Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Выбор пожарной сигнализации для реконструируемых объектов: культура, образование, религия, медицина

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Выбор пожарной сигнализации для реконструируемых объектов: культура, образование, религия, медицина

При выборе типа пожарной сигнализации проектировщики часто отдают предпочтение проводным системам. Такие системы считаются более надежными и легко обслуживаемыми. Это утверждение справедливо в большей степени для вновь строящихся объектов, где имеется возможность правильно спроектировать кабельные трассы, обеспечить максимальную механическую защиту и нормированное расстояние от силовых кабелей
Дмитрий Терентьев
Старший инженер отдела маркетинга ООО "Теко-Торговый дом"

На объектах, где проводится реконструкция или капитальный ремонт, в большинстве случаев проектирование и прокладка кабельных трасс осложнена. Особенно трудно правильно спроектировать кабельные трассы и выполнить монтаж на объектах культуры, религии и медицины в силу сложности их архитектуры.

Сравнение проводных и радиоканальных систем

Принято считать, что передача информации по проводу гораздо надежнее, чем с использованием радио: проводные коммуникации менее подвержены влиянию помеховой составляющей, обеспечивают необходимый для работы извещателя уровень напряжения в шлейфе сигнализации, а сами извещатели не нуждаются в применении батарейного питания. Однако не стоит забывать, что основной причиной отказов в проводных системах является банальная потеря контакта одного или группы приборов со шлейфом, повреждение шлейфа и, как следствие, отсутствие контроля состояния всего шлейфа. Повреждения кабельных трасс зачастую происходят и в период проведения пусконаладочных работ, и в процессе эксплуатации готового объекта. Производители систем проводной пожарной сигнализации пытаются увеличить надежность, используя топологии построения шлейфов, обеспечивающие двухсторонний опрос. Применяют дополнительные устройства, повышающие живучесть шлейфов при коротких замыканиях и обрыве.


Как показывает практика монтажа и эксплуатации данных систем, на устранение причин повреждения обычно уходит большое количество времени, и зачастую восстановить повреждение вообще не представляется возможным. Кабельные трассы выполняются по планировочным решениям, не предусматривающим установку мебели, технологического оборудования и размещение людей. Реалии же строительства и реконструкции на объекте таковы, что обычно строители действуют согласно своему плану производства работ, а решение вопросов со слаботочными системами оставляется под конец.

Организации, выполняющие работы по слаботочным системам, зная эту особенность российского строительства, стараются вклиниться в общий план производства работ. Пытаются из имеющейся строительной готовности выполнить прокладку кабельных трасс с максимальной избыточностью. Только с началом монтажа оборудования и производством пусконаладочных работ выявляется, что часть ранее выполненных кабельных трасс повреждена или выполнена по старому проекту. Данный факт зачастую приводит к необходимости повторной прокладки кабельных трасс, занимает большое количество времени и требует дополнительных, не учтенных сметными расчетами затрат.

Все эти недостатки проводных систем пожарной сигнализации способны устранить беспроводные радиоканальные системы, позволяющие свести к минимуму работы по прокладке кабельных трасс, повысить отказоустойчивость системы и минимизировать сроки восстановления работоспособности системы. Немаловажным аргументом в пользу выбора радиоканальных систем пожарной сигнализации является тот факт, что на реконструируемых объектах монтаж и пусконаладку пожарной сигнализации фактически можно проводить на стадиях, когда архитектурные решения проекта еще окончательно не сформированы. Применение в проектировании реконструируемых объектов радиоканальных систем позволяет с легкостью вносить изменения в схему расстановки оборудования и спецификации.

Особенности проектирования и монтажа реконструируемых объектов

Зачастую реконструируются объекты культуры, образования, религии и медицины, архитектурные решения которых были выполнены еще на рубеже 20 века. Внутреннее убранство и декоративная отделка данных объектов не могут быть нарушены.

Проведение монтажных работ имеет ряд ограничений и высокую стоимость. Необходимо обратить особое внимание на значительную трудоемкость при выполнении кабельных трасс на объектах, имеющих большие и часто переменные высоты потолков и сводов. Проведение работ на высотах более 8 метров с вышек-тур крайне затруднительно, а использование подъемной техники, с одной стороны, затратно, а с другой стороны, не везде может быть применимо.


Использование линейных и аспирационных извещателей также не является панацеей – из-за температурных изменений конструкции объекта имеют свойство изменять свои геометрические размеры. Это приводит к нестабильной работе линейных извещателей.

Решения на основе аспирационных извещателей трудно назвать бюджетными, так как затраты на прокладку воздуховодов сопоставимы с затратами на прокладку кабельных трасс, а качественное газоаналитическое оборудование стоит недешево.

На работу радиоканальных систем не оказывает влияние температурное изменение несущих конструкций зданий, а необходимость прокладки кабельных трасс отсутствует, поэтому их применение существенно облегчает выполнение работ на объекте. Как следствие, уменьшаются затраты на строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

Выбор радиоканальных систем и варианты построения радиосетей

В последнее время приоритетным выбором для реконструируемых объектов является использование радиоканальных систем. Во многих странах стандартом де-факто стал диапазон 433,075–434,79 МГц, так как он является безлицензионным. Его используют системы бюджетного уровня, имеющие простую топологию работы радиосети типов "точка–точка". Данный диапазон вследствие своей открытости перегружен передающими устройствами радиосвязи и бытовых устройств, таких как, например, брелоки автомобильной сигнализации. Загрузка этого диапазона в крупных городах растет в геометрической прогрессии, что в конечном счете уменьшает его надежность. Помимо высокого уровня помеховой составляющей, тормозом в развитии диапазона являются узкие полосы каналов, не позволяющие осуществлять прогрессивную широкополосную модуляцию и применять современные методы обработки сигналов.


На российском рынке уже начали появляться перспективные радиоканальные системы стандарта ZigBee, лишенные этих недостатков. Стандарт ZigBee работает в диапазоне 2,4 ГГц, на котором уже много лет успешно функционирует широко известный стандарт Wi-Fi. Между стандартами ZigBee и Wi-Fi имеется много общего. Оба стандарта используют уровневую модель ISO и основаны на открытых стандартах IEEE. Однако использование общего частотного диапазона не ведет к взаимной блокировке, так как радиочастотные устройства данных стандартов используют модуляцию с разнесенными частотами. Основная разница заключается в том, что Wi-Fi базируется на IETF для сетевых уровней (TCP/IPv4/v6), а Zig-Bee взял на себя ответственность по стандартизации еще и верхних слоев вплоть до уровня приложений. Данный стандарт использует самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся ячеистую (Mesh) топологию с динамической ретрансляцией и маршрутизацией сообщений. Это позволило при малом энергопотреблении реализовать на аппаратном уровне механизм выбора алгоритма маршрутизации, который зависит от требований приложения и состояния сети.


В любой момент без применения дополнительных структурных изменений система может быть дополнена необходимым количеством новых элементов по принципу "зарегистрировал и работай". Все вышеперечисленные факторы обеспечивают простоту развертывания, наращивания, замены элементов, обслуживания и модернизации, недоступную проводным системам.

Заключение

Будущее в проектировании и реализации систем пожарной сигнализации на реконструируемых объектах культуры, образования, религии и медицины – за системами, позволяющим объединить в себе достоинства проводных и радиоканальных систем. Производители оборудования хорошо это понимают, поэтому один из крупнейших отечественных производителей оборудования уже приступил к серийному выпуску гибридной системы. Объединены в единую систему бюджетные проводные точечные извещатели и радиоканальные компоненты, работающие на частотах 433 МГц и 2,4 ГГц (ZigBee). В ближайшее время эта система получит поддержку адресных проводных извещателей, что изменит представления о построении пожарной сигнализации и даст возможность проектировщику использовать все преимущества проводных и беспроводных решений, гибко применяя их в проекте.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2016
Посещений: 3344


  Автор
Дмитрий Терентьев

Дмитрий Терентьев

Старший инженер отдела маркетинга ООО "Теко-Торговый дом"

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций