Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Штраф не менее 10 млн. руб. за каждого пострадавшего!" — Никита Вальтц (ГК "Траскон")

"Штраф не менее 10 млн. руб. за каждого пострадавшего!" — Никита Вальтц (ГК "Траскон")

В рубрику "Трагедия в Кемерово: индустрия о безопасности торговых центров" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

 В спецпроекте принял участие главный инженер ЗАО МФ МХО "Интератомэнерго"( ГК "Траскон") — Никита Вальтц. 

Какие организационные решения должны быть приняты в отношении объектов с массовым пребыванием людей?

Положение дел в области пожарной безопасности, несомненно, вызывает серьезные опасения. Сложившееся положение с пожарами обусловлено, во многом, халатным отношением владельцев предприятий торговли к требованиям пожарной безопасности и должным образом неорганизованной работой службы эксплуатации объекта.
Необходимо обязать на законодательном уровне владельцев заведений с массовым пребыванием людей страховать свою ответственность перед посетителями на сумму не менее 10 млн.руб. за каждого возможного пострадавшего. И, разумеется, необходимо найти пути совершенствования контроля со стороны специальных надзорных органов за выполнением уже принятых законодательных и нормативных документов, касающихся пожарной безопасности. В случае неисполнения — закрытие подобных объектов до устранения нарушений.

Как должен быть изменен порядок государственного противопожарного надзора?

Существующий порядок проверок правильный. Нужно просто его исполнять и контролировать выполнение основных мероприятий режимного характера, как освобождение эвакуационных выходов от посторонних предметов; наличие и исправность первичных средств пожаротушения; знание обслуживающим персоналом своих действий в случае возникновения пожара — все это дополнительных финансовых вложений не требует и должно выполняться. Хотя и здесь нужно объективно понимать, что ни один инспектор ГПН (Государственного пожарного надзора) зачастую не в силах что-то изменить во время проверки (например, некорректные проектные решения, применяемые для объекта, и результаты не всегда честной, так скажем, экспертизы, принимающей здание в эксплуатацию).

Как должна измениться методика подготовки и аттестации сотрудников, управляющих объектами с массовым пребыванием людей, и сотрудников, обслуживающих их работу?

В обязательном порядке управляющие должны быть аттестованы по противопожарному минимуму и технике безопасности. В дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Какие технические решения должны войти в обязательную практику применения на объектах с массовым пребыванием людей?

В Регламенте и Сводах правил всё прописано. При оборудовании аварийных выходов системами СКУД нужно основываться на простейших технические решениях, при которых СКУД автоматически  должна разблокировать все двери при ЧС. Чтобы в случае задымления было лучше видно аварийные выходы, желательно оснастить их системой подсветки на уровне установленных систем "антипаника" (перекладина во всю ширину створки двери). Так же возле подобных дверей должна быть предусмотрена  установка аварийной кнопки (опломбированной), позволяющей разблокировку данной двери путем отключения питания электромагнитного замка. 

 Что вы лично думаете о произошедшем  событии с профессиональной точки зрения?

Одним словом — бардак. И не только на этом конкретно взятом объекте, известном недавними трагическими событиями. По системе в целом. 
Несоблюдение (незнание) правил пожарной безопасности, безответственность в отношении выполнения своих обязанностей как собственниками и арендаторами, так и контролирующими органами, неподготовленность населения в вопросах безопасности (часто люди даже не обращают внимания на расположения эвакуационных выходов, не знают, где расположены первичные средства пожаротушения, фонари, противогазы), банальная экономия на проведении дополнительных проверок работоспособности систем (а значит, безопасности) и  приводят к тому, что мы имеем.

Опубликовано: Сайт Secuteck.Ru-2018
Посещений: 1426

В рубрику "Трагедия в Кемерово: индустрия о безопасности торговых центров" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций