Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Итоги и тренды 2012

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Итоги и тренды 2012

Наталья Хазова
Редактор рубрики "Пожаротушение"

Думаю, многие согласятся, что 201 2 год был не из легких - даром что високосный. В Европе вовсю бушует кризис, местные производители систем безопасности больше сосредоточились на решении внутренних проблем, и им было явно не до "трудного" российского рынка. На фоне снижения активности европейцев понемногу отвоевывает позиции Америка - у них и с экономикой дела обстоят лучше, и впереди еще четыре предсказуемых года с новым "старым" президентом, благоприятное соотношение курсов доллара и евро к рублю и немало производителей мирового уровня, для которых российский рынок систем безопасности является весьма перспективным и привлекательным.

UL (Underighters Laboratories), ведущая частная организация, которая наряду с FM (Factory Mutual) занимается разработкой стандартов и сертификационными испытаниями оборудования систем безопасности, в этом году организовала у себя в штаб-квартире в Чикаго конференцию для ведущих российских производителей - их главной целью было понять, как попасть на российский рынок. Первый обмен мнениями, правда, обнаружил фундаментальное несовпадение национальных систем создания и поддержания правил ("кодов" в американском варианте) противопожарной безопасности и стандартов и требований к конкретному оборудованию (как раз то, чем занимаются UL и FM).

В США в этот процесс вовлечены в основном частные организации - коды (общие правила) создает NFPA (Национальная ассоциация противопожарной защиты), а стандарты разрабатывают UL и FM - но только совместно с Ассоциацией страховщиков, с тем же NFPA и представителями государственной противопожарной службы. И процесс разработки и обновления стандартов является непрерывным, совместные комитеты заседают по нескольку раз в год, формируя новые требования и анализируя эффективность новых технических средств и решений.

В России, к сожалению, страховщики пока полностью исключены из процесса формирования национальных стандартов безопасности, хотя именно они в итоге платят по счетам, когда происходит очередной пожар или другая техногенная катастрофа. А потребители страховых услуг платят за страховку "по полной" - вне зависимости от уровня оснащенности их объектов системами безопасности, и такая ситуация, безусловно, не стимулирует собственников инвестировать в безопасность и соблюдение норм эксплуатации. Поэтому мы и не видим снижения количества пожаров. Одними санкциями и предписаниями проблему не решить - должен включиться и экономический фактор, но дальше благих пожеланий на уровне "хорошо бы" дело пока не продвинулось.

На этом фоне единственной внушающей оптимизм тенденцией является робкий, но стабильный рост самосознания если не отдельных собственников, то хотя бы отдельных ИТ-директоров, приходящих к пониманию взаимосвязи систем пожарной безопасности и вверенных их попечению ИТ-ресурсов. Им уже не все равно, как это было 5-6 лет назад, что за вещество польется, посыплется или выйдет в виде газа на их серверы. Чужой и собственный жизненный опыт научил, что если есть система пожаротушения, то когда-нибудь она сработает, и когда это произойдет, последствия должны быть минимально негативными - прежде всего для персонала, ну и, разумеется, для оборудования.

После ряда происшествий, имевших место, к слову сказать, не только в России, но и в Индии, Турции, Канаде, на Украине, многим стало очевидно, что одноразовое вложение в систему пожаротушения с чистым газом, который при любом варианте срабатывания системы не погубит оборудование, не убьет и не отравит людей, не приведет к остановке бизнеса, на порядки дешевле, чем ликвидация последствий срабатывания неправильно выбранной системы. Ярким примером был июньский пожар в дата-центре Shaw в канадском Калгари, оснащенном "по минимуму" - только водяным спринклерным тушением. Замыкание и небольшой пожар в электропроводке привели кдвухчасовому проливу воды, залившей несколько этажей и все, что на них находилось. Дата-центр был выведен из строя на 6 дней, нанесенный материальный ущерб до сих пор подсчитывается, владельцы завалены исками от федеральных и муниципальных властей, больниц, транспортных компаний, банков и других пользователей. Минималистский подход к пожарной безопасности в очередной раз себя не оправдал.

ИТ-бизнес на сегодня является самым интернациональным в мире. В том смысле, что обмен информацией происходит очень быстро и обо всех успехах или неудачах коллег становится очень скоро известно всем - именно поэтому действительно продвинутые профессионалы в области ИТ и строительства ЦОД обращают внимание на такую на первый взгляд второстепенную для них сферу, как пожарная безопасность. В определенный момент ее правильная организация может решить судьбу людей и бизнеса.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2012
Посещений: 7196

  Автор

Хазова Н. В.

Хазова Н. В.

Редактор рубрики "Пожаротушение"

Всего статей:  44

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций