Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Преимущества создания систем видионаблюдения на базе IP

Преимущества создания систем видионаблюдения на базе IP

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Преимущества создания систем видеонаблюдения на базе IP

Так как эта тема довольно широка, обратимся к тем характерным моментам, благодаря которым на сегодняшний день системы видеонаблюдения, основанные на IP-технологиях, становятся все более популярными и продаются в больших количествах

А.А. Виталисов
Менеджер по развитию продаж компании "АРМО-Системы",
редактор раздела IP-SECURITY

Распределенные системы

Прежде всего, хотелось бы отметить удобство использования IP-видео для создания распределенных систем. В качестве примера можно привести предприятие с филиалами, сеть магазинов или какую-либо другую организацию, которая имеет подразделения, территориально отдаленные от центрального офиса. В этом случае характерными требованиями являются следующие: во-первых, необходима локальная система видеонаблюдения на каждом из объектов, а во-вторых, ставится задача свести все данные системы в головной офис для центра¬лизованного наблюдения. При использовании традиционных подходов на реализацию данной задачи затрачивается достаточно большое количество средств, поскольку при добавлении каждой новой системы мы имеем дело с прокладкой новых линий, а в случае значительной территориальной отдаленности объектов приходится использовать специальные средства передачи видеосигнала на дальние расстояния. При использовании IP-видео можно полностью абстрагироваться от данной проблемы и не задумываться над тем, насколько система будет расширена как по количеству камер, так и дополнительных объектов, где будут расположены камеры. Единственный вопрос заключается в том, имеются или нет компьютерные сети, связующие подразделения с центральным объектом, и какова пропускная способность доступных каналов для передачи видео.

В отличие от традиционных систем, расширение которых фактически ведет к внушительным дополнительным затратам, использование IP-видео позволяет при расширении системы лишь добавлять IP-камеры или IP-видеосерверы. При наличии Ethernet дальнейшее расши¬рение системы влечет за собой исключительно добавление IP-камер и не требует использования дополнительных линий. С другой стороны, программное обеспечение, которое применяется для записи IP-видео, как правило, рассчитано на дальнейшее расширение, то есть мы имеем дело лишь с закупкой соответствующих лицензий на запись необходимого количества видеоканалов.

Количество пользователей

Расширение любой системы IP-видеонаблюдения (и это еще одно преимущество) можно про изводить как по числу камер, так и по количеству клиентских рабочих мест, которое может наращиваться без необходимости закупки вспомогательного оборудования.

Для каждого из пользователей, имеющих доступ к системе IP-видеонаблюдения, можно определить различные уровни полномочий. К примеру, администратор может получить возможность изменения каких-либо внутренних параметров самих IP-устройств, а также просматривать текущее видео и архив. Какой-либо другой пользователь, например, может быть авторизован только для просмотра текущего видео, третий -также и для обращения к архиву.

Каждый из пользователей может иметь возможность просмотра видео с теми или иными характеристиками (они приписываются данному пользователю). К таким характеристикам относятся разрешение, скорость трансляции видео и качество. Таким образом, пользуясь системой IP-видеонаблюдения можно создать произвольное количество точек наблюдения с различными полномочиями для пользователей.

Организация сети

Удобства организации IP-системы видеонаблюдения налицо и во многом другом. Во-первых, можно использовать существующую компьютерную сеть для передачи видео- и аудиосигналов от IP-камер, если ресурсы сети это позволяют. Если же нет, можно предусмотреть новую компьютерную сеть. При большом и среднем количестве каналов стоимость создания новой сети значительно ниже стоимости организации сетей для стандартной системы видеонаблюдения, базирующейся на трансляции аналогового сигнала.

В отличие от традиционных систем, расширение которых фактически ведет к внушительным дополнительным затратам, использование IP-видео позволяет при расширении системы лишь добавлять IP-камеры или IP-видеосерверы.

IP-камеры могут располагаться где угодно в пределах сети, связывающей их с сервером записи и клиентскими рабочими местами. IP-видео является идеальным решением тогда, когда сложно спрогнозировать, насколько система будет расширена в перспективе. Традиционные же системы видеонаблюдения хороши в тех ситуациях, когда количество камер заранее определено или планируется незначительное расширение системы. На объекте, где сложно заранее определить масштабы системы, IP-видео - однозначный выбор.

Децентрализованная запись

В качестве следующего козыря IP-подхода непременно необходимо упомянуть возможность производить децентрализованную запись видео.

При использовании традиционных систем запись ведется централизованно, то есть информация со всех видеокамер сводится на видеорегистраторы, которые осуществляют запись аналоговых видеопотоков. Поэтому часто возникает задача (особенно это касается крупных систем) реализации резервной записи, что влечет за собой приобретение дополнительных RAID-массивов.

В случае использования систем IP-видеонаблюдения это решается путем добавления в сеть дополнительных серверов записи, так называемых NVR, сетевых хранилищ видео. Видеопотоки от IP-камер можно записывать в произвольной точке сети. Таких сетевых хранилищ данных может быть неограниченное количество. При этом даже архитектурно такая система записи видео предпочтительнее по сравнению с традиционными подходами, поскольку отсутствует необходимость сводить все коаксиальные кабели в единую точку, тратя существенные деньги на организацию проводки. Можно использовать стандартную компьютерную сеть, расположив в ее пределах необходимое количество серверов.

Удаленный доступ

Безусловно, одним из важных преимуществ IP-видео является удобство удаленного доступа к системе IP-видеонаблюдения, поскольку при подключении той или иной системы к сети Интернет появляется возможность доступа к системе (после авторизации) из любой точки мира. Для повышения уровня безопасности при удаленном соединении применяется авторизация, а также различные дополнительные методы. К ним относится доступ по защищенному протоколу HTTPS и фильтрация IP-адресов (когда возможность доступа к системе имеют только пользователи с оговоренными заранее IP-адресами). Подобного рода технологии применяются в системах видеонаблюдения компании Axis Communications (Швеция). Такая дополнительная защита является при сравнении системы IP-видео с традиционной очень весомым аргументом в пользу IP.

Помехоустойчивость

Не последним достоинством систем IP-видеонаблюдения является их повышенная помехоустойчивость. При применении традиционных систем видеонаблюдения, которые, как правило, используют передачу аналогового сигнала от камер по коаксиальному кабелю, на трансляцию видео оказывает влияние масса всевозможных факторов. Причиной ухудшения качества видео могут быть как проложенные рядом силовые линии или близость мощного радиоэлектронного оборудования, так и наличие разности потенциалов между точкой установки центрального оборудования и местом расположения камеры.

В случае с системой IP-видеонаблюдения проблем негативного влияния каких-либо внешних условий на трансляцию видео обычно не возникает. Для обеспечения же устойчивости самого соединения используются общедоступные методики, которые применяются при создании компьютерных сетей.

При большом и среднем количестве каналов стоимость создания новой сети для IP-системы значительно ниже стоимости организации сетей для стандартной систмы видеонаблюдения, базирующейся на трансляции аналогового сигнала.

Использование мегапиксельных решений

Относительно новое веяние для России (со времени его появления прошло приблизительно полтора-два года) - использование мегапиксельных решений.

Как известно, в традиционных системах видеонаблюдения мы имеем дело с трансляцией аналогового сигнала стандарта PAL. Максимальное разрешение видеосигнала, доступное при аналоговой передаче видео, составляет в цифровом эквиваленте 720х576.

Мегапиксельные решения нельзя применять при использовании традиционных методик передачи видеосигнала. В случае с системами на базе IP таких ограничений не существует, и в последнее время на рынке появилось значительное количество мегапиксельных IP-камер (1, 2, 3 и даже 5 мегапикселей). Мегапиксельные камеры формируют видеопотоки с достаточно хорошими скоростями обновления (например, 25 кадр/с при двух мегапикселях или 50 кадр/с при одном мегапикселе), что подразумевает более высокую информативность изображения, а значит и повышение уровня безопасности в целом.

На сегодняшний день препятствиями для популяризации мегапиксельных решений являются несколько факторов. Это, во-первых, стоимость (но она неуклонно снижается) и, во-вторых, особые требования к пропускной способности сети. Однако в случае использования современных сетей, где для трансляции видео мы можем выделить значительные ресурсы, последний вопрос снимается. И, наконец, третий фактор - это достаточно серьезные системные требования, предъявляемые к ПК, на котором осуществляется декодирование и отображение видео.

Поскольку каждая IP-камера помимо формирования видеосигнала производит оцифровку, сжатие и трансляцию видео, это отражается на ее стоимости. Однако всегда необходимо рассчитывать стоимость системы в целом; ведь она включает в себя не только камеры, но и записывающее оборудование, линии связи, затраты на дальнейшее обслуживание. Если учесть все это, то условно (так как все зависит от топологии каждого конкретного объекта) можно сказать, что для объектов больших и средних масштабов система IP-видеонаблюдения на сегодняшний день является более выгодным вариантом по сравнению с аналоговыми решениями.

Обновление системы

Любой производитель IP-видеокамер, IP-видеосерверов работает над совершенствованием своего оборудования, расширяя функциональные возможности устройств. Это делается посредством разработки так называемых прошивок, то есть внутреннего программного обеспечения IP-камер. Прошивка IP-камер может производиться централизованно. При появлении новой версии внутреннего программного обеспечения (с дополнительными функциями) с помощью буквально одной команды можно модернизировать всю систему IP-видеонаблюдения.

Если же речь идет о функциональных обновлениях традиционной системы, то это, к сожалению, касается всего лишь центрального оборудования, но не камер.

Прокладка линий связи

Очень важно отметить следующий момент. В аналоговых системах видеонаблюдения для трансляции видео от камеры мы используем каксиальный кабель. Если возникает необходимость трансляции аудио (от камеры со встроенным микрофоном), то требуется использовать еще один дополнительный кабель. При этом, если камера является управляемой, будет необходим и кабель для передачи телеметрической информации.

В случае с IP-видео мы обходимся одним кабелем. Оцифровка и сжатие видео- и аудиосигналов происходит на уровне камеры, причем вместе с данной информацией по тому же кабелю пересылается и телеметрическая информация. Более того, при использовании технологии PoE (питание по сети) мы можем произвести питание самих камер прямо через сетевой кабель от сетевых коммутаторов. Таким образом, обеспечивается простота прокладки линий и достигается значительная экономия на проводке.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2007
Посещений: 8252


  Автор
Виталисов А. А.

Виталисов А. А.

Эксперт "АРМО-Системы"

Всего статей:  6

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций