Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Правильный кабель против экстремальной экономии

Правильный кабель против экстремальной экономии

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Правильный кабель против экстремальной экономииВыбор кабеля для электрооборудования, слаботочных систем и систем пожарной безопасности в гостиницах

Не секрет, что монтажные компании, стремясь заработать как можно больше, зачастую экономят на кабеле. Вместо качественного, относительно дорогого огнестойкого безгалогенного кабеля типа FRHF используют более дешевый, галогеносодержащий типа FRLS. При этом сразу отметим, что кабель FRLS за рубежом не выпускается. Разберемся, правомерно ли использование кабеля FRLS на таких объектах с массовым пребыванием людей, как гостиницы?
Иван Якушин
Ведущий направления кабеленесущих систем ООО "ТД ДЕАН"

На таких объектах, как гостиницы, а также в многофункциональных высотных зданиях и зданиях-комплексах, согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 31565– 2012 "Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности", регламентировано использование кабеля с индексом HF (см. таблицу). Согласно этому же ГОСТ, кабель с индексом LS используется "для прокладки, с учетом объема горючей нагрузки кабелей, во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях и закрытых кабельных сооружениях".

FRHF и FRLS: функциональные особенности

На большинстве объектов, коими являются объекты с массовым пребыванием людей, должен применяться кабель нг(А)-FRHF (Halogen Free – с англ. "безгалогенный"), а не кабель с индексом LS (Low Smoke – с англ. "пониженное дымовыделение").


FRHF является огнестойким кабелем, не распространяет горение при групповой прокладке, не содержит галогены и не выделяет коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении. Кроме того, кабель FRHF является более "низкодымным", а это важный критерий безопасности людей в случае пожара. Кабель FRHF обеспечивает незначительное дымовыделение, практически 10–15%!


В отличие от FRHF, кабель FRLS содержит галогены, к которым относятся фтор, хлор и прочие ядовитые вещества и энергичные окислители, которые вызывают коррозию, что значительно уменьшает область применения этого кабеля. При горении и тлении кабеля типа FRLS дымообразование может приводить к снижению светопроницаемости до 50%, что является значительной величиной.

Ключевые отличия

Особо подчеркнем, что кабели FRHF и FRLS различаются также по классу пожарной опасности по ГОСТ 31565–2012 в таких показателях, как:

  • предел распространения горения (О для кабельного изделия, испытанного одиночно, или П1–П4 для кабельного изделия, испытанного при групповой прокладке);
  • предел огнестойкости;
  • коррозионная активность;
  • токсичность;
  • дымообразование.

Кабель с огнестойкостью не менее 180 мин. типа нг(А)-FRLS имеет класс пожарной опасности П1б.1.2.2.2, а кабель типа нг(А)-FRHF – класс пожарной опасности П1б.1.1.2.1.

Соответственно, использование кабеля нг(А)-FRHF обеспечивает не только минимум выделения коррозионных газов, но и значительно меньшее дымовыделение по сравнению с кабелем нг(А)-FRLS. Поэтому более правильно называть кабель нг(А)-FRHF огнестойким безгалогенным и бездымным, не распространяющим горение при групповой прокладке.

Какой кабель выбрать?

В зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в гостиницах, многофункциональных зданиях-комплексах и в высотных зданиях, необходимо применять безгалогенный кабель нг-FRHF, который обеспечивает минимальные значения показателей коррозионной активности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении изоляции, а также имеет в несколько раз меньший уровень дымообразования по сравнению с кабелем типа нг-FRLS.


Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2015
Посещений: 5721


  Автор
Иван Якушин

Иван Якушин

Ведущий направления кабеленесущих систем ООО "ТД ДЕАН"

Всего статей:  1

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций