Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Защита спортивных арен от пожаров: что эффективнее и надежнее?

Защита спортивных арен от пожаров: что эффективнее и надежнее?

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Защита спортивных арен от пожаров: что эффективнее и надежнее?

Для спортивных сооружений наибольшую сложность при проектировании систем противопожарной защиты представляют, как правило, объемы арен, имеющие значительные площадь и высоту, а также сложную форму (рис. 1). Согласно СП.513130.2009 при высоте помещения более 12 м для обнаружения дыма могут применяться только линейные дымовые или аспирационные пожарные извещатели. Какое же оборудование выбрать?
Семен Самсонов
Эксперт по системам пожарной безопасности ОАО "Спецавтоматика"

Линейные дымовые пожарные извещатели широко используются для защиты высоких помещений и больших площадей. По сравнению с аспирационными извещателями такое решение является более экономичным. Но часто в процессе эксплуатации выясняется, что более дешевое решение с линейными дымовыми извещателям совершенно не работоспособно, и требуется их замена на аспирационные извещатели.

Инфраструктурные нюансы

На первый взгляд, в соответствии с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические.


Нормы и правила проектирования" линейные дымовые извещатели (рис. 2) позволяют защищать помещения высотой до 21 м так же, как и дымовые аспирационные извещатели класса А с высокой чувствительностью.


Можно отметить одинаковые максимально допустимые расстояния 9 м между воздухозаборными трубами и оптическими осями. Но в отличие от аспирационных линейные дымовые извещатели при высоте защищаемого помещения свыше 12 м должны устанавливаться в два яруса:

  • 1 ярус – на высоте 1,5–2 м от уровня пожарной нагрузки, не менее 4 м от плоскости пола;
  • 2 ярус – не более 0,8 м от покрытия.

Такая установка под перекрытиями спортивных арен практически нереализуема. Лишь на бумаге в объеме арены могут отсутствовать системы освещения, подъемные механизмы, табло, камеры и т.д. Вся вышеперечисленная инфраструктура и конструкции, размещенные под перекрытием, не позволяют установить верхний ярус линейных извещателей на высоте до 0,8 м. Информационные табло, камеры, рекламные конструкции и подвижные элементы на средней высоте перекрывают оптические лучи линейных извещателей нижнего яруса, что приводит к формированию ложных тревог.

Причем подобная установка является прямым нарушением п. 13.5.2 СП 5.13130 "Излучатель и приемник (приемопередатчик и отражатель) линейного дымового пожарного извещателя следует размещать таким образом, чтобы в зону обнаружения пожарного извещателя при его эксплуатации не попадали различные объекты" и п. 13.5.5 "Извещатели следует устанавливать таким образом, чтобы минимальное расстояние от их оптических осей до стен и окружающих предметов было не менее 0,5 м". Соответственно, при первой проверке эти наглядные нарушения будут выявлены со всеми вытекающими последствиями.

Проектировщики при выборе оборудования пожарной сигнализации часто забывают про влияние светоотражения металлических покрытий и температурных деформаций конструкций. В результате есть высокая вероятность, что после установки и настройки линейных извещателей монтаж других систем выведет их из строя, а нагрев конструкции летом и охлаждение зимой приведет к формированию ложных сигналов "Пожар" и необходимости "сезонной" юстировки извещателей.

Со временем происходит загрязнение оптических систем линейного извещателя, и для поддержания его в рабочем состоянии необходимо регулярно чистить рефлектор и светофильтр приемопередатчика с риском нарушения юстировки, что требует проведения опасных верхолазных работ на значительной высоте. При отсутствии технического обслуживания линейный извещатель переходит в неисправное состояние и формирует сигнал "Неисправность". Как мы видим, при использовании линейных пожарных извещателей возникает довольно много условий, которые крайне сложно учесть на этапе выполнения проектных работ.

Что может предложить аспирация?

Аспирационный пожарный извещатель – прибор, обеспечивающий отбор через систему труб с воздухозаборными отверстиями и доставку проб воздуха из защищаемого помещения к устройству обнаружения признака пожара (рис. 3). Такой принцип построения, с трубами с воздухозаборными отверстиями и аспиратором, определяет массу преимуществ по сравнению с линейными извещателями. Пробы воздуха из контролируемого помещения через воздухозаборные отверстия поступают в трубы за счет разряжения, создаваемого аспиратором, который вместе с измерителем оптической плотности располагается в блоке обработки.


Небольшой диаметр трубы (как правило, 25 мм) или капиллярные трубки диаметром 10 мм или даже 6 и 4 мм позволяют их разместить в условиях, где линейные извещатели физически не могут быть установлены. Естественно, электромагнитные помехи или световые блики на трубы не оказывают никакого воздействия, материал труб может быть выбран практически для любых условий эксплуатации. Диапазон температур в контролируемом помещении также может быть практически любым, что важно для спортивных сооружений.

На объектах с большим скоплением людей крайне важно обеспечить на порядок более высокую чувствительность и формирование сигнала предварительной тревоги о возникновении пожароопасной ситуации, который поступает только обслуживающему персоналу, для возможности ликвидировать критическую ситуацию до включения оповещения о пожаре. Необходимо достоверно обнаружить и ликвидировать очаг на самой ранней стадии развития – на этапе возникновения тлеющего очага, задолго до появления открытого огня и при возникновении перегрева отдельных приборов, аппаратуры и кабеля.

В аспирационном извещателе применяются ультрачувствительные лазерные измерители оптической плотности, которые обеспечивают сверхраннее обнаружение очага пожара. Как правило, в нем программируются несколько типов сигналов, которые формируются при различных уровнях удельной оптической плотности среды: "Внимание", "Предтревога", "Пожар 1", "Пожар 2". Это позволяет избежать эвакуации большого количества людей, связанной с риском возникновения паники, давки и человеческих жертв даже при отсутствии угрозы жизни непосредственно от пожара. Кроме того, заполнение путей эвакуации людьми создает значительные проблемы для обслуживающего персонала при ликвидации даже сравнительно небольшого очага возгорания: добраться до него становится трудновыполнимой задачей.

Многие аспирационные извещатели имеют функции автоматического обучения и режимы "день/ночь", что позволяет легко адаптировать их к реальным условиям эксплуатации.

Выбор установок пожаротушения для разных помещений

Современная система сверхраннего обнаружения пожара крайне важна на любом спортивном объекте с большим количеством людей, однако не меньшую значимость имеют системы пожаротушения, работающие совместно – в едином комплексе.

Внутри здания стадиона находится большое количество самых различных помещений технического, складского, общественного и административного назначения. Каждое из них на этапе проектирования должно оцениваться с точки зрения пожароопасности. На основе данных о полной пожарной нагрузке принимается решение о проектировании комплекса систем пожаротушения. Очень часто в рамках специальных технических условий или действующих сводов правил пожарной безопасности за неким исключением все помещения и площади спортивного сооружения должны быть оснащены системами автоматического пожаротушения. Подходы к выбору типов установок для разных зданий обычно схожи между собой.

Помещения со сложным, дорогостоящим и ответственным оборудованием (серверные, аппаратные, кроссовые, помещения бесперебойного питания или дизельные) защищаются системами газового пожаротушения, электрощитовые – порошковыми составами. Аспирационные дымовые извещатели часто используются для сверхраннего обнаружения дыма в установках газового тушения.

Системами автоматического водяного пожаротушения оснащаются складские, административные, общественные помещения и коридоры, служащие для эвакуации людей. Особенностью систем водяного пожаротушения является возможность при пожаре работать одновременно с системой дымоудаления. Водозаполненные системы используются для защиты помещений внутри объекта – там, где обеспечивается плюсовая температура. Для холодных зон, например автомобильных паркингов, применяются водовоздушные системы. Очень часто спринклерные и дренчерные устройства используют для орошения несущих конструкций здания, а также для организации противопожарных завес.

Для сооружений или конструкций могут использоваться роботизированные пожарные комплексы, работающие автоматически и (или) при управлении оператором. Фасады зданий защищаются классически с помощью наружных гидрантов.

Детальная проработка комплекса противопожарной защиты на всех этапах – от проектирования и реализации до эксплуатации и обслуживания – является залогом обеспечения максимального уровня пожарной безопасности спортивных объектов.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2016
Посещений: 3095


  Автор
Семен Самсонов

Семен Самсонов

Эксперт по системам пожарной безопасности ОАО "Спецавтоматика"

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций