Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ИКБ "Пахра": новый подход к безопасности крупных объектов

ИКБ "Пахра": новый подход к безопасности крупных объектов

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ИКБ "Пахра": новый подход к безопасности крупных объектов

В.А. Станотин
Генеральный директор ООО "НПП "Автоматизированные системы безопасности"

Оптимизация комплексов безопасности - это движение от объединения различных по функциям систем к интеграции функций в устройствах, начиная с периферийных и заканчивая пультовыми

Два подхода к построению комплексов безопасности

Обеспечение безопасности крупных объектов является сложной технической задачей. Это связано с большой протяженностью периметра объекта, значительной площадью охраняемой территории, имеющей многочисленные локальные зоны и строения. Таким образом, контроль за крупными объектами требует сбора информации, поступающей от извещателей, от видеокамер, устройств контроля доступа, число которых может достигать нескольких тысяч, он также подразумевает управление большим количеством исполнительных элементов, организацию связи и оповещения.

Существует множество вариантов решения поставленной задачи. Для заказчика оптимальным является тот комплекс безопасности, который минимизирует затраты на оборудование, его эксплуатацию, снижает ущерб, связанный с не-предотвращенными угрозами.

Первый из них заключается в объединении разных по функциональному назначению систем -охранно-пожарная сигнализация (ОПС), контроль и управление доступом (КУД), охранное телевидение, связь, оповещение, контроль за действиями персонала и т.д., - каждая из которых представляет собой законченное изделие со своим протоколом связи, управлением, тактикой, энергопитанием и конструктивным исполнением. Их интеграция осуществляется, как правило, на пульте централизованного наблюдения (ПЦН) с помощью программных и аппаратных средств.

Второй, противоположный подход, состоит в интеграции различных функций безопасности на всех уровнях построения интегрированного комплекса, начиная от периферийных устройств, каналов связи и заканчивая пультовым оборудованием.

Наибольший эффект обеспечивает создание интегрированного периферийного (объектового) устройства, объединяющего в себе практически все необходимые функции безопасности Это позволяет существенно (в несколько раз) сократить стоимость этого оборудования по сравнению с вариантом установки ряда разных по функциям приборов. Эффект достигается за счет общих для всех подсистем устройств обработки данных, блока питания, конструктивного исполнения и, главное, линии связи.

Универсальность сети передачи данных позволяет помимо сокращения расходов на кабельную продукцию и монтажные работы обеспечить возможность расширения комплекса путем подключения новых устройств на длительную перспективу.

ИКБ на всех уровнях архитектуры построения должен обеспечивать интеграцию следующих функций:

  • ОПС;
  • КУД;
  • охранное телевидение;
  • дуплексная речевая связь и оповещение;
  • управление исполнительными устройствами;
  • бесперебойное питание;
  • постоянный контроль связи;
  • проверка работоспособности всех составных частей комплекса.

Аппаратура ИКБ должна обеспечивать устойчивую работу как внутри, так и вне помещений в различных климатических зонах, от юга до севера страны.

Такой подход интеграции функций реализован в ИКБ "Пахра".

Структура и принцип построения ИКБ "Пахра"

ИКБ "Пахра" построен по сотовому принципу на базе IT-инфраструктуры. Сотовый принцип, при котором вся территория, сооружения на ней и периметр разбиваются на локальные зоны, позволяет за счет существенного сокращения протяженности линии связи значительно уменьшить затухание сигналов и, как следствие, улучшить качество принимаемой информации.

Все устройства, входящие в комплекс, подключены по стандартному протоколу Ethernet к локальной сети, построенной с использованием кабелей типа витая пара и волоконно-оптической линии связи. Универсальность используемого протокола обеспечивает на долгосрочную перспективу возможность наращивания комплекса за счет подключения новых устройств.

Базовым устройством, в котором интегрированы все основные функции безопасности, является сервер локальной зоны (СЛЗ). Это устройство обслуживает линейные участки периметра, пространственные зоны как вне помещений (участки территории), так и внутри них (залы аэропортов, вокзалов, этажные пространства больших зданий и т.д.).

СЛЗ интегрирует в себе функции ОПС, КУД, управления исполнительными устройствами, охранного телевидения, дуплексной речевой связи, оповещения. СЛЗ в исполнении для работы вне помещений обеспечивает функционирование в диапазоне температур от -50 до +50 °С. Широкий диапазон рабочих температур обеспечивается за счет особой конструкции корпуса устройства. Помимо подключения шлейфов сигнализации с радиальной структурой и периферийных устройств по протоколу RS-485 предусмотрен вариант 2-проводной линии связи и энергопитания с адресными извещателями, устройствами управления.

Например, на периметре длиной 2 км в соответствии с принятым делением на участки в зависимости от зон обслуживания извещателей необходимо установить 40 видеокамер, 40 громкоговорителей, а также переговорные устройства с функцией контроля несения службы и тревожной кнопкой (порядка 30 шт.). При классическом подходе потребуется 20 км кабеля для подключения линий связи с видеокамерами. Такая же протяженность кабеля потребуется для систем оповещения и в два раза больше - для переговорных устройств. При использовании СЛЗ в качестве интегрированных периферийных устройств (10 шт. на 2 км периметра) длина кабелей для подключения видеокамер и громкоговорителей составит 2,1 и 1,5 км - для подключения переговорных устройств.

Таким образом, только для реализации указанных выше функций ИКБ "Пахра" обеспечивает многократное сокращение необходимой для монтажа кабельной продукции, которая составляет значительную часть стоимости комплексов и связанных с этим объемом монтажных работ. Эффективность и надежность функционирования комплекса во многом зависит от принципа построения системы энергопитания. Следует учесть, что стоимость этой системы также занимает существенный объем в общей стоимости комплекса.

В ИКБ "Пахра" центральным элементом энергосистемы являются интеллектуальные источники бесперебойного питания (ИИБП) мощностью 1,5-3 кВт, с выходным напряжением 220 Вт (±5%), которые подключены к локальной сети ИКБ для передачи диагностической информации. Устанавливаются эти источники, как правило, в пунктах охраны. Один из источников обеспечивает питание пультового оборудования, а два источника (для обеспечения надежности) предназначены для питания всех СЛЗ, которые в свою очередь обеспечивают питание всех периферийных устройств. Видеокамеры, выпускаемые предприятием, питаются дистанционно от СЛЗ напряжением 24 В, как и другие устройства, и имеют в своем составе импульсный преобразователь 24/1 2 В. Для повышения качества охранного телевидения подключение видеокамер осуществляется с помощью кабеля типа витая пара, для чего в камерах и СЛЗ установлены согласующие и корректирующие устройства. Разработанный принцип энергопитания позволяет обеспечить бесперебойное питание всех без исключения устройств комплекса без монтажа большого количества ИБП, размещение которых особенно неэффективно и трудно реализуемо вне помещений.

Особенности реализации программного обеспечения

ИКБ "Пахра" функционирует под управлением программного обеспечения (ПО) пункта централизованного наблюдения, разработанного ООО "Конструкторское бюро систем связи", входящим в Группу компаний АСБ.

С помощью ПО ИКБ "Пахра" реализуются:

  • гибкое конфигурирование и масштабирование количества и типов АРМ; в системе может быть установлено любое число АРМ, к которым подключается любое необходимое оборудование; количество АРМ ограничено только пропускной способностью локальной вычислительной сети и мощностью компьютеров;
  • одновременный вывод сообщений о тревожной информации и видеоинформации с видеокамер на несколько АРМ;
  • трансляция в региональные и федеральные службы безопасности всех событий и всех видов информации, осуществляемая в режиме реального времени;
  • автоматический контроль и управление свободным дисковым пространством при записи видеоинформации;
  • получение стоп-кадра с последующим сохранением в файл или выводом на печать;
  • вывод видеоинформации от любой видеокамеры на любом АРМ по команде оператора или по событию;
  • автоматическая настройка (при изменении условий освещенности) яркости и контрастности изображения, фиксируемого системой видеонаблюдения;
  • протоколирование всех событий в системе;
  • гибкая настройка зоны обнаружения движения, 6 уровней чувствительности; настройка по дням недели, до 4 диапазонов на каждый день по командам оператора;
  • кадровая частота - до 25 кадр/с (живое видео) при одновременной работе 100 и более видеокамер;
  • просмотр записанного видеоизображения любой видеокамеры без необходимости остановки записи;
  • быстрый поиск нужных видеозаписей;
  • ускоренный и замедленный просмотр записанных видеофрагментов;
  • постоянный контроль работоспособности устройств и каналов связи;
  • имитостойкий протокол обмена (обнаружение подмены устройств);
  • дистанционная диагностика и самодиагностика (контроль параметров функционирования устройств - температуры, напряжения питания и др.);
  • графический интерфейс пользователя.

Широкие функциональные возможности, высокая степень интеграции и, как следствие, минимальное количество оборудования и кабельной продукции, возможность работы во всех климатических зонах - все это позволяет использовать ИКБ "Пахра" в качестве универсального средства для обеспечения безопасности крупных объектов, таких как высотные здания и уникальные сооружения, аэропорты и вокзалы, торговые и логистические комплексы.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2008
Посещений: 19668


  Автор
Станотин В.А.

Станотин В.А.

Генеральный директор ООО "НПП "Автоматизированные системы безопасности"

Всего статей:  3

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций