Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Нынешняя ситуация. Комментарии ГУВО МВД России

Нынешняя ситуация. Комментарии ГУВО МВД России

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

М.И. Суходольский
Начальник ГУВО МВД России, генерал-майор милиции

Нынешняя ситуация. Комментарии ГУВО МВД России

В связи с обсуждением на правительственном уровне вопросов безопасности и антитеррористической политики возникла довольно противоречивая картина. Во многом это связано с тем, что разные государственные ведомства следуют своим традиционным задачам, и это не способствует тесному сотрудничеству между ними. Редакция журнала "Системы безопасности" обратилась за разъяснениями сложившейся ситуации к начальнику Главного управления вневедомственной охраны МВД России генерал-майору милиции М.И. Суходольскому

Михаил Игоревич, Вы согласны с тем, что сейчас Вневедомственная охрана является практически монополистом на рынке охранных услуг, не давая частным охранным предприятиям расширить сферу своей деятельности? Если нет, то как действительно обстоит дело?

В настоящий момент Вневедомственная охрана при органах внутренних дел остается одним из главных инструментов государственного влияния на состояние дел имущественной безопасности.

Несмотря на сложную криминогенную обстановку и рост числа имущественных преступлений, в средствах массовой информации и выступлениях отдельных лиц будируется вопрос о роли и месте Вневедомственной охраны в деятельности правоохранительных органов, высказываются необоснованные претензии, а зачастую и откровенно популистские мнения о нецелесообразности существования службы в структуре органов внутренних дел. Все это объективно мешает нормальному функционированию и деятельности государственного института, решающего в рамках своих полномочий комплексные задачи охраны имущества и обеспечения безопасности граждан.

Вместе с тем безусловная востребованность государственных услуг в охранной сфере подтверждается устойчивой тенденцией увеличения объемов деятельности и охраняемых объектов. Все это свидетельствует об имеющемся техническом потенциале службы. В настоящий момент под вневедомственной охраной находится 1,5 млн квартир граждан и 448,6 тыс. объектов, из них каждый восьмой относится к объектам особой важности.

Разговоры о якобы существующем монополизме нашей службы надуманы. Официальные данные свидетельствуют об обратном. На сегодняшний день в Российской Федерации действуют более 19 тыс. предприятий, занимающихся охранно-сыскной деятельностью с численностью более 490 тыс. только лицензированных охранников и более 210 тыс. работников подразделений ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, что существенно превышает ресурсы службы вневедомственной охраны (363,4 тыс. сотрудников и работников).

Правоохранительные структуры в России не взаимодействуют с ЧОПами, хотя методики и зарубежный опыт показывает целесообразность совместных мероприятий во многих ситуациях. Почему так происходит? Не страдает ли в итоге обеспечение безопасности граждан?

Есть конкретные цели и задачи службы по организации государственной охраны имущества и организаций, определенные Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 19 июля 2004 года № 927, которые являются приоритетными направлениями развития, не зависящими от коньюнктуры рынка и его состояния.

Служба открыта для сотрудничества и готова взаимодействовать с теми охранными структурами, которые вносят реальный вклад в охрану общественного порядка и повышение уровня безопасности. На сегодняшний день ГУВО МВД России участвует в нескольких совместных проектах по реализации качественно новых подходов к обеспечению сохранности имущества и личной безопасности граждан, успешно внедряется система "Мобильный телохранитель", отмеченная в мае текущего года Национальной отраслевой премией по безопасности.

В то же время как быть с теми дельцами от охраны, которые в погоне за наживой нанимают на работу так называемых гастарбайтеров, чтобы осуществлять охрану "вахтовым методом"? Такие "охранники" не столько охраняют, сколько проживают на объекте. Такую работу иначе как профанацией не назовешь.

Вневедомственная охрана — уникальная структура, имеющая более чем полувековую историю, сочетающая в себе все циклы технологического процесса охраны: от научного осмысления проблемы безопасности до ее практической реализации.

Будет ли увеличение численности личного состава Министерства внутренних дел эффективной мерой в деле обеспечения безопасности и поддержания порядка?

Приоритеты развития службы видятся, в первую очередь, в наращивании ее технического потенциала, внедрении современных автоматизированных систем управления процессом охраны, интенсификации деятельности, расширении объема охранных услуг. В этих целях ГУВО МВД России проводит целенаправленную работу по сохранению и наращиванию профессионального ядра без увеличения численности работающих специалистов.

Каким Вы видите участие ГУВО МВД России в предотвращении терактов и какие задачи являются первостепенными? Каким образом ГУВО МВД России сотрудничает с другими государственными ведомствами, обеспечивающими безопасность в области антитеррористической политики?

Имеющийся потенциал службы успешно задействуется для решения актуальных проблем обеспечения антитеррористической устойчивости объектов. Руководители и специалисты подразделений вневедомственной охраны входят в состав региональных антитеррористических комиссий, осуществляющих оценку достаточности реализованных и разработку дополнительных мер обеспечения безопасности на объектах особой важности, повышенной опасности, жизнедеятельности и в местах с массовым пребыванием людей.

В рамках деятельности ГУВО МВД России организовано и проведено комплексное комиссионное обследование ряда крупных гидротехнических сооружений, находящихся на территории Центрального, Приволжского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Для решения вопросов усиления защищенности данных объектов налажено рабочее взаимодействие с полномочными представителями Президента Российской Федерации в указанных округах и главами администрации регионов.

Совместно с Минтрансом РФ и Министерством образования и науки РФ прорабатываются вопросы реализации комплекса мероприятий по защите объектов транспорта и образовательных учреждений, в том числе с применением современных технических средств охраны.

Только в сентябре текущего года подразделениями вневедомственной охраны дополнительно обеспечена защита более чем 200 школ, дошкольных учреждений и других образовательных учреждений, а также 180 объектов особой важности, повышенной опасности, жизнедеятельности.

Что изменила последняя реформа ГУВО МВД России и как нововведения коснутся наших граждан?

Складывающаяся криминогенная обстановка, реальность террористических угроз, с одной стороны, и проводимая административная реформа, направленная на совершенствование и повышение эффективности всей системы управления, — с другой, предопределили необходимость оптимизации системы государственного влияния на охранную сферу. ГУВО МВД России подготовлены предложения по консолидации усилий соответствующих структур, направленные на комплексное обеспечение имущественной, личностной и общественной безопасности. Государственная охранная деятельность (как социально обслуживающая функция) связана с реализацией гарантированных прав граждан на безопасность, личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища и защиту частной собственности. Права закреплены статьями 22, 35, 40 Конституции Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 года "О безопасности", Концепцией национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1997 года № 1300, другими нормативными правовыми актами. Эта специфика делает невозможными беспорядок и правонарушения.

В то же время следует отметить, что любые изменения в системе вневедомственной охраны будут осуществляться лишь при соблюдении двух важнейших принципов работы — широкой социальной доступности и максимальной ориентации на обеспечение безопасности граждан.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2004
Посещений: 10525


  Автор
Суходольский М. И.

Суходольский М. И.

Начальник ГУВО МВД России

Всего статей:  4

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций