Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Использовать и развивать эффективные российские технологии

Использовать и развивать эффективные российские технологии

В рубрику "Импортозамещение" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Использовать и развивать эффективные российские технологии

Развитие технологий в системах взрывопожаропредотвращения, безусловно, связано с потребностями заказчика, который должен поставить задачу по разработке эффективных систем в свете новых требований современности
Геннадий Куприн
Генеральный директор ООО НПО "СОПОТ"

Судя по публикациям последних пяти лет, термином "рынок пожарной безопасности" уже пользуется целый ряд специалистов. Хотелось бы вначале определиться, о чем идет речь.

На наш взгляд, "рынка пожарной безопасности" вообще не существует, так как "безопасностью", в том числе пожарной, торговать невозможно. Особенно в свете существующей тендерной системы закупок. Невозможно и купить (приобрести) "безопасность", так как, стремясь купить ее за меньшую стоимость, можно вообще ее потерять.

Скорее всего под термином "рынок пожарной безопасности" подразумевается рынок пожаротехнической продукции для обеспечения пожарной безопасности. О нем и пойдет речь.

Подмена импортозамещения

На рынке пожаротехнической продукции, безусловно, происходят некоторые изменения. Прежде всего они связаны с необходимостью и целесообразностью иметь импортозамещенную продукцию, и это, на наш взгляд, является элементом обеспечения более высокого уровня национальной безопасности.

К сожалению, это происходит не в прямом, а в косвенном плане. Зарубежная техника, получив новый адрес изготовления, стала условно "отечественной", при этом она не всегда отвечает требованиям обеспечения реальной эффективности.

Равнение на Америку не пошло на пользу нашей нормативно-правовой базе

За последние 1-2 года существенных изменений или нововведений нормативно-правового урегулирования в сфере пожарной безопасности не произошло. К сожалению, при разработке нормативов авторы продолжают копировать нормы, имеющие место за рубежом. Причем внедрение в практику противопожарной защиты объектов РФ происходит зачастую без учета специфики местных геологических, метеорологических условий и даже менталитета.

Примером отрицательного влияния нормативно-правовой базы США на формирование уровня противопожарной защиты объектов РФ служит внедрение в Российской Федерации национального стандарта ГОСТ Р 50588– 2012 "Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний". При формировании этого документа в полной мере было заимствовано и даже разрекламировано такое огнетушащее вещество, как AFFF (Aqueous Film Forming Foam) американской фирмы 3M. Данный стандарт не только существенным образом повлиял на рынок пожаро-технической продукции, но и создал прецедент применения зарубежных средств с недоказанной эффективностью и, более того, с токсикологической опасностью на отечественных предприятиях. Именно из-за этого стандарта экологически грязный продукт с помощью мгновенно появившегося в России большого количества посреднических фирм и торгующих предприятий широко распространился практически по всем регионам России. Хотя в России существуют технологии, средства и пенообразователи, обеспечивающие тушение пожаров более эффективно, чем пены на основе пенообразователей типа AFFF, к тому же более экологически чистые и в несколько раз более дешевые.

Удивляет факт, что, несмотря на "добровольный" отказ (на самом деле под давлением комитета ООН по экологии) самих разработчиков (фирмы 3М, США) от производства пенообразователя типа AFFF, данное средство до настоящего времени является превалирующим на рынке пожаротехнической продукции в России, благодаря именно требованиям данного стандарта. Такое "нововведение", на наш взгляд, является скорее национальным позором, а не средством повышения эффективности в деле укрепления национальной безопасности, поскольку применение данного норматива на объектах РФ на самом деле не укрепляет, а снижает пожарную безопасность объектов.

Огульное заимствование норм из зарубежной нормативно-правовой базы не дает возможности сказать о каких-либо нововведениях в отраслевых требованиях. Так, например, на основе заимствованных у США норм обеспечения пожаровзрывобезопасности на объектах, связанных с оборотом сжиженных природных газов (СПГ) и сжиженных углеводородных газов (СУГ), сформирована концепция пожаротушения, в которой фактически отсутствует необходимость и возможность пожаровзрывопредотвращения, купирования разлитых на больших площадях СУГ и СПГ. Каких-либо нововведений в проектах, сводах, правилах по СУГ и СПГ в этой области не имеется.

Что тормозит развитие технологий?

К сожалению, до настоящего времени отсутствует концепция поддержки со стороны государственных предприятий создания инновационной научно-технической продукции. По-прежнему ощущается давление различных органов на изобретательский и рационализаторский клан путем нормативно-правового сдерживания разработки и создания новых образцов пожарной техники. Требование головных научно-исследовательских и экспертных учреждений обязательного соответствия новой продукции стандартам и ГОСТам фактически приостанавливает развитие науки и внедрение научных разработок в целях повышения уровня национальной безопасности РФ.

К примеру, практически оставшиеся без изменения нормы ICAO не позволяют создать реально эффективную технику для тушения быстроразвивающихся послеаварийных пожаров авиационной техники на земле. По-прежнему заказчик, ссылаясь на нормы ICAO, не в состоянии выдвинуть (предложить) исходные требования для проектирования техники с более или менее адекватными возможностями для ликвидации послеаварийных пожаров. А это приводит к тому, что в комплектации аэродромных пожарных автомобилей и других спецавтомобилей по-прежнему появляются неэффективные стволы и генераторы пены типа ГПС-600.

Перспективные технологии пожаротушения

Наиболее перспективными технологиями являются, во-первых, технологии купирования и тушения пожаров сжиженных углеводородных и природных газов, а также тушения пожаров ЛВЖ и ГЖ комбинированным способом применения воздушных пен низкой и средней кратности. Во-вторых, применение технологии "золь-гель композиции" (быстротвердеющих пен) на основе структурированных частиц кремнезема.

О данных технологиях в последние два года было опубликовано несколько десятков статей, рассказано на различных конференциях, на служебных совещаниях в Минприроды России, МЧС России и других ведомствах. Их применение позволит кардинальным образом изменить ситуацию с вопросами пожаровзрывопредотвращения на особо важных объектах РФ.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2017
Посещений: 4303


  Автор
Геннадий Куприн

Геннадий Куприн

Генеральный директор ООО НПО "СОПОТ"

Всего статей:  3

В рубрику "Импортозамещение" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций