Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Финансовая Группа Лайф: не нужно быть коммодити

В рубрику "ИТ-интеграция" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Финансовая Группа Лайф: не нужно быть коммодити1

Современные реалии вынуждают банки выходить за пределы классической модели ведения бизнеса: для банков становится актуальной необходимость оставаться конкурентоспособными на насыщенном рынке финансовых услуг, снижать собственные издержки и искать пути к наращиванию непроцентного дохода. Алексей Пирогов, вице-президент по информационным технологиям (CIO) Финансовой Группы Лайф, рассказывает о том, какую роль в этой гонке играют информационные технологии
Алексей Пирогов
Вице-президент по информационным технологиям (CIO) Финансовой Группы Лайф

– Каковы сегодня основные задачи внедрения ИТ-технологий в банковскую сферу и какие из них являются наиболее актуальными?
– В первую очередь, нужно помнить, что ИТ-технологии в банках не являются самостоятельным подразделением. ИТ-подразделение действует исключительно в интересах своих внутренних клиентов – бизнес-подразделений. Именно поэтому внедрение ИТ в банках должно быть направлено главным образом на решение задач бизнеса.

Не секрет, что для банков сейчас наступило непростое время. Классический банковский бизнес меняется. Конкурировать одними лишь ставками по кредитам уже невозможно. К чему банки в итоге придут, прогнозировать сложно, но тенденции очевидны: это увеличение непроцентного дохода за счет другого типа услуг, не кредитов и вкладов. На это, в частности, и направлена стратегия Группы Лайф.

У каждого бизнеса (розница, малый и средний или корпоративный бизнес) имеется свое видение развития на ближайший и долгосрочный периоды. Соответственно, у ИТ-подразделения есть стратегия развития, которая поддерживает реализацию стратегий бизнес-подразделений и всей Группы с точки зрения технологической составляющей. На текущий момент приоритетными для нас являются две задачи: это информационная безопасность и улучшение доступности наших систем. Думаю, что сейчас такие задачи являются приоритетными для большинства банков.

– За счет каких ИТ-технологий Группа Лайф реализует данные задачи?
– Последние несколько лет мы активно применяем технологии виртуализации, внедряем подходы, создающие культуру использования ИТ-ресурсов компании по облачным моделям. Это позволяет упростить и стандартизировать нашу ИТ-инфраструктуру, консолидировать вычислительные мощности и системы хранения данных, улучшить уровень утилизации серверных ресурсов.

Технологии виртуализации помогают обеспечивать высокий уровень доступности ключевых сервисов Группы. У нас есть два центра обработки данных (ЦОД), работающих в режиме "активный – активный". Все серверы приложений защищены от отказа различных элементов инфраструктуры как на уровне одного ЦОДа, так и на уровне сразу двух. Данные зеркалируются одновременно в двух ЦОДах.


Применение этих возможностей вкупе с другими технологиями кластеризации позволяет нам в случае серьезного отказа восстанавливать ключевые сервисы за время, не превышающее одного часа. В случае катастрофы (потери целого ЦОДа) ключевые сервисы Группы будут восстановлены в кратчайшие сроки. При этом допустимый уровень потери данных стремится к нулю. Для нас подобный проект – это еще и способ решить одну из главных задач: точный учет потребления ИТ каждым процессом, а также прозрачное и честное разнесение расходов на ИТ среди наших бизнес-подразделений. Что дальше? Мы задумываемся о предоставлении нашим клиентам услуг на базе облачных технологий – это могут быть сервисы, которые помогут им автоматизировать их бизнес. Форматы решений могут быть самыми разными: от хранения информации и документов (здесь мы как банк можем гарантировать полную безопасность) до работы с 1С, с которой соединены, например, интернет-клиент, ABS (автоматизированная банковская система).

В России пока накоплен относительно небольшой опыт создания облачных решений в банковской сфере. Сегодня облака ассоциируются скорее с Google, Amazon, HP и IBM, нежели с классическими банками. Тем не менее, это явный тренд. Я убежден, в скором будущем почти все компании будут ими пользоваться, даже госструктуры.

– В Группу Лайф входит восемь банков, у вас обширная сеть отделений. Какие принципы заложены в развитие ИТ-инфраструктуры и ИТ-ресурсов в банках, входящих в Группу?
– В Группе выработался ряд собственных стандартов и требований к ИТ-инфраструктуре и информационной безопасности, которым должна соответствовать ИТ-платформа каждого банка, входящего в состав ФГ Лайф. Все отделения банковской Группы связаны каналами по определенным принятым в Группе стандартам. Основной блок представляет собой корпоративное облако на базе ЦОДа и резервного ЦОДа. У нас в Группе функционирует единая техническая поддержка пользователей, которая централизованно обслуживает все банки Группы. Управление на местах осуществляют региональные ИТ-команды в составе 17–20 человек. Они занимаются администрированием и поддержкой рабочих мест сотрудников в своем банке.

Эти команды подчиняются, с одной стороны, руководителю банка, с другой стороны – мне. На единой ИТ-платформе Группы функционируют пять банков, реализующих классическую модель бизнеса: "Пробизнесбанк", "Экспресс-Волга", "ВУЗ-банк", "Газэнергобанк" и недавно присоединившийся к Группе банк "Солидарность".

– Как с помощью ИТ-технологий вам удалось решить какую-либо непростую бизнес-задачу? Приведите конкретный пример.
– В качестве примера можно привести недавнюю интеграцию банка "Солидарность" в нашу Группу. Раньше мы осуществляли ИТ-интеграцию банков поэтапно, что занимало довольно длительный срок – до года. В этот раз задача была уникальной: максимально быстро предоставить клиентам банка "Солидарность" возможность пользоваться продуктами и услугами Группы: тарифными планами по расчетно-кассовому обслуживанию, интернет-банком, мобильным банком, поддержкой Центра телефонного обслуживания, портфельным кредитованием физических лиц и т.д. Все это невозможно без единой ИТ-платформы Группы. Поэтому было принято решение о замене сразу всей ИТ-платформы банка в кратчайшие сроки. Интеграция банка "Солидарность" в части ИТ-инфраструктуры была разбита на два этапа. Главной задачей первого этапа было обеспечить переход на корпоративные информационные системы и процессинг ФГ "Лайф". В рамках первого этапа была модернизирована сетевая инфраструктура банка "Солидарность", обеспечена надежная связь между ЦОДами "Солидарности" и ЦОДами Группы, телефония в банке приведена к стандартам ФГ "Лайф", внедрены технические стандарты Группы. На первом этапе также были внедрены принятые в ФГ процедуры управления доступом пользователей, а сотрудники "Солидарности" переведены на обслуживание в единую службу технической поддержки Help Desk. В итоге персонал банка "Солидарность" получил доступ ко всем ИТ-системам Группы в установленные сроки.

На втором этапе была осуществлена интеграция основных информационных систем: систем электронного документооборота, "Фронт", RS-Bank и OpenWay, а также систем процессинга и дистанционного банковского обслуживания (интернет-банк, мобильный банк, SMS-банкинг). Официально переход "Солидарности" на новую ABS Группы произошел в июне 2014 г. – мы уложились в три месяца. Большим достижением мы считаем то, что клиенты банка практически не заметили перехода: никаких сбоев в их обслуживании не произошло. Успешная ИТ-интеграция позволила поддержать имидж банка в регионе и сохранить лояльность его клиентов, что для бизнеса было немаловажно.

– Были ли еще интересные случаи решения сложных или нетривиальных задач с помощью ИТ-технологий?
– В качестве еще одного примера могу привести проект по централизации документооборота бухгалтерского учета по всей Группе, который мы завершили в прошлом году. В рамках проекта все подразделения бухгалтерии были централизованы и выделены в единый бэк-офис в Саратове. В результате мы смогли снизить издержки на документооборот и оптимизировать процесс. На текущий момент мы практически внедрили технологическое решение, которое позволит нам сократить расходы и потери, связанные с оформлением и оплатой хозяйственных платежей, а также снять нагрузку с региональных отделений по ведению учета своей хозяйственной деятельности. Данные операции будут учитываться автоматически и поддерживаться централизованной бухгалтерией Группы.

– Помогает ли внедрение мобильных и платежных сервисов решать вопрос конкурентоспособности в банковской сфере? Какие положительные или отрицательные стороны внедрения мобильных и платежных сервисов вы можете отметить?
– Сервисы дистанционного банковского обслуживания сегодня – это тот Must Have, не иметь который себе может позволить только самый ленивый банк. Потребности клиентов диктуют появление все новых каналов обслуживания. Остается открытым вопрос монетизации мобильных сервисов, ведь стандартные комиссии за платежи – это не то, что будет основной прибылью данных продуктов. На мой взгляд, перед банками здесь стоят две важные задачи: с одной стороны, это создание "экосистемы" дистанционного банковского обслуживания, которая будет объединять все дистанционные каналы в единую среду, интуитивно понятную, близкую и удобную пользователю, с единой точкой авторизации и т.д., а с другой – понимание того, как монетизировать и извлекать прибыль как из каналов ДБО, так и из других технологических проектов. Тот, кто сделает это первым, и будет в авангарде. В частности, в рамках Группы функционирует венчурный фонд, который находит интересные технологичные стартапы и помогает им монетизировать свою деятельность.

– Что можно назвать следующим этапом развития ИТ-технологий для банков? Каков прогноз развития ИТ-технологий для банковской сферы до 2020 г.?
– Уверен, что будущее за неклассическими банковскими продуктами. Предлагать стандартный набор продуктов и услуг, который есть у всех, – это коммодити, конкурировать на рынке таким образом будет все тяжелее. Поэтому банки будут создавать новые сервисы, которые абсолютно не похожи на то, что есть сейчас. И на информационные технологии в этой гонке делаются значительные ставки. На мой взгляд, базой станут облачные технологии, на них мы сейчас фокусируемся. Например, это могут быть комплексные предложения для малого и среднего бизнеса, когда предпринимателям не просто подключают расчетный счет или услугу "Интернет-клиент", а предоставляют полный комплект: корпоративная почта, телефония, хранение документов. И все это будет "упаковано" в серьезную оболочку безопасности и интегрировано с банковскими сервисами – расчетным, кредитным. И более того, для этого нам не придется ждать 2020 года, все случится гораздо раньше.

___________________________________________
1 Коммодити (от англ. сommodity) – распространенный предмет потребления или товар.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2014
Посещений: 6396

  Автор

Алексей Пирогов

Алексей Пирогов

Вице-президент по информационным технологиям (CIO) Финансовой Группы Лайф

Всего статей:  1

В рубрику "ИТ-интеграция" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций