Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Вологодская область: особенности обеспечения защиты от природных и техногенных катастроф

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Вологодская область: особенности обеспечения защиты от природных и техногенных катастроф

Вологодская область относится к тем областям России, где обстановка с травматизмом и гибелью людей в результате пожаров характеризуется как "наиболее сложная". В 2003 г. ситуация по-прежнему оставалась неблагополучной

Борьба с лесными пожарами

Более 70% территории Вологодской области занимают леса, которые являются ее основным природным богатством. Поэтому охрана лесов от пожаров - одна из важнейших задач ГПС области. Летом в регионе устанавливается сухая жаркая погода, что способствует возникновению лесных и торфяных пожаров. Отдельно можно выделить летний пожароопасный период 1999 и 2002 гг., когда такая погода привела к массовому распространению пожаров на территории области и возникновению ЧС. Огнем была охвачена площадь в несколько десятков тысяч гектаров. Только прямой материальный ущерб оценивался сотнями миллионов рублей. Потребовалась мобилизация всех сил и средств для локализации и ликвидации лесных пожаров.

В связи с тем, что нормы оснащения лесозаготовителей пожарной техникой и оборудованием, изложенные в приказе Рос-лесхоза, распространяются на крупных лесозаготовителей и не учитывают мелкие фирмы и частных предпринимателей, администрацией области были разработаны и утверждены "Нормы обеспечения противопожарным оборудованием и средствами тушения лесных пожаров юридических и физических лиц, осуществляющих заготовку древесины на территории Вологодской области". При лицензировании лесозаготовителей удалось значительно повысить уровень их оснащенности противопожарной техникой и оборудованием.

Особое внимание уделяется объектам переработки древесины. Рост экономических показателей данной категории объектов положительно сказался на состоянии их противопожарной безопасности.

Общая ситуация с пожарами. Причины их возникновения

В Вологодской области за 7 месяцев 2003 г. на пожарах погибли 222 человека. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года погибло на 21% больше людей. 169 человек из числа погибших на момент пожара находились в нетрезвом состоянии. В огне погибло 8 детей. Наибольшее количество пожаров в области зарегистрировано в жилом секторе. Большая часть людей (64%) гибнет в сельской местности. Самая неблагополучная обстановка с гибелью людей при пожарах в области складывается в городах Вологде и Череповце, а также в Череповецком, Сокольском, Вологодском, Вытегорском, Грязовецком районах. Возрастает число людей, травмированных огнем. За 7 месяцев 2003 г. 67 человек получили травмы при пожарах.

Основными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, нарушение монтажа и эксплуатации печей и теплоустановок. Особой проблемой, значительно затрудняющей обеспечение пожарной безопасности, является несоблюдение гражданами правил эксплуатации жилых помещений. Кроме того, недостаточно средств выделяется на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, замену и ремонт инженерного оборудования и приборов, выработавших сроки эксплуатации, а также на установку пожарной сигнализации в жилых помещениях. Не проводятся работы по выполнению графиков ремонта печей и электропроводки в муниципальном жилом фонде в ряде районов области.

Требования пожарной безопасности при проектировании и строительстве

Необходимо обратить внимание на обеспечение пожарной безопасности при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений. В областной столице сложилась особенная ситуация: центр города имеет уникальную архитектурную застройку (множество одно- и двухэтажных деревянных зданий, большинство из которых - памятники федерального значения). Зачастую между такими зданиями нарушены противопожарные разрывы. При строительстве новых зданий в исторической части города Государственный архитектурный надзор требует, чтобы они выполнялись из дерева либо были облицованы горючими материалами. Противопожарная служба в подобных ситуациях настаивает на применении только негорючих материалов, например, в качестве облицовочного материала предлагается металловагонка, которая обеспечивает класс конструктивной пожарной опасности здания С0.

Противопожарное водоснабжение

В настоящее время на территории Вологодской области сложилась крайне сложная обстановка с состоянием противопожарного водоснабжения. На конец 2002 г. из 6921 пожарного гидранта в неисправном состоянии находилось 673 (9,7%), из 8246 пожарных водоемов были неисправны 519 (6,2%), из 2006 водонапорных башен и артезианских скважин 563 (28,1%) не оборудованы устройствами для забора воды, требуют проведения ремонтных работ 140 (8,0%) из 1745 пирсов и подъездов к водоисточникам. Около 1400 населенных пунктов области вообще не обеспечены источниками противопожарного водоснабжения. Подобная ситуация во многом объясняется недостатком финансирования работ по ремонту и новому строительству водоисточников со стороны районных администраций и хозяйствующих субъектов. Экономический спад, характерный на современном этапе для предприятий агропромышленного комплекса, вызвал серьезные трудности с обеспечением водой для пожаротушения в сельских населенных пунктах, которые занимают большую часть территории Вологодской области. Частные собственники стараются избежать регистрации вновь построенных домов в БТИ (с целью ухода от ряда платежей, предусмотренных после регистрации строений), а несовершенство действующего законодательства не позволяет сотрудникам органов Госпож-надзора применить такой действенный рычаг, как неподписание акта приемочной комиссии. Отсутствие у архитекторов на местах четких генпланов развития городов и районов не дает возможности заранее определять необходимое количество и места расположения водоисточников и заложить в бюджет средства на финансирование их строительства.

Проблемы УГПС области

Кроме вышеизложенных, существует ряд других проблем, требующих первоочередного разрешения, среди которых: повышение профессионализма кадрового состава ГПС, необходимость замены во многих частях и на объектах устаревшей пожарной техники, поиск новых ресурсов для укрепления материальной базы, а также дальнейшая активизация работы по созданию ведомственной и добровольной пожарной охраны.

Однако самое главное - это необходимость более серьезного отношения руководителей и жителей области к вопросам обеспечения пожарной безопасности.

И.А. СВИЛЕВ
Начальник УГПС МЧС России Вологодской области

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 9755

  Автор

Свилев И. А.

Свилев И. А.

Начальник УГПС МЧС России Вологодской области

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций