Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Будущее уже в Китае

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Будущее уже в Китае

Алексей Коржебин
Редактор рубрики "Цифровая трансформация: AI, IoT,
умный город", технический директор ООО "Эмбеддед Системс Рус"

Как большие данные могут поменять даже не отрасль, а целиком отношения общества и государства?

В Китае проходит социальный эксперимент, который, как мне кажется, так или иначе повлияет на все остальные страны. Суть эксперимента состоит в том, что каждому гражданину присваивается рейтинг – 1000 баллов. В зависимости от действий количество баллов может увеличиваться или снижаться. На основе рейтинга формируются привилегии либо ограничения. Например, при достижении 1100 баллов можно получить кредит без залога или приоритетное обслуживание в государственных учреждениях и больницах. Снижение рейтинга приводит к увеличению размера залога и процентов по кредиту. При достижении 500 баллов гражданин не может занимать государственные должности, покупать билеты на скоростные поезда или самолеты, останавливаться в дорогих гостиницах.

Рейтинг рассчитывается на основании множества данных из различных источников – не менее тысячи параметров. Влияет на него и рейтинг друзей. Это стало возможным из-за того, что в Китае значительно большую роль, чем в других странах, играют мессенджеры. Это не только социальные сети и интернет-магазины, но платежная система, которая заменяет привычные нам банковские карты. Рассматривается даже возможность сделать мессенджер WeChat, который охватывает 1 млрд активных пользователей, официальной системой идентификации личности. А раз информация о платежах сосредоточена в одном месте, то и легко видеть кредитную историю пользователя.

С персональными данными в Китае обращаются достаточно свободно. Интересными способами власти собирали эту базу данных. Например, пару лет назад запустили кучу интернет-сервисов по прокату всего что можно, от велосипедов до зонтиков. Причем за утерю никаких санкций не было предусмотрено. В результате многие не возвращали вещи, но все транзакции уже были сохранены, и информация о недобросовестных пользователях сохранилась в системе.

Еще одним важным фактором получения баллов являются доносы и информирование властей.

Приведу еще несколько интересных фактов. Шанхайский стартап Yitu Technology стал известен благодаря Dragonfly Eye System – платформе для сканирования лица, которая может идентифицировать человека из базы данных в 2 млрд человек за считанные секунды.

Zoloz, бывшая EyeVerify, дочерняя компания Ant Financial. В прошлом году работали с KFC в Ханчжоу и внедряли систему оплаты заказов улыбкой.

Китайские полицейские получили очки со встроенной камерой, которая на лету идентифицирует людей из базы и в случае совпадения предупреждает стража порядка.

Вот такая реальность из киберпанка и Оруэлла, и сразу на ум приходит известная фраза Уильма Гибсона: "Будущее уже здесь. Оно просто еще не так широко распространено".

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2018
Посещений: 1058


  Автор
Алексей Коржебин

Алексей Коржебин

Редактор рубрики "Цифровая трансформация: AI, IoT, умный город", технический директор ООО "Эмбеддед Системс Рус"

Всего статей:  18

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций