Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сигнал "Тревога": учет поведенческих сценариев при проектировании систем противопожарной защиты

Сигнал "Тревога": учет поведенческих сценариев при проектировании систем противопожарной защиты

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Сигнал "Тревога":учет поведенческих сценариев при проектировании систем противопожарной защиты

Тема безопасности людей в местах их массового пребывания, в том числе ввиду последних трагических случаев с летальным исходом, является как нельзя актуальной
Александр Коровкин
Начальник проектного отдела МФ МХО "Интератомэнерго" (ГК "Траскон")

Многофункциональность, усложняющаяся структура современных зданий и плотность потоков посетителей подобных сооружений диктуют применение эффективных и надежных комплексных систем безопасности. Особо пристальное внимание здесь уделяется проектированию системы противопожарной защиты и ее важной составной части – системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ).

На особенностях проектирования данной системы для одного из распространенных объектов массового пребывания людей (ОМП) – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) – и хотелось бы остановиться в данной статье.

Практические вопросы проектирования и нормирования

Площади современных ТРЦ, на которых одновременно могут находиться десятки тысяч человек, достигают сотен тысяч квадратных метров, являются комплексом сложных систем жизнеобеспечения и защиты, содержат большое количество пожароопасных материалов, поэтому пожар и другие чрезвычайные ситуации на таких объектах могут нанести не только материальный ущерб, но и привести к травматизму и гибели большого количества людей. Для исключения подобных последствий одним из обязательных требований до ввода в эксплуатацию таких объектов является построение надежного комплекса систем противопожарной защиты (пожаротушения, дымоудаления, подпора воздуха, вентиляции) и его неотъемлемой и обязательной (согласно СП 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты") к установке части – системы оповещения и управления эвакуацией.

Согласно максимально возможному количеству людей в здании и объемно-планировочному решению объекта на этапе проектирования определяется требуемый тип СОУЭ. ТРЦ в данном случае (по СП 3.130130.2009) оборудуется СОУЭ пятого типа.


Систему оповещения данного типа по существующим нормативам от других типов СОУЭ отличает обратная связь зоны пожара с пунктом управления или диспетчерским постом, из которого осуществляется координированное управление всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре. Данная система должна быть вандалозащищенной, функционировать в чрезвычайных условиях (например, при повышенном шуме).

Система пятого типа является автоматизированной, управление и активация оповещения предоставлена автоматике. Активация оповещения происходит от командного импульса, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения. Технические средства оповещения должны оставаться работоспособными при отключении централизованного энергоснабжения не менее часа в режиме передачи сигналов и информации оповещения, СОУЭ должна автоматически перейти на автономное питание, сигнализируя оператору о смене режима, и при восстановлении питания вернуться в "нормальное" состояние без выдачи ложных срабатываний.

Важным условием для СОУЭ-5 с речевым способом оповещения в качестве основного является возможность организации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны оповещения или сложный режим информирования, задачей которого становится выполнение определенного сценария, последовательности оповещения. Необходимая информация должна подаваться в разные зоны и автоматически корректироваться с учетом возможного изменения путей эвакуации в ситуации пожара.

Применяемый алгоритм оповещения в ТРЦ должен обеспечивать минимальное время эвакуации, при этом эвакуацию нужно инициировать, начиная с максимально удаленных помещений и детских игровых комнат. Общее время эвакуации нормированно складывается из суммы движения людского потока на участках объекта, но объективно должно также отображать и то, что потоки эвакуирующихся людей неоднородны по составу и возможным способам реагирования на чрезвычайные ситуации, на поведение при пожаре может влиять пол и возраст человека, темперамент и другие факторы (например, мужчины склонны к некоторому геройству, могут возвращаться в горящее помещение, участвовать в тушении огня, тогда как женщины и дети больше подвержены проявлениям панической реакции).


Зональное деление (на пожарные зоны) позволяет повысить гибкость управления за счет комбинации вариантов организации эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения, функций автоматического, полуавтоматического и ручного оповещения, путем определения очередности и времени включения СОУЭ минимизировать негативные последствия ложных тревог, осуществить управление исполнительными устройствами – звуковыми оповещателями, световыми оповещателями и указателями направления движения людей, реализовать последовательную эвакуацию людей отдельно из каждой пожарной зоны. Подобный алгоритм, допустимый к использованию в отдельных зонах оповещения и включающий различные сценарии эвакуации, строится на основании расчетов, определяющих пути и время эвакуации посетителей для наиболее опасного варианта развития пожара, что в конечном счете при возникновении чрезвычайной ситуации позволяет минимизировать вероятность возникновения паники и давки.

Следует отметить, что текущая методология противопожарного нормирования для зданий и сооружений, включая ТРЦ, еще не в полной мере отображает психофизиологические особенности поведения разнородных по составу потоков людей в случае эвакуации, способы их перемещения, эффективность средств систем обнаружения пожара. Именно от надежности и эффективности разработанного комплекса систем противопожарной защиты зависит обеспечение того времени, которое необходимо посетителям для безопасной эвакуации, а не необходимое "планируемое" время пожара (для различных объектов, по расчетам, оно колеблется от 5 до 15 минут), за которое люди должны покинуть здание.

"Тревога": поведение и реакции

Поведенческие реакции человека, согласно рефлекторной теории, являются ответом организма на раздражение внешней или внутренней среды. И, как показывают различные исследования, при возрастании экстремальности ситуации и реальной угрозы жизни, например в условиях возникновения пожара, эти психологические особенности способны значительно изменять поведение человека.

В состоянии тревоги и паники действия людей часто теряют осмысленный, целенаправленный характер, человек не понимает обращенной к нему речи. Зачастую реакция на опасность замедленна, так как изначально внимание посетителей ТРЦ отвлечено и восприятие посторонних раздражителей находится на достаточно низком уровне (люди пришли отдыхать, им не до эвакуации). Человек, оказавшись в экстремальной ситуации, пытается от нее уйти как в явном виде (бегство, уход), так и путем некоторой хаотичной деятельности с полным отсутствием логики поведения, вплоть до возвращения в горящее помещение. Кроме того, при проявлении панической реакции человек может слепо следовать поведению большинства или какого-либо одного человека, ошибочно выбирать наиболее удаленные выходы из здания (что, конечно, может быть связано и с простым незнанием планировки объекта). Поэтому применение в ТРЦ СОУЭ пятого типа призвано реализовать одну из важнейших функций – указывать направление движения в соответствии с "изменяющимся смысловым значением". При проектировании целесообразно учитывать маршруты движения эвакуирующихся с учетом пропускной способности этих помещений и путей эвакуации в зоне их расположения, а также привычки использовать определенные пути эвакуации. Ввиду психологических особенностей людей маршруты движения следует проектировать и с учетом возможности получения личных вещей (в камере хранения, гардеробе). При этом не допускается размещение подобных помещений на путях эвакуации либо в местах, где очереди в эти помещения могут заблокировать эвакуационные проходы.


Для зданий ТРЦ немаловажным является содержание и характеристика текстовых сообщений. В содержании должны быть четкие, безвариантные инструкции действий. Количество оповещателей, их мощность и расстановка должны обеспечивать необходимую слышимость на всей территории ТРЦ. Уровень звукового давления полезного аудиосигнала, который должен быть обеспечен оповещателями в защищаемом помещении, составляет порядка 90–100 дБ – расчетный уровень зависит от уровня звука постоянного шума в рассматриваемом помещении и типа помещения (допустимый уровень постоянного шума в помещениях различного назначения не одинаков и определяется в итоге либо путем замеров, либо исходя из санитарных норм). Сигнал пожарного оповещения должен работать на протяжении всего времени эвакуации и для людей с нарушениями слуха дублироваться световыми мигающими сигналами, информирующими об опасности.

Подробные рекомендации по использованию световых и комбинированных светозвуковых оповещателей в отечественной нормативной базе отсутствуют, необязательность применения световых мигающих оповещателей (СП 3.13130.2009) и отсутствие единых технических требований к ним на практике оборачиваются их неприменением и тем самым снижают возможности оповещения на начальном этапе. Несомненно, что световые системы оповещения, включающие указатели для направления движения и обозначения мест выхода, позволяют человеку в здании со сложной и незнакомой планировкой быстрее находить выход. Однако стоит отметить, что ввиду особенностей установки световых эвакуационных указателей и минимальной яркости их свечения (которая не нормируется) в условиях увеличения плотности дыма вверху помещения они быстро перестают восприниматься. Свечение постоянное, не пульсирующее, что психологически воздействует на человека, полагающего, что он брошен и должен ориентироваться самостоятельно, только по собственной субъективной оценке обстановки.

Вероятно, имеет смысл установка указателей на уровне или невысоко от уровня пола с динамической индикацией типа "бегущая стрелка". Для улучшения видимости эвакуационных и аварийных выходов в условиях сильного задымления желательно также оснащение их системой аварийной подсветки на уровне установленных систем "антипаника", включающейся при тревоге и способной в случае выключения внешнего питания работать автономно за счет встроенного аккумулятора.

Математика чрезвычайной ситуации: что делать?

Полное и точное прогнозирование развития чрезвычайных ситуаций на ОМП, равно как учет всех требований по формированию СОУЭ, должно сообразовываться с большим количеством факторов, присущих процессу обоснования и принятия решений и вариативности возникающих обстоятельств при обеспечении безопасности людей при пожарах и других опасных ситуациях. Важным способом исследования опасных сценариев на ОМП становится применение ситуационного моделирования, задачей которого является воссоздание в реальном времени и пространстве возможных действий посетителей ОМП, реакций персонала в аварийных ситуациях и объективная оценка возможностей использования современных технических средств в конкретных условиях объекта массового пребывания людей.

Исследования показывают, что при получении сигнала о пожаре человек будет анализировать ситуацию, оповещать о пожаре, пытаться бороться с огнем, собирать вещи, оказывать помощь и т.п. Большинство людей на этом этапе непродуктивно тратит время, по мнению ряда экспертов, именно задержка начала эвакуации ведет к гибели и травмам на пожаре. Даже служащие ТРЦ, ответственные за обеспечение безопасности людей на ОМП, проходящие регулярный противопожарный тренинг и имеющие четкие обязанности, при срабатывании пожарной сигнализации не всегда ведут себя адекватно: большинство из них тратят время на сбор дополнительной информации, не все сразу реагируют на ситуацию, начинают эвакуировать посетителей и т.п. Таким образом, среднее значение времени задержки начала эвакуации, влияющее на общее время эвакуации, может достигать относительно высоких значений. Поэтому изучение поведения людей в этот период в контексте проектирования высокоэффективной и правильной системы эвакуации чрезвычайно актуально и должно составлять отдельную область противопожарной науки. Ведь за неверное проектное решение нередко приходится платить, а порой и ценой собственной жизни.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2018
Посещений: 956


  Автор
Александр Коровкин

Александр Коровкин

Начальник проектного отдела ЗАО МФ МХО "Интератомэнерго" (ГК "Траскон")

Всего статей:  4

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций