Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Технологии видеонаблюдения-2010

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Технологии видеонаблюдения-2010

 

Привлекательные возможности для российских потребителей

В конце 2009 г. редакция журнала "Системы безопасности" провела опрос представителей ведущих российских компаний рынка безопасности, которые прокомментировали прогнозы зарубежных экспертов о том, какие технологии видеонаблюдения получат развитие в 2010 г.

Какое оборудование и системы станут наиболее популярными в России и чем они могут быть полезными российским пользователям, говорят руководители и специалисты компаний Axis Communications, Samsung Techwin, "АРМО-Системы", "БайтЭрг", "Дистрибьюторский Центр СТА", "КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ", "Цифровые системы".


С.Гучия

Генеральный директор ООО "Аксис Коммуникейшнс"

С. Гучия: Да, DVR сейчас действительно популярны, поскольку на объектах существует большое число аналоговых камер хорошего качества, выполняющих свою функцию. Информация с них обрабатывается на DVR. Продукт этот недешевый. Общая совокупная стоимость cистемы поэтому будет не ниже, чем если изначально выстраивать систему на IP. Думаю, что в перспективе интерес к этим системам будет уменьшаться.


Е.В. Ерошин

Директор по маркетингу ООО "БайтЭрг"

Е.В. Ерошин: На мой взгляд, бюджетные системы класса 4-канальный ДВР + 4 недорогие внутренние камеры для объектов малого бизнеса еще не скоро пустят в свою нишу мегапиксельные камеры и гибридные видеорегистраторы.


Сочетание гибридных регистраторов и мегапиксельных телекамер будет в ближайшее время одним из наиболее оптимальных способов перехода на IP. Распространение гибридных DVR встретит ограничения лишь в сегменте бюджетных систем. Здесь наиболее традиционным предложением является 16-канальный DVR стоимостью менее чем 2000 долларов



Ф.А. Жидомиров

Региональный менеджер Samsung Techwin в России, СНГ и странах Балтии

Ф.А. Жидомиров: Действительно, IP-камеры VGA- и мегапиксельного разрешения стремительно врываются в нашу жизнь и становятся все более популярными у конечного потребителя. Их стоимость неуклонно снижается. Именно это оборудование позволяет успешно и эффективно развивать и модернизировать существующие аналоговые системы, добавляя в них новые удаленные камеры, соединенные с центральным постом с помощью сетей на базе IP-протокола. Поэтому в ближайшее время доминирующее положение займут регистраторы с возможностью записи IP-потоков видео. Сначала это будут гибридные устройства, потом преимущественно сетевые. Однако профессиональный интегратор и инсталлятор должны объяснять заказчику, что ему придется находить компромисс между стоимостью большого архива (дискового накопителя), высокой требуемой пропускной способностью сети и хорошим качеством изображения, формируемого мегапиксельными камерами. Думаю, что конечный пользователь в итоге должен понимать, что задача систем телевизионного наблюдения - охрана и безопасность, а не показ кино в высоком разрешении. С этой точки зрения в ближайший год-два во многих случаях чаще будут использоваться стандартные IP-камеры VGA-разрешения. Мегапиксельные камеры будут применяться, например, в устройствах идентификации и распознавания.


А.С. Лыткин

Специалист по работе с ключевыми клиентами "Дистрибьюторского Центра СТА"

A.C. Лыткин: На первый взгляд, гибридный регистратор видится оптимальным решением при переходе на IP. Однако на практике это зачастую не так. Причина в том, что аналоговый DVR не может работать в роли полноценного IP-сервера. В отличие от большинства классических устройств цифровой записи, уровень которых во многом зависит от качества оцифровки и компрессии видеопотоков, уровень видеосервера для IP-CCTV определяется несколько другими параметрами. Так, например, в связи с появлением мегапиксельных камер значительно возросли потоки, и поэтому одним из наиболее важных параметров становится производительность и надежность дисковой и сетевых подсистем. В результате IP-серверы даже внешне существенно отличаются от классических устройств цифровой записи. Для примера вы можете сравнить популярный аналоговый регистратор Infinity NDR-DLX-5416MP и IP-сервер eVidence SIGMA-320/M.

Поэтому в своих проектах вместо использования гибридных регистраторов мы всегда устанавливаем отдельный полноценный IP-сервер. Это позволяет избежать технических проблем и получить существенный резерв для будущей модернизации системы. С экономической же точки зрения затраты в 5-6 тысяч долларов на IP-сервер, который является центральным компонентом и обеспечивает весь функционал и надежность работы системы, - всегда обоснованное вложение средств. Особенно это видно при работе с мегапиксельными камерами, каждая из которых сама по себе стоит более 1000 долларов.


Г.Н. Нагибин

Генеральный директор компании "Цифровые системы"

Г.Н. Нагибин: Замечательной особенностью гибридных видеорегистраторов является возможность объединения в одной системе положительных сторон аналоговых и цифровых видеокамер. Огромный парк действующего аналогового видеооборудования, привлекательность мегапиксельных форматов IP-видеокамер и постепенное развитие ИТ-видео-сервисов сделают гибридные видеорегистраторы наиболее популярным продуктом в области видеонаблюдения. Эта популярность постепенно распространится и на сегмент бюджетных систем.


В.В. Чударев

Заместитель начальника отдела технической и маркетинговой поддержки

В.В. Чударев: Для новых объектов, где планируется IP-система, применение гибридных видеорегистраторов малоцелесообразно. Ведь нужно учитывать, что гибридность добавляется в видеорегистратор практически бесплатно - в нем есть все, чтобы стать гибридным, кроме софта, конечно. А вот за преобразование аналога в цифру нужно платить деньги. Это "железо". Конечно, если не рассматривать ситуацию, когда на объекте есть места, где установить IP-камеры просто нереально. Для существующего объекта, на котором вы стали счастливым обладателем гибридного регистратора, вам придется решать основные вопросы по сети, производительности и дисковому пространству.

А вот приобрести гибридный видеорегистратор за означенную цену сейчас можно без больших проблем. Насколько он будет хороший и насколько он нужен на бюджетном объекте - вопрос отдельного разбирательства.


Д.В. Шелестов

Коммерческий директор компании ITV

Д.В. Шелестов: По поводу гибридных регистраторов и мегапиксельных камер - согласен. С одной оговоркой, что мегапиксельные камеры не очень интересны тем, у кого нет в них реальной необходимости. Я говорю о сегменте "квартира - дом - маленький офис". С другой стороны, если к 2013 г. мегапиксельные камеры сравняются по цене с теми камерами, которые может позволить себе рядовой потребитель, - почему бы их не использовать? Что касается ограничения распространения гибридных DVR в бюджетном сегменте - вопрос в том, насколько это будет бюджетно. Потому что цель и задача многих производителей DVR - снижение себестоимости. Если гибридные DVR будут дешевыми, они также смогут применяться в недорогих системах. Продукция, стоившая менее 2000 долларов, может быть, будет стоить и менее 1000 долларов. За примерами далеко ходить не надо - достаточно посмотреть на динамику цен IP-камер в последние несколько лет.


По мнению представителей ряда компаний, опубликованному в журнале Security Sales & Integration, в 2010 г. наибольшее развитие получат следующие технологии видеонаблюдения: видеоанализ, бизнес-мониторинг, хостин-говое видеонаблюдение, HDTV-камеры, ПО как сервис (SaaS)


С. Гучия: Абсолютно справедливо, что видеоанализ стоит на первом месте. Сейчас очень много компаний работают в этом направлении, существует масса различных софтов, которые способны распознать лицо, номер автомобиля, цвета, реагируют на движение. Насчет бизнес-мониторинга - сегодня есть большой интерес к мониторингу производственных процессов. Это широкое поле для деятельности. Особенно если мы говорим о нефтяном сегменте - многие компании решили устанавливать системы видеонаблюдения на всем протяжении Pipeline. Если происходит утечка - камеры реагируют. Про хостинговое видеонаблюдение ничего не могу сказать, а что касается HD - я уверен, что через год этот стандарт будет совершенно нормальным явлением, все, что не HD, станет неинтересным.

Е.В. Ерошин: Эти технологии действительно имеют большой потенциал и, несомненно, будут популярны в России, тем более что российские разработчики сетевых видеокамер и ПО видеоанализа в 2010 г. смогут предложить системы, не уступающие по возможностям лучшим зарубежным продуктам.

Ф.А. Жидомиров: Этот тезис довольно интересен. На первых порах системы телевизионного наблюдения развивались как типичное дополнение систем безопасности. Их задачей было предоставление видеоизображения по некоторому тревожному событию. В настоящее время, когда стоимость труда операторов неуклонно растет, на первый план выходят вопросы автоматизированной и интеллектуальной обработки изображения и выдачи готового и достоверного результата. Уверен, что в этом направлении наши отечественные производители имеют большие успехи.

Видеонаблюдение все глубже проникает в нашу жизнь. Все больше компаний начинают использовать камеры для наблюдения за различными бизнес-процессами. IP-камеры и специализированное программное обеспечение способны наиболее эффективно решать прикладные задачи, а также открывать нам новые горизонты. В связи с этим доступными станут сервисы обеспечения многопользовательского доступа к разделяемым информационным ресурсам, формирующим IP-потоки видеоизображения. В силу того что стандарт HDTV становится все более популярным среди производителей устройств записи и воспроизведения домашнего видео, мы легко можем предположить, что и мегапиксельные камеры телевизионного наблюдения будут переходить на этот стандарт. Было бы логично использовать домашние устройства, работающие в формате HDTV, для доступа к камерам видеонаблюдения и визуализации изображения.


С.В. Кучумаров

Бренд-менеджер компании "АРМО-Системы"

С.В. Кучумаров: Подробных оценок производителей я не встречал. Скорее всего, это мнение продавцов, которые склонны к "забалтыванию" рынка. Когда назойливые голоса так часто повторяют одно и то же, потребители и многие изготовители попросту зомбируются описаниями блестящих перспектив той или иной технологии.

A.C. Лыткин: HDTV-камеры и видеоанализ -очень перспективные направления. Год назад мы стали дистрибьюторами оборудования IP-видеонаблюдения eVidence, благодаря которому мы можем удовлетворить растущий спрос на высокотехнологичные системы видеонаблюдения.

Относительно же хостингового видеонаблюдения и SaaS-модели я придерживаюсь более сдержанных прогнозов. В России аутсорсинг внутренних процессов предприятий не получил распространения, поэтому в ближайшие годы вряд ли можно ожидать активного развития этих направлений.

Г.Н. Нагибин:

  1. В настоящее время в различных системах видеонаблюдения видеоанализ существует в виде дополнительного программного обеспечения со значительно различающимися потребительскими характеристиками. Это не позволяет применить имеющиеся решения видеоанализа в качестве ИТ-сер-виса, характеристики в котором должны быть стандартными. Рост потребности в видеоанализе при слабых позициях сетевых сервисов в области обеспечения безопасности обусловливает два направления развития видеоанализа. Потребности заказчиков в основном будут удовлетворяться за счет разработки дополнительного программного обеспечения. В то же время развитие сетевых технологий будет приводить к преобразованию этого дополнительного программного обеспечения в стандартный ИТ-сервис. Быстрому развитию видеоанализа будет способствовать растущий интерес к мегапиксельным и панорамным камерам. С увеличением размеров видеокадров потребность в применении видеоанализа будет расти, что сделает видеоанализ наиболее востребованным направлением развития систем видеонаблюдения. И именно от развития этого направления будут зависеть возможности всех остальных направлений.
  2. Бизнес-мониторинг. Бизнес в России слишком закрыт для масштабного развития этого направления.
  3. Хостинговое видеонаблюдение как идея существовало еще в начале уходящего десятилетия. Но из-за отсутствия подходящей инфраструктуры так и осталось идеей. Сегодня подходящая инфраструктура уже существует, что создает благоприятные условия для развития этой технологии.
  4. Переход телевидения на формат высокой четкости создал великолепные условия для развития  этой  технологии   видеонаблюдения. Огромный парк уже существующего перспективного оборудования делает данное направление весьма привлекательным.
  5. Перспективы развития направления ПО как сервис (SaaS) в области обеспечения безопасности пока весьма туманны. В России условия для этого пока отсутствуют.

В.В. Чударев: У меня даже не возникает сомнения, что все эти технологии будут развиваться в той или иной степени. Другой вопрос - насколько использование данных технологий, действительно, является важным звеном системы безопасности, а не просто веянием моды и очередным способом "раскрутить" заказчика. Возьмем, например, видеоанализ. Бесспорно, он является одной из наиболее интересных и перспективных технологий в сфере безопасности, однако далеко не все продукты в этой области отвечают потребностям заказчиков высокого уровня, которых интересуют не решения начального уровня типа оставленных и пропавших вещей или дорожного трафика, а, скажем, качественный и действительно надежно работающий уличный детектор движения.

Хостинговое видеонаблюдение безусловно также получит дальнейшее развитие, однако популяризаторы подобных решений зачастую предпочитают замалчивать некоторые их минусы - сверхвысокие требования к сетям, усложнение оборудования, ведущее к росту количества потенциальных уязвимостей, и т.д. Аналогичная ситуация во многом складывается и с HDTV-камерами. В будущем ситуация, конечно, изменится, однако в настоящее время представить себе серьезного заказчика, готового работать с HDTV-сигналом, а не просто следовать модным трендам, довольно затруднительно.

Сложно также предположить, что клиентов уровня Министерства обороны, Концерна "Ро-сатом" или ФСО России заинтересуют возможности бизнес-мониторинга. Предоставление же сервисов SaaS подобным клиентам и вовсе противоречит ключевым принципам обеспечения безопасности, принятым в подобных ведомствах.

В целом мы, безусловно, внимательно следим за развитием всех новых перспективных технологий в нашей сфере, однако рекомендуем подходить к решениям в области безопасности с точки зрения разумной целесообразности и здравого смысла, а не слепого следования моде.

Д.В. Шелестов: В общем, можно согласиться со всем, но с небольшими оговорками. ПО как сервис на территории России у пользователя всегда вызывает некоторую настороженность, потому что люди у нас мало привыкли доверять конфиденциальную информацию сторонним местам хранения. А применительно к видеонаблюдению SaaS означает, что твой архив, например, не обязательно должен храниться у тебя на сервере, он может храниться на сервере твоего провайдера. Так что я сомневаюсь в быстром развитии SaaS в области видеонаблюдения в России.

Выводы

  • IP-камеры VGA- и мегапиксельного разрешения приобретают все большую популярность среди пользователей. А их стоимость неуклонно снижается.
  • Системы видеоанализа являются весьма перспективным направлением в России. Интерес заказчиков к видеоанализу будет расти по мере повышения оплаты труда операторов видеонаблюдения и увеличения размеров видеокадров.
  • Пока преждевременно говорить о скором распространении в России технологий бизнес-мониторинга и хостингового видеонаблюдения. Главными сдерживающими факторами являются недоверие российского бизнеса к аутсорсингу внутренних процессов предприятий или недостаточное распространение подходящей инфраструктуры.
  • Наиболее широкий разброс мнений собирает технология HDTV: одни эксперты считают ее скорее модным явлением, а другие говорят о серьезном интересе заказчиков к работе с HDTV-сигналом. В любом случае уже сегодня на рынке представлено достаточное количество моделей видеооборудования стандарта HDTV, а его производители активно продвигают привлекательные возможности обработки изображения высокого качества на отраслевых мероприятиях.
  • Для российского рынка безопасности характерен огромный парк действующего аналогового видеооборудования. Поэтому гибридные видеорегистраторы видятся оптимальным решением при переходе на IP и объединении в одной системе аналоговых и цифровых видеокамер. В тех случаях, когда производительность и надежность дисковой и сетевых подсистем являются наиболее критичными факторами, новые системы предпочтительно строить на базе IP-серверов.           

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2010
Посещений: 8435

В рубрику "IP-security" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций