Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Защита жилого сектора. Техническая укрепленность

Защита жилого сектора. Техническая укрепленность

В рубрику "Инженерно-технические средства защиты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Защита жилого сектора. Техническая укрепленность

Сегодня в необходимости обезопасить самих себя и близких, свое жилище и имущество от ограблений, краж и пожаров не нужно убеждать никого. Решающую роль в этом плане сыграли и не снижающийся уровень преступности, и бесчеловечные террористические акции - даже дома человек не чувствует себя в безопасности... Как правило, при обеспечении безопасности элитных домов и поселков технические вопросы решаются комплексно и вполне динамично: у потребителей достаточно средств, а на рынке услуг действуют серьезные фирмы, обеспечивающие гарантированный уровень безопасности и достойное обслуживание. Дорого, но качественно!

С домами массовой застройки, где проживают как представители среднего класса, так и малообеспеченные граждане, дело обстоит хуже. При планировке подъездов размещение консьержей или систем видеоконтроля зачастую не предусматривается, да и финансовые возможности большей части жильцов являются довольно ограниченными. Для таких слоев населения основными средствами технической укрепленности являются: стальные двери, замки, оконные решетки и защитное остекление. Большинству граждан хорошо известно, эти защитные конструкции не только эффективны, но и вполне доступны, за исключением экслюзивных образцов.

Входная дверь в помещение

Чтобы защитить помещение от несанкционированного проникновения, необходимо приобрести металлическую дверь, желательно сертифицированную. Класс устойчивости двери к взлому (I, II, III или высший IV) присваивают на основании результатов испытаний по ГОСТ Р 51072 (или ГОСТ Р 50862). На дверь выдают сертификат соответствия, который обязывает изготовителя следить за тем, чтобы производство продукции осуществлялось согласно установленным правилам, и обеспечивать соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов. То есть сертификат является гарантией того, что дверь имеет нормированные характеристики устойчивости к взлому, а при ее изготовлении обеспечивается преемственность характеристик от образца к образцу.

Кроме того, при сертификационных испытаниях проверяется взломостойкость не только дверной коробки, дверного полотна и петель, но и, что очень важно, замков. Таким образом, если на дверь имеется российский сертификат соответствия (это касается и импортных дверей), то такую дверь можно смело устанавливать.

Правда, сертифицированную дверь найти нелегко, так как сертификация защитных дверей бытового назначения не является обязательной, а на добровольной основе ее проводят главным образом крупные фирмы, стремящиеся иметь серьезную репутацию. Да и стоимость сертифицированной двери выше, чем ее аналога, не проходившего сертификацию. Однако и не сертифицированная дверь может оказаться вполне пригодной для защиты помещения, если при заказе и установке придерживаться следующих основных правил.

  1. Дверь должна открываться наружу. Это делает ее устойчивой к выдавливанию из дверного проема даже с помощью домкрата.
  2. Дверная коробка должна быть массивной, иметь порог. Коробка изготавливается из стального проката: швеллера, уголка или трубы прямоугольного или фигурного сечения не менее 50x50x2 мм. Крепление коробки в проеме производится с помощью штырей (как минимум, 10 штук: по 3 на боковые стороны, 2 вверх и 2 вниз) из арматурной стали диаметром не менее 10-12 мм, забиваемых в стену на 100-150 мм. По всему периметру коробки приваривается внутренний притвор для упора дверного полотна и крепления уплотнителя. Дверь должна иметь противосъемные штыри из арматурного прутка диаметром 10-12 мм. Количество штырей составляет от 2 до 5, вылет 15-25 мм. Наличник делается из стальной полосы толщиной не менее 5 мм.
  3. Дверное полотно должно иметь следующие компоненты: рама создается из прочно сваренных между собой по периметру стальных труб прямоугольного сечения не менее 50x30x2 мм. Наружный и внутренний листы обшивки, имеющие толщину не менее 2 мм каждый, привариваются по всему периметру рамы. Ребра жесткости делаются из стального профиля. Они устанавливаются вертикально и горизонтально с размером ячейки не более 250x400 мм и соединя ются между собой, с наружным листом и рамой с помощью сварки. Наполнителем является деревянный или аналогичный деревянному по прочности брус, а также звуко- и теплоизоляционные материалы. С внутренней стороны наружного листа либо к дверной коробке привариваются твердосплавные вставки для защиты замков и запирающих устройств. Наружный притвор для защиты засовов и противосъемных штырей от перепиливания должен быть сделан из стальной полосы толщиной не менее 5 мм и приварен к наружному листу по всему периметру рамы. Наружную отделку, как и фурнитуру, лучше выбрать скромную, не привлекающую внимания. Во избежание заклинивания двери при пожаре между дверной коробкой и рамой полотна необходим зазор 3-4 мм.
  4. Петли устанавливаются усиленные, обязательно со стальным шариком или на упорных подшипниках.
  5. Замки и запирающие устройства должны иметь сертификаты соответствия ГОСТ 5089 (или ГОСТ Р 51053). На дверь устанавливают не менее двух замков. Основной замок - сувальдный 3-4-го (В-С) класса, желательно запираемый в три стороны: в замковую сторону коробки, вверх и вниз. Лучше, чтобы он был врезным. Тогда преступнику, проникшему через окно, достаточно сложно будет вынести имущество через дверь, ведь для этого потребуется взломать замок. Дополнительный замок - врезной, цилиндровый (лучше дисковый) 2-4-го (А-С) класса, с защелкой и фалевыми ручками. Задвижка (там, где требуется) - 4-го класса, управляемая поворотной ручкой. Замки и задвижку выбирать лучше отечественные - они не хуже импортных, но значительно дешевле. Не следует устанавливать на дверь замки сейфового типа, которые отпираются или запираются только снаружи: остающиеся в квартире (здании, помещении) люди могут стать жертвами пожара.

Замки лучше покупать самим, заказав установку их на приобретаемую дверь, а ключи от них не следует передавать даже установщикам - нередки случаи, когда они делают копии ключей. После установки двери необходимо проверить, насколько мягко, без заеданий открываются и закрываются дверь и замки, чтобы не возникало лишних проблем при эксплуатации.

И последнее: заказчику должны быть предъявлены токсико-гигиенические паспорта и гигиенические сертификаты, удостоверяющие, что дверь и замки изготовлены из материалов, безвредных для здоровья окружающих.

Входная дверь в здание

К дверям, выходящим на улицу, предъявляются дополнительные требования. Конструкция двери должна иметь антикоррозионное покрытие. Лучше использовать электромагнитные замки. Они не чувствительны к резким перепадам температур и влажности, имеют гораздо больший ресурс (количество рабочих циклов) в сравнении с механическими и электромеханическими замками, не имеют выдвижных частей, о которые можно пораниться или повредить одежду.

При необходимости использования механических замков следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен механизм секретности: это должна быть латунь или сталь, но ни в коем случае не алюминиевый сплав. Ручка с внешней стороны двери не должна быть очень "мощной", чтобы исключить вырывание двери с использованием троса и автомобиля. Форма ручки, способ ее крепления к дверному полотну и материал, из которого она изготовлена, должны обеспечивать лишь возможность открывания двери вручную.

Окна

Оконные проемы также могут послужить путем для преступника, особенно если входная дверь и замки имеют высокую надежность. Для защиты оконных проемов в большинстве случаев используются незамысловатые (а потому и недорогие) стальные решетки. К тому же наши граждане, не думая о последствиях, повсеместно устанавливают на окна своих квартир и домов "глухие решетки" - ни распашных, ни раздвижных решеток вы не найдете. А если пожар? "Глухую" решетку выломать даже здоровому мужчине не всегда под силу, не говоря уже о женщинах, детях, пожилых людях. Да и во многих детских садах, школах, больницах, несмотря на предписания пожарных, ставят только "глухие" решетки, потому что они дешевле. Бронестекло, используемое как альтернатива решетке, тоже может оказаться непреодолимым препятствием для эвакуации людей при возникновении нештатных ситуаций. Так что проблема защиты оконных проемов куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Поэтому в последние годы все большую популярность приобретает защитное остекление, представляющее собой композицию полимерной пленки, клея и обычного стекла. Такое пленочное остекление, которое представляется нам самым перспективным способом защиты остекленных конструкций и проемов, имеет несколько значительных преимуществ по сравнению с другими способами. Во-первых, это "однонаправленная" устойчивость композита к силовым воздействиям. Такое остекление может выдержать удары по наружной поверхности с силой более 1000 Дж. А чтобы его разрушить изнутри помещения достаточно нанести удар с силой, примерно в 100 раз меньшей (удар ногой или тяжелым предметом). Композит может противостоять достаточно мощному взрыву, происшедшему на улице, и легко рассыпаться, если взрыв был в помещении. Это очень важная характеристика пленочного остекления в борьбе с бандитизмом и терроризмом.

Во-вторых, пленочное остекление не разрушается при бросании в него камней, кирпичей, бутылок и других аналогичных предметов; оно противостоит попыткам проникновения преступника в помещение с помощью ручного инструмента (топоров, молотков) или подручных средств (труб, стальных прутов и т. п.).

В-третьих, при пожаре композит противостоит огню в несколько раз дольше, чем обычное стекло, не выделяя при этом токсичных веществ. В-четвертых, при разрушении пленочное остекление не дает разлетающихся опасных осколков, которые являются одной из главных причин поражения людей при взрывах, часто со смертельным исходом. В-пятых, металлизированные защитные пленки создают эффект односторонней видимости, исключают утечку информации по электромагнитному и виброакустическому каналам.

И наконец, пленка помогает регулировать температуру в помещении, отфильтровывает более 90% вредного ультрафиолетового излучения, да к тому же не портит внешний вид любого здания. Качественные образцы пленочных покрытий удобны в установке и эксплуатации, их трудно поцарапать. Они не отслаиваются, не дают "пузырей" и не теряют своих замечательных свойств даже через много лет.

Гаражные ворота

Автовладельцы, как правило, очень серьезно относятся к конструкции самих ворот, а вот какие замки следует устанавливать, знают далеко не все. При выборе гаражного замка следует обратить внимание на следующие обстоятельства.

Гаражные замки должны иметь более мощные по сравнению с квартирными засовы и обеспечивать эксплуатационную надежность в условиях улицы. Наиболее полно отвечают этим требованиям замки с сувальдными и дисковыми механизмами секретности. Для повышения устойчивости гаражных ворот к отгибанию верхнего и нижнего краев следует применять замки с вертикальными тягами (система трехточечного запирания). Обычно применяют замки, перемещение тяг и засова которых происходит при повороте ключа. При перекосе створки ворот (что встречается довольно часто) усилия для перемещения верхнего и нижнего засовов оказываются очень большими, прочности ключа не хватает для преодоления сопротивления засовов. В итоге ключ ломается или вхолостую проскакивает без перемещения засовов. Извлечь ключ из ключевого отверстия после этого очень сложно, а подчас просто невозможно.

Чтобы избежать таких ситуаций, следует применять замки с блокирующим механизмом секретности. Принцип их работы следующий.

Поворотом ключа осуществляется разблокировка механизма, перемещающего засовы, а непосредственно перемещение засовов производится с помощью поворотной ручки, которая вставляется в специальное отверстие в корпусе замка. Такой замок имеет два отверстия: ключевое и специальное (обычно квадратное, полукруглое или шестигранное). Учитывая тот факт, что гаражи, как и квартиры, являются объектами повышенной криминогенной опасности, их ворота следует оснащать как минимум двумя замками. Для осложнения доступа к ключевому и специальному отверстиям замка можно рекомендовать использование следующей конструкции.

На внешней стороне ворот устанавливается накладка, которая вращается на поворотной петле, крепящейся к полотну ворот при помощи сварки или болтового соединения. Накладка блокируется висячим замком, не вскрыв который, нельзя получить доступ к ключевому отверстию основного врезного или накладного замка.

Кроме этого, следует отметить еще два момента. Во-первых, замок должен открываться изнутри гаража только ключом. И второе - створка ворот, на которой находится запорная планка, должна фиксироваться вертикальными задвижками.

Прочие конструкции и сооружения

Для запирания раздвижных и распашных решеток, ворот и калиток ограждений, люков, технологических помещений, хозблоков и т.п. конструкций и сооружений чаще всего используют висячие замки. Висячие замки имеют различные механизмы секретности, однако, как показывает практика, наилучшим образом показывают себя в работе дисковые механизмы секретности: они имеют хорошую защиту от отмычек, компактные размеры, надежно работают в условиях улицы. Сувальдные механизмы секретности применяются реже из-за ограниченности внутреннего пространства замка, в котором разместить более 4 сувальд практически невозможно. Секретность замка оказывается при этом довольно низкой. При выборе висячего замка можно дать следующие рекомендации. Корпус замка должен быть изготовлен из стали. Корпуса из сплавов алюминия и меди не обеспечивают надлежащую прочность.

Дужка замка должна быть сделана из закаленной стали. Такие дужки обычно снабжают надписью Hardened. Предпочтение следует отдавать замкам с прямым засовом. Такие замки устанавливаются вплотную к створке ворот, что обеспечивает защиту от сбивания, перепиливания петель и засова. Еще одним достоинством прямого засова является возможность его вращения при попытке перепиливания. Ограниченный доступ и вращающийся засов делают замок практически неуязвимым для воздействий такого рода.

В последние годы ведущие фирмы-производители уделяют серьезное внимание защите висячих замков с засовами-дужками от перепиливания или перекусывания засова. В одних моделях такая защита предусматривается самой конструкцией, для других (обычных) изготавливаются специальные накладки, которые выполняют еще и роль петель. При использовании врезных замков для запирания решетчатых конструкции следует обратить внимание на несколько характерных обстоятельств. Во-первых, замок должен размещаться в стальной коробке, которую приваривают к торцевой планке конструкции и самой решетке. Во-вторых, отпираться он может с той и другой стороны только ключом. И в-третьих, расстояние между лицевой планкой замка и запорной планкой не должно превышать 3 мм. Врезные замки не следует устанавливать на конструкции, которые могут деформироваться под воздействием климатических факторов. Для запирания садовых домиков часто используют врезные или накладные замки. Основным требованием к таким замкам является отсутствие в их механизмах секретности деталей из алюминия или его сплавов.

Здесь следует отметить, что замки для вышеописанных конструкций эксплуатируются, как правило, в жестких условиях и на длительное время остаются без присмотра. Поэтому важно, чтобы замок легко открывался ключом при любой погоде и хорошо противостоял попыткам взлома. В этом отношении достаточно надежными являются замки с реечными механизмами секретности. Ключи к ним довольно мощные и могут открыть замок даже при его небольшом замерзании.

Антипаниковые двери для срочной эвакуации

В настоящее время практически все окна первых этажей таких объектов массового скопления людей, как школы, детские сады, поликлиники, больницы и другие здания, защищены металлическими решетками. В случае возникновения нештатной ситуации (пожар, нападение, авария и т.п.) возникает паника, которая приводит к большому числу жертв. Поэтому для исключения гибели людей в зданиях и помещениях массового посещения в обязательном порядке должны оборудоваться аварийные выходы. Аварийные выходы необходимо закрывать антипаниковыми дверями, позволяющими без применения ключа или каких-либо инструментов быстро их открыть. Что представляет собой антипаниковая дверь? Это металлическая дверь, устойчивая к взлому снаружи и оборудованная специальными антипаниковыми замками. Антипаниковые замки могут быть следующих типов:

  • в виде нажимной штанги или планки, при нажатии на которую рукой, ногой или всем телом замок разблокируется и дверь открывается;
  • в виде врезного замка, который может запираться снаружи ключом, а отпираться изнутри нажатием на фалевую ручку;
  • электромагнитные замки, оснащенные специальными разблокирующими устройствами.

Для оборудования охраняемых зданий и помещений (гостиницы, кинотеатры, офисы, магазины и т.п.) могут применяться механические антипаниковые замки.

Для оборудования дошкольных учреждений и школ желательно в качестве антипаниковых устройств использовать электромагнитные замки с усилием отрыва якоря замка от планки не менее 300 кг и с усилием остаточного намагничивания не более 20 кг. Эти замки должны быть оборудованы датчиками, которые позволяют определить по изменению магнитного поля замка попытку открывания антипаниковой двери. Устройства разблокирования замка должны находиться на двери и на пульте охраны. К сожалению, в России такие устройства пока довольно редки. Причиной этого является отсутствие в нашей стране соответствующих законодательных актов в отличие от стран ЕЭС, где правила обеспечения антипаниковой безопасности в общественных зданиях строго регламентированы законом.

Вопрос обеспечения безопасности малообеспеченных слоев населения, госбюджетных образовательных и медицинских учреждений России поднят в данной статье неслучайно. По нашему мнению, каждый субъект сферы безопасности должен выполнять и социальную функцию. В течение многих лет такую функцию выполняла и по сей день выполняет вневедомственная охрана, то есть государственная служба. Но можно уверенно говорить о том, что и для негосударственных структур пришла пора задуматься о защите общества, к которому они принадлежат.

В заключение мы хотели бы отметить, что ни один элемент системы безопасности, будь то средства технической укрепленности, охранной сигнализации или видеоконтроля, в отдельности не может обеспечить достойную защиту вашего жилища. Это относится и к так называемым замкам-невидимкам. А вот если поставить свою собственность под охрану (что, кстати, по стоимости вполне доступно даже далеко не богатым людям), ваша безопасность значительно повысится.

Весьма эффективной является установка потайной тревожной кнопки. Например, вам звонят в дверь и представляются работниками собеса или электросети. Вы нажимаете эту кнопку и открываете дверь. Если перед вами действительно работники данных организаций, вы нажимаете кнопку второй раз, и тревога сбрасывается. Если же второго нажатия кнопки не последует, сработает сигнал и к вам приедет милицейская группа.

Так что, уважаемые граждане, подумайте, оцените свое имущество и свои финансовые возможности и выберите наиболее подходящую систему защиты.

Ю.П. Арлащенков,
начальник отдела НИЦ "Охрана" МВД России

В.В. Беляев,
начальник испытательной лаборатории НИЦ "Охрана" МВД России

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2004
Посещений: 12539


  Автор
Арлащенков Ю. П.

Арлащенков Ю. П.

начальник отдела НИЦ "Охрана" МВД России

Всего статей:  1


  Автор
Беляев В. В.

Беляев В. В.

начальник испытательной лаборатории НИЦ "Охрана" МВД России

Всего статей:  1

В рубрику "Инженерно-технические средства защиты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций