Зарплата пожарных до июня 2002 года составляла полторы тысячи рублей в месяц, можете себе представить? Транспорт давно выработал свой ресурс, критически не хватало пожарно-технического вооружения, обмундирования и так далее. Сегодня зарплата несколько возросла, но проблема, подчеркиваю, не решена. Было полторы тысячи, стало две с половиной - невелико утешение. Но взаимопонимание с органами власти мы по этому поводу все же нашли, уже чувствуются подвижки. В частности, приступили к обновлению техники. Губернатор пообещал, что эти вопросы не оставит без своего внимания.

- Будут ли какие-то серьезные кадровые перестановки в связи с объединением МЧС и пожарных?

- Нет, такая задача не стоит. Перед нами сейчас другие вопросы, гораздо более важные, чем перестановка кадров: повысить уровень материально-технического обеспечения и социальной защищенности пожарных. Существуют подразделения государственной противопожарной службы, где люди изо всех сил стараются что-то сделать, выкраивают какие-то средства, чтобы приобрести оборудование, сделать ремонт в помещении. А есть другие пожарные части, где бороться с безденежьем просто устали, где на проблемы рукой махнули. Один глава района за девять лет помог пожарым один раз - купил телевизор. Кто виноват? Конечно, отчасти и мы , ведь именно мы выбираем людей на должность руководителя.

- Как движется работа по созданию единой дежурно-диспетчерской службы "01" в Челябинской области? Говорят, будто не все приветствуют возможность принятия сообщений наединый телефонный номер.

- Например?

- Ну, скажем, городская спасательная служба.

- В этом плане, я думаю, есть некие личностные моменты. Эта служба фактически не подчинена МЧС России, в какой-то степени они даже являются нашими конкурентами, от того они, вероятно, и испытывают некий скепсис по этому поводу. Не исключено, что существует опасение, будто с введением номера "01" из их поля зрения, скажем, уйдут почти все чрезвычайные ситуации. А снижение статуса организации, разумеется, влечет за собой сокращение кадров и финансирования. Но рано или поздно жизнь расставляет все по своим местам, ведь у каждого есть своя ниша. Если "01" будет введена по всей России, то какой смысл переживать по этому поводу? Уже с 1 января 2004 года по всей стране начнет действовать номер "01", по которому можно будет обратиться за помощью, будь то пожарные или спасатели. Даже если случится серьезная проблема, скажем, в Нагайбакском районе, то буквально через секунды об этом узнают и в Челябинске. Здесь уже и будут принимать решение, кого нужно привлечь для ликвидации этой проблемы: нужны ли спасатели, пожарные или коммунальщики, а может, потребуется немедленное вмешательство ФСБ, если, например, возникнет ситуация с взрывоопасными предметами.

- Какие участки Челябинской области считаются наиболее уязвимыми?

- Горная территория: Сатка, Катав-Ивановск, Аша, Усть-Катав. Есть поручение губернатора создать там спасательный отряд, но мы столкнулись с проблемой отсутствия специального помещения, необходимо дополнительное финансирование. До недавнего времени были проблемы в Магнитогорске: спасательный отряд был создан, но с точки зрения технического оснащения он был довольно слаб. Не смогли сразу найти общий язык с руководством города. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему - мэр подписал все необходимые документы, в этом году отряд будет доведен, так сказать, до ума. Даже более того - я думаю, что он будет одним из лучших. Дважды съемочная группа РТР приезжала снимать репортаж о спасательных работах, которые проводили именно магнитогорские спасатели.

- Каждый руководитель является ответственным за безопасность людей - работников того или иного предприятия, жителей города или района. А на курсы по гражданской обороне, бывает, приезжают те, кого просто легче снять с производства: женщины и работники предпенсионного возраста. Уровень подготовки чиновников области оставляет желать лучшего?

- Да и не только нашей области - в целом по стране это, пожалуй, самый больной вопрос. Ведь как дело обстоит - в сегодняшних условиях на пост главы города или района может быть избран вчерашний врач или вице-мэр, которые никогда раньше не сталкивались с проблемами безопасности. А ведь абсолютно благополучных районов сегодня просто не существует: где-то паводок, где-то аварии, связанные с "коммуналкой", и так далее. Большое упущение последнего десятилетия состоит в том, что вошло в привычку полагать, что, мол, если человек избран на пост руководителя, значит, он должен быть в курсе всех дел. В том числе и по гражданской защите. Но, согласитесь, так не бывает. Когда-то механизм подготовки был достаточно четким и слаженным, мало того, и контроль был довольно жестким. Теперь же многие чиновники игнорируют необходимость учебы, ведь всегда можно найти причину, чтобы не ехать на курсы. Сегодня, по большому счету, никто за это не наказывает. А раньше, если человек сорвал утвержденный график подготовки, то его сразу же привлекали к ответственности через советско-партийные органы... Грубо говоря, по шее получал.

- В правительстве, кажется, готовился документ по этому поводу?

- Да. Предположим, если человек занимает руководящий пост, то он должен предъявить сертификат о прохождении курсов и сдаче зачета. В принципе такое правило действует в США. У нас в 2002 году были внесены изменения в Закон "О защите населения и территорий от ЧС", где в статье 20 написано, что руководители должны проходить подготовку на курсах, в учебных центрах, имеющих лицензию на право обучения. Это изменение в законе разумно и своевременно.

О.Б. КЛИМОВ
Начальник ГУ ГО и ЧС МЧС России Челябинской области

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 6968


  Автор
Климов Олег Борисович

Климов Олег Борисович

Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Челябинской области

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций