Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"АРКАДА" – первый комплекс многозадачного применения в охране и разведке

"АРКАДА" – первый комплекс многозадачного применения в охране и разведке

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

"АРКАДА" – первый комплекс многозадачного применения в охране и разведке

К началу второго десятилетия XXI века у многих пользователей средств охраны увеличилась потребность в технических комплексах, сочетающих в себе функции охраны периметра и свойства разведывательно-сигнализационных систем. Такие задачи решаются путем интеграции мобильных быстроразвертываемых средств обнаружения, систем и подсистем на их основе в комплексы охраны объектов
Сергей Султанов
Главный специалист НИИСБ АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"

Внедрение быстроразвертываемых средств обнаружения требуется для усиления эффективности охраны объекта, оборудованного стационарной системой охраны, – путем создания рубежей раннего предупреждения и для возможности перекрытия временно неисправных участков стационарной системы на время их ремонта.

Мобильный быстроразвертываемый комплекс охраны (МБКО), созданный во ФГУП "СНПО "Элерон", описывался в каталоге "Системы безопасности-2015". Составные части комплекса очень хорошо подходят для применения при решении вышеуказанных задач, хотя изначально он создавался преимущественно для охраны подвижных объектов на местах временных стоянок. Наличие средств обнаружения (СО) разных типов, подсистемы видеонаблюдения, надежный радиоканал позволяют использовать системы, сформированные на основе МБКО, еще более широко.

Компоненты системы

Требования к техническим комплексам безопасности постоянно возрастают. Причем это касается не только вероятностей обнаружения, ложных срабатываний, стойкости к внешним воздействиям и т.д., то есть традиционных цифр в технических заданиях, но и свойств, которыми ранее разработанные изделия не обладали.


"Система "Аркада" – новый комплекс, способный решать разнообразные вопросы охраны и инженерно-технической разведки, созданный теперь уже в АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон".

В состав комплекса входят средства обнаружения, использующие в своей работе различные физические принципы:

  • радиолучевые;
  • сейсмические;
  • проводнообрывные;
  • пассивные инфракрасные;
  • радиоволновые.

Имеются мобильные автономные видеокамеры двух исполнений и тепловизионные камеры, предназначенные для работы в темное время суток.

Две ключевые функции

При создании "Аркады" особое внимание уделялось способности изделия в соответствии с техническим заданием:

  1. формировать контролируемые зоны на участках местности, расположенных на расстоянии до 10 км от пункта базирования;
  2. организовывать в той же локации мобильный пункт наблюдения и управления с возможностью наблюдения за местностью при помощи СО и мобильных тепло- и видеокамер на локальном пульте управления (ЛПУ) и передачи на центральный пульт управления (ЦПУ), находящийся в пункте базирования, тревожной и технической информации от СО, а также покадровой видеоинформации от средств видеонаблюдения.

Эти функции способен выполнять (будучи установленным) ЛПУ либо ретранслятор РТР-С, работающий в автономном режиме. Следует заметить, что ЛПУ, размещающийся в пластиковом кейсе, способен работать на открытом воздухе при температуре до -40 °С благодаря подогреваемому монитору и свойствам материалов и комплектующих, которые использовались при его изготовлении.

Отображение информации

Для организации отображения информации на ЛПУ применены несколько интересных решений. На мониторе ПК, встроенного в ЛПУ, изображен граф-план – карта местности с расположенными на ней составными частями (СЧ) комплекса, что позволяет визуализировать картину событий. Текст о событиях выводится поверх изображения. Видеопоток, получаемый от работающей камеры, записывается во флеш-память компьютера для ведения журнала событий и может быть просмотрен в любое время на мониторе по запросу оператора.


Решено было не выводить "живое видео" на монитор компьютера, чтобы не перекрывать граф-план. Однако "живое видео" в хорошем качестве можно наблюдать в системе нашлемной индикации (НСИ), подключаемой разъемом к ЛПУ. Это дает оператору возможность одновременно видеть разные изображения в полях зрения правого и левого глаза, что при определенном навыке является преимуществом. НСИ работоспособна при -40 °С. На тот же разъем ЛПУ можно подключить опционально вместо либо одновременно с НСИ видеомонитор в "летнем" (облегченном) или "зимнем" (защищенном обогреваемом) исполнении.

Информационное взаимодействие частей системы

Имея в виду значительный "разведывательно-сигнализационный" уклон созданной системы, требуемый в техническом задании, и некоторые особенности применения, вопросы информационного взаимодействия в "Аркаде" решаются иначе, чем в ранее описанном МБКО.


При применении по назначению средства, входящие в состав МБКО, обычно развертываются не дальше чем в 1,5 км от позиции оператора. В условиях временной стоянки объекта охраны для создания отдельных рубежей раннего предупреждения за пределами быстроразвертываемого периметра такой дистанции достаточно. Превышение нерационально, поскольку требует слишком больших ресурсов, да и контроль за пространством на таком удалении в условиях, для которых создавался МБКО, чаще находится в компетенции иных субъектов, нежели персонал данного объекта охраны. Поэтому использование для информационного взаимодействия СЧ комплекса сети типа "звезда", когда каждая СЧ напрямую связана с автоматизированным рабочим местом оператора (АРМ), вполне разумно.

Принцип работы сетей

Кластеры развернутых средств "Аркады" контролируют довольно удаленные участки местности, и без ретрансляции радиосигналов связь с позицией оператора центрального пункта невозможна даже при использовании надежного и мощного радиоканала МБКО. Кластер развернутых СЧ "Аркады" достаточно компактен, поскольку предполагает "сплошной контроль" территории, на которой он находится. Это обстоятельство делает рациональным применение для информационного взаимодействия одноранговой самонастраивающейся сети, узлами которой являются все СЧ системы, развернутые в данном кластере. Это позволяет почти на два порядка снизить мощность сигнала, излучаемого модулем радиоканала каждой СЧ. Таким образом повышается радиомаскируемость СЧ системы, что важно в соответствии с концепциями применения системы. Кроме того, применение информационных сетей, работающих по такому принципу, подразумевает наличие обратной связи оператора и СЧ. То есть средства обнаружения теперь могут иметь дистанционное управление своими режимами, вплоть до дистанционной активации и включения режима энергосбережения.


Ретранслятор РТР-С связывает кластер развернутых СЧ системы с позицией оператора ЦПУ, расположенной, условно говоря, на стационарном объекте. Благодаря используемому метровому диапазону радиоволн радиоканала обеспечивается дистанция связи не менее 10 км даже в условиях леса. В этом канале происходит не только обмен тревожной и технологической информацией и командами. В этом же канале передается видеоинформация от работающих тепло- и видеокамер. В зависимости от необходимости с разной степенью подробностей возможна покадровая передача изображения со скоростью 1 кадр/с.

Дополнительные плюсы

В состав "Аркады" входит также функциональная часть, называемая "Комплект регламентных средств" (КРС), предназначенная для диагностики, настройки, проверки и обслуживания СЧ всего комплекса в условиях объекта эксплуатации. Интересным решением является возможность использовать СЧ из состава КРС, именуемую "АРМ", в качестве дополнительного пульта оператора при развертывании части СО и видеокамер в непосредственной близости от позиции оператора. Необходимость в этом может возникнуть в ряде случаев, например, при ремонтных работах на периметре стационарного объекта.

"Аркада" – это только начало

Комплекс "Аркада" экспонировался на выставке "Армия 2016" и вызвал интерес у посетителей специальной части выставки. Как и ранее описанный МБКО, "Аркада" имеет большой ресурс модернизации и возможность дооснащения дополнительными подсистемами, вновь разрабатываемыми СО и исполнительными устройствами. Сами разработчики считают изделие, прошедшее в 2016 г. госиспытания, только первым уровнем (по аналогии с аркадными компьютерными играми) в создании систем и комплексов охраны и разведки многозадачного применения.

АО "ФЦНИВТ "СНПО "ЭЛЕРОН"

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2017
Посещений: 11066


  Автор
Сергей Султанов

Сергей Султанов

Главный специалист ФГУП "СНПО "Элерон"

Всего статей:  2

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций