Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

3G и организация мобильного видеонаблюдения

3G и организация мобильного видеонаблюдения

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

3G и организация мобильного видеонаблюдения

А.А. Калугин
IР-проект-менеджер компании "ООО Навиком"

Специалисты, которые следят за развитием технологий на рынке безопасности, за появляющимися в этой сфере свежими решениями и нововведениями, не могли не обратить внимания на одно из "веяний", коим является продвижение стандарта передачи данных 3G, значительно расширяющего возможности использования систем безопасности и выводящего их на качественно новый уровень

Что такое 3G?

3G (The 3th Generation) - это высокоскоростной мобильный доступ, сочетающий в себе радиосвязь как канал для передачи данных и комплекс услуг для полноценного доступа в сеть Интернет. Основным отличием мобильной связи третьего поколения является технология IP -пакетная передача данных. Для абонента это означает постоянное on-line подключение к сети, где оплачивается трафик переданной и полученной информации, а не время соединения.

Благодаря новейшим технологическим разработкам в области телекоммуникаций, спутниковой и мобильной связи, мы получаем сеть, работающую на частотах дециметрового диапазона (около 2 ГГц) и позволяющую передавать информацию со скоростью до 2 Мбит/с. Пользователю станут доступны видеотелефонная связь, услуги высокоскоростного мобильного Интернета, ранее считавшегося уделом стационарного оборудования, возможность просмотра теле- и видеотрансляций. Данные аспекты рассматривались нами в рамках возможности использования широкополосных каналов мобильной связи для систем видеонаблюдения, обратимся теперь к их действию в "полевых" условиях. Уже сейчас эта суперсовременная связь позволяет вести бизнес, используя Интернет, обучаться, получать доступ к мультимедийным и развлекательным ресурсам. Свой мобильный телефон пользователь сможет задействовать для оплаты различных услуг ("Виртуальный кошелек"), для полноценной работы дома и в дороге, будучи постоянно подключенным к корпоративной сети ("Мобильный офис"). В ближайшей перспективе станет доступной возможность удаленной медицинской диагностики. Кроме того, важным плюсом является обеспечение безопасности связи, сравнимой с безопасностью в проводных сетях.

Два подхода к организации сетей 3G

В настоящее время в мире сосуществуют два стандарта 3G:

  • UTMS (Universal Mobile Telecommunications Systems - универсальная мобильная телекоммуникационная система) - стандарт, распространенный в Европе;
  • CDMA-2000 (Code Division Multiple Access -мультидоступ с кодовым разделением каналов), используемый в США и Азии.

По сути, эти две технологии предполагают два различных подхода к организации сетей 3G: революционный (UMTS) и эволюционный (разновидности CDMA - CDMA2000, CDMA2000 IX, CDMA2000 IX EvDo). Эволюционный путь подразумевает сохранение частот и постепенный переход к новым технологиям путем наращивания технических мощностей оператора. UMTS -совершенно новый стандарт, в то время как разновидности CDMA, предложенные для 3G, являются развитием уже эксплуатирующейся в мире технологии второго поколения CDMA One (IS-95).Отдельно следует отметить, что уже разработано решение, позволяющее совмещать стандарты и поддерживать глобальный роуминг. Основывается это решение на задействовании многомодовых терминалов, способных работать с двумя стандартами и более.

На данный момент в Европе насчитывается 45 млн пользователей сетей третьего поколения Соответствующие услуги предлагают 70 операторов. В России после жесткого отбора и победы в конкурсах Федерального агентства связи ("Россвязь") разрешение на получение лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения приобрели такие компании, как "Мегафон", МТС и "Вымпелком" (Би-Лайн). В 2008 г.ожидается развертывание сетей 3G в Москве, а также в 10 крупных городах нашей страны.

Натурные испытания

В 2007 г. в России были проведены натурные испытания с использованием широкополосного канала и EVDO-терминала в качестве канала передачи данных для системы видеонаблюдения

Оборудование

  1. Терминал EVDO Ubiquam U300.
  2. Программно-аппаратный комплекс видеонаблюдения SmartVideolP.
  3. Четыре IP-видеокамеры DCS-2100+.
  4. Компьютер (рабочая станция), состоящий из следующих компонентов:
    • MB-AsusP4S800;
    • CPU-Cell 2.0;
    • Mem. -256Mb;
    • GPU-NVFX5200;
    • HDD - IDE Seagate Barracuda 40Gb 7200rpm.

Методика

Работающая система видеонаблюдения, которая состоит из четырех IP-камер и одного видеосервера, подключается к Интернету посредством мобильного телефона Ubiquam U-300, работающего в EVDO-сети SkyLink, Москва. Для организации рабочего места оператора использован ноутбук, подключенный к сети Интернет широкополосным каналом. Измерения дискретности передачи видеосигнала (кадр/с, fps) проводились визуально с помощью цифровой системы Smart производства компании ITV; в качестве основы были взяты типовые изображения, полученные в других системах. Измерение трафика проводилось при помощи программного обеспечения TMeter 6.4.

Параметры видеосигналов, передающихся от видеокамер к видеосерверу:

  • Цвет - Color;
  • Разрешение- Normal (362x288);
  • FixQuality- Detailed

Ход работы

Этап I - определение пропускной способности канала

При соединении дисплей терминала отображает 1 9 660 Кбайт (1 56 Кбит/с) для исходящего канала и 300 Кбайт (2,4 Мбит/с) -для входящего. В нашем случае наибольший интерес представляет первый показатель.

Этап II - определение дискретности передачи видеосигналов (кадр/с, fps)

Данные, полученные на этом этапе, приведены в таблице (определение дискретности передачи видеосигналов).

Перспективы

Актуальность организации мобильного видеонаблюдения необычайно высока, однако до настоящего времени не было высокоскоростного канала, который мог бы обеспечить комфортную работу с данными.

Канал передачи данных, организованный при помощи EVDO-терминала, показал высокую стабильность и пропускную способность, достаточную для комфортного видеонаблюдения за небольшим офисом, квартирой или коттеджем. Кроме видеоинформации он позволяет передавать сообщения от охранно-пожарной сигнализации, СКД и других инженерных систем.

Таким образом, следует отметить высокую эффективность интеграции новейшего вида связи в нашу жизнь, особенно с учетом перспективности данного направления. С точки зрения безопасности (как на профессиональном уровне, так и на уровне обывателя) подобная интеграция, безусловно, поможет расширить уже существующие технические решения и обеспечит грамотный подход к построению систем безопасности в будущем.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2008
Посещений: 16262


  Автор
Калугин А.А.

Калугин А.А.

IР - проект - менеджер компании "ООО Навиком"

Всего статей:  1

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций