Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

IP CCTV: обозрение тенденций первого полугодия 2009 г

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

IP CCTV: обозрение тенденций первого полугодия 2009 г.

Завершилась первая половина 2009 г., в течение которой многие компании пересмотрели свою маркетинговую политику и сконцентрировали усилия на более плотном общении с конечными заказчиками и инсталляторами. Одновременно разработчики и производители подготовили ряд новых экономичных решений в канве основных технологических трендов: мегапиксельные камеры, гибридные DVR, совершенствование и упрощение ПО.

Мегапиксельная технология стала доминирующим трендом на рынке IP-камер в первой половине 2009 г. Причем настолько доминирующим, что не только большинство производителей выпустило новые модели мегапиксельных камер, но и появился новый мегапиксельный стандарт non-IP.

Мегапиксельные камеры: IP и non-IP

За последние полгода мегапиксельная камера превратились из устройства, предлагаемого десятком производителей, в продукт, демонстрируемый чуть ли не на каждом стенде любой выставки по безопасности. Формирование на рынке безопасности новой организации HDcctv Alliance, продвигающей продукты на базе мегапиксельной технологии стандарта non-IP, произвело сенсацию на рынке безопасности. (Читайте материал, посвященный концепции HDcctv на стр. 22.) Многие, если не большинство, производители IP-систем не рассматривают перспетиву развития концепции HDcctv с большой серьезностью. Хотя ее появление внесло оживление в ряды производителей традиционного аналогового оборудования. В течение последних 6 месяцев велась активная работа в области разработки спецификаций PSIA и ONVIF. По мнению Джона Хоновича (IP Video Market), в ближайшие 12 месяцев стоит ожидать анонса новых продуктов как от членов ONVIF, так и HDcctv Alliance.

Мегапиксельные камеры: рыночный потенциал

Распространенность камер видеонаблюдения 1,3 Мпкс (H.264, 10-12 кадр/с) за рубежом очень высока. На крупнейших выставках (Secu-Tech, IFSEC) модели с такими характеристиками показывает практически каждый производитель телекамер.

Отраслевые эксперты ожидают, что камеры 2 Мпкс (H.264) догонят камеры 1,3 Мпкс по популярности среди пользователей уже к концу марта 2010 г. Основным фактором роста спроса на мегапиксельные камеры является наличие производительных встроенных DSP-процессо ров. Участники рынка видеонаблюдения с интересом следят за тем, что станет новым технологическим скачком после 2-мегапиксельных телекамер. Пройдет время, прежде чем производители камер, формирующих видео с разрешением 3 Мпкс и более, создадут свои собственные платы ASIC или FPGA. Кроме того, большого внимания потребителей заслуживает вопрос о том, как производители будут добиваться улучшения качества изображения при работе камер 1,3 и 2 Мпкс в условиях низкой освещенности.

Некоторые новости компаний

Axis Communications

Компании Axis Communications и Kowa представили диафрагму P-Iris, которая призвана обеспечивать более высокое качество изображения от мегапиксельных камер. P-Iris стала альтернативой объективам с автоматической диафрагмой DC. Новые объективы Kowa с диафрагмой P-Iris в сочетании со специальным ПО обеспечивают более точную настройку отверстия ирисовой диафрагмы. Программное обеспечение компании Axis позволяет камере ее же производства получать данные о точном положении отверстия диафрагмы, что необходимо для обеспечения оптимальной четкости изображения, лучшей контрастности и глубины резкости. Milestone Systems

В июне этого года компания Milestone Systems представила универсальный драйвер (Universal Driver) для поддержки IP-камер в решениях XProtect. Universal Driver комбинирует большинство потоковых форматов аудио и видео, включая JPEG, MPEG-4 и H.264, а также 19 различных аудиокодеков.

В число вендоров, чьи IP-камеры поддерживает программная платформа Milestone's xProtect, вошла компания Cisco Systems с моделями сетевых камер 2500 SD, 4300 HD и 4500 HD.

HikVision

Компания HikVision, известная главным образом производством плат видеорегистрации и устройств DVR, расширяет свое присутствие на рынке за счет предложения полного решения IP-видеонаблюдения. В 2008 г. объем выручки компании составил 260 млн долларов, причем 70% прибыли компании принесли продажи в Китае. В настоящее время HikVision предлагает линейку IP-камер с разрешением не более 2 Мпкс. Помимо цифровых видеорегистраторов и гибридных NVR компания выпускает программные системы для IP-видеонаблюдения. Данное ПО пока поддерживает лишь камеры HikVision и поставляется бесплатно. Ценовой диапазон для камер HikVisioin сравним с ценами на продукты ACTi, несмотря на то что первые интегрированы лишь в ограниченное число открытых программных платформ.

Bosch Security

Президент компании Bosch Security Герт ван Иперен (Gert van Ipeeren) представил свое видение развития рынка безопасности на выставке SecuTech'2009 в Тайване.

Главные тезисы выступления включают в себя следующие:

  • Ожидается, что в 2009 г. объем продаж компании по направлению "безопасность" снизится на 5% в мире, на 10% в США и на 2% в странах Азии.
  • Дистрибьюторы компании сокращают складские запасы с целью высвобождения наличных средств.
  • Крупным производителям будет полезно диверсифицировать направления разработки продуктов.
  • Индустрия безопасности должна принять тот факт, что "жирные" годы рынка безопасности прошли - рынок перестал расти ошеломляющими темпами.

Mobotix

Компания Mobotix анонсировала для дилеров новую версию своей серии панорамных камер второго поколения Q24. Производитель заявляет, что камера 3MP позволяет получать изображение со скоростью 8 кадр/с (что в 2 раза превышает аналогичную характеристику модели Q22), имеет функцию улучшенной коррекции панорамных видеоизображений и встроенную SD-карту памяти 4 Гб.

Между тем объем продаж Mobotix по итогам II квартала 2009 г. превысил показатель II квартала 2008 г. всего на 7%, что ниже итогов I квартала 2009 г. (27%) и значительно ниже результатов прошлого года, когда темп рост продаж в размере 40-50% был обычным явлением.

К концу первого полугодия 2009 г. снижение роста продаж двух крупнейших производителей IP-камер - Axis Communications и Mobotix -стало очевидным. Тем не менее мелкие производители IP-камер продолжают демонстрировать темпы роста продаж на уровне 30% и более.

ACTi Corp.

Пресс-релизы ACTi Corp. позволяют отметить 3 любопытных факта маркетинговой стратегии тайваньского производителя оборудования для IP-видеонаблюдения.

  • ACTi позиционирует себя как западная компания. В материалах ACTi важное место занимает описание уникальности компании и ее продуктов, что характерно для американских поставщиков и совершенно нетипично для тайваньских. Последние позиционируют себя крайне аккуратно, стараясь не вызвать негатива со стороны потенциальных OEM-партне-ров. ACTi, напротив, бросает вызов международным конкурентам.
  • Политика ACTi - снижать цены, придерживаясь неизменного уровня качества.
  • При продвижении продуктов акцент делается на модели, позволяющие улучшать качество изображения.

Cisco Systems

В октябре 2008 г. компания Cisco Systems анонсировала выпуск своих HD-камер. Недавно было опубликовано руководство пользователя (объемом 84 страницы). Сравнение онлайн-цен позволяет сделать вывод о том, что стоимость камеры Cisco 4300 ниже стоимости модели Axis Q1755 на 400 долларов.

В феврале 2009 г. компания Cisco вошла в состав членов организации ONVIF. Что стало сюрпризом для некоторых участников рынка: ранее специалисты Cisco участвовали в разработке спецификаций для PSIA.

По мнению специалистов компании Pelco, следующим шагом в развитии форматов сжатия видео может стать SVC (Scalable Video Codec, масштабируемый видеокодек). Формат SVC представляет собой расширение существующего стандарта H.264 и позволяет динамически изменять разрешение и битовой скорости передачи видеоизображения. Для приложений безопасности такая возможность является крайне ценной в связи с растущей необходимостью в удаленном доступе. Наибольшие перспективы использования кодека SVC связаны с применением мегапиксельных камер, которые формируют потоки с очень высокой битовой скоростью (по отношению к пропускной способности WAN-сетей). Удаленный доступ к видео такого качества получать довольно проблематично. Широкое распространение SVC требует времени, поскольку его применение связано с необходимостью в значительных вычислительных мощностях. Подробнее тема особенностей формата SVC рассматривалась в статье В.А. Юдинцева "Роль видеоаналитики для систем наблюдения", опубликованной в прдыдущем номере журнала (см. "Системы безопасности" № 3-2009, стр. 120-125; www. secuteck.ru/art icles2/videonabl/rol_video-analitiki_dlya_sistem_nabludeniya_page120). Между тем некоторые производители оборудования видеонаблюдения предлагают пользователям свои технологии, позволяющие оптимизировать передачу качественного видео. Одна из таких технологий позволяет перекодировать изображение, прежде чем оно поступит на клиентское устройство - битовая скорость динамически настраивается под возможности удаленного клиента (3xLogic's Aztec CODEC and Salient's Dynamic Resolution Scaling). Альтернативное решение для мастабируемого видео предлагает компания Avigilon - использование JPEG2000.

Гибридные DVR как тренд и упрощение систем

В течение первой половины 2009 г. разработчики программных систем видеонаблюдения стремились оптимизировать свои продукты, упрощая их для пользователей. Принципиально новых функций на рынке не появилось, зато компании тщательно разрабатывают тему снижения сложности миграции на IP и внедрения соответствующего ПО. Международная выставка ISC West, прошедшая в апреле в Лас-Вегасе, показала главный технологический тренд: решения на базе гибридных видеорегистраторов. Драйвером развития данного тренда является стремление производителей, с одной стороны, помочь заказчикам продлить срок службы их традиционного аналогового оборудования, а с другой - обеспечить себе конкурентное преимущество по отношению к разработчикам систем IP-видеонаблюдения.

Разработчики программных систем IP-видеонаблюдения, в свою очередь, предлагают пользователям альтернативные решения, выпуская сетевые видеорегистраторы или выступая как партнеры производителей NVR. Предметом наибольших обсуждений стала серия NVR компании Intransa, которые поддерживают программные продукты трех крупнейших разработчиков - Genetec, Milestone и OnSSI. При этом разработчик значительно упросил установку и настройку системы.

Сложность ПО

Результаты опроса, проведенного среди посетителей сайта IP Video Market, показали, что половина из 126 респондентов либо сами регулярно пользуются бесплатным ПО для IP-видео, либо рекомендуют его к применению. Еще в 2004 г. в ходе подобных опросов ни один респондент не сообщал о том, что когда-либо рекомендовал бесплатное ПО к использованию. Сложность требований программных систем для IP-видеонаблюдения создает определенные трудности системным интеграторам (особенно в сравнении с DVR). Поэтому компания Milestone Systems выпустила два продукта - STAR и ICON, которые позволяют проводить аудит систем IP-видеонаблюдения.

Для организации крупных распределенных систем видеонаблюдения IP-решения являются наиболее подходящими. Однако главная необходимость заключается в упрощении систем, что соответственно приведет к снижению стоимости продуктов и избавит пользователей от необходимости тестировать состояние системы. Любой заказчик, имевший дело и с традиционной системой видеонаблюдения на базе DVR, и сетевой системой, находит последнюю более сложной. Техническая сложность не всегда является негативной особенностью продукта, особенно если пользователь получает значительные функциональные, организационные или экономические преимущества. Однако она влечет за собой увеличение стоимости и повышение требований к технической подготовке специалистов. Во главе угла данной проблемы стоят экономические вопросы. Специалисты по безопасности имеют весьма небольшие знания и навыки в области ИТ; в свою очередь, ИТ-системы в скором времени станут дешевле и проще в настройке, нежели традиционные аналоговые системы безопасности. Вряд ли конечные заказчики станут существенно увеличивать затраты на персонал служб безопасности. Более того, многие производители, которые пришли на рынок безопасности с рынка ИТ, отмечают растущее нежелание руководителей увеличивать вложения в видеонаблюдение.                      

По материалам IP Video Market (http://ipvideomarket.info)

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2009
Посещений: 8041

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций