Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

IP - технологии в СКУД и ОПС

IP - технологии в СКУД и ОПС

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

IP-технологии в СКУД и ОПС

О.Ю. Колосов
Руководитель отдела консалтинга компании ITV

Д.Е. Родевич
Руководитель направления "ITV Эксперт" компании ITV

Благодаря IP-технологиям сейчас наблюдается стремительный рывок в качественном развитии видеонаблюдения, однако в СКУД и ОПС мы пока не увидим какого-то явного скачка и качественного изменения характеристик

Давайте попробуем разобраться, где могут найти применение IP-технологии в системах ОПС и СКУД. Рассмотрим упрощенные схемы этих систем.

ОПС и IP

Существуют две основные линии связи в этих системах охранно-пожарной сигнализации -это полевой уровень, объединяющий датчики и интерфейсные модули, и "верхний" уровень, объединяющий узловые точки системы (централи, контроллеры) с компьютером. Применение IP возможно для обоих уровней, но тут в расчеты вкрадываются такие понятия, как целесообразность, надежность и цена. Предположим, мы решили создать систему с самого нижнего уровня - датчика; при общем количестве 500 датчиков (это небольшой проект) нам нужна соответствующая емкость IP-сети, а это не только соединительные кабели, но и активное оборудование. Вот она, целесообразность! Если подняться выше и использовать IP-технологии для сбора информации от централей, то мы получим транспортную сеть для "туннелирования" протокола RS-232 (по крайней мере, в большинстве современных решений, присутствующих на рынке). Это понижает требуемую емкость сети, но целесообразно только в крупных территориально распределенных системах, так как в небольших системах это ведет к повышению стоимости за счет появления дополнительных устройств.

СКУД и IP

Если рассматривать системы СКУД, то здесь обычно интерфейсные модули изначально обладают внутренней памятью и могут работать автономно, выполняя возложенные на них функции (хотя и с ограничениями). Также существует большое количество интеллектуальных считывателей (например, биометрические), то есть использование IP в этом случае более "очевидно", но все равно IP-сеть здесь выступает в качестве туннеля для протокола RS-485/422 конкретного производителя.

В настоящее время решения для СКУД, рассчитанные на работу с IP-сетями, присутствуют в системах практически всех крупных зарубежных и российских компаний.

Подобные системы не только имеют гораздо меньше ограничений по отношению к системам ОПС, но и способны развиваться, а это дает повод думать, что в ближайшем будущем СКУД будут строиться на этой основе.

Нельзя забывать о том, что основное назначение IP-сети на объекте - это поддержание технологических процессов предприятия, где соответственно присутствует большое количество различных потоков. В зависимости от времени загрузка сети может очень сильно колебаться, из-за чего в ней возможны задержки и другие коллизии. Использование IP-сети для работы с критическими системами, какими являются охранная и пожарная сигнализации, заставляет предъявлять к ней дополнительные требования.

Сеть должна быть:

  • отказоустойчивой;
  • безопасной (то есть разные задачи разделены);
  • производительной.

Это автоматически ведет к использованию оборудования, поддерживающего такие технологии, и соответственно к удорожанию проекта, если в нем изначально использовались самые простые решения. Также необходим определенный профессиональный уровень специалистов, способных поддерживать функционирование данной IP-сети. Кто-то может сказать, что все это мелочи и привести примеры десятков объектов, где все работает и без таких усложнений, но если мы говорим о грамотном применении серьезного оборудования и серьезных решений, то в таких проектах все должно быть разработано в соответствии с существующими нормами, правилами и стандартами. И самое главное - нельзя забывать о том, что существуют стандарты Госпожарнадзора и Отдела охраны, которые определяют разрешенное к использованию оборудование на объекте. Соответственно, если сигналы будут передаваться по IP-сетям и это будет включено в нормы, следующий шаг - список разрешенного оборудования IP. При переходе на IP-решения придется дополнять существующие и вновь их утверждать, так как этот переход повлечет за собой смену оборудования, изменение схемы построения сетей и прочие преобразования.

Стандартизация

Почему весь мир движется в сторону IP? Ответ очевиден - потому что это унификация как оборудования, так и протоколов. А что происходит на рынке систем безопасности? Каждый производитель стремится создать свой индивидуальный протокол, обычно закрытый и используемый только в оборудовании собственного производства. С одной стороны, это нормальный исторически сложившийся принцип. А с другой - если заказчик купил один раз оборудование этого производителя, он и дальше его покупает - все логично, но предположим, у заказчика появляется задача, которую данное оборудование не может выполнить принципиально. Вот где выручит стандартизация на полевом уровне! Но пойдут ли на это производители? И какой стандарт или чей протокол взять за основу? Вопросов очень много, и ответов на них пока нет. Вот и остается передача RS-протоколов прерогативой IP-сетей.

Единый протокол

Развитие такой единой платформы зависит от многих факторов.

К примеру, каждый разработчик, как правило, предлагает свой софт, соответственно производитель оборудования имеет ограничения, а софт полностью "завязан" на этом оборудовании. Если нужно выйти за установленные рамки, то возникает необходимость в дополнительном программном обеспечении. Здесь выстраивается определенная цепочка: опираясь только на современный уровень устройств, нельзя предусмотреть все варианты масштабирования системы, так как любые технические достижения в наши дни очень быстро устаревают и угадать, что будет доступно через какой-то период времени, вряд ли представляется возможным. Точно так же весьма трудно определить, какие задачи должна будет завтра решать система заказчика. Таким образом, конечный результат зависит не только от возможностей самой техники, но и от сложности поставленных заказчиком задач и от уровня компании-интегратора, которая должна заставить функционировать эту сложную структуру, состоящую из оборудования, то есть "железа", и разнообразного софта. Перед интегратором в данном случае стоит нелегкая задача разобраться в "исторических пластах", где на "железо" от разных производителей накладываются "слои" различных софтов - и все это вместе представляет собой некий "слоеный пирог".

В будущем центральное оборудование различных производителей могло бы не только работать в собственном качестве (то есть как центральное оборудование), но и на уровне "железа" обеспечивать совместимость по протоколам. Таким образом, совместимость оборудования обеспечивалась бы не только за счет про¬граммного обеспечения, но и реализовывалась на уровне "железа". Тогда софту отводилась бы исключительно функция автоматизации визуализации, а принятие решений, контроль за работой и вопросы надежности системы стали бы прерогативой самого оборудования, то есть были бы перенесены на уровень "железа". Речь, по сути, идет о децентрализованной системе с большой надежностью.

Беспроводные сети

Как уже говорилось, развитие технологий происходит быстрыми темпами. Это в полной мере относится и к развитию софта. Вполне вероятно, что решения, о которых шла речь выше, потеряют свою актуальность из-за появления какого-нибудь беспроводного протокола с безграничной емкостью и скоростью, основанного на новых принципах, с новой неизвестной нам силой, и его появление изменит наши представления о возможностях техники. Ведь когда-то и появление радио за короткий срок изменило мир, еще меньше времени потребовалось на это телевидению, которое развивалось темпами, недоступными прежде ни одной из отраслей.

Однако вернемся к IP-технологиям. Касаясь вопроса надежности передачи информации по IP-сетям, мы говорили об этой проблеме применительно к физическим линиям передачи сигнала по меди и оптическим линиям, но, как известно, сейчас существует возможность передачи с использованием IP-протокола по радиоканалам. Правда, надо учитывать, что в этом случае понижается уровень надежности и имеется очень высокая вероятность внешнего воздействия (по крайней мере, в настоящее время). Однако использование радиоканала дает ту мобильность, свободу действия, которой нет сейчас; кроме того, не будем забывать и об удобстве монтажа. Исключается и весь этот мучительный подготовительный период, связанный с прокладкой кабеля, земляными работами. Для того чтобы система заработала, достаточно будет просто расставить датчики, включить сеть, прописать IP-адреса - и уже можно работать.

Тем не менее при очевидных преимуществах IP-протокола, передаваемого по радиоканалу, не будем забывать о требованиях, которые предъявляют к передаче сигнала системы, используемые в пожарной и охранной сигнализациях.

Немного об интеграции

К плюсам IP-решений можно отнести и то, что они могут понизить стоимость системы. Сейчас интеграция проводится на уровне софта и, как правило, требует дополнительного оборудования. Сервер, по сути, всегда занимается тем, что собирает/аккумулирует информацию либо, используя какое-то приложение, переводит ее в IP и передает на другой уровень, на другое оборудование. Если же производители сразу (к примеру, уже на уровне контроллера) будут закладывать в устройства необходимую программу, то это позволит убрать промежуточные звенья, которые используются для перехода из одного протокола в другой. Соответственно это в какой-то степени понизит стоимость всего решения для той или иной системы. Очевидно, могут возникнуть определенные трудности, связанные с защитой софта, который должен будет использоваться для взаимосвязи оборудования разных производителей. В настоящее время все основано на том, что имеются промежуточные звенья, переходы в IP, позволяющие работать с протоколами, которые производитель использует в своем оборудовании, и применять его способы защиты.

Выводы

Каким же может быть ответ на вопрос о возможности перехода на IP-технологии СКУД и ОПС? Ответ этот скорее положительный, но с очень большими оговорками, некоторые из которых были упомянуты выше. Одна из причин такого осторожного ответа состоит в том, что сейчас мы не можем сказать, что применение IP - это качественный скачок в развитии таких систем, поскольку каких-либо глобальных изменений IP не даст. Кроме того, существуют альтернативы IP, такие, к примеру, как протоколы автоматизации зданий, о которой мы говорили неоднократно. Однако в тех случаях, когда речь идет об объединении больших систем, сегментов, находящихся в разных частях объекта (будь то здание, город, страна, планета - не важно), альтернативы IP пока нет, но, возможно, что-то изменится в будущем. Что касается систем контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, то их совершенствование продолжится и впредь, но использование IP-технологий, как и в настоящее время, очевидно, будет сдерживаться рядом факторов, обусловленных задачами, которые стоят перед данными системами.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2007
Посещений: 8277


  Автор
Колосов О.Ю.

Колосов О.Ю.

Руководитель отдела консалтинга компании ITV

Всего статей:  2


  Автор
Родевич Д.Е.

Родевич Д.Е.

Руководитель направления "ITV Эксперт" компании ITV

Всего статей:  2

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций