Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Анализ рынка услуг в сфере ИБ со стороны предложения

Анализ рынка услуг в сфере ИБ со стороны предложения

В рубрику "Информационная безопасность компьютерных сетей" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Анализ рынка услуг в сфере ИБ со стороны предложения

Анна Соколова,
ОАО "ЭЛВИС-ПЛЮС"

Ирина Филиппова,
ОАО "ЭЛВИС-ПЛЮС"

Для проведения анализа было выбрано 70 компаний, предлагающих различные виды услуг в сфере ИБ, что составляет около 40% активных участников российского рынка ИБ (всего первоначально рассматривалось 175 компаний). Критерием выбора послужило, в первую очередь, наличие в предложениях компании описания спектра услуг ИБ. По сравнению с предыдущим исследованием выборка увеличилась более чем в 2,5 раза, что свидетельствует о перспективности и продолжающемся активном развитии рынка услуг ИБ (см. таблицу).

Становится очевидным, что все большее количество игроков на рынке ИБ начинает понимать привлекательность направления, связанного с оказанием услуг, а также их необходимость для поддержания и увеличения существующих объемов выручки. Ниже мы приводим некоторые выводы по анализу предложений компаний на рынке услуг ИБ, которые за прошедший год претерпели значительные изменения.

Кто предлагает услуги ИБ

Абсолютное большинство компаний, вошедших в анализируемую выборку, позиционируют себя как системные интеграторы (СИ), ориентирующиеся либо на сферу ИТ, либо на сферу ИБ.

Доля специализированных ИБ-ориентированных компаний по сравнению с предыдущим исследованием сократилась с 41 до 33% при абсолютном росте их количества более чем в два раза (рис. 1).

При этом все компании, рассматриваемые в предыдущем исследовании, вошли в выборку, анализируемую в рамках данного исследования, то есть ни одна компания не приняла решения об уходе из сегмента услуг ИБ, не сдала своих позиций. Более того, именно компании-участники предыдущего исследования (далее мы будем называть их "старыми" компаниями) предлагают наиболее широкий спектр услуг по сравнению с компаниями, вновь вошедшими в выборку (далее мы будем называть их "новыми" компаниями), а также демонстрируют наиболее явные тенденции к дальнейшему расширению спектра. В среднем "новая" компания (относительно недавно вышедшая на рынок услуг ИБ) предоставляет около 39% полного спектра услуг, в то время как для компании с опытом работы данный показатель составляет около 72%. С точки зрения сферы деятельности (позиционирования) компании (ориентация на сферу ИТ или ИБ) данный показатель абсолютно одинаков и составляет 52%. Таким образом, можно предположить, что спектр оказываемых услуг зависит, в первую очередь, от времени выхода компании на рынок и соответственно от накопленного опыта в данной сфере. Здесь анализ показывает, что "новая" компания младше "старой" в среднем на 4 года (время основания компаний -1993 и 1997 гг. соответственно), что дополнительно свидетельствует об ускорении темпов их выхода на рынок услуг.

Однако среди "старых" компаний еще сохранились компании с узкой специализацией (оказывающие 2-3 вида услуг), но их количество постоянно сокращается.

В настоящее время предложения со стороны "старых" компаний значительно выровнялись, различия между выделяемыми ранее группами настолько сократились, что сейчас компании можно разделить на две основные группы (вместо шести, предложенных в предыдущем исследовании):

  • "универсальные" - компании, оказывающие практически все виды услуг, за исключением сертификационных испытаний оборудования и ПО, где необходимо наличие специальной лаборатории. Доля таких компаний составляет 52%;
  • "специализированные" - компании, оказывающие в основном услуги технической направленности: технико-аналитические услуги и часть экспертно-аналитических услуг, носящих технический характер, для реализации которых требуется наличие специализированных лабораторий, лицензий и сертификатов.

Доля таких компаний - 37%.

Незначительное количество компаний (11%) сохранило относительно небольшой спектр "технических" услуг (технико-аналитические, аутсорсинг и обучение по техническим направлениям), среди этих компаний есть и ИТ-, и ИБ-ориентированные.

"Новые" компании тоже делятся на две группы. В одну из них вошли компании, которые присутствовали на рынке ИБ или
ИТ раньше, но не предлагали услуги в сфере ИБ. Такие компании ориентируются в основном на услуги технико-аналитической группы ("базовое ядро"), как наиболее близкие к продажам отдельных продуктов и решений ИБ. Видимо, компании в большинстве своем не могут предложить услуги, где требуется либо работа высококвалифицированных специалистов (экспертно-аналитические и дополнительные услуги), либо наличие специальных сертификатов или лицензий, получение и поддержание которых требует значительных затрат.

Скорее всего, услуги технико-аналитической группы для большинства игроков рынка ИБ стали, во-первых, необходимым условием продаж продуктов и решений в области ИБ, а во-вторых, являются наиболее прибыльными и востребованными. Для услуг экспертно-аналитической группы спрос пока еще не принял массового характера.

Во вторую группу "новых" компаний вошли организации, только появившиеся на рынке ИБ и оказывающие в основном услуги консультационной направленности. Такие компании организованы как раз высококвалифицированными специалистами в области ИБ, уже проработавшими в ряде компаний, получившими достаточно высокую известность и решившими открыть "свое дело". В предложении этих компаний часто оказывается несколько услуг из "базового ядра", а остальные услуги - из группы экспертно-аналитических. Впрочем, среди представителей этого сектора встречаются и такие, которые вообще не оказывают технико-аналитических услуг, а оставляют за собой лишь консультационные услуги.

Кроме того, мы обратили внимание на ряд компаний, не вошедших в выборку, но, тем не менее, достаточно плотно соприкасающихся с рынком услуг ИБ и обладающих своей спецификой:

  • у некоторых СИ при отсутствии на сайте специализированного раздела, связанного с ИБ, и предложений по внедрению решений в данной области в других разделах предлагаются услуги по аутсорсингу этих систем;
  • на рынке присутствует часть компаний с достаточно узкой специализацией - главным образом, это относится к компаниям, обслуживающим государственные структуры (чаще всего такие компании относятся кФГУП или НИИ);
  • часть компаний предлагают готовые ИБ-решения без предложения услуг в данной сфере как таковых (в основном такая ситуация наблюдается у крупных региональных СИ);
  • значительное количество программ учебных центров, ориентированных на ИТ-направление, включают курсы, в рамках которых рассматриваются различные аспекты, связанные с обеспечением ИБ.

Как предлагают

При изучении информации, представленной в рекламно-информационных материалах, мы отметили значительное улучшение наполнения корпоративных сайтов компаний-участников рынка услуг ИБ, однако далеко не все компании регулярно обновляют информацию на сайтах - так, у многих участников предыдущего исследования изменились только названия услуг при практически полном сохранении их описания. У некоторых "новых" компаний описание услуг практически дословно совпадает с описанием аналогичных услуг у более "старых" участников рынка.

Ситуация с прайс-листами на услуги в сфере ИБ сохранилась в прежнем виде -они не афишируются ни у "старых", ни у "новых" игроков рынка.

Что предлагают

Для оценки предложения мы ввели специальный показатель - "коэффициент популярности услуг". Данный показатель определяется как для отдельных видов услуг, так и для их групп. В последнем случае мы называем его "совокупным коэффициентом популярности услуг". При расчете для какой-либо отдельной услуги данный коэффициент отражает долю компаний в выборке, предлагающих эту услугу, то есть характеризует распространенность услуги. При расчете для группы услуг совокупный коэффициент их популярности отражает долю услуг данной группы, оказываемых среднестатистической компанией из выборки, то есть характеризует структуру деятельности в сфере услуг ИБ среднестатистической компании. На графиках представлены результаты оценки данного коэффициента, выполненные в двух срезах - с учетом времени появления компаний как активных участников рынка услуг ИБ ("старые" и "новые" компании - рис. 2 и 4) и с учетом позиционирования компании (ориентация на сферу ИТ или ИБ - рис. 3 и 5).

По расширению спектра услуг в своих предложениях лидируют компании, целенаправленно развивающие свою деятельность на рынке услуг ИБ. Наибольшее количество новых предложений относится к дополнительной группе, в технико-аналитической группе появление новых предложений практически не наблюдается. С высокой степенью вероятности можно предположить, что в основном развитие спектра предложений услуг у таких компаний ведется за счет поиска и привлечения соответствующего высококвалифицированного персонала, а также за счет подготовки собственных кадров.

Спектр предложений зависит, в первую очередь, от времени пребывания компании на рынке услуг - чем раньше компания вышла на рынок, тем шире спектр предложений. Особенно это актуально для группы экспертно-аналитических услуг. Направленность деятельности компании (ИТ или ИБ) не оказывает такого значительного влияния на предлагаемый спектр услуг.

Мы еще вернемся к данным коэффициентам ниже при анализе отдельных видов и групп услуг. Сначала же обратимся к некоторым достаточно важным тенденциям развития отдельных видов услуг, обнаружить которые позволило изучение материалов рекламно-информационного характера. Одно из отличий по сравнению с прошлогодним исследованием заключается в том, что некоторые услуги все чаще перестают выделяться отдельно в предложениях компаний:

  • услуги по обучению стали чаще включаться в состав консультационных услуг, что, возможно, частично вызвано ужесточением условий получения лицензий на соответствующий вид деятельности и контроля за учебными центрами;
  • анализ информационных рисков по-прежнему включается в состав услуг по аудиту ИБ, и активность его выделения как отдельного вида услуг сократилась (скорее всего, это связано с более взвешенным подходом как заказчиков, так и исполнителей к данному виду услуг, а потому наиболее верно отражает текущий уровень развития данного направления). К этому вопросу мы еще вернемся ниже;
  • наблюдается отказ от акцентирования внимания на услугах по аттестации, что вызвано ограниченностью спроса на данную услугу в связи с ее ориентацией, в первую очередь, на государственные структуры.

Кроме того, наблюдаются отказы от предоставления некоторых видов услуг с их исключением из предложений компаний (в основном - среди компаний, специализирующихся на направлении ИБ). Данные изменения касаются экспертно-аналитической группы и дополнительных услуг, в части предложения технико-аналитических услуг таких отказов не наблюдалось. После этих, достаточно важных, на наш взгляд, замечаний вернемся к тенденциям развития групп услуг.

Технико-аналитические услуги

Технико-аналитические услуги по-прежнему образуют "базовое ядро" услуг и активно предлагаются большинством компаний, вне зависимости от времени их выхода на рынок и позиционирования, хотя в большей степени это направление развито у компаний, давно присутствующих на рынке, а также у ИТ-ориентированных компаний. Для новых игроков наличие в спектре предложений услуг из "базового ядра" сейчас перестает быть необходимым условием выхода и присутствия на рынке, это свидетельствует о повышение ценности консалтинговых и экспертных услуг для заказчиков, а следовательно, и о повышении уровня зрелости в подходе к ИБ. В то же время внутри группы технико-аналитических услуг произошли некоторые изменения. Так, услуга по комплексному обследованию (ТА1) часто расширяется за счет предложения таких специфических направлений, как проведение аудита на соответствие требованиям стандартов Банка России и ISO 27001 (который обычно предлагается в составе услуги "сертификация на соответствие требованиям международных стандартов").

Многие компании перестали акцентировать внимание на услугах по установке и настройке программно-технических средств (ТА4). Видимо, это услуга стала дополнять проектирование и как самостоятельная рассматривается все реже, то есть возможность только покупки и установки средств защиты без предварительного проектирования всего решения заказчиками практически не рассматривается (коробочные продажи переходят на более низкий уровень).

Экспертно-аналитические услуги

Услуга по анализу информационных рисков (ЭА1) так и не вошла в "базовое ядро" услуг. Все чаще компаниями данная услуга не предлагается как самостоятельная, а входит в состав услуги по комплексному обследованию. Несмотря на сохранение сравнительно высокого уровня спроса на эту услугу, компании весьма осторожно относятся к ее предложению как из-за отсутствия отработанных методик и богатого опыта, так и из-за растущих требований со стороны заказчиков.

Сокращается доля компаний, предлагающих услуги по экспертизе проектов и решений (ЭА6). Данная услуга не указана ни в одном из предложений "новых", только что вышедших на рынок компаний. Увеличилось предложение услуг по экономической оценке решений (ЭАЗ), особенно среди компаний, участвовавших в предыдущем исследовании.

Наблюдается сокращение в относительных показателях предложения экспертно-аналитических услуг по сравнению с другими группами. Причиной стал выход на рынок значительного количества компаний, предлагающих только "базовое ядро" услуг. Как отмечалось в предыдущем исследовании, для оказания услуг экспертно-аналитической группы нередко необходимо участие квалифицированных специалистов с непрофильным для ИБ образованием (например, экономическим, юридическим) либо специалистов, обладающих необходимыми сертификатами. Здесь возникает вопрос о наличии на рынке труда соответствующих кадров. Очевидно, что за прошедшие полтора года количество высококвалифицированных специалистов для оказания такого рода услуг вряд ли могло значительно увеличиться. Теперь потенциальному заказчику приходится более тщательно выбирать исполнителя (ранее практически все игроки рынка предлагали хотя бы некоторые услуги изданной группы).

Дополнительные услуги

Все чаще акцентируется внимание на услугах аутсорсинга (Д4), причем одной из причин, стимулирующих спрос на такие услуги, является отсутствие достаточной квалификации у собственного персонала заказчиков, а также рост доверия со стороны заказчиков (часто это обеспечивается репутацией крупных ИТ-ориентированных компаний). Основным направлением консультационных услуг по-прежнему является решение технических вопросов (Д2), а более детальная классификация консультационных услуг по направлениям технических, нормативных и правовых вопросов в предложениях компаний по-прежнему отсутствует.

Сравним со спросом

Для проведения совместного анализа предложения и спроса на рынке услуг ИБ и выделения тех направлений, где спрос либо уже насыщен, либо предложение еще не готово адекватно отреагировать на спрос, были рассчитаны следующие показатели:

  • доля компаний, предлагающих конкретную услугу (от общего числа анализируемых компаний) - "предложение";
  • доля компаний, проявляющих интерес к той же услуге (услугой либо уже пользовались, либо планируют воспользоваться) - "спрос".

Для услуг "базового ядра" (технико-аналитических услуг) характерно превышение предложения над спросом (только для услуг по установке и настройке средств защиты спрос и предложение приблизительно совпадают). Для экспертно-аналитических услуг спрос чаще превышает предложение (в частности, для таких услуг, как аттестация, сертификационные испытания, экспертиза проектов и решений - данные услуги являются специфическими и требуют наличия соответствующих лицензий, оборудования, квалифицированных специалистов, что вводит ограничения на их предложение). Остальные услуги не требуют такой серьезной подготовки предложения, тем более, что системные интеграторы часто пользуются неосведомленностью заказчиков о сути данных услуг (поэтому название предлагаемой услуги часто не отражается в содержании проводимых работ). Это подтверждается и анализом коэффициента популярности услуг.

Среди дополнительных услуг особенно выделяются услуги по обучению - значительное превышение спроса над предложением свидетельствует о дефиците подготовленных кадров, что вынуждает компании самостоятельно вкладывать средства в обучение специалистов, в том числе из-за появления новых технологий и необходимости постоянного повышения квалификации. Видимо, дефицит кадров вызван отсутствием достаточной подготовки в вузах и, как следствие, востребованностью специализированных курсов, которые максимально приближены к практике и успевают следовать за стремительным развитием современных технологий. В этой сфере, в свою очередь, наблюдается ограниченность предложения, вызванная, в том числе, сложностями в формировании и содержании специализированных учебных центров.

Что в итоге?

За полтора года предложение услуг на рынке ИБ претерпело значительные изменения, в первую очередь, за счет увеличения количества компаний, предлагающих услуги ИБ, а также за счет расширения спектра предлагаемых услуг. При этом "полный" спектр (или перечень всех предлагаемых на рынке услуг) практически не изменился - не наблюдается как его расширения за счет появления новых перспективных видов услуг, так и сокращения за счет исключения неперспективных видов услуг. Возможно, в ближайшее время "стандартный" спектр услуг все-таки будет расширен за счет появления услуги по планированию и обеспечению непрерывности бизнеса.

Очевидно, что стечением времени привлекательность работы на данном сегменте рынка ИБ продолжает расти. При этом компании применяют различные способы выхода и работы на рынке - от расширения спектра предложений до "дружественного" слияния крупного ИТ-интегратора с достаточно успешной ИБ-ориентированной компанией.

Последний факт также свидетельствует о поддержке и развитии комплексного подхода к реализации ИТ-проектов, причем обеспечение ИБ рассматривается как неотъемлемая часть ИТ-проекта.

Хотелось бы еще остановиться на следующем моменте, наводящем на некоторые размышления. Бурный рост предложения услуг из различных групп по идее должен сопровождаться значительным количественным и качественным ростом кадрового состава компаний-исполнителей. С одной стороны, популярность бразовательных услуг и учебных центров подтверждает, что обучение персонала проводится постоянно, однако возникает вопрос в квалификации и наличии именно практического опыта реализации проектов в области ИБ у такого (только что обученного) персонала. В противном случае вопрос оказания услуг сводится к технической (механической) их реализации без аналитической составляющей. Таким образом, обеспеченность компаний соответствующими кадрами для выполнения работ по заявленным в предложениях услугам является сейчас актуальной проблемой.

Можно также допустить, что часть компаний, вышедших на рынок услуг ИБ, в случае возникновения необходимости реализации определенных услуг предполагает привлечение контрагентов, но такой вариант могут себе позволить в основном лишь достаточно крупные ИТ-интеграторы. В остальных случаях, видимо, в компаниях планируется незначительный спрос на данные услуги, а предложение расширяется лишь в имиджевых целях.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2009
Посещений: 13092


  Автор
Анна Соколова

Анна Соколова

ОАО "ЭЛВИС-ПЛЮС"

Всего статей:  1


  Автор
Ирина Филиппова

Ирина Филиппова

ОАО "ЭЛВИС-ПЛЮС"

Всего статей:  1

В рубрику "Информационная безопасность компьютерных сетей" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций