Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ИТ-инфраструктура: как снизить затраты, но не производительность

ИТ-инфраструктура: как снизить затраты, но не производительность

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ИТ-инфраструктура: как снизить затраты, но не производительность

2014 г. можно считать переломным для систем охранного видеонаблюдения. Тенденция преобладания сетевых решений над аналоговыми, наметившаяся в течение последних нескольких лет, окончательно проявилась. Маркетинговые исследования подтверждают – прошедший год показал явное доминирование сетевых решений над аналоговыми. А это ставит новые вызовы перед ИТ-инфраструктурой объектов
Владимир Артюхов
Инженер по продаже проектов компании PELCO by Schneider Electric

С развитием технологий в обеспечении объектов современным высококачественным видеонаблюдением перед руководителями предприятий, ИТ-директорами и руководителями служб безопасности встает вопрос о миграции с аналоговых систем на сетевые.

Переход с аналоговых на сетевые системы видеонаблюдения

К преимуществам сетевых решений относятся:

  • высокое разрешение;
  • высокая гибкость настроек;
  • широкие функции видеоаналитики на борту камеры;
  • большие возможности по интеграции системы охранного видеонаблюдения со сторонними системами (контроль доступа, охранная и пожарная сигнализация и др.).

Переход с аналоговых камер на сетевые подразумевает практически полную замену имеющегося оборудования и кабельной проводки. Чтобы облегчить этот процесс, производители систем видеонаблюдения стараются предоставить своим заказчикам весь арсенал технологий, имеющихся в их распоряжении.


Разработка плана миграции, предусматривающего поэтапную замену оборудования и расширение системы видеонаблюдения за счет новых камер, позволяет сохранить значительную долю уже сделанных инвестиций в охрану объекта и чсущественно сэкономить на вводе в эксплуатацию нового оборудования.

Этап 1. Замена центрального оборудования
На первом этапе закупается оборудование для центральной части системы. Через соответствующие шлюзы к нему подключается прежнее оборудование. Новые рабочие места операторов управляют и старыми, и новыми камерами. Вместе с этим разворачивается новая сетевая инфраструктура: витая пара (UTP) и при необходимости кабели питания. При этом в качестве магистральных каналов может быть задействована имеющаяся коаксиальная проводка для передачи сетевого трафика и PoE.

На данном этапе можно перейти к закупке новых камер уже в сетевом исполнении. Все новые камеры будут подключаться сразу по UTP.


Этап 2. Замена камер
На наиболее важных участках аналоговые камеры заменяются на сетевые. Это можно сделать без замены кабельной проводки, используя технологию EoC (Ethernet over Coax). Освободившиеся аналоговые камеры переносятся на менее ответственные участки. Они подключаются через сетевые энкодеры.

Постепенно старые аналоговые камеры выводятся из эксплуатации, и в окончательном варианте получается законченное решение на базе сетевых технологий.

Сетевые энкодеры

Подключение аналоговых камер к сети передачи информации осуществляется через сетевые энкодеры. По сути энкодер – это внешний модуль по преобразованию видеосигнала в IP-пакеты. Такой же модуль реализован внутри стандартной сетевой видеокамеры.

Технология Ethernet over Coax

Все вышесказанное не решает ключевую задачу второго этапа – необходимость прокладки новой кабельной проводки по всему объекту. Зачастую данный вид работ может составлять половину, а то и большую часть всех временных и финансовых затрат при реализации проекта миграции.

В системах аналогового видеонаблюдения сигнал от камеры до видеорегистратора чаще всего передается по коаксиальному кабелю RG59/U.


Протяженность кабельной трассы обычно составляет 200–300 м. Рекомендуемая длина до видеокамеры – не более 600 м. Решить данную задачу призвана технология Ethernet over Coax.


Применение имеющихся кабельных сетей
EoC позволяет использовать имеющуюся кабельную проводку в качестве магистральной для передачи сетевого трафика от камеры до центрального сетевого коммутатора.

Это своего рода возврат в прошлое. Первые Ethernet-сети строились с использованием коаксиальных кабелей на базе топологии с общей шиной. Правда, для них в основном использовался кабель RG-58. Его основное отличие от так называемого телевизионного кабеля (RG-59) заключается в волновом сопротивлении (импеданс): RG-58 – 50 Ом, RG-59 – 75 Ом.


Внешне RG-58 и RG-59 практически идентичны, и не редки случаи, когда начинающие монтажники выясняют, что приобрели неправильный кабель, уже после его прокладки.


EoC-коммутаторы
При построении сети с применением технологии EoC приобретаются локальный и удаленный коммутатор – они работают в паре.


Удаленный коммутатор имеет один восходящий канал (Uplink), предназначенный для работы в сети Ethernet по коаксиальному кабелю, и один или несколько 10/100 Мбит/с Ethernet-портов с поддержкой PoE/PoE+. Бывают модели с несколькими входящими и несколькими исходящими каналами (один в один).


Коммутатор имеет крепления на стену или на шасси для последующей установки в стойку. Устройство является неуправляемым, то есть программирование перед началом использования не требуется. В качестве центрального коммутатора может выступать коммутатор с повышенной плотностью портов (до 16). BNC-порты размещаются на задней панели, и столько же Ethernet-портов с разъемами RJ-45 располагаются на передней панели. Там же выводится вся световая индикация.

Как вариант, ответной частью для удаленного коммутатора может выступать такой же однопортовый коммутатор. Тогда протяженность кабельной трассы увеличивается на 50–60 м. По коаксиальным каналам можно передавать PoE/PoE+.

Выводы

Грамотная разработка поэтапного плана миграции с учетом специфики объекта позволяет существенно сократить затраты на модификацию сетевой инфраструктуры и сократить до минимума простои в системе видеонаблюдения на время выполнения работ.

Технология Ethernet over Coax является еще малоизвестной и поэтому на реальных объектах встречается редко. Тем не менее, она хорошо подходит для построения сетевой инфраструктуры систем видеонаблюдения. Скорость и качество работы системы никак не страдают.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2015
Посещений: 4975


  Автор
Владимир Артюхов

Владимир Артюхов

Инженер по продаже проектов компании PELCO by Schneider Electric

Всего статей:  3

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций