Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Видеоанализ в регионах

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Видеоанализ в регионах

А.С. Чижов
Редактор рубрики "Машинное зрение"

Вот и пришло лето. Работы по монтажу систем безопасности кипят по всей стране. Проектирование закончено – надо строить и настраивать.

В мае катались по регионам, помогали с пусконаладкой систем с видеоаналитикой. Море новых впечатлений, идей и осознания неприкрытой реальности – реальности, царящей на действующих объектах, а не на бумаге в виде планов. Мы видели множество объектов и энтузиастов, которые внедряют передовые технологии, а также вменяемых админов и аккуратных монтажников (хотя, может, это нам повезло?).

Хотелось бы по результатам нашей поездки поделиться интересными фактами.

На системе защиты периметра одной из наших дружественных компаний установлено 16 камер. В результате при 16 камерах, 8 кадр/с и 50 кбит/кадр по каждой из камер при 14 днях записи емкость встроенного видеоархива, записываемого по детектору движения, составляла 7 Тбайт! Это цифра – как при постоянной 20-часовой записи, вдумайтесь!

После применения видеоаналитики, так сказать в лоб, емкость архива возросла с 14 до 25 дней! То есть на 25 дней потребовалось бы минимум 11 Тбайт дискового пространства. И даже на таком небольшом количестве камер экономия уже более чем заметна!

А теперь давайте предположим, что у нас объект уже на 116 камер. Нужно ли озвучивать вам цифры сэкономленных на дисках денег? Думаю, нет, и так все понятно.

Чаще всего во время наших поездок по регионам мы сталкиваемся со сложными условиями ведения наблюдения за территорией/периметром. С чем это связано? С тем, что камеры видеонаблюдения устанавливаются на объектах с большим количеством естественной растительности. Именно данный фактор негативно влияет на размер видеоархива практически любой системы видеонаблюдения. Колышущиеся ветки деревьев, иногда полностью закрывающие обзор камерам наблюдения, а также кусты, высокие сорняки и трава на ветру – те факторы, которые заставляют системы видеонаблюдения с обычными детекторами активности писать фактически постоянно. И в результате мы получаем видеоархив, наполненный "информационным шумом", который чаще всего еще и не содержит действительно тревожных событий – они просто затираются ненужной информацией по кольцу. И конечно же, тени от облаков, насекомые на объективах и прочее – все это для стандартного детектора движения большая головная боль. Без применения видеоаналитики такая система видеонаблюдения просто не эффективна и создает паразитный трафик в сетях передачи данных, а также переполняет системы хранения "мусором".

Но если необходимо еще больше увеличить продуктивность системы видеонаблюдения, содержащей видеоаналитические устройства, здесь есть множество дополнительных вариантов. Так, совместное использование в паре камеры с аналитикой и поворотной камеры позволяет значительно увеличить визуализацию тревожной ситуации для оператора, который в результате должен принимать решения. К примеру: камера с видеоаналитикой на борту наблюдает за периметром объекта. В случае вторжения видеоаналитика сигнализирует VMS о тревоге и передает координаты объекта. В момент получения системой координат установленная рядом поворотная камера с сильным зумом поворачивается и наводится на зону вторжения, позволяя оператору в кратчайшие сроки и наиболее правильно принять решение о противодействии вторжению – ведь оператор уже крупным планом увидел, с каким противником и в какой ситуации нужно будет проводить мероприятия по противодействию и защите объекта. И данный сценарий работы далеко не единственный – подобных сценариев можно озвучить множество, но это уже тема отдельной статьи.

В этом номере Артем Шкуро, директор по развитию бизнеса компании Sigma Group (Владивосток), затрагивает еще один сегмент применения видеоанализа – на мой взгляд очень мало раскрученной у нас темы, в отличие от Запада. По крайней мере комплексных решений там попадается не так много – в основном все зациклены на LPR. Рассказ Артема Шкуро больше о подходе, нежели о технологии, и это довольно интересно.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2011
Посещений: 7454

  Автор

Чижов А. С.

Чижов А. С.

Редактор рубрики "Машинное зрение"

Всего статей:  12

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций