Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Высотная пожарная техника ВИТАНД: создание и развитие совершенных решений

Высотная пожарная техника ВИТАНД: создание и развитие совершенных решений

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Высотная пожарная техника ВИТАНД: создание и развитие совершенных решений

С 1994 г. ООО "КОМПАНИЯ ВИТАНД" является знаковым поставщиком и производителем пожарной техники (автолестниц, пеноподъемников, телескопических автоподъемников) в России. Генеральный директор компании – Виталий Зепалов – рассказывает о перспективных направлениях развития продукции в своем сегменте, направлениях инновационных разработок, отношении заказчиков к технике премиум-класса и необходимых изменениях, которые способны стимулировать развитие уникальной пожарной техники в нашей стране
Виталий Зепалов
Генеральный директор ООО "КОМПАНИЯ ВИТАНД"

– Виталий Викторович, какие направления развития высотной пожарной техники реализуются в вашей компании?
– Вектор нашей работы направлен на создание и развитие совершенной высотной пожарной техники, к которой, в первую очередь, относятся пожарные автолестницы с рабочей высотой 42 и 55 м. В 2013 г. мы освоили еще одно направление – производство телескопических пеноподъемников для предприятий нефтегазового комплекса. 3 года назад создали 33-метровый пеноподъемник, а затем 37- и 44-метровые версии, которые успешно работают на предприятиях компаний ТРАНСНЕФТЬ, ГАЗПРОМНЕФТЬ, БАШНЕФТЬ и РОСНЕФТЬ. Эти пеноподъемники уникальны по своим техническим характеристикам и возможностям, поскольку мы заложили в их концепцию наиболее совершенные решения для этой гаммы продукции на момент создания, которые останутся актуальными на многие годы вперед. Ведь срок их службы составляет более 20 лет.

Отношения с потенциальными заказчиками мы строим на основе открытых дискуссий, принимая во внимание, прежде всего, условия, в которых эта техника будет использоваться. Так, с одним из партнеров мы работаем над созданием опытного образца пеноподъемника, который "впитал" в себя как наши инновации, так и создается в полном соответствии с техническими требованиями заказчика. На дату нашей беседы ведутся работы по его приемке, и результаты опытной эксплуатации еще не получены, но я уверен, что тот энтузиазм, с которым над этим изделием работают специалисты нашей компании, не дает сомнений в успешном завершении создания пеноподъемника, отвечающего высоким требованиям заказчика.

– Что делает вашу технику уникальной?
– Наша техника неуклонно развивается благодаря тем заказчикам, для которых критически важными параметрами являются качество, надежность и высокие рабочие характеристики. Наши изделия созданы для решения конкретных ситуаций. Например, пеноподъемники не покрывают все нужды пожаротушения на нефтяных или взрывоопасных производствах, но выступают неотъемлемой частью комплексной системы пожаробезопасности на этих предприятиях, являясь мобильными высокопроизводительными средствами пожаротушения, особенно в начальный период возможного возгорания, что резко снижает риски его распространения, особенно в резервуарных парках. Эти мобильные средства эффективны не только на начальном этапе развития пожара, но и являются мощнейшим средством пожаротушения, ведь они оснащены пожарным насосом производительностью более 120 л/с, двумя системами пеносмешения, выдвижной телескопической стрелой до 44 м, обеспечивающей боковой вылет до 25 м при минимальной ширине выдвижения опор.

Закупочная цена на нашу технику на первый взгляд покажется высокой, но стоит обратить внимание на важнейшие эксплуатационные нюансы. При использовании в ежедневном режиме коэффициент технической готовности (КТГ) парка техники, поставленной компанией ВИТАНД, составляет 0,96–0,98. Это практически 100%-ная готовность к выезду.

По нашим данным, средний КТГ других отечественных производителей высотной пожарной техники составляет около 0,5, то есть 50%, а срок эксплуатации – 10 лет. Другими словами, их реальный срок нахождения в расчете на весь срок службы составляет 5 лет. То есть всего 5 лет из 10 в работе. Мы закладываем жизненный цикл, в 2 раза превышающий существующие нормативы МЧС России. Так, норма для автолестниц – 10 лет, ВИТАНД обеспечивает 20 лет службы без капитального ремонта.

Кто-то возразит, мол, уже через 10 лет продукция, поступающая на вооружение в пожарные части, морально устаревает, а тут 20. Даже производители легковых автомобилей ежегодно анонсируют рестайлинг, чтобы привлечь внимание потенциального покупателя. Но легковой автомобиль создан для личного комфорта, а пожарная машина – для сохранения жизни и здоровья окружающих людей. В этом разница в философии и подходе.

Поэтому продукция, которую мы производим и разрабатываем совместно с нашими партнерами, – плод кропотливой, длительной работы, анализа рынка и отзывов пожарных, мнения которых являются первостепенными при изготовлении новых изделий. Это позволило уже сегодня предлагать автолестницы, по своим характеристикам и реализованным в них техническим решениям, опережающим время.

– как вы учитываете человеческий фактор, неизменно возникающий при работе со специальной техникой в экстремальных условиях?
– Сотрудники компании ВИТАНД сконцентрированы на производстве техники для экстремальных ситуаций, которую можно оперативно развернуть и приступить к выполнению поставленной задачи. Разумеется, при надлежащей подготовке водителей-операторов, чему мы уделяем особое внимание. Персонал, который будет работать с машиной, проходит курс обучения, позволяющий максимально использовать возможности, заложенные в конструкции машины, основными из которых являются максимальное упрощение управления всеми функциями автолестниц и подъемников и максимальное сосредоточение внимания пожарного на выполняемой задаче.

Ценность пожарной автотехники заключается в ее готовности в любой момент времени выехать на место происшествия и оперативно выполнить задачу, ради которой она и была произведена.

Мы наблюдаем оптимизацию количества личного состава в подразделениях МЧС России и не только. Что это значит для нас, производителей?


Ответ простой – максимальная автоматизация процессов работы техники, облегчение приведения ее в рабочее состояние без потери оперативной скорости ее работы. Почти 90% функций наших автолестниц и пеноподъемников автоматизированы и могут управляться одним человеком с одного рабочего места или в автоматическом режиме. Для автолестниц – из люльки или с главного пульта управления. В случае пеноподъемников один человек может дистанционно управлять их функциями через выносной пульт на расстоянии до 100 м: от установки на опоры до маневрирования движениями стрелы и подачи огнетушащих средств.

Надо отметить, что все производимые нами автолестницы и пеноподъемники являются полностью автоматическими, т.е. выполняют одновременно не менее 3-х движений (выдвижение, поворот и подъем), в то время как у других российских производителей – не более 2-х.

– какую роль вы отводите испытанию изготовленной вами техники?
– Ранее мы пользовались в основном услугами уважаемых сторонних организаций, и прежде всего ФГБУ ВНИИПО МЧС России, ФГУП "ВНИИНМАШ" и других сертификационных центров. Плодотворное сотрудничество при проведении сертификационных работ с ними продолжается и сейчас.

Но, поскольку наша компания последние 6 лет развивает направление по производству современной пожарной автотехники, то, естественно, весь комплекс заводских испытаний нашей продукции проводится на территории компании.

Так, например, в текущем году нами создан стенд для испытаний насосных установок производительностью до 180 л/с, а также всех водопенных коммуникаций и наиболее точной инжекционной системы пеносмешения пеноподъемников. Помимо этого, данный стенд дает возможность проводить 6-часовые испытания насосной установки, смонтированной на пеноподъемниках, для подтверждения их работоспособности при затяжных пожарах. Все полученные данные документируются и передаются заказчику.

Испытания автолестниц мы проводим по регламенту, предусмотренному законодательством, с использованием только поверенных инструментов и принадлежностей.

Такой подход дает возможность своевременно определять "детские болезни" в создаваемых изделиях и устранять их до передачи машин заказчику. Анализ показывает, что такой подход свел к минимуму обращения заказчиков в гарантийный и послегарантийный период эксплуатации.

– как заказчики смотрят на приобретение техники премиум-класса?
– Заказчики знакомятся с представленной нами продукцией на выставках, наиболее масштабной из которых является Международный салон "КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ". Многие уже имеют в своих подразделениях нашу автотехнику и в реальных условиях могли воочию сравнить нашу продукцию с аналогичной продукцией других российских производителей. С отзывами можно познакомиться на сайте компании www.vitand.ru.

Стоит отметить, что уровень информированности современного заказчика настолько высок, что прежде чем принять решение о приобретении дорогостоящей пожарной автотехники, проводится кропотливая работа по сбору и анализу информации на данный вид продукции, взвешиваются все плюсы и минусы приобретения.

Вы правильно отметили в вашем вопросе, назвав производимую нами пожарную автотехнику – техника премиум-класса.

Это прежде всего означает, что в случае чрезвычайной ситуации наша техника гарантированно выполнит свою задачу.

Кроме того, при более пристальном рассмотрении наша техника по совокупной стоимости владения на весь срок ее эксплуатации оказывается дешевле. При КТГ 50%, о котором я упоминал ранее, шансы пожарного на успешное спасение пострадавших 50/50, аналогичен риск человеческих жертв. Чтобы обеспечить КТГ 100% для традиционной российской техники, необходимо привлекать две лестницы (одна для подстраховки). К чему это ведет? К двойной стоимости. К тому же, необходимо построить депо для хранения второй лестницы, нанять персонал для ее обслуживания и т.д.


Таким образом, определенные заказчики сделали для себя вывод: лучше купить меньше единиц техники, но лучшего качества. Они выигрывают минимум в 2 раза.

Тем не менее, проблема с бюджетным финансированием на сегодняшний день является наиболее острой, и многие заказчики, понимая вышесказанное, но, с учетом реальной ситуации, переносят приобретение пожарной автотехники премиум-класса на более поздние сроки.

– как вы узнаете, насколько доволен заказчик вашей продукцией?
– Прежде всего, это анализ отзывов подразделений, непосредственно эксплуатирующих нашу технику.

Анализ ведется постоянно во время проведения регламентных работ по техническому обслуживанию и ее инспектированию в местах эксплуатации.

Результаты этой работы анализируются сервисным и производственным отделами компании, что дает возможность как вносить изменения в конструкцию техники, так и проводить своевременную качественную техническую помощь в случае ее выхода из строя.

Для примера: показательным является тот факт, что в Москве практически 90% спасения людей из высотных зданий и тушения пожаров на высотах осуществляется поставленной компанией высотной автотехникой МАГИРУС, а с 2014 г. – созданной компанией ВИТАНД. Это самая высокая оценка пожарных Москвы деятельности нашей компании и качества поставляемой техники.

Но нет ничего идеального, и возникающие проблемы в оперативном порядке решаются благодаря обратной связи, налаженной с эксплуатирующими автотехнику подразделениями.

Кроме этого, произведенные нами автолестницы на шасси КАМАЗ успешно работают и в других гарнизонах городов Уфа, Сочи и Казань, с которыми мы тоже поддерживаем постоянную связь.

– какая продукция компании ВИТАНД является инновационной для российского рынка?
– Да практически все разработанные компанией модели автолестниц и пеноподъемников являются инновационными и опережают развитие аналогичных видов продукции других российских производителей.

Об особенностях наших пожарных автолестниц я подробно рассказывал в статье, опубликованной в вашем издании год назад. Напомню главные моменты: автолестницы полностью автоматические, обеспечены системой компьютерной стабилизации комплекта колен, единственные в России автолестницы с рабочей высотой 42 м, смонтированные на 2-осном шасси КАМАЗ, опорный контур как минимум на 6 опорных точках для 42-метровой АЛ и 8 точках – для 55-метровой АЛ, так как шасси не вывешивается, а задний мост жестко фиксируется при установке на опоры, это предотвращает "сползание" АЛ на уклонах или скользкой поверхности земли, и многое другое.

Что касается пеноподъемников, то нам удалось реализовать в "металле" ППП с производительностью пожарного насоса до 120 л/с и системой инжекционного пеносмешения 6% раствора пенообразователя во всем диапазоне работы пожарного насоса, что на сегодняшний день не удавалось другим российским производителям, и многое другое.

Какие цели вы ставите перед вашей компанией?
– В национальном характере россиян есть особенность – мы замечательно ставим рекорды и берем высоты, не достижимые нашими конкурентами долгие годы.

Однако удержаться на этой высоте довольно сложно.

Каждодневная, квалифицированная, профессиональная рутинная работа нам не по душе.

Исходя из этого посыла, задача – продолжать совершенствовать организационную структуру компании в связи с переходом на новые производственные рельсы, совершенствовать систему электронного документооборота и онлайн-коммуникации между различными отделами компании. Берем курс на автоматизацию технологических процессов выполнения производственных и других задач, чтобы сотрудники располагали большим временем для творческой работы и анализа деятельности для дальнейшего успешного развития компании.

– Какие изменения могут стимулировать развитие уникальной пожарной техники в России?
– Для таких компаний, как наша, которые работают над инвестиционно емкими, длительными по времени реализации и дорогостоящими проектами, вопрос реализации готового продукта не праздный. Мы стараемся обходиться своими или сторонними ресурсами без привлечения государственного бюджетного финансирования. Но, чтобы коллектив работал более стабильно и спокойно, такие инновационные продукты должны быть включены в программу перевооружения подразделений ФПС МЧС РФ, а также субъектов Российской Федерации с возможностью заключения долгосрочных контрактов, в том числе контрактов жизненного цикла.

Объясню на примере. Мы производим уникальную, сложную технику, качественно обслуживать и ремонтировать которую может только производитель через свою сервисную сеть. Если в перспективе в нашем сегменте рынка появятся контракты жизненного цикла с четко прописанными обязательствами поставщика и заказчика, то улучшится планирование, появится возможность оптимизации реальных планов работы с субпоставщиками и расходов, в том числе складских запасов, получения наиболее льготных условий финансирования проектов и многое другое. А самое главное, появится уверенность в продолжении инвестиций с целью создания и совершенствования пожарной автотехники и выведет ее развитие на новый уровень.

И наконец, мы надеемся, что при принятии решений о замене или пополнении парка пожарных автомобилей (в том числе высотной пожарной автотехники) подразделения пожарно-спасательных служб России обратят пристальное внимание на пожарную технику, качество и технические параметры которой на момент приобретения соответствуют самым высоким мировым стандартам, огромные усилия по созданию которой в том числе вносит и наша компания.

КОМПАНИЯ ВИТАНД на службе героев с 1994 г.

ВИТАНД КОМПАНИЯ, ООО
107023 Москва, Семеновская пл., 1А
Тел.: (495) 628-7461
Факс: (495) 621-9254
E-mail: info@vitand.ru,
info@magirus.ru
www.vitand.ru,
www.magirus.ru

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2017
Посещений: 2961


  Автор
Зепалов В. В.

Зепалов В. В.

Генеральный директор ООО "КОМПАНИЯ ВИТАНД"

Всего статей:  7

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций