Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Безопасность - это норма

Безопасность - это норма

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Безопасность - это норма

Безопасность в атомной промышленности - вопрос первостепенной важности, поскольку любые производственные процессы этой отрасли являются довольно опасными. Каким образом и какими средствами обеспечивается защита объектов атомной энергетики, рассказывает начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома A.M. Агапов

- Александр Михайлович, расскажите, пожалуйста, о специфике объектов атомной промышленности.

- Специфика наших объектов имеет исторические корни. История создания атомной промышленности начинается со времен Великой Отечественной войны. Тогда за очень короткие сроки, буквально за несколько лет, нужно было обеспечить страну ядерным оружием. Оперативность и крайняя жесткость решений руководства страны - Сталина и куратора атомной промышленности Берии - привели к определенному технологическому проектному формированию предприятий отрасли. Это многообъектные комбинаты и заводы, территориально удаленные друг от друга и открупных городов. Многие наши объекты занимают территорию, которой позавидовали бы некоторые европейские города.

Вторая историческая веха развития атомной промышленности началась в 1950-е годы с создания энергетического реактора и пуска первой атомной станции. Мирные объекты атомной энергетики, атомные электростанции, имели совершенно другие технологические принципы, другой технологический уровень и соответственно к их безопасности предъявлялись совершенно другие требования, да и условия работы были уже иными. Обогатились наши знания, и время позволяло работать спокойно, принимать не оперативные, а научно-обоснованные проектные и конструкторские решения. АЭС от научных поисковых работ, проектирования, конструирования, использования специальных материалов, создания уникальных топливных композиций, машиностроительных конструкций, электротехнических и электронных систем, приборных комплексов и т.д. - продукт высочайших технологий, обеспечивающий самую чистую и безвредную для человека и природы электроэнергию.

Однако атомная электростанция потенциально опасна в связи с тем, что в одном месте - реакторе - собираются тонны ядерного материала и стечение некоторых обстоятельств, например, таких, как неправильные действия персонала, отказ технических систем, неправильное течение технологических процессов или внешнее воздействие на них, может привести к радиационной аварии. Поэтому защищенность объектов атомной энергетики, особенно от проникновения посторонних лиц, должна быть очень жесткой. Но стопроцентной защищенности достичь невозможно, и мы всегда должны быть готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации. Все системы безопасности связаны с системами технологического контроля, реагирования и ликвидации последствий возможных аварий.

Третий этап развития энергетического комплекса относится к 1960-м годам, и как бы третья его ипостась - это ядерно-топливный цикл. Переработкой полученного ядерного топлива занимаются во всем мире лишь 3 страны, в том числе и Россия. Самыми крупными объектами атомной промышленности являются объекты ядерно-топливного цикла, где производятся ядерные радиоактивные материалы и материалы для ядерного оружия. Кроме этого, в отрасли функционирует ядерно-оружейный комплекс - предприятия по разработке, испытанию, созданию ядерных боеприпасов и их утилизации. В результате различных технологических цепочек образуется достаточно большое количество радиоактивных отходов, и их объемы, формы хранения обусловливают соответствующие требования к средствам защиты. Производственная среда также характеризуется значительным количеством опасных химических веществ. Необходимо создавать специальные условия для работы с различными мощными окислителями, такими, как фтористые соединения и соединения хлора. И еще один немаловажный фактор, влияющий на специфику безопасности атомной промышленности, - это постоянно ведущиеся научные исследования. С одной стороны, обеспечение безопасности научных лабораторий осуществить проще из-за небольших масштабов, а с другой стороны -сложнее, поскольку не всегда понятно, с чем мы будем иметь дело, ведь ученые не идут проторенными путями, они придумывают что-то новое. Тем не менее необходимо, чтобы это было в рамках требований безопасности.

- Как обеспечивается безопасность на объектах атомной промышленности?

- У нас всегда существовала и существует достаточно мощная административная и техническая программа по обеспечению безопасности и защиты ядерных материалов и секретов, которые относятся к государственной тайне. Этот фактор наложил свой отпечаток и на формирование инфраструктуры технических средств защиты и линий связи на предприятиях атомной промышленности.

Исторически безопасность объектов атомной энергетики обеспечивали внутренние войска, они и сейчас продолжают их защищать, хотя, безусловно, стоимость военных программ сейчас уменьшилась и нет уже такой напряженности в мире в отношениях с нашими бывшими противниками, а теперь коллегами. После заключения договоров по запрещению ядерного оружия нам как наследие остались технологии получения оружейных ядерных материалов: плутония, урана и других составных частей ядерных боеприпасов. Теперь все это является предметом большого внимания руководства отрасли и нашего управления, поскольку требует соответствующей защиты.

Главная характеристика наших объектов - это сотни километров барьеров физической защиты, несколько зон безопасности внутри самого предприятия, через которые может проходить только персонал, имеющий допуск. У всего персонала очень четкое разграничение прав доступа в ту или иную зону. Весь обслуживающий персонал проходит обязательную аттестацию. Если кто-то не прошел аттестацию, то ему будет закрыт доступ в определенные зоны работы с ядерными материалами. Все системы доступа основаны на жестком ограничении влияния человека.

Характерным примером этому является современная система безопасности транспортировки ядерных материалов, которая создана и продолжает совершенствоваться в нашем ведомстве. Все составляющие ее элементы функционируют предельно четко: осуществляется постоянный контроль физического состояния специальных транспортных средств, транспортных упаковочных комплектов. В круглосуточном дежурстве находятся силы ликвидации возможного внешнего воздействия и возможных аварий. Система оповещения сообщит о ситуации в соответствующие службы Росатома, МВД и ФСБ. Информационная система приводит в действие организационные цепочки: к месту происшествия направляются специальные формирования и технические средства ликвидации возможных аварийных ситуаций.

- Какие системы и средства безопасности используются на объектах атомной промышленности?

- Технические средства физической защиты, технические средства и системы контроля пожарной безопасности с датчиками дыма, света, пространственно распределенные автоматизированные системы радиационного контроля - все это создает комплексную систему защиты объектов, персонала и населения. Информационные сообщения передаются не только дежурному персоналу, но и подразделениям, которые находятся вне объекта. Поэтому очень важное значение для нас имеют системы связи. Для передачи защищенной информации создана специальная связь, имеется мобильная телефонная и радиосвязь.

К техническим средствам предъявляются различные требования в зависимости от условий их работы и зон размещения. Требования к системам контроля радиационной обстановки обычные, как и ко всему приборному парку в атомной энергетике.

Средства индивидуальной защиты используются в основном отечественного производства, для аварийных процессов допускаем использование иностранных средств. Это связано с тем, что при обычной эксплуатации на предприятиях требуется большое количество специальной обуви, перчаток, фартуков, костюмов (в том числе изолирующих), респираторов различных типов, рабочей одежды и др.

С другой стороны, аварийные комплекты - это единичные образцы, хотя безусловно при использовании иностранной продукции возникают проблемы с сертификацией.

И конечно, применяются информационные и программные средства расчетов протекания процессов и возможных последствий для населения и рекомендаций для действия персонала и специальных аварийных формирований в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций.

- Как обеспечивается в атомной отрасли пожарная безопасность?

- При выборе средств пожарной безопасности, да и любых других, мы в первую очередь обращаем внимание на их сертификацию. Главным образом нас интересуют вопросы совместимости технических систем безопасности с технологическими системами, установленными на объектах атомной промышленности. Кроме того, обязательно должна быть соответствующая документация от разработчика этих систем и установок.

Специалисты-атомщики хорошо знают, что порошки плутония или урана, к примеру, могут воспламеняться, что в воздухе рабочей зоны на различных участках возможно наличие ряда аэрозолей и газов, поэтому системы пожарной безопасности должны быть испытаны и сертифицированы на работу именно в таких специфических условиях.

Автоматические системы пожаротушения имеют достаточно ограниченное использование в нашей отрасли, поскольку любое ложное срабатывание может привести к срабатыванию активных средств тушения пожара, например, таких, как пены, порошки. А после этого надо будет проводить огромную работу по устранению последствий ложного срабатывания, которая может занять не одну неделю. Мы стараемся ограниченно использовать автоматические системы пожаротушения, применяем их только на определенных технологических объектах.

У специалистов по ядерной безопасности есть такой тезис: если ты не понимаешь, что произойдет после твоего вмешательства, лучше ничего не делай. Это хороший лозунг. Если ты не понимаешь, к чему приведут твои действия, приказ, закон и прочее, то лучше повременить и разобраться в последствиях. Поэтому безопасность - это норма, которая прописана в правилах по ядерной безопасности.

- Вы уделяете большое внимание сертификации средств безопасности. Расскажите, пожалуйста, есть ли у Росатома своя система сертификации.

- Мы обращаем внимание не просто на наличие сертификата - его, как известно, можно приобрести, причем со всеми необходимыми печатями. Чтобы использоваться на наших объектах, техника должна иметь сертификат специализированных аккредитованных экспертных центров. Мы знаем каждый из этих центров, все они работают по известным нам методикам, на известном нам оборудовании. То же относится и к средствам индивидуальной защиты. Поскольку их нам требуется очень большое количество, то одно время предприятия отрасли пытались приобретать недорогие образцы. В результате мы стали получать жалобы от персонала и от профсоюзных организаций на то, что данные средства хоть и имеют сертификат, но не обладают необходимыми защитными свойствами.

Тогда мы переоборудовали лабораторию средств индивидуальной защиты в Институте биофизики Минздрава и создали сертификационный центр. Теперь все средства индивидуальной защиты для наших объектов сертифицируются в этой лаборатории, и мы уверены в объективности результатов исследований. Новые компании должны очень серьезно относиться к процессам сертификации своей продукции, если они хотят иметь такого надежного партнера, как предприятия атомной промышленности.

- У вас есть постоянные поставщики средств безопасности?

- Да, безусловно. В области физической защиты мы работаем с компанией "Элерон" и ее дочерними предприятиями. Кроме того, по способам и методологии физической защиты мы сотрудничаем с Курчатовским институтом и рядом других организаций. Поставщиками средств физической защиты являются ряд отраслевых предприятий, таких, как ПО "Старт", завод "Молния", ПО "Север".

У нас работает много и внеотраслевых компаний, производящих и поставляющих надежные технические и вычислительные комплексы, своевременно обеспечивающие поставки основного оборудования и ЗИПов, такие как ЗАО "Иста" (г. Санкт-Петербург), ЗАО "Алгонт" (г. Калуга), ОАО "Тензор" (г. Дубна Московской области) и др.

- Каковы критерии выбора партнеров - поставщиков технических средств?

- Для нас не существует больших и маленьких организаций. Есть, конечно, те, кому мы больше доверяем, с кем уже работали, но с точки зрения бизнеса мы рассматриваем любые предложения, поскольку у нас существует контрактная система. Мы объявляем тендеры (конкурсы) на определенные виды работ в рамках бюджетного финансирования, федеральной программы по ядерно-радиационной безопасности. Такая же система сейчас, например, используется и Министерством энергетики и промышленности в разработке технических регламентов и т.д. Мы договорились, какие организации от Росатома будут подавать заявки на получение контракта на разработку технических регламентов по общей ядерно-радиационной безопасности и двух других специальных технических регламентов по радиационной и ядерной безопасности (соответствующая программа утверждена Правительством РФ), а дальше решает межведомственная кон курсная комиссия.

- На базе Росатома есть свои производители и разработчики?

- Да. Например, для аварийно-спасательной службы Росатома мы разрабатываем и изготавливаем роботы, специальные системы контроля радиационной обстановки, гамма-локаторы для поиска источников ионизирующего излучения и многое другое. В 1986 году была создана программа производства робототехнических комплексов, в которую вошли практически все крупные предприятия тогда еще СССР. После Чернобыльской аварии возникла проблема защиты от излучения и загрязняющих веществ не только обслуживающего персонала и населения, но и оборудования. (До этого мы получали робототехнические комплексы из Германии.) В рамках этой программы был, кстати, разработан и робот для МЧС, которого часто показывают по телевидению. Это небольшой робот с манипулятором. На его основе сейчас делаются роботы для работы со взрывчатыми веществами. ЦНИИРТК и НИИТрансмаш, расположенные в г. Санкт-Петербурге, изготавливают для нас различные узлы и агрегаты для роботов. Программное обеспечения мы разрабатываем и сами - в Инженерно-техническом и учебном центре робототехники (ИТУЦР) НИКИМТ Росатома - и совместно с МВТУ им. Баумана. Кроме этого сами делаем тренажеры для обучения персонала. Но главный продукт, разрабатываемый центром робототехники ИТУЦР, - это дистанционно управляемые технологии на базе использования роботов, а также навесные приспособления для их обеспечения, выполнения различных технологических операций.

- Как происходит подготовка персонала для работы с новыми технологиями и системами безопасности?

- У нас есть своя отраслевая система обучения и переподготовки персонала, включающая обучение и переподготовку по всем вопросам безопасности всех категорий работающих. Утверждено положение о периодическом обучении персонала, предусматривающее разную периодичность и длительность переподготовки для разных категорий работающих. Так, ИТР должны проходить переподготовку один раз в 3 года. Действуют учебные комбинаты и отраслевые центры повышения квалификации. В отрасли действуют 27 вузов, колледжей и техникумов, а также учебные комбинаты и 6 отраслевых центров повышения квалификации.

Например, в Москве - это Московский институт повышения квалификации МИПК "Атомэнерго", в Обнинске - Государственный институт повышения квалификации, а также Межведомственный специальный учебный центр, занимающийся вопросами безопасности и гражданской обороны.

Достаточно часто мы проводим конференции, семинары, специализированные выставки. В конце сентября прошлого года мы проводили в Санкт-Петербурге Международную конференцию по безопасности ядерных технологий, собравшую много специалистов - более 300 человек. Во время проведения конференций, семинаров, отраслевых мероприятий мы организуем специализированные выставки, на которых компании имеют возможность представить свою продукцию нашим специалистам, приезжающим учиться по таким направлениям, как обеспечение ядерной и радиационной безопасности при транспортировке, физическая защита, защита информации, гражданская оборона, пожарная безопасность, аварийная готовность, обеспечение безопасности при проведении подводно-технических работ, ядерная безопасность, радиационная безопасность, охрана труда.

- Как бы Вы охарактеризовали работу Росатома за минувший год?

- У нас, как и в других ведомствах, произошло много изменений. Мы теперь являемся Федеральным агентством по атомной энергии Российской Федерации - Росатомом.

Наше ведомство развивающееся, оно играет важную роль в национальной безопасности России, например, за 2003 год рост экспортной продукции у нас увеличился на 14,6%, темпы роста объема производства промышленной продукции составили 112,3% (по России-107%).

Росатом - это высокие технологии и массовость производства. При строительстве одного атомного блока создается (обеспечивается заказами) до 60 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Сейчас в структуре Росатома работает порядка 340 тыс. человек. Мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами , наши технологии сегодня на уровне западных технологий.

- Какие приоритетные направления обеспечения безопасности объектов атомной энергетики в 2005 году Вы бы выделили?

- Еще в декабре 2003 года Президентом РФ были утверждены "Основы государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу", сейчас готовится отраслевая программа по реализации данного документа. Перед нами стоит ряд задач, в том числе и модернизация технологий, повышение их экологической безопасности, развитие работ по безопасному обращению с радиоактивными отходами, совершенствование физической безопасности объектов атомной промышленности, обеспечение технологической безопасности и готовности к ликвидации ЧС. Объем этих задач очень четко очерчен документом, который утвердил Президент РФ.

Приоритетные направления включены в действующую Федеральную целевую программу "Ядерная и радиационная безопасность России", финансируемую, к сожалению, в объеме 10-16% от плановых объемов; кроме этого существуют различные отраслевые программы по повышению безопасности предприятий отрасли.

Нам предстоит еще большая серьезная работа по развитию новейших технологий с высоким уровнем безопасности, по повышению защищенности потенциально опасных производств.

Беседу провела Екатерина Овчарова

А.М. Агапов,
начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Федерального агентства по атомной энергии

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2005
Посещений: 15710


  Автор
Агапов А. М.

Агапов А. М.

начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Федерального агентства по атомной энергии

Всего статей:  1

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций