Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Управление технической системой безопасности в промышленности

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

А.В. Алексеев
Начальник отдела Технических систем безопасности комплекса
ОВР ОАО "Кировский завод"

Управление технической системой безопасности в промышленности

Управление технической безопасностью крупных промышленных предприятий становится все более ответственной обязанностью как руководителей служб безопасности, так и директората предприятий. Это связано с тем, что административные, служебные, экономические правонарушения и даже информационные атаки становятся все более частыми и изощренными, причем нередко они проходят незамеченными

Потери предприятий от нарушений безопасности в различных ее элементах, как показывает опыт, имеют ярко выраженную тенденцию к возрастанию. Именно поэтому вопросы эффективного управления безопасностью крупных промышленных предприятий становятся все более актуальными. Вопрос эффективного управления технической системой безопасности (ТСБ) предприятия приобретает качественно новое содержание. Связано это прежде всего с резким возрастанием в последнее время количественного и качественного состава используемых на предприятиях инженерно-технических средств охраны.

Составляющие ТСБ

Структурно в состав ТСБ, например на ОАО "Кировский завод", входит ряд следующих основных подсистем технических средств.

  • Система управления, оповещения и связи (СУОС), в которую входят объединенные в информационную сеть безопасности автоматизированные рабочие места (АРМ) операторов управления штатными органами управления и организационными формированиями обеспечения безопасности. СУОС обеспечивает информационное единство элементов ТСБ.
  • Система ограничения доступа (СОДО), преимущественно включающая в себя средства контроля периметра, а также электро- и жизнеобеспечения сотрудников службы охраны (освещение, тепловентиляция, радиационный контроль и т.п.).
  • Система тревожной охранно-пожарной сигнализации (СТОПС) – совокупность извещателей, специализированных средств связи и мониторинга тревожной, охранной и пожарной обстановки.
  • Система контроля и управления доступом на объекты безопасности (СКУД), осуществляющая контроль доступа персонала и транспорта.
  • Система охранного (с автоматической выдачей тревожных сообщений) телевизионного наблюдения (СОТН). Это наиболее информативная и эффективная подсистема ТСБ. СОТН помимо прочего дает возможность объективной регистрации и ретроспективного анализа.

Структура ТСБ типового состава с указанием основных видов используемых технических средств представлена на рис. 1. Она отражает принцип целостности системы технического обеспечения безопасности крупного предприятия. При этом системообразующим элементом ТСБ является Технический центр безопасности (ТЦБ).

Грамотное построение и эффективное функционирование ТЦБ при развитом составе средств (до 300 и более единиц ТСБ), как показывает практика, позволяет обеспечить результативность действий охранников на постах, оперативных групп и руководящего состава служб безопасности.

ТСБ играет определяющую роль при обосновании и принятии решения по управлению безопасностью, выступая в качестве подсистемы информационного обеспечения оптимизации решений. Более того, ТСБ занимает место главного объективного источника данных по оценке обстановки и объективной регистрации правонарушений.

Чем сложнее система, тем более значима оптимизация управленческих решений для социального, экономического, рыночного статуса предприятия. Это положение существенно и для систем безопасности предприятий.

Структура системы безопасности, роль и место ТСБ на предприятии и взаимосвязь ТСБ с другими элементами системы безопасности представлены на рис. 2.

Оценка эффективности

Как и в любой другой системе управления (СУ), в системе управления безопасностью (СУБ) информационно-управляющая подсистема (ИУП СУБ) играет определяющую роль. Можно назвать такие свойства и критерии эффективности функционирования ИУП СУБ, как достоверность информации (Dи), оперативность использования информации (Ои), устойчивость (Uи), скрытность (Sи) и непрерывность (Nи) функционирования ИУП СУБ. Одной из простейших моделей оценки информационной эффективности или качества (W) ИУП СУБ промышленного предприятия, дающей гарантированные оценки является мультипликативная модель следующего вида:
W = Oиo x Dиd x Sиs x Uиu x Nиn,
где o, d, u, s, n – весовые коэффициенты (индексы) инвариантности (независимости) информационной эффективности соответствующих свойств ИУП при обеспечении безопасности предприятия в конкретных условиях реализации. Область значений каждого из указанных коэффициентов инвариантности лежит между значениями 0 (минимальная инвариантность эффективности к данному свойству) и 1 (максимальная независимость эффективности от данного свойства).

Приведем пример. Пусть значение скрытности функционирования системы будет следующим: Sи = 0,3.

Допустим, что другие частные показатели информационной эффективности ИУП известны:
Oиo x Dиd x Uиu x Nиn = 0,5.

Тогда для значений индекса важности скрытности добывания, обработки и передачи информации в контуре управления безопасностью s1 = 0 и s2 = 0,8, значение информационной эффективности функционирования будет соответственно:
W1 = 0,5 x Sиs1 = 0,5 x 0,30 = 0,5 x 1 = 0,5;
и
W2 = 0,5 x Sиs2 = 0,5 x 0,30,8 = 0,5 x 0,38 = 0,19,
а значит, в 2,5 раза ниже (0,5/0,19), чем в первом случае. То есть во втором случае система более зависима от скрытности информации, чем в первом.

Оптимизация ИУП СУБ позволяет использовать получаемые оценки информационной эффективности для ранжирования информационных потоков при решении задач сетевого мониторинга, телекоммуникационного и системного управления и адаптации, а также оптимизации структур и ТТХ-элементов СУБ, оценки эффективности комплекса организационно-технических мероприятий обеспечения информационной безопасности. Пример комплекса таких мероприятий в систематизированном виде представлен на рис. 3.

Единая сеть

Особое значение в управлении безопасностью приобретают вопросы прогнозирования поведения критических элементов и каждой из подсистем СУБ. Для реализации этого прогнозирования в соответствии со структурой ТСБ (см. рис. 1) в структуру Технического центра безопасности, как системообразующего элемента ТСБ, включаются соответствующие автоматизированные рабочие места (АРМ) СУОС, СОДО, СТОПС, СКУД, СОТН, которые информационно-технически входят в Единую информационную сеть безопасности (ЕИСБ).

Управление в ЕИСБ осуществляется, как правило, администратором сети, который одновременно решает специфические для технического обеспечения безопасности задачи. В число их могут входить:

  • аналитическая обработка ежедневных материалов по каждой из подсистем и их комплексному использованию, представление материалов и предложений для принятия управленческих решений;
  • ведение информационно-аналитической работы по эффективности использования ТСБ и обоснованию предложений по ее развитию;
  • формирование архивов и баз данных по каждой из тревожных ситуаций и их аналитическая обработка для уточнения исходных данных по оценке эффективности ИУП и СУБ в целом;
  • экспертиза видеоархивов СОТН и протоколов СКУД в интересах обеспечения собственной безопасности службы безопасности (см. рис. 2);
  • создание учебно-методических и инструктивных материалов для службы охраны, дежурных операторов ТЦБ и служб по связям с общественностью;
  • формирование сценариев и реализация учебно-практических задач по охраняемым объектам для штатных и нештатных ситуаций с привлечением соответствующих средств ТСБ;
  • разработка предложений по наращиванию возможностей ТСБ и других задач.

Среди технологических вопросов реализации СМЭ, как показывает практика, наибольшее значение имеют следующие:

  • совершенствование и оптимизация практических форм используемых документов (их минимизация, автоматизация отчетности и обработки данных и т.п.);
  • систематизация и отображение информации (регулярность отчетов, анализ тенденций и т.п.);
  • методология проведения многокритериальной оценки эффективности комплексного использования ТСБ предприятия и вклада каждой из подсистем в общую эффективность;
  • методика принятия управленческих решений. Перспективным направлением совершенствования ТСБ является введение в состав СМЭ специализированных по подсистемам ТСБ комплексов обнаружения и прогнозирования критических ситуаций в сочетании с адаптивной системой поддержки принятия решений по обеспечению эффективного управления функционированием средств и ТСБ.

Особо следует упомянуть концепцию сбалансированной безопасности современных компьютерных систем в части технологии моделирования и анализа информационной безопасности сложных критических информационно-управляющих систем на основе сравнения различных альтернативных вариантов обеспечения безопасности и обоснованного выбора предпочтительного из них. При этом именно конкретизация задачи на основе рассмотрения практических вопросов комплексного обеспечения безопасности в реальной обстановке промышленного предприятия позволяет сравнительно быстро находить эффективные, а в ряде случаев и оптимальные решения.

Таким образом, управление технической системой безопасности современного промышленного предприятия должно основываться на развитой и непрерывно совершенствующейся системе мониторинга текущей и прогнозируемой эффективности. Сегодня уже не вызывает сомнения целесообразность наращивания методологического аппарата СМЭ современными алгоритмами анализа риска систем защиты информации и обеспечения в целом устойчивости ТСБ. Это позволяет обеспечивать достаточно адекватный подход к систематизации и анализу результатов моделирования в интересах выработки практических рекомендаций по использованию получаемых данных в процессе мониторинга эффективности при управлении безопасностью предприятия в целом.

Модель системы

В качестве возможного варианта реализации обозначенного направления развития ТСБ целесообразно создание имитационной циклической модели системы со следующими основными структурными модулями:

  • автоматизированного управления безопасностью предприятия, включая подсистему информационной безопасности предприятия;
  • мониторинга безопасности предприятия от угроз различных видов;
  • ранжирования угроз в интересах выработки соответствующих управленческих решений с оценкой прогнозных вероятностей достижения соответствующих целей;
  • концептуального синтеза идеальной модели устойчивого функционирования ТСБ в составе системы безопасности предприятия;
  • сравнительной экспертной оценки и аттестации альтернативных вариантов практических систем безопасности в сопоставлении с идеальной моделью;
  • исследовательского проектирования оптимальной системы построения и функционирования ТСБ в составе системы безопасности предприятия;
  • автоматизированного моделирования поведения и прогнозирования оптимального варианта построения и функционирования ТСБ предприятия;
  • качественного и количественного обоснования вариантов принятия решения для последующей их экспертной оценки, апробации и утверждения.

Техническое обеспечение

В заключение следует подчеркнуть значение еще одного важного элемента управления ТСБ крупных промышленных предприятий – управления и обеспечения надежности используемых технических средств и систем обеспечения безопасности, устойчивости ТСБ предприятия. Важность этого фактора сегодня определяется сочетанием следующих обстоятельств:

  • рынок насыщен различными типами и модификациями, как правило, дорогостоящих ТСБ;
  • эксплуатационная надежность приобретаемых ТСБ невысока, что зачастую скрывается от потребителя;
  • наличие сертификатов продукции далеко не всегда снимает вопрос надежности, а показатели надежности зачастую не указываются проектировщиками систем;
  • цена риска по фактору отказа технических средств и ТСБ становится весьма высокой, а резервирование средств весьма дорогостоящим.

В этих условиях управление ТСБ с использованием совершенных СМЭ, включающих модуль учета отказов ТСБ и управления их ремонтом, позволит существенно сократить ремонтные сроки, оценить отказоустойчивость и контролировать оперативность действий соответствующих служб по техническому обслуживанию ТСБ.

Вопрос технического обеспечения ТСБ актуален и весьма сложен, поэтому требует обязательного отдельного рассмотрения. К другим вопросам, требующим дополнительного рассмотрения, следует отнести функциональную оптимизацию ТСБ в составе служб безопасности, юридическое обоснование решения задач подсистемами ТСБ, включая СОТН и СКУД и оптимизацию алгоритмов управления СТОПС.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2004
Посещений: 14239

  Автор

Алексеев А. В.

Алексеев А. В.

Начальник отдела Технических систем безопасности комплекса ОВР ОАО "Кировский завод"

Всего статей:  1

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций