О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Эволюция требований к инсталляторам и монтажникам комплексных систем безопасности

Реклама на сайте

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Эволюция требований к инсталляторам и монтажникам комплексных систем безопасности

Требования к монтажным организациям со стороны заказчиков за последнее время претерпели значительные изменения. Они коснулись и оформления выполняемых работ, и квалификации персонала, и качества используемого инструмента, и даже надписей на спецодежде. В данной статье я хотел бы поделиться опытом работы на объектах различного уровня ответственности
Алексей Шаповал
Начальник строительно-монтажного управления ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ"

Монтажник – это универсальный солдат. Как и положено универсальному солдату, он все делает в комплексе "от начала и до конца" как лопатой, так и головой. Во-первых, ему нужно уметь читать проект и понимать, что он делает. Во-вторых, он обязан четко представлять себе ответственность работ, проводимых на особо охраняемой территории. В-третьих, он не должен иметь вредных привычек. Сегодня заказчик налагает значительные штрафы на исполнителя монтажных работ за такие нарушения, как наличие (даже не курение) сигарет на территории объекта. И страшен не столько сам штраф, сколько удар по репутации предприятия.

Если продолжать про универсальность этой профессии, то это и водитель автомобиля, и тракторист, и машинист экскаватора, и бетонщик, и электромонтажник, и настройщик приборов, и установщик видеоаппаратуры, и специалист по сварке оптического волокна, и… это еще не полный перечень выполняемых функций.

Проверка биографии

На сегодня требования к персоналу очень сильно ужесточились. Если раньше работники проходили какую-то поверхностную проверку и человек с не очень хорошим прошлым, например с судимостью, мог совершенно спокойно работать на объекте особой важности, то сегодня при прохождении проверки службой безопасности заказчика такого человека просто не допустят на территорию. И неважно, какая у него квалификация. Понимая ту долю ответственности, которую несет организация за своего работника, находящегося на объекте заказчика, мы при приеме на работу проверяем кандидатов на наличие судимости. Такая проверка необходима не только для заказчика, но и для работодателя, который должен контролировать социальную обстановку в коллективе, напрямую оказывающую влияние на производительность труда.

Квалификация персонала

Профессия монтажника не подразумевает наличие разрядов, но определенные требования к уровню его профессиональной подготовки, конечно, присутствуют.

Заказчик, как правило, не ожидает какой-то высокой квалификации от сотрудников, которые "работают лопатой", но в силу того, что строительство на объекте зачастую связано с проведением ответственных работ, необходимо наличие квалификационных удостоверений в различных областях.

В то же время есть инженер, который должен иметь идентичные документы для сопровождения и руководства строительно-монтажными работами.


Например, если в зоне топливно-заправочного комплекса работает строительная техника, то она должна быть соответственно оборудована.

Понятно, что и на задействованной в работах технике должен работать квалифицированный персонал, отвечающий всем требованиям и специфике конкретного объекта. Надо признать, что раньше таких требований не было и удостоверения почти никто из заказчиков не спрашивал.

Подводные камни монтажа

При строительстве линий заграждения часто встречаются участки, на которых под землей проходят кабельные трассы и другие коммуникации, причем в большом количестве. Как правило, это объекты далеко не вчерашней постройки, а документации, касающейся этих коммуникаций, с указанием глубины залегания и точного местоположения, у заказчиков нет. И таких объектов, к сожалению, много.

Приборы, которые позволяют обнаруживать эти коммуникации, довольно дорогостоящие, и комплектов такого оборудования, позволяющего за заказчика искать и определять их, на всех не хватает. Поэтому при использовании траншейной техники существует большая вероятность наткнуться на эти кабельные трассы.

Ни к чему хорошему такое не приводит – например зацепив ковшом экскаватора силовой кабель, машинист подвергает смертельной опасности не только себя, но и находящихся рядом людей.

Технический руководитель монтажных работ

В последнее время чаще всего поступают заказы на установку систем охраны под ключ. Поэтому необходимо предусмотреть, где, куда и как пойдут кабели системы охраны, для правильной и рациональной расстановки рабочей силы. Все это входит в зону ответственности технического руководителя работ. Он обязан хорошо разбираться и в строительстве заграждения, и в монтаже технических средств охраны (ТСО) – во всем, что касается кабелей, датчиков, камер видеонаблюдения и пр. Он должен понимать, как это все интегрируется в общую систему безопасности объекта.


Примерно 80% инженерно-технических работников, которые ведут объект от начала и до конца, – выходцы из монтажников. Благодаря этому есть уверенность, что специалист знает весь процесс от согласования разрешительной документации и до сдачи объекта. Обычно это люди, которые работали руками, а уже потом получили инженерные должности. У каждого монтажника с высшим образованием есть возможность такого карьерного роста.

Техническое оснащение

Не менее важную роль, чем персонал, играет при монтаже оснащение техникой.

Сроки монтажа сегодня максимально сжаты, так как никому из сторон не интересно их растягивать. В первую очередь инсталляторам это экономически невыгодно: затягивать монтаж, откладывать что-либо в долгий ящик – значит уменьшать зарплату сотрудникам. Мы стремимся сделать все быстро, получить заработанное и уйти на новый объект, а это возможно только при высокой производительности труда. Поэтому механизация бригад и подбор техники – несомненно, ответственная часть в процессе подготовки и проведения работ.

В качестве примера можно привести технику для производства работ в стесненных условиях. Как показывает практика, для этих целей весьма эффективны мини-экскаваторы-погрузчики, на которые можно навесить лопату, гидромолот и буровую установку.

Они идеально подходят для копания неглубоких траншей и лунок диаметром до 400 мм. Хотя есть такие объекты, где приходится работать тяжелой техникой.

Требования к инструменту

Еще одна важная составляющая монтажных работ: заказчик часто обязывает к выполнению работ профессиональным инструментом, и только определенных фирм, и не так уж много компаний-производителей включены в эти довольно жесткие регламенты.

Все инструменты (даже лом или стремянка) должны иметь инвентарные номера.


Необходимо наличие в штате специального сотрудника, который занимается только ремонтом и обслуживанием оборудования: технике, к сожалению, свойственно ломаться. Раньше основной проблемой было безалаберное отношение монтажников и бригадиров к инструментам – их часто теряли и забывали. Ее удалось решить, возложив ответственность за инструмент на определенного члена бригады – кладовщика. Каждое утро оборудование и материал в монтаж выдают под роспись, а вечером после работы принимают.

Дополнительная зона ответственности, естественно, оплачивается.

Точность выполнения проекта

Сейчас в это верится с трудом, но раньше зачастую выполняли работы так, как заказчик пальцем укажет: "от сих до сих, и вот к тому дереву", и по таким "директивам" строили, например, линию заграждения, притом на весьма серьезных и ответственных объектах. Сегодня специалисты отказываются работать по такому принципу: только после того, как отрисованный периметр с указанием подземных коммуникаций подпишет заказчик, можно приступать к монтажу. По-другому современные монтажные работы на важных объектах даже представить невозможно.

Но и до сих пор иногда встречаются заказчики с приблизительным планом и неясными представлениями о предстоящих работах.

Штрафная таблица

Список нарушений, за которые полагается штраф, на примере одного крупного заказчика:

  • на каске и на спинке спецовки монтажника нет надписей с названием предприятия;
  • каска бригадира не отличается по цвету от касок других работников бригады;
  • не застегнут ремешок каски на подбородке и т.п.

С одной стороны, казалось бы, просто мелочи и придирки, но с другой – это существенно дисциплинирует коллектив, особенно если требование строго соблюдать регламенты сочетается с достойной оплатой.

Оформление документации

Кроме строителей есть еще люди, которые ведут документальное сопровождение монтажных работ. Обычно этим занимается отдельно взятый инженер производственно-технического отдела.

В общих требованиях к проведению работ есть раздел исполнительной документации, включающий описание всех процессов. Она ведется для того, чтобы ежедневно можно было видеть, что сделано и каким образом. И если происходят какие-то изменения (отступление от проекта и т.п.), все это отражается в актах.

Каждый день все проделанное переводится в огромное количество бумаги – отрисовывается согласно предоставленным заказчиком формам. Оформление этих документов включает в себя отрисовку в AutoCad траншей, технических узлов, указание их количества и т.п. Конечно, это значительно систематизирует работу, но нельзя не отметить, что большая доля инженерного ресурса расходуется на составление и оформление бумаг, сопровождающих строительство. Например, объем исполнительной документации на каждый километр периметра – минимум три коробки формата А3.

Учебный центр

Ужесточение требований к монтажным работам со стороны большинства заказчиков, количественный рост номенклатуры выпускаемого оборудования для защиты и охраны периметра подтолкнули к мысли создать на предприятии учебный центр для инсталляторов. Этому способствовала работающая при заводе базовая кафедра автоматизированных систем безопасности Пензенского политехнического института, преподаватели которой проводят занятия с монтажниками и инженерным составом. Помимо преподавателей вуза к занятиям подключены ведущие инженеры и разработчики аналогичной техники других компаний-производителей регионального приборостроительного кластера.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2017
Посещений: 1325


  Автор
Алексей Шаповал

Алексей Шаповал

Начальник строительно-монтажного управления ЗАО "ЦеСИС НИКИРЭТ"

Всего статей:  1

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами