Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Платформы NAS: реализация новых требований к хранению данных

Платформы NAS: реализация новых требований к хранению данных

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Платформы NAS: реализация новых требований к хранению данных

Требования систем видеонаблюдения с точки зрения накопления и хранения самих медиаданных – аудио, видео, фото – непрерывно растут. Улучшается качество изображения, получаемое с камер, увеличиваются мощности процессоров и, соответственно, объемы хранения видеоинформации. Несмотря на новые алгоритмы сжатия, формируется необходимость наращивания дискового пространства
Ирина Яхина
Директор по технологиям компании
Hitachi Data Systems по региону RCIS/Северная Европа

Постоянно увеличивается количество масштабных объектов, которые нужно охватить единой распределенной системой видеонаблюдения, решающей такие основные задачи, как централизованный мониторинг всех камер, доступ к видеоархивам периферийных (локальных) площадок, построение многоуровневых иерархических систем и т.д. Подразумевается, что сотрудники объектов с территориально распределенной системой видеонаблюдения становятся полностью мобильными и, имея доступ к Интернету, получают возможность следить за удаленными объектами из любой точки земного шара.

Высокий уровень быстродействия

Единственным актуальным решением для получения сотрудниками мобильности становятся системы сетевого хранения данных и IP-решения в области видеонаблюдения. Основными технологиями, использующими в качестве канала передачи данных сети IP, являются NAS (Network Attached Storage) и протокол iSCSI.

Такие системы хранения данных с файловым доступом являются интегрированными, подключаемыми непосредственно к ЛВС организации и предоставляющими видеосерверам и рабочим станциям пользователей доступ к медиаданным по протоколам CIFS и NFS, а также к дисковым ресурсам по протоколу iSCSI. Они построены на базе собственной специализированной аппаратной платформы, главные компоненты которой – это программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС, или FPGA). В основе базовой архитектуры систем лежит идеология переноса большинства функций, выполняемых файловым видеосервером, на аппаратный уровень (чипы и специализированные устройства), что обеспечивает высочайшую степень быстродействия. Подобные системы хранения включают в себя от одного до восьми узлов в зависимости от модели. В состав решения может входить дисковый массив с блочным доступом по протоколу Fibre Channel напрямую или посредством SAN.

Возможности операционной системы

NAS работают под управлением специализированной операционной системы, которая оптимизирована для задач файлового хранения, и обычно обладают единым набором функциональных характеристик:

  • одновременная поддержка различных протоколов: SMB/CIFS, NFS, FTP – для Windows и Linux/UNIX-клиентов;
  • предоставление дисковых ресурсов различным приложениям по сети Ethernet с использованием протокола iSCSI;
  • защита данных с применением технологии мгновенных копий – снапшотов;
  • практически мгновенное создание клонов любых файлов и папок. При этом клоны не занимают дополнительного места на файловых ресурсах системы хранения данных в момент создания и не снижают производительности доступа к данным;
  • использование встроенных технологий репликации данных, которые после первой полной синхронизации файловых данных между или внутри систем хранения позволяют реплицировать только изменившиеся данные (так называемые инкрементальные копии) и использовать для репликации IP-каналы с невысокой пропускной способностью;
  • создание растянутого на две площадки синхронного файлового метрокластера, который позволяет строить распределенные облачные среды с высокой защитой данных и мобильностью приложений в рамках распределенного ЦОД и распределенной системы видеонаблюдения.

Пропускная способность хранилища

Задачи по обработке и хранению медиасодержимого, многочисленных потоков аудио- и видеоданных предъявляют требования также к высокой пропускной способности файлового хранилища данных и большого количества IOPS. При этом потребность в быстродействии доступа к тем или иным наборам мультимедиаданных может очень динамично меняться.

Платформа NAS должна быть способна обеспечить высокую производительность, легкое масштабирование системы хранения в целом (путем добавлением дисковых ресурсов в блочную часть решения) и отдельных файловых систем, автоматизированное перемещение объектов между уровнями хранения на базе политик и возможность одновременного доступа к данным по протоколам CIFS и NFS с большого числа серверов. Такая система идеально подойдет для хранения видео- и медиаконтента распределенной системы видеонаблюдения и станет базой для размещения на ней данных.

Новые запросы – новые решения

Учитывая быстрый рост объемов цифровой информации, необходимость консолидации различных типов данных и обеспечения их долгосрочного хранения, важны принципиально новые подходы к самой парадигме хранения редко изменяемой и неизменяемой информации (видео, аудио, фото и т.д.). Речь идет о платформе, на базе которой возможна централизация и консолидация структурированных и неструктурированных данных и организация электронных архивов. При этом платформа должна гарантированно обеспечивать безопасность, доступность и целостность хранимых данных.

Если оперировать простыми примерами, классическая NAS-система – это своего рода директория на ПК с видеофайлами, а платформа типа Content Platform – это, в свою очередь, знакомый всем интернет-сервис YouTube, где те же видеофайлы можно искать не только по дате и времени создания, но и по любым другим косвенным признакам (метаданным), например GPS-координатам, названиям объектов, месту выполнения записи и т.д.

Разумеется, такая система должна уметь мигрировать данные в автоматическом режиме как внутри себя, так и используя внешние файловые хранилища или облачные сервисы, такие как Amazon S3, Azure и т.д.

Зачастую подобное решение может быть интегрировано с другими продуктами, обеспечивающими дополнительные возможности, – для организации работы удаленных офисов или для предоставления единого портала и мобильных клиентов (iPad, Android, iPhone) для доступа к данным, для повышения эффективности поиска данных как по стандартным метаданным и тегам, так и по содержимому файлов. В любом случае современное решение для хранения и работы с контентной информацией должно быть гибким и законченным с точки зрения организации хранения данных распределенной системы видеонаблюдения. Оно должно позволять как создание "маленьких" систем уровня предприятия, так и реализацию глобальной системы хранения документов фиксации фото- и видеоданных – к примеру, нарушений для полицейских служб в масштабе региона или страны.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2015
Посещений: 4078


  Автор
Ирина Яхина

Ирина Яхина

Руководитель отдела технологических решений компании Hitachi Data Systems

Всего статей:  2

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций