Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Гибкость открытых платформ

Гибкость открытых платформ

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Гибкость открытых платформ

Программное обеспечение видеонаблюдения сегодня – это не просто запись и воспроизведение видео с аналоговых или IP-камер, с чем справляется практически каждый non-PC видеорегистратор. Потребителям зачастую требуется нечто большее: удобный интерфейс, интеграция с другими системами, интеллектуальные программные модули, масштабируемость. Выбор ПО для видеонаблюдения – это в первую очередь выбор более эргономичной, функциональной и умной системы
Василий Сухомлинов
Менеджер по продукции TRASSIR компании DSSL

Очевидно, что развитие любых современных технических решений идет по направлению автоматизации, это позволяет решать все более сложные задачи. В области видеонаблюдения, как и раньше, тенденция на повышение эффективности бизнеса, но акцент все больше и больше смещается в сторону "умного" видеонаблюдения – аналитики (в том числе видеоаналитики), интеграции со сторонними системами. Вкупе это позволяет решать комплексные задачи, к примеру:

  • выявлять мошенничество в расчетных узлах (кассовая аналитика – кассы магазинов, счетно-сортировочные машины в банковских кассах, складские терминалы и др.);
  • проводить анализ эффективности полок в супермаркетах (оценивать конверсию, автоматически выявлять пустые полки, обнаруживать очереди у касс и т.п.).

То есть умное видеонаблюдение, помимо ведения видеоархива, – это анализ дополнительной информации, так называемых метаданных от различных детекторов, видеоаналитики и других подключенных систем с минимальным участием человека или вовсе без него. Эти системы, как правило, строятся с использованием легко масштабируемого и автоматизируемого профессионального программного обеспечения на базе открытых платформ.

Что такое открытая платформа?

Open Platform (открытая платформа) – это система программного обеспечения с открытым внешним программным интерфейсом, которая позволяет добавлять дополнительную функциональность без доступа к исходному коду и без его модификации. То есть совершенно необязательно система будет Open Source (с открытым исходным кодом).

Такие системы имеют модульную архитектуру и уже включают в себя множество интеграций.

Это платформы, при помощи и для которых сторонние разработчики могут создавать собственные приложения.

Примеры открытого ПО для видеонаблюдения:

  • XProtect (компания Milestone Systems);
  • "Интеллект" (компания ITV | AxxonSoft);
  • TRASSIR (компания DSSL);
  • SecurOS (компания ISS).

Все вышеперечисленные продукты являются открытыми платформами, но каждый из них имеет определенные особенности и возможности. Поэтому пользователю необходимо отталкиваться от своих потребностей и задач при выборе открытого ПО, подробнее об этом немного позже.

Гибкость открытой платформы, что это?

Это свобода в реализации дополнительного функционала системы. Инсталлятор, конечный пользователь или любой другой сторонний разработчик может самостоятельно наладить взаимодействие с интересующим его программным обеспечением через систему правил или скриптов, даже в какой-то мере интегрировать устройство. Открытые платформы позволяют добавлять свои собственные алгоритмы обработки данных, правила реакции на события, создавать отчеты под собственные нужды и много другое. И самое важное – все это возможно в кратчайшие сроки, не нужно ждать, когда какие-либо опции реализует производитель ПО.

Для воплощения в жизнь своих решений предоставляется некоторый набор максимально понятных простому человеку задокументированных инструментов.

Пример

Представьте себе конечного клиента с нестандартной задачей и ограниченными сроками. Он вместе с инсталлятором системы находится на объекте, происходит сдача этого проекта, но тут выясняется, что необходимо передавать фотографии всех людей, прошедших через КПП (где клиент установил камеры), на центральный сервер посредством протокола HTTP. Причем люди на фотографиях должны смотреть прямо в камеру. Преимущество открытой платформы в том, что инсталлятор может решить эту задачу прямо на месте посредством скриптов и правил без участия производителя ПО.

Данная задача решается таким образом: рядом с камерой устанавливается лампа, при обнаружении лица в зоне обзора камеры (при помощи детектора лиц) срабатывает скрипт, который включает лампу (через сухой контакт), и человек непроизвольно переводит на нее взгляд. В этот момент, опять же при помощи скрипта, фото с лицом сохраняется и направляется на удаленный сервер через HTTP. Таким образом все остаются довольными: и заказчик, и инсталлятор – задача решена быстро при помощи возможностей открытой платформы.

Выгода собственной разработки

С каждым днем становится труднее конкурировать на рынке видеонаблюдения, открытые платформы имеют дополнительное преимущество – позволяют добавить индивидуальности решениям для конечного пользователя. К примеру, инсталлятор может создать уникальное приложение специально для заказчика, в то время как производитель всей системы не имеет возможности решать узкие задачи. Таким образом, открытые платформы облегчают задачу создания качественного УТП (уникального торгового предложения). Более того, некоторые открытые платформы помогают защищать и продавать разработанные приложения – получать от этого прямую выгоду. Здесь важно понять, окупятся ли инвестиции времени и денег на разработку.


Итак, три причины разрабатывать приложения для открытой платформы – для инсталлятора и системного интегратора:

  1. Конкурентоспособность.
  2. Уникальность в проектах (защищенность).
  3. Возможность продавать разработки.

Критерии выбора открытого

ПО Многие производители ПО для видеонаблюдения, следуя модной тенденции, называют свой продукт Open Platform, однако это не всегда так или же возможности ПО так урезаны, что невозможно сделать практически ничего полезного на базе такой системы.

Предлагается несколько критериев, позволяющих различать производителей, предлагающих действительно открытую платформу, и тех, кто лишь говорит об этом.

1. Разработчик платформы реализует и поддерживает функционал системы при помощи предоставляемого открытого SDK (Software Development Kit). Имеет готовую библиотеку приложений, демонстрирующих возможности открытой платформы. Это хороший знак в пользу надежности и дальнейшей поддержки выбранного решения. Подобная "лакмусовая бумажка" позволяет определить, стоит ли стороннему разработчику инвестировать свои время и деньги в создание приложения для конкретной открытой платформы.

2. Наличие понятной опубликованной документации, а также примеры реального использования. Иногда "открытость" платформы заканчивается на интеграции под крупный (или не очень) проект партнера или клиента. Доступная техническая документация и SDK позволяют всем пользователям использовать интерфейсы программирования, поэтому и являются признаком действительно открытой платформы.

3. Проведение обучения, оперативная и качественная техническая поддержка по вопросам создания приложений для открытой платформы.

4. Возможность продавать собственные приложения. Защита алгоритмов и приложений. Позволит стороннему разработчику (например, конечному клиенту/инсталлятору) четко видеть пути коммерциализации своих приложений для открытой платформы и не опасаться за неправомерное использование интеллектуальной собственности.

Что получает конечный пользователь?

Конечный пользователь получает быстрое и уникальное решение непосредственно своих, иногда нестандартных задач. Кроме того, приобретает возможности расширения и масштабирования, перспективного развития путем модернизации и добавления новых функций без необходимости ждать от производителя системы выпуска новых версий ПО.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2013
Посещений: 6400


  Автор
Василий Сухомлинов

Василий Сухомлинов

Продакт-менеджер TRASSIR компании DSSL

Всего статей:  7

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций