О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Развитие информационной модели подсистемы охраны периметра в ИКБ "Пахра"

Реклама на сайте

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Развитие информационной модели подсистемы охраны периметра в ИКБ "Пахра"

А.Н. Морозов
Генеральный директор ООО
"Конструкторское бюро систем связи",
Группа компаний АСБ

Как известно, театр начинается с вешалки, а комплексная безопасность объекта – с периметра. Впрочем, шутки в сторону, тема довольно серьезная – обеспечение комплексной безопасности периметров крупных объектов. Причем не простых, а отечественных.

"Наши" периметры

Рассмотрим характерные черты "наших" периметров:

  • большое количество поворотов, изломов и изгибов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости;
  • слабая или неравнопрочная инженерная укрепленность;
  • близкое соседство с источниками техногенных неблагоприятных воздействий и помех (ЛЭП, железнодорожный транспорт и т.д.);
  • тяжелые климатические условия эксплуатации (сезонные подвижки грунта, снежные заносы и т.д.);
  • наличие "врезок", примыкающих и пересекающих зданий и сооружений (КПП, административные и производственные корпуса, калитки, кабельные и канализационные коллекторы и т.д.);
  • наличие примыкающих территорий с массовым пребыванием людей и транспорта (автостоянки, рынки и т.д.);
  • значительная протяженность (до 10 км и более) и связанные с этим проблемы связи и питания.

Дополнительную сложность вносит разнообразие нормативных баз, регламентирующих структурные, организационные и тактические вопросы обеспечения безопасности.

Этот список может быть легко продолжен, но уже и без того ясно, что под термином "наши периметры" скрывается набор самых разнообразных (если не сказать разношерстных) сущностей, обеспечение комплексной безопасно-сти1 которых даже в отдельных конкретных случаях является сложной технической задачей. В этой связи не лишне напомнить, что комплексное обеспечение криминальной безопасности объектов и имущества предполагает наличие охранной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, системы оповещения, системы оперативной речевой связи, системы досмотра, системы защиты от краж отдельных предметов, системы охраны и мониторинга транспортных средств, системы охранного освещения и электропитания.

ИКБ "Пахра": место на рынке безопасности

При всем богатстве выбора на рынке технических средств безопасности число компаний, способных предложить потребителю интегрированный комплекс безопасности (ИКБ) периметров, который может решать весь спектр задач безопасности и производится как конкретное промышленное изделие, весьма ограничено. Самое интересное, что оборотной стороной этой "медали" является отсутствие у потребителей – конечных заказчиков и инсталляторов (видимо, от ошибочного внутреннего осознания "бесперспективности беспочвенных мечтаний") четко выраженных потребностей именно в таком изделии. Подтверждением тому может служить, например, тематика публикаций в Интернете, посвященных в основном потребностям и опыту решения частных задач обеспечения безопасности периметра: в большинстве своем охранной сигнализации и СКУД, реже – совместно с охранным телевидением.

Одним из таких изделий, в котором воплощен системный подход к реализации перечисленных задач, является интегрированный комплекс безопасности "Пахра". Он предназначен для обеспечения комплексной безопасности внутренней территории и периметров больших и средних объектов. Однако и использование системного подхода само по себе не гарантирует требуемого качества информации. На определенном этапе жизненного цикла ИКБ "Пахра" стало очевидным, что его информационная модель нуждается в совершенствовании.

Адекватная информационная модель периметра оказалась сложнее аналогичной модели "охраняемого объекта" в его классическом понимании. В основе существующих информационных моделей охраняемых объектов лежит скалярная двухуровневая структура (рис. 1). На первом уровне находятся зоны безопасности, которые по наличию общих признаков объединяются в разделы.

Указанная модель адресации разделов является одномерной (скалярной) и лишь косвенно связана с топологией объекта и с расположением разделов относительно друг друга.

Скалярная система адресации неприменима к объектам, для обеспечения безопасности которых существенно важно знать положение разделов относительно объекта и друг друга. К числу таких объектов относятся периметры (рис. 2), для которых требуется иной подход к адресации.

ИКБ "Пахра": информационная модель

Информационная модель периметра в ИКБ "Пахра" основана на нескольких положениях.

  • Используется подход "от объекта" – информационная модель системы безопасности проектируется исходя из особенностей (юридических, геометрических, тактических, экономических и т.д.) и потребностей самого объекта и в категориях объекта.
  • Для обеспечения простоты и преемственности с существующими системами адресации охраняемых объектов применяется двухуровневая система классификации и кодирования.
  • Минимальные информационные части периметра с точки зрения адресации событий (минимальные информационные "сущности") определяются как зоны безопасности периметра (рис. 3).
  • Зоны безопасности периметра также целесообразно сгруппировать (классифицировать) по общим признакам, наподобие объединения их в раздел на объектах.
  • Для обеспечения безопасности периметра (в отличие от объекта) существенно важно знать не одну (номер раздела), а две координаты – направление угрозы (изнутри или снаружи) и место на периметре.

Для определенности выберем в качестве базового класс периметров, для которого исторически в качестве таких координат используются категории "рубеж" и "участок". Договоримся о терминах (при всей их кажущейся очевидности).

Дословно "периметр" (от др.-греч. – "окружность") – это граница геометрической фигуры. Но поскольку объект является не только и не столько геометрической фигурой, то в нашем случае периметр – это граница, разделяющая не столько территории, сколько правила (права), на них действующие. Периметр делится на рубежи и участки.

Автору известны несколько близких по смыслу определений для рубежа:

  • рубеж охранной сигнализации – это "шлейф, или совокупность шлейфов, контролирующих охраняемую зону (периметр, объем или ценности)..." (РД 78.36.006–2005);
  • рубеж обнаружения – это "совокупность зон обнаружения одного или нескольких датчиков, установленных в определенном порядке в зоне контроля" (Министерство юстиции РФ. Наставление по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исправительной системы);
  • рубеж охранной сигнализации – это "шлейф сигнализации, совокупность шлейфов или лучей, контролирующих охраняемые зоны, территории, здания или помещения (периметр, объем или площадь последних, непосредственно ценности или подходы к ним). (Системы охраны и безопасности. Термины и определения. ГОСТ Р 52551–2006.)

Легко видеть, что во всех определениях части объекта ("охраняемая зона", "зона контроля", "периметр") определяются в категориях установленного на них оборудования (шлейфов или датчиков). Правильно ли это? Давайте разберемся.

Осторожно: злая собака, или Рубеж как часть периметра

По мнению автора, рубеж – это не столько инженерно-техническая, сколько юридическая категория. То есть условная черта, разделяющая права и полномочия. Вот до этой черты непрошенного "гостя" следует предупредить плакатом (что-то вроде "Осторожно: злая собака!"), до следующей разрешается применять физическую силу, а после – оружие на поражение. Понятное дело, что рубежи оборудуются на вполне конкретной местности, вполне конкретными инженерными и техническими средствами укрепленности, но оборудуются в соответствии с предварительно и документально утвержденными правилами, а не наоборот. Представляется правильным давать определения в той же последовательности.

Исходя из вышесказанного, под термином "рубеж" будем понимать часть периметра в продольном направлении, разделяющую правила реагирования на проникновение. Однако одной координаты (рубеж) для адресации событий на периметре недостаточно. Длина периметра может достигать многих километров, поэтому для более точного определения (адресации) места нарушения периметр в поперечном направлении условно делится на части – участки. Периметр как бы "нарезан" на части "вдоль" (рубежи) и "поперек" (участки).

Рубежи и участки являются самостоятельными, независимыми сущностями (независимыми координатами). Участки периметра состоят из фрагментов рубежей, и наоборот, рубежи состоят из фрагментов участков. При этом зона безопасности, где бы она ни находилась на периметре, всегда одновременно принадлежит какому-либо конкретному участку и какому-либо конкретному рубежу, размещается на их пересечении. Следовательно, общим признаком, по которому группируются зоны для адресации событий на периметре, может быть только сочетание двух координат – номера рубежа и номера участка (рис. 2).


Таким образом, "раздел" на периметре – это группа зон разного типа на пересечении участка с рубежом. Адресация раздела двухмерна, то есть по правилам математики (две линейно независимые переменные) события на периметре нужно адресовать в формате:

(У:Р)/З,

где У – номер участка, Р – номер рубежа, З – номер зоны.

Векторная система адресации событий

Основываясь на вышеизложенном, в ИКБ "Пахра" для адресации событий на периметре разработана векторная модель, учитывающая положение разделов относительно друг друга и ПЦО.

На самом деле структура периметра еще более сложная. Для обеспечения безопасности периметра на пересечении рубежа с участком может быть расположено довольно произвольное сочетание зон различного типа в различных пропорциях (рис. 3).


Эти пропорции определяются как по соображениям тактической целесообразности, так и по существующим техническим ограничениям периферийного оборудования.

Кроме того, сама методология адресации объекта в категориях зон и разделов не вполне совершенна. В некоторых случаях объединять зоны в группы гораздо удобнее не только по структурным, но и по функциональным признакам. Но это уже предмет отдельного разговора.

Резюме

  • Существующая система адресации событий на охраняемых объектах неудобна для использования в системах охраны периметра.
  • Для ИКБ "Пахра" разработана информационная модель на основе векторной системы адресации событий на периметре, использующая две координаты – номер рубежа и номер участка.
  • Использование векторной модели адресации позволяет систематизировать информацию по содержанию, минимизировать по объему, по условиям необходимости и достаточности. Все события и команды на периметре, откуда бы они ни исходили и куда бы они ни адресовались (охранно-тревожная сигнализация, СКУД, охранное телевидение, речевая связь и оповещение, управление внешними исполнительными устройствами), отображаются в понятных оператору ПЦО терминах и координатах.
  • В состав участка периметра могут входить несколько разделов, для адресации которых, вероятно, потребуется дополнительное развитие информационной модели.
  • Методология адресации событий в категориях зон и разделов не вполне совершенна. В некоторых случаях объединять зоны в группы гораздо удобнее не только по структурным, но и по функциональным признакам.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2010
Посещений: 7163


  Автор
Морозов А. Н.

Морозов А. Н.

Генеральный директор ООО "Конструкторское бюро систем связи", Группа компаний АСБ

Всего статей:  3

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами